کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپیڈا نے بھارتی آم کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ابوظہبی میں 'انڈین مینگو مینیا 2025' کا انعقاد کیا
انڈین مینگو مینیا 2025 میں جی آئی -ٹیگ شدہ خصوصیات کے حامل آم سمیت بھارت کے اہم آموں کی اقسام کو اجاگر کیا گیا
03 JUL 2025 4:24PM by PIB Delhi
تجارت اورصنعت کی وزارت کے تحت کام کرنے والی زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات سے متعلق ترقیاتی اتھارٹی (اپیڈا) نے بھارت کی زرعی مصنوعات، بالخصوص آموں، کی عالمی سطح پر موجودگی کو فروغ دینے کی جاری کوششوں کے تحت ابوظہبی میں آم کے فروغ کی خاطر ایک خصوصی پروگرام کا انعقاد کیا۔اس تقریب کے دوران ’انڈین مینگو مینیا 2025‘ کا باقاعدہ آغاز کیا گیا — جو کہ متحدہ عرب امارات میں بھارتی سفارت خانے اور لولو گروپ کے اشتراک سے منعقد ہونے والا ایک رنگا رنگ ان اسٹور آم فیسٹیول ہے۔یہ پروموشن آم کے موسم کے عروج پر منعقد کیا گیا ہے، جس کا مقصد بین الاقوامی صارفین، خصوصاً متحدہ عرب امارات اور خلیجی خطے میں مقیم بڑی بھارتی برادری کو بھارت کی اعلیٰ ترین آم اقسام سے روشناس کرانا ہے۔
نمائش میں پیش کی گئی بھارت کی پریمیم آم اقسام میں جی آئی ٹیگ شدہ اور علاقائی خصوصیات کی حامل اقسام شامل تھیں، جیسے: بنارسی لنگڑا، دشیری، چوسہ، سندرجا، امرپالی، مالدہ، بھارت بھوگ، پربھا شنکر، لکشمن بھوگ، محمود بہار، ورنداوانی، فاسلی، اور ملیکا۔
اس مہم کا باقاعدہ افتتاح متحدہ عرب امارات میں بھارت کے سفیر جناب سنجے سدھیر نے لولو ہائپرمارکیٹ، خالدیہ مال، ابوظہبی میں کیا۔ اس موقع پر لولو گروپ کے چیئرمین جناب یوسف علی ایم اے بھی موجود تھے۔ اس تقریب میں انڈیا ایمبیسی کے کاؤنسلر (ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ) جناب روہت مشرا، اے پی ای ڈی اے کے ڈپٹی جنرل منیجر ڈاکٹر سی بی سنگھ اور دیگر معزز شخصیات نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے متحدہ عرب امارات میں بھارت کے سفیر شری سنجے سدھیر نے کہا کہ لولو گروپ بھارتی زرعی مصنوعات کو عالمی سطح پر فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ثابت ہوا ہے، اور اے پی ای ڈی اے (اپیڈا) نے بھارتی آم کے کاشتکاروں کو متحدہ عرب امارات کی منڈیوں سے جوڑنے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا، "اس میلے کے ذریعے اتر پردیش، بہار، مغربی بنگال، مدھیہ پردیش اور مشرقی بھارت جیسے ریاستوں سے تعلق رکھنے والے اعلیٰ معیار کے تازہ اور خوش ذائقہ آم خلیجی ممالک کے گھروں تک پہنچیں گے۔"
چیئرمین لولو گروپ، جناب یوسف علی ایم اے نے ان خیالات کی توثیق کرتے ہوئے بھارت-خلیج مارکیٹ روابط کو مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا، "لولو کو متحدہ عرب امارات اور خلیجی خطے میں اپنی ریٹیل چینز کے ذریعے بھارت کی بہترین مصنوعات کو پیش کرنے پر فخر ہے۔"
بھارت کی جانب سے، اے پی ای ڈی اے (اپیڈا) کے چیئرمین جناب ابھیشیک دیو نے ایک پیغام میں زرعی اور پروسیس شدہ غذائی مصنوعات، خصوصاً اعلیٰ معیار کے باغبانی پیداوار جیسے آم، کی برآمدات کو فروغ دینے کے ادارے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا، "اے پی ای ڈی اے نے اترپردیش، بہار، مغربی بنگال اور مدھیہ پردیش سے مختلف اقسام کے آموں کی ہوائی ترسیل کو ممکن بنایا ہے۔ یہ اقدام نہ صرف بھارت کے آموں کی تنوع کا جشن ہے بلکہ بھارتی کسانوں کے لیے برآمدی مواقع پیدا کرکے زرعی برادری کی بھرپور معاونت بھی کرتا ہے۔"
تازہ آموں کی نمائش کے ساتھ ساتھ اس پروموشن میں آم سے تیار کردہ مختلف لذیذ پکوان بھی پیش کیے گئے، جنہیں خاص طور پر منتخب کیا گیا تھا، جن میں شامل تھے:
بیکری اور میٹھے پکوان: آم کے پیسٹری، سوئس رول، ڈونٹس، میکرون، آم والی بریڈ اور کیکس
روایتی بھارتی کھانے: ممبازھا پایسم، آم پلاؤ، آم فش کری، آم چٹنی، اور آم کھچڑی
سنیکس اور سلاد: آم کے پکوڑے، چاٹ، رائتہ، اور ٹراپیکل سلاد
عالمی فیوژن پکوان: آم سوشی، آم بھرے چکن، اور آم چاپلی کباب
اچار اور محفوظ اشیاء: آم اور کھجور کا اچار، لہسن آم اچار، کشمیری طرز کے اچار
مشروبات: تازہ آم کا جوس، اسموتھی، پلپ، جیمز اور جیلیز
متحدہ عرب امارات بھارتی آموں کے لیے سب سے بڑا برآمدی بازار ہے۔ سال 2024 میں بھارت نے متحدہ عرب امارات کو 12,000 میٹرک ٹن سے زائد آم برآمد کیے، جن کی مالیت تقریباً 20 ملین امریکی ڈالر رہی، جو بھارتی زرعی پیداوار کی عالمی سطح پر مضبوط مانگ کو ظاہر کرتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے (اپیڈا) بھارت کی زرعی برآمدات کو وسعت دینے کے لیے پرعزم ہے، اور ایف پی اوز، ایف پی سیز اور زرعی برآمدکنندگان کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے اقدامات جاری رکھے ہوئے ہے۔ ادارہ بھارت کو اعلیٰ معیار اور متنوع زرعی و غذائی مصنوعات کے عالمی رہنما کے طور پر پیش کرنے کے ہدف پر مستقل کام کر رہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Organizes 'Indian Mango Mania 2025' in Abu Dhabi to Promote Indian Mango Exports
