विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नया पॉकेट-साइज़ सेंसर हवा में छिपे जोखिम का पता लगा सकता है
04 JUL 2025 4:02PM by PIB Delhi
एक नया और कम लागत वाला सेंसर, अत्यंत कम सांद्रता में, श्वसन संबंधी जलन, अस्थमा के दौरे और दीर्घकालिक फेफड़ों की क्षति के लिए जिम्मेदार जहरीली सल्फर डाइऑक्साइड (SO2) गैस का पता लगाने में मदद कर सकता है।
सल्फर डाइऑक्साइड (SO2) एक विषैला वायु प्रदूषक है जो आमतौर पर वाहनों और औद्योगिक उत्सर्जन से निकलता है। इसके मामूली संपर्क से भी गंभीर स्वास्थ्य समस्याएं और दीर्घकालिक रूप से फेफड़ों की क्षति हो सकती है। स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ने से पहले इसका पता लगाना मुश्किल है। सार्वजनिक सुरक्षा और पर्यावरण संरक्षण के लिए वास्तविक समय में SO2 के स्तर की निगरानी करना महत्वपूर्ण है। मौजूदा तकनीकें अक्सर महंगी, ऊर्जा-गहन होती हैं, या ट्रेस स्तरों पर गैस का पता लगाने में असमर्थ होती हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस), बेंगलुरु के वैज्ञानिकों ने इस पर काबू पाने के लिए एक सरल संश्लेषण प्रक्रिया के माध्यम से दो धातु ऑक्साइड - निकल ऑक्साइड (NiO) और नियोडिमियम निकेल (NdNiO 3 ) को मिलाकर एक सेंसर तैयार किया। निकल ऑक्साइड (NiO) गैस के लिए रिसेप्टर के रूप में कार्य करता है और नियोडिमियम निकेल (NdNiO 3 ) ट्रांसड्यूसर के रूप में कार्य करता है, जो सिग्नल को कुशलतापूर्वक प्रसारित करता है। इससे 320 पीपीबी जितनी कम सांद्रता पर पता लगाना संभव हो जाता है, जो कई वाणिज्यिक सेंसर की संवेदनशीलता को पार कर जाता है।
चित्र: ए) सुरक्षित स्थिति, बी) चेतावनी स्थिति, और सी) खतरे की स्थिति में थ्रेशोल्ड-ट्रिगर सेंसर प्रतिक्रिया।
इस सामग्री की क्षमताओं को प्रदर्शित करने के लिए, डॉ. एस. अंगप्पन के नेतृत्व वाली टीम ने एक पोर्टेबल प्रोटोटाइप विकसित किया, जिसमें वास्तविक समय में SO2 की निगरानी के लिए सेंसर शामिल है।
प्रोटोटाइप में एक सीधी-सादी सीमा-आधारित चेतावनी प्रणाली है, जो सुरक्षित के लिए हरा, चेतावनी के लिए पीला और खतरे के लिए लाल दृश्य संकेतकों को सक्रिय करती है। इससे वैज्ञानिक विशेषज्ञता के बिना भी उपयोगकर्ता आसानी से व्याख्या और प्रतिक्रिया कर सकते हैं। इसका कॉम्पैक्ट और हल्का डिज़ाइन इसे औद्योगिक क्षेत्रों, शहरी स्थानों और संलग्न स्थानों में उपयोग के लिए उपयुक्त बनाता है, जहां निरंतर वायु गुणवत्ता निगरानी आवश्यक है। अपनी उच्च संवेदनशीलता, पोर्टेबिलिटी और उपयोगकर्ता के अनुकूल संचालन के साथ, यह सेंसर सिस्टम सार्वजनिक स्वास्थ्य और पर्यावरण सुरक्षा का समर्थन करते हुए SO2 प्रदूषण की निगरानी और प्रबंधन के लिए एक व्यावहारिक समाधान प्रदान करता है। यह कार्य वास्तविक दुनिया की चुनौतियों के लिए सुलभ तकनीक बनाने के लिए भौतिक विज्ञान की क्षमता को प्रदर्शित करता है।
श्री विष्णु जी नाथ ने इस सेंसर को डिजाइन किया है। इसमें डॉ. शालिनी तोमर, श्री निखिल एन. राव, डॉ. मुहम्मद सफीर नादुविल कोविलकाथ, डॉ. नीना एस. जॉन, डॉ. सतदीप भट्टाचार्य और प्रो. सेउंग-चेओल ली का भी योगदान है। यह शोध स्मॉल नामक जर्नल में प्रकाशित हुआ है।

Ministry of Science & Technology
New pocket-sized sensor can detect a silent threat in the air
04 JUL 2025 4:02PM by PIB Delhi
A new low-cost sensor can help detect toxic sulfur dioxide (SO2) gas responsible for respiratory irritation, asthma attacks, and long-term lung damage, at extremely low concentrations.
SO2 is a toxic air pollutant commonly released from vehicles and industrial emissions, and even minute exposure can cause serious health issues and long-term lung damage. It is hard to detect before it has an adverse effect on health. Monitoring SO2 levels in real-time is crucial for public safety and environmental protection, yet existing technologies are often expensive, energy-intensive, or unable to detect the gas at trace levels.
To overcome this, scientists from Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), fabricated a sensor by combining two metal oxides -- nickel oxide (NiO) and neodymium nickelate (NdNiO3), through a simple synthesis process. While NiO acts as the receptor for the gas, NdNiO3 serves as the transducer that efficiently transmits the signal, enabling detection at concentrations as low as 320 ppb, far surpassing the sensitivity of many commercial sensors.
Fig: Threshold-triggered sensor response in a) Safe state, b) Warning state, and c) Danger state.
To demonstrate the capabilities of this material, the team led by Dr. S. Angappane developed a portable prototype that incorporates the sensor for real-time SO2 monitoring.
The prototype features a straightforward threshold-based alert system that activates visual indicators, green for safe, yellow for warning, and red for danger, allowing easy interpretation and response, even by users without scientific expertise. Its compact and lightweight design makes it suitable for use in industrial areas, urban locations and enclosed spaces where continuous air quality monitoring is necessary. With its high sensitivity, portability, and user-friendly operation, this sensor system offers a practical solution to monitor and manage SO2 pollution, supporting public health and environmental safety. This work demonstrates the potential of material science to create accessible technologies for real-world challenges.
The sensor was designed by Mr. Vishnu G Nath, with contributions from Dr. Shalini Tomar, Mr. Nikhil N. Rao, Dr. Muhammed Safeer Naduvil Kovilakath, Dr. Neena S. John, Dr. Satadeep Bhattacharjee and Prof. Seung-Cheol Lee. The research has been published in the journal Small.