Election Commission
ECI meets representatives of political parties
Decodes the Bihar SIR 2025 process
03 JUL 2025 4:37PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) met representatives of various political parties at Nirvachan Sadan on Wednesday. The Commission, under the Chairmanship of Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi, heard the concerns, issues and queries raised by the party representatives and decoded for them, the entire Special Intensive Revision (SIR) which is well underway in Bihar and is progressing smoothly. The political parties were - Indian National Congress, Rashtriya Janata Dal, Samajwadi Party, Dravida Munnetra Kazhagam, Nationalist Congress Party - Sharadchandra Pawar, Jharkhand Mukti Morcha, Communist Party of India (Marxist), Communist Party of India (Marxist-Leninist) Liberation, Communist Party of India, Shiv Sena (Uddhav Balasaheb Thackrey).
ECI informed the political parties that the SIR exercise is being conducted in a planned, structured and a phased manner to facilitate the inclusion of all eligible citizens. Active participation by 1,54,977 Booth Level Agents (BLAs) appointed by the recognised political parties across the state of Bihar is also ensuring that the process is happening in a transparent manner. CEC Gyanesh Kumar exhorted all political parties to come forward and appoint even more BLAs to assist the voters in enrolment and make the process fully transparent and participative.
In the first phase, from 25th June to 3rd July 2025, Enumeration Forms (EFs) are being printed and distributed to the approximately 7.90 crore electors in Bihar. Electoral Registration Officers (EROs) are making available partially pre-filled forms, based on existing records as on 23rd June 2025, through the 77,895 Booth Level Officers (BLOs) pressed into action for the exercise and further 20,603 BLOs are being appointed. These BLOs are delivering the EFs door-to-door to all the 7.90 crore electors whose names are on the Electoral Roll as on 24.06.2025 (date of issue of SIR order). In addition, the forms are available for download on the ECI portal (https://voters.eci.gov.in), and the BLAs appointed by political parties may also submit up to 50 certified forms per day.
In the second phase, the Enumeration Forms will be filled and are to be submitted before 25th July 2025. To support this process, volunteers are available to assist the voters alongside the BLOs. Nearly 4 lakh volunteers which include government officials, NCC cadets, NSS etc. have been deployed to make the process seamless for the voters and help the old, sick, Persons with Disabilities (PwD), poor and other vulnerable groups.
Electors whose names exist in the Electoral Roll as on 1st January 2003 are only required to submit the Enumeration Form along with an extract of the roll, without the need for submitting any other documents (2003 electoral database available at https://voters.eci.gov.in). Those not listed in the 2003 Roll will need to submit a document (from the indicative list of 11 documents) for their date of birth/place of birth as per their birthdate as follows:
1. individuals born before 1st July 1987, to provide a document for themselves
2. those born between 1st July 1987 and 2nd December 2004, to include documents for themselves and one parent
3. individuals born after 2nd December 2004, to submit documents for themselves and both parents.
Electors whose parents’ names were on the Electoral Roll as of 01.01.2003, need not submit any additional documents relating to their parents.
In the third phase of the exercise, running parallelly from 25th June to 26th July 2025, the completed Enumeration Forms will be collected by the BLOs along with the self-attested documents and also will upload the data through the BLO App/ECINET on a daily basis. While collecting the forms, the BLOs will issue acknowledgment receipts to the electors. These physical forms will be submitted to the respective EROs or Assistant EROs (AEROs). A facility for online submission of Enumeration Forms has been developed to further ease the process for electors and will be available by today evening.
In the fourth phase, the Draft Electoral Roll will be published on the 1st of August 2025. The list will include all electors whose forms have been received by the deadline. Names for which no Enumeration Form has been submitted before 25th July will not appear in the Draft Roll. EROs and AEROs will scrutinize the forms against the eligibility criteria laid down in Article 326 of the Constitution, which requires electors to be Indian citizens, aged 18 or above, and ordinarily resident in the constituency. Copies of the Draft Roll will be provided to recognized political parties free of cost and uploaded on the ECI website. Electors who miss the initial deadline can still apply during the claims and objections period using Form 6 along with a declaration form. BLAs can continue to submit up to 10 forms per day even after the Draft Roll is published.