Premium Indian Mango Varieties Including GI-Tagged Specialties Showcased at 'Indian Mango Mania 2025'
03 JUL 2025 4:24PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry organized a Mango Promotion Programme in Abu Dhabi as part of its ongoing efforts to enhance the global presence of Indian agricultural products, particularly mangoes. The event marked the launch of ‘Indian Mango Mania 2025’—a vibrant in-store mango festival held in collaboration with the Embassy of India in the UAE and the Lulu Group. Timed with the peak of the mango season, the promotion aims to showcase India’s finest mango varieties to international consumers, especially the large Indian diaspora across the UAE and the Gulf region.
Premium Indian mango varieties displayed included GI-tagged and regional specialties such as Banarasi Langda, Dasheri, Chausa, Sunderja, Amrapali, Malda, Bharat Bhog, Prabha Shankar, Lakshman Bhog, Mahmood Bahar, Vrindavani, Fasli, and Mallika.
The campaign was officially inaugurated by Ambassador of India to the UAE, Shri Sunjay Sudhir, at LuLu Hypermarket, Khalidiyah Mall, Abu Dhabi, in the presence of Chairman of Lulu Group, Shri Yusuff Ali M.A. The event was also attended by Counsellor (Trade & Investment), Embassy of India, Shri Rohit Mishra; Deputy General Manager, APEDA, Dr. C.B. Singh; and other dignitaries.
Speaking on the occasion, Shri Sunjay Sudhir stated that LuLu has been a vital platform in promoting Indian produce globally and that APEDA has played a key role in connecting Indian mango growers with markets in the UAE. “Through this festival, the freshness and richness of Indian mangoes, especially from states such as Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Madhya Pradesh, and the Eastern region, will reach households across the Gulf,” he said.
Chairman of Lulu Group, Shri Yusuff Ali M.A., echoed these sentiments and reaffirmed the Group’s commitment to strengthening India–Gulf market linkages. “Lulu is proud to showcase the best of India through our retail chains across the UAE and Gulf region,” he said.
From India, Chairman of APEDA, Shri Abhishek Dev, in a message, reaffirmed APEDA’s commitment to enhancing the export of agricultural and processed food products, including premium horticultural produce such as mangoes. “APEDA has facilitated the airlifting of diverse mango varieties from Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, and Madhya Pradesh. This initiative not only celebrates India’s mango diversity but also generates significant export opportunities for Indian growers and supports the farming community,” he noted.
In addition to fresh fruit displays, the promotion featured a curated selection of mango-based culinary delights, including:
• Bakery and desserts: Mango pastries, Swiss rolls, doughnuts, macaroons, mango bread, and cakes
• Traditional Indian dishes: Mambazha payasam, mango pulao, mango fish curry, mango chutney, and mango kichadi
• Snacks and salads: Mango fritters, chaat, raita, tropical salads
• Global fusion: Mango sushi, mango-stuffed chicken, mango chapli kebab
• Pickles and preserves: Mango-dates pickle, garlic mango pickle, Kashmiri-style pickles
• Beverages: Fresh mango juices, smoothies, pulps, jams, and jellies
The UAE remains the top export destination for Indian mangoes. In 2024, India exported over 12,000 MT of mangoes worth USD 20 million to the UAE, demonstrating strong demand for Indian produce.
APEDA remains committed to expanding India’s agricultural exports by improving market access for FPOs, FPCs, and agri-exporters and positioning India as a global leader in high-quality and diverse agri-food products.