Ministry of Rural Development
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan reviews agriculture and rural development initiatives in Jammu & Kashmir
A developed Jammu & Kashmir is essential for the vision of a developed India — Shri Shivraj Singh Chouhan
“A ₹150-crore ‘Clean Plant Center’ will be set up in Srinagar under the MIDH scheme” — Shri Chouhan
“Deprived farmers of J&K will receive benefits under PM-KISAN” — Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
“ICAR to support Jammu Agricultural University with infrastructure for regional horticulture center” — Shri Chouhan
“Central government to establish tissue culture lab and nursery for Kashmiri saffron” — Union Minister Shri Shivraj Singh
“Quality control labs to be established in Kathua, Baramulla, and Anantnag” — Shri Shivraj Singh Chouhan
“Construction of roads to begin soon under Phase IV of PMGSY” — Shri Shivraj Singh
“93% of the houses under PM Awas Yojana completed; others to be allotted after verification” — Shri Shivraj Singh
03 JUL 2025 6:03PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare, and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan held a detailed review meeting with Jammu & Kashmir Chief Minister Shri Omar Abdullah at the State Secretariat in Srinagar today. Speaking at a press conference later, Shri Chouhanemphasised that a developed Jammu & Kashmir is crucial to Prime Minister Shri NarendraModi’s vision of a ‘Viksit Bharat’. Several important decisions were taken in the interests of farmers and rural residents of the region, he said.
During the interaction with the media alongside Chief Minister Shri Omar Abdullah, Shri Chouhan noted that agriculture remains the backbone of both the Indian and Jammu & Kashmir economies, with nearly 50% of the population depending on it for livelihood. He praised the state’s initiative ‘KisanKhidmatGhar’ — a one-stop center providing farmers access to all agricultural services under one roof.
Shri Chouhan expressed satisfaction with the variety of horticulture crops grown in the region, such as apples, almonds, and walnuts. However, he also raised a critical issue — imported plant materials often turn out to be infected after two or three years. To address this, a ₹150-crore Clean Plant Center will be established in Srinagar under the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH). It will focus on clean, disease-free planting material for apples, almonds, walnuts, and berries. Private nurseries will also be supported to ensure high-quality, pathogen-free plants are made available to farmers.
He also stated that farmers in J&K who have received land allotments from the government but lack official documentation will be considered for inclusion under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme. The government is also planning to launch the Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) soon to ensure that horticulture crops are accurately mapped and included under the PM Fasal BimaYojana (PMFBY).
Commenting on the demand for a Regional Horticulture Center in the Jammu region, Shri Chouhan announced that ICAR would support Jammu Agricultural University with the required infrastructure. The minister further said that the current storage limit in CA (Controlled Atmosphere) facilities would be extended from 18 months to 24 months. For the horticulture mission, subsidies will be provided for up to a storage capacity of 5,000 metric tons, and even those who have constructed facilities with 6,000 MT capacity will be eligible for subsidy up to 5,000 MT. An MoU will also be signed between ICAR and the university to facilitate cooperation.
Highlighting ‘saffron’ as a symbol of Kashmir’s identity, Shri Chouhan announced that the central government would establish a tissue culture lab and nursery to boost saffron production. He said the National Saffron Mission would be revised to suit local conditions, and an expert team of scientists would be formed to improve productivity and reduce losses.
For improving soil health and fertilizer regulation, Quality Control Labs will be set up in Kathua, Baramulla, and Anantnag. Under the RKVY scheme, efforts will also be made to enhance irrigation by bridging gaps from canal to field.
Shri Chouhan recalled Prime Minister Narendra Modi’s visit to the region, where he had announced over ₹4,200 crore under Phase IV of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) to improve road connectivity in rural areas. He appreciated the fast-paced work of the J&K government and said that road construction for remaining areas will begin soon.
He noted that 93% of houses under the PM Awas Yojana have been completed, and the remaining eligible beneficiaries—identified from a pool of 500,000 applicants—will be allotted homes after verification. To alleviate rural poverty, women are being empowered through Self Help Groups under NRLM, with many becoming Lakhpati Didis and even Millionaire Didis earning ₹10 lakh annually.
Regarding employment, he said that targets have been set to ensure job availability through MGNREGA, and training programs for youth will also begin shortly. The government will also ensure that no eligible farmer is left out of the Kisan Credit Card scheme.