The fifth phase, from 1st August to 1st September 2025, any member of the public can file claims and objections. During this time, the EROs/AEROs will scrutinize applications and objections in line with Article 326 and Sections 16 and 19 of the Representation of the People Act, 1950. The public can file claims for inclusion or raise objections to existing entries in the Draft Roll. No deletion will be made without due inquiry and providing the concerned person a fair hearing. Daily lists of claims and objections will be displayed at the ERO offices and published on the Chief Electoral Officer's website. Weekly updates will also be shared with political parties. Final ER will be prepared after disposing of claims and objections.
The Final Electoral Roll will be published on the 30th September 2025. Hard and soft copies will be given free of cost to all recognized political parties and published on the ECI website. Any elector aggrieved by the decision of the ERO may appeal to the District Magistrate under Section 24(a) of the RP Act, 1950 within fifteen days of the order. A further appeal may be preferred to the Chief Electoral Officer under Section 24(b) if the elector remains dissatisfied within 30 days of the order
The Election Commission urges all eligible citizens in Bihar to participate actively in this special drive to ensure that no voter is left out.

بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی کی سیاسی پارٹیوں کے نمائندوں سے ملاقات
بہار ایس آئی آر 2025 کے عمل کے بارے میں معلومات فراہم کی
03 JUL 2025 4:37PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے بدھ کے روز نروچن سدن میں مختلف سیاسی پارٹیوں کے نمائندوں سے ملاقات کی ۔ چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار کی صدارت میں الیکشن کمشنر ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کے ساتھ کمیشن نے پارٹی کے نمائندوں کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات ، مسائل اور سوالات کو سنا اور ان کے لیے پورے خصوصی انتہائی نظر ثانی (ایس آئی آر) کے بارے میں معلومات فراہم کی ، جو بہار میں اچھی طرح سے جاری ہے اور آسانی سے آگے بڑھ رہا ہے ۔اس میٹنگ میں شامل ہونے والی سیاسی جماعتیں تھیں-انڈین نیشنل کانگریس ، راشٹریہ جنتا دل ، سماج وادی پارٹی ، دراوڑ منیترا کذگم ڈی ایم کے، نیشنلسٹ کانگریس پارٹی-شرد چندر پوار ، جھارکھنڈ مکتی مورچہ ، کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ) کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (مارکسسٹ-لیننسٹ) لبریشن ، کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا ، شیو سینا (ادھو بالا صاحب ٹھاکرے)۔
ای سی آئی نے سیاسی پارٹیوں کو مطلع کیا کہ ایس آئی آر مشق تمام اہل شہریوں کی شمولیت کو آسان بنانے کے لیے منصوبہ بند ، منظم اور مرحلہ وار طریقے سے کی جا رہی ہے ۔ ریاست بہار میں تسلیم شدہ سیاسی پارٹیوں کے ذریعہ مقرر کردہ 1,54,977 بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل اے) کی فعال شرکت بھی اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ یہ عمل شفاف طریقے سے ہو رہا ہے ۔ سی ای سی گیانیش کمار نے تمام سیاسی پارٹیوں پر زور دیا کہ وہ آگے آئیں اور ووٹرز کے اندراج میں مدد کرنے اور اس عمل کو مکمل طور پر شفاف اور شراکت دار بنانے کے لیے مزید بی ایل اے مقرر کریں ۔
پہلے مرحلے میں 25 جون سے 3 جولائی 2025 تک گنتی فارم (ای ایف) پرنٹ کیے جا رہے ہیں اور بہار میں تقریبا 7.90 کروڑ ووٹرز میں تقسیم کیے جا رہے ہیں ۔ الیکٹورل رجسٹریشن آفیسر (ای آر او) 23 جون 2025 تک موجودہ ریکارڈ کی بنیاد پر جزوی طور پر پہلے سے بھرے ہوئے فارم 77,895 بوتھ لیول آفیسرز (بی ایل اوز) کے ذریعے دستیاب کرا رہے ہیں اور مزید 20,603 بی ایل اوز کو تعینات کیا جا رہا ہے ۔ یہ بی ایل اوز 24.06.2025 (ایس آئی آر آرڈر جاری کرنے کی تاریخ) تک ان تمام 7.90 کروڑ ووٹرز کو گھر گھر جا کر ای ایف فراہم کر رہے ہیں جن کے نام انتخابی فہرست میں شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، فارم ای سی آئی پورٹل (https://voters.eci.gov.in) پر ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے دستیاب ہیں اور سیاسی پارٹیوں کے ذریعے مقرر کردہ بی ایل اے بھی روزانہ 50 مصدقہ فارم جمع کراسکتے ہیں ۔
دوسرے مرحلے میں ، گنتی فارم پر کیے جائیں گے اور 25 جولائی 2025 سے پہلے جمع کرائے جائیں گے ۔ اس عمل کی حمایت کرنے کے لیے ، رضاکار بی ایل اوز کے ساتھ ساتھ رائے دہندگان کی مدد کے لیے دستیاب ہیں ۔ تقریبا 4 لاکھ رضاکار جن میں سرکاری اہلکار ، این سی سی کیڈٹس ، این ایس ایس وغیرہ شامل ہیں ۔ ووٹرز کے لیے عمل کو ہموار بنانے اور بوڑھوں ، بیماروں ، معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) غریبوں اور دیگر کمزور گروہوں کی مدد کے لیے تعینات کیا گیا ہے ۔
جن ووٹرز کے نام یکم جنوری 2003 کو انتخابی فہرست میں موجود ہیں انہیں صرف کسی بھی دوسری دستاویزات (2003 انتخابی ڈیٹا بیس https://voters.eci.gov.in پر دستیاب) جمع کرانے کی ضرورت کے بغیر ، رول کے اقتباس کے ساتھ گنتی فارم جمع کرنے کی ضرورت ہے۔ 2003 کے رول میں درج نہ ہونے والوں کو اپنی تاریخ پیدائش/مقام پیدائش کے لیے ایک دستاویز (11 دستاویزات کی اشارے کی فہرست سے) درج ذیل کے مطابق جمع کرانے کی ضرورت ہوگی:
یکم جولائی 1987 سے پہلے پیدا ہونے والے افراد ، یکم جولائی 1987 اور 2 دسمبر 2004 کے درمیان پیدا ہونے والے افراد کے لیے ایک دستاویز فراہم کرنے کے لیے ، اپنے اور 2 دسمبر 2004 کے بعد پیدا ہونے والے والدین میں سے ایک فرد کے لیے دستاویزات شامل کرنے کے لیے ، اپنے اور دونوں والدین کے لیے دستاویزات جمع کرانے کے لیے ۔
جن ووٹرز کے والدین کے نام 01.01.2003 تک انتخابی فہرست میں تھے ، انہیں اپنے والدین سے متعلق کوئی اضافی دستاویزات جمع کرانے کی ضرورت نہیں ہے ۔