In conclusion, Shri Chouhan said that the government is proud of its achievements and committed to implementing central schemes effectively. Echoing Prime Minister Modi’s vision, he assured that all efforts will be made to accelerate the development of Jammu & Kashmir. He thanked the Chief Minister and reaffirmed the commitment to work together for the region’s progress.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने की जम्मू-कश्मीर के कृषि व ग्रामीण विकास कार्यों की समीक्षा की
प्रधानमंत्री श्री मोदी जी के विकसित भारत के संकल्प के लिए विकसित जम्मू-कश्मीर जरूरी- श्री शिवराज सिंह चौहान
श्रीनगर में एमआईडीएच योजना के तहत 150 करोड़ रु. लागत का ‘क्लीन प्लांट सेंटर’ बनेगा- श्री चौहान
जम्मू-कश्मीर के वंचित किसानों को मिलेगा प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि का लाभ – केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान
क्षेत्रीय बागवानी केंद्र के लिए जम्मू कृषि वि.वि. को इंफ्रास्ट्रक्चर का सहयोग देगा ICAR- श्री चौहान
कश्मीरी केसर के लिए टिश्यू कल्चर लैब, नर्सरी की स्थापना करेगी केंद्र सरकार- केंद्रीय मंत्री शिवराज सिंह
जम्मू-कश्मीर में कठुआ, बारामुला, अनंतनाग में क्वॉलिटी कंट्रोल लैब स्थापित की जाएगी- श्री शिवराज सिंह चौहान
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के चौथे चरण में सड़कों का निर्माण जल्द शुरू होगा – श्री शिवराज सिंह
पीएम आवास योजना में 93% आवास तैयार, वेरिफिकेशन के बाद अन्य पात्र को भी मिलेगा घर- श्री शिवराज सिंह
03 JUL 2025 6:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आज श्रीनगर स्थित राज्य सचिवालय में मुख्यमंत्री श्री उमर अबदुल्ला के साथ कृषि व ग्रामीण विकास के संबंध में विस्तारपूर्वक समीक्षा बैठक की। बैठक के बाद पत्रकार वार्ता में शिवराज सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी का संकल्प है विकसित भारत का निर्माण, और विकसित भारत के लिए विकसित जम्मू-कश्मीर जरूरी है।
मुख्यमंत्री श्री उमर अबदुल्ला के साथ मीडिया से चर्चा में केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने कहा कि कृषि आज भी भारतीय अर्थव्यवस्था की और जम्मू-कश्मीर की भी रीढ़ है। आज भी लगभग 50 प्रतिशत लोग आजीविका के लिए कृषि पर निर्भर है। जम्मू-कश्मीर में तो कृषि और भी ज्यादा लोगों को रोजगार देती है। कृषि को हम और कैसे बेहतर बनाएं, किसानों की ज़िंदगी और कैसे बेहतर हो, इसके लिए विस्तार से समीक्षा की गई है। खुशी है कि मुख्यमंत्री के साथ बैठकर हमने कई मुद्दों पर चर्चा की है। जम्मू-कश्मीर की एक पहल किसान खिदमत घरयह बहुत अच्छी पहल है, जहां एक ही स्थान पर किसानों को कृषि से संबंधित सारी सुविधाएं दी जाती हैं।
श्री चौहान ने प्रसन्नता व्यक्त की कि जम्मू-कश्मीर में बागवानी की कई फसलें होती हैं। सेब, बादाम, अखरोट जम्मू-कश्मीर के किसान मेहनत से पैदा करते हैं, लेकिन एक समस्या यह है कि बागवानी के लिए जो प्लांट लाते हैं, कई बार दो-तीन साल बाद पता चलता है कि उनमें कोई वायरस-बैक्टीरिया आ गया, वे खराब निकल जाते हैं, इसलिए इस बात की जरूरत बताई गई है कि क्लीन प्लांट मिले, मतलब रोगरहित-बीमारियों से मुक्त प्लांट मिले, इस पर काम करने की जरूरत है। केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने घोषणा की कि श्रीनगर में केंद्र सरकार की एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच) योजना के तहत 150 करोड़ रुपए लागत का सेंट्रल इंस्टिट्यूट-क्लीन प्लांट सेंटर बनाया जाएगा। इसमें सेब, बादाम, अखरोट, बेरी पर काम होगा, जब क्लीन प्लांट सेंटर आएगा, उसके साथ-साथ प्राइवेट नर्सरी भी विकसित की जाएंगी और उन्हें भी सहायता देंगे ताकि अच्छी नर्सरियां बनें, प्लांट में क्लीन प्लांट बनाए जाएंगे, जो बैक्टीरिया, वायरस रहित रहेंगे और अच्छे पौधे किसानों को मिल पाएंगे।