مشق کے تیسرے مرحلے میں ، جو 25 جون سے 26 جولائی 2025 تک متوازی طور پر چل رہا ہے ، مکمل شدہ گنتی فارم بی ایل اوز کے ذریعے خود تصدیق شدہ دستاویزات کے ساتھ جمع کیے جائیں گے اور روزانہ کی بنیاد پر بی ایل او ایپ/ای سی آئی این ای ٹی کے ذریعے ڈیٹا بھی اپ لوڈ کریں گے ۔ فارم جمع کرتے وقت ، بی ایل او ووٹرز کو اعتراف کی رسیدیں جاری کریں گے ۔ یہ فزیکل فارم متعلقہ ای آر اوز یا اسسٹنٹ ای آر اوز (اے ای آر اوز) کو جمع کرائے جائیں گے ۔ ووٹرز کے لیے عمل کو مزید آسان بنانے کے لیے گنتی فارم آن لائن جمع کرانے کی سہولت تیار کی گئی ہے اور یہ آج شام تک دستیاب ہو جائے گی ۔
چوتھے مرحلے میں انتخابی فہرست کا مسودہ یکم اگست 2025 کو شائع کیا جائے گا ۔ اس فہرست میں وہ تمام ووٹر شامل ہوں گے جن کے فارم آخری تاریخ تک موصول ہو چکے ہیں ۔ جن ناموں کے لیے 25 جولائی سے پہلے کوئی گنتی فارم جمع نہیں کرایا گیا ہے وہ ڈرافٹ رول میں ظاہر نہیں ہوں گے ۔ ای آر او اور اے ای آر او آئین کے آرٹیکل 326 میں طے شدہ اہلیت کے معیار کے خلاف فارموں کی جانچ پڑتال کریں گے ، جس میں ووٹرز کو ہندوستانی شہری ، 18 سال یا اس سے زیادہ عمر کا ، اور حلقے میں عام طور پر رہائشی ہونا ضروری ہے ۔ ڈرافٹ رول کی کاپیاں تسلیم شدہ سیاسی پارٹیوں کو مفت فراہم کی جائیں گی اور ای سی آئی کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کی جائیں گی ۔ ابتدائی ڈیڈ لائن سے محروم ہونے والے ووٹر اب بھی دعووں اور اعتراضات کی مدت کے دوران اعلان فارم کے ساتھ فارم 6 کا استعمال کرتے ہوئے درخواست دے سکتے ہیں ۔ ڈرافٹ رول شائع ہونے کے بعد بھی بی ایل اے روزانہ 10 فارم جمع کروانا جاری رکھ سکتے ہیں ۔
پانچواں مرحلہ ، یکم اگست سے یکم ستمبر 2025 تک ، عوام کا کوئی بھی رکن دعوے اور اعتراضات دائر کر سکتا ہے ۔ اس دوران ای آر او/اے ای آر او عوامی نمائندگی ایکٹ 1950 کے آرٹیکل 326 اور سیکشن 16 اور 19 کے مطابق درخواستوں اور اعتراضات کی جانچ پڑتال کریں گے ۔ عوام ڈرافٹ رول میں شامل کرنے کے لیے دعوے دائر کر سکتے ہیں یا موجودہ اندراجات پر اعتراضات اٹھا سکتے ہیں ۔ مناسب تفتیش اور متعلقہ شخص کو منصفانہ سماعت فراہم کیے بغیر کوئی حذف نہیں کیا جائے گا ۔ دعووں اور اعتراضات کی روزانہ کی فہرستیں ای آر او کے دفاتر میں دکھائی جائیں گی اور چیف الیکٹورل آفیسر کی ویب سائٹ پر شائع کی جائیں گی ۔ سیاسی پارٹیوں کے ساتھ ہفتہ وار اپ ڈیٹس بھی شیئر کی جائیں گی ۔ دعووں اور اعتراضات کو نمٹانے کے بعد حتمی ای آر تیار کیا جائے گا ۔
حتمی انتخابی فہرست 30 ستمبر 2025 کو شائع کی جائے گی ۔ ہارڈ اور سافٹ کاپیاں تمام تسلیم شدہ سیاسی پارٹیوں کو مفت دی جائیں گی اور ای سی آئی کی ویب سائٹ پر شائع کی جائیں گی ۔ ای آر او کے فیصلے سے متاثر کوئی بھی ووٹر آر پی ایکٹ 1950 کی دفعہ 24 (اے) کے تحت حکم کے پندرہ دن کے اندر ضلع مجسٹریٹ کے پاس اپیل کر سکتا ہے ۔ اگر حکم کے 30 دن کے اندر ووٹر غیر مطمئن رہتا ہے تو دفعہ 24 (بی) کے تحت چیف الیکٹورل آفیسر کو مزید اپیل کی جا سکتی ہے ۔
الیکشن کمیشن بہار کے تمام اہل شہریوں پر زور دیتا ہے کہ وہ اس خصوصی مہم میں فعال طور پر حصہ لیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کوئی بھی ووٹر چھوٹ نہ جائے ۔