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि से वंचित उन किसानों, जिन्हें अधिकृत रूप से सरकार ने पट्टे दिए हैं, लेकिन उनके पास वैधानिक कागजात नहीं है, उनके बारे में भी हम चर्चा करके, जो सरकार की अनुमति से खेती कर रहे हैं, उन्हें पीएम-किसान सम्मान निधि का लाभ मिले, इस दिशा में हम काम करेंगे। श्री चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY) में बागवानी फसलों के कवरेज के लिए भी हम RW, VCIS स्कीम जल्दी शुरू करेंगे, ताकि मैपिंग जो बागवानी की फसलों में होती है, वो ठीक ढंग से हो सके और किसानों को प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना का लाभ मिल सके। उन्होंने कहा कि जम्मू क्षेत्र में क्षेत्रीय बागवानी केंद्रकी स्थापना की मांग हुई है। उसके लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) यहां की एग्रीकल्चर यूनिवर्सिटी जम्मू को इंफ्रास्ट्रक्चर का सहयोग प्रदान करेगा।
श्री शिवराज सिंह ने बताया कि वर्तमान में सीए (CA) स्टोरेज की सीमा 18 महीने है, जिसे बढ़ाकर ह 24 महीने करने का फैसला किया गया है। बागवानी मिशन में सब्सिडी 5 हज़ार मीट्रिक टन दी जाएगी, यह बात सामने आई थी, लेकिन कई लोगों ने 6 हज़ार मीट्रिक टन तक की क्षमता का निर्माण कर लिया है, हमने इस समस्या के समाधान का भी फैसला किया है। 6 हज़ार मीट्रिक टन क्षमता का निर्माण भी कर लिया तो भी निश्चित सीमा 5 हज़ार मीट्रिक टन तक उन्हें सब्सिडी का लाभ दिया जाएगा। इसी प्रकार से ICAR के सहयोग से विश्वविद्यालय के साथ समझौता-ज्ञापन का भी फैसला किया है।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि केसर यहां की विशेषता है, पहचान है, इसलिए टिश्यू कल्चर लैब, नर्सरी की स्थापना केंद्र सरकार यहां करेगी, जिससे उत्पादन बढ़ेगा। राष्ट्रीय केसर मिशनमें जम्मू कश्मीर की विशिष्टताओं को देखते हुए संशोधन की आवश्यकता है। उत्पादकता बढ़ाने और नुकसान कम करने के लिए हम वैज्ञानिकों और विशेषज्ञों की टीम का गठन करेंगे। श्री शिवराज सिंह ने कहा कि मिट्टी के स्वास्थ्य और उर्वरता के इनपुट विनियमन के लिए क्वॉलिटी कंट्रोल लैब जरूरी है, इसलिए कठुआ, बारामुला, अनंतनाग में क्वॉलिटी कंट्रोल लैब स्थापित किए जाएंगे। उन्होंने कहा कि आरकेवीवाई (RKVY) के अंतर्गत डेडीकेटेड इरिगेशन प्रोजेक्ट कमांड एरिया पर भी हम काम करेंगे। केनल से खेत तक पानी पहुंचाने के अंतर को कम करने की दिशा में प्रयास किए जाएंगे।
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी का यहां दौरा हुआ था, जिसमें उन्होंने घोषणा की था कि प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के चौथे चरण में 4,200 करोड़ रूपए से भी ज्यादा की राशि का आवंटन किया जाएगा, जिससे ग्रामीण बसाहटों को रोड कनेक्टिविटी मिलेगी। प्रसन्नता की बात है कि इस दिशा में जम्मू-कश्मीर सरकार ने तेजी से काम किया है, उन बाकी सड़कों के निर्माण का कार्य भी जल्द ही प्रारंभ कर दिया जाएगा। उन्होंने कहा कि पीएम आवास योजना में 93% आवास बन चुके हैं। जो बच गए हैं, उन्हें भी मकान दिए जाएंगे। 5 लाख लोगों के नाम आए हैं, वेरिफिकेशन के बाद पात्र हितग्राहियों को मकान दिया जाएगा। ग्रामीण गरीबी दूर करने के लिए माताओं-बहनों को NRLM के तहत स्वयं सहायता समूह के माध्यम से लखपति दीदी बनाने का काम किया जा रहा है। केवल लखपति दीदी नहीं, मिलियन दीदी भी यहां बन रही हैं, जिनकी सालाना आमदनी 10 लाख रुपये से ज्यादा है।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि इस साल मनरेगा में मजदूरों को काम मिल सके, इसके टारगेट दिए हैं, इस पर काम हो रहा है। युवाओं को रोजगार के लिए प्रशिक्षण भी अब शुरू किया जाएगा। किसान क्रेडिट कार्डमें भी कोई शेष रह गया हो, तो उन्हें भी जोड़ने का काम किया जाएगा।
अंत में केंद्रीय कृषि मंत्री श्री चौहान ने कहा कि उपलब्धियों पर हमें गर्व है, केंद्र की योजनाओं का क्रियान्वयन भी बेहतर ढंग से हो रहा है। प्रधानमंत्री जी के संकल्प और यहां की टीम की मंशा के अनुरूप हम जम्मू-कश्मीर को पूरी ताकत से विकास की दिशा में ले जाने में कोई कसर नहीं छोड़ेंगे। श्री चौहान ने मुख्यमंत्री को भी धन्यवाद दिया और आगे भविष्य में भी जम्मू-कश्मीर के विकास के लिए मिलकर तेजी से काम का आश्वासन जताया।