Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at National University of Advanced Legal Studies (NUALS), Kochi (Excerpts)
07 JUL 2025 3:44PM by PIB Delhi
President and the governor are the only two constitutional offices who have oaths different than the Vice-President, the Prime Minister, the Chief Minister, Members of Parliament, Members of Assembly, or other functionaries like judges.
Because all of us, the Vice President, the Prime Minister and others, we take oath to abide by the Constitution. But the Hon’ble President and the Hon’ble Governor, they take oath to preserve, protect, and defend the Constitution. Am I clear? So their oath is not only very distinct, their oath is obligating them with the onerous task of preserving, protecting, and defending the Constitution. I hope there is realization all around about this constitutional ordainment for the post of the Governor. I have been privileged to this post for three years alongside him in the state of West Bengal.
Second, what stands out, the President and the Governor, apart from the rest of us, like the Vice-President, Prime Minister and Chief Ministers is only these two designations of immunity from prosecution. No one else has. While they hold office, they are immune to any prosecution, pending or contemplated, and I am so happy and delighted that Shri Rajendra V. Arlekar is setting very high standards as Governor because a governor is easy punching bag.
I have had the great opportunity today to interact with brilliant young minds. The academic community of NUALS. I am engaging with whom? Who are future sentinels of justice, torchbearers of constitutional values, and architects of more equitable Bharat. You will be defining what Bharat will be when we celebrate centenary of our independence as a developed nation at 2047.
But let me tell you, coming to Kerala is always a matter of pleasure to me. Very satisfaction. A land that has gifted India with many luminous minds and upright public servants.
You have a very amiable Chief Minister. At the moment he's out of country. But every time I interact with him, I learn a lot. Another reason where I remember Kerala very frequently is that nine members from Kerala to Rajya Sabha Council of States, each of them is taking the job very seriously and causing no disruption or disturbance.
Let me remind you what we learned from our Constituent Assembly. Constituent assembly crafted constitution for us and it was for little less than three years. They engaged in debate, dialogue, discussion, deliberation, but never in disturbance or disruption, something which you must learn.
Let me unravel the task before I come to other aspects. I will be calling upon you to engage into two activities. To write an essay on why we celebrate Constitution Day. On 26th November, why? When was it started? What does it count for us? You write an essay. I'll share the email ID with the Vice-Chancellor where you will send it within next 15 days. You will write another essay on Samvidhan Hatya Diwas that reminds you of the draconian period of emergency proclamation on 25th June 1975.
Now these are fundamental because these are related to Constitutionalism. You will have to think aloud what happened in 42nd Constitution Amendment Act. What happened in 44 and what was left over? Why lakhs were jailed without access to judiciary? How come 9 High Courts decided in favour of the citizen but the Supreme Court, the highest court of the land, us?
In ADM Jabalpur case and reversed indicating two things. it is absolute prerogative of the executive to impose emergency and to impose emergency for as much time it takes. In 75, it was 20 plus months. And during the proclamation of emergency period, there will be no access to judiciary. So we forfeited at that point of time our total claim to be a democratic nation. That's where you stand.
Five each of those essays, the writers will be my guests at Indian Parliament, but let me tell you, I will not be selecting which essay is good because all assays are bound to be good. I'll draw the lots in the presence of nine distinguished members of Rajya Sabha from your state. They will facilitate the visit also, rest is my lookout. Second, why I named them and the Hon’ble Chief Minister.
I'll be inviting you in batches of 15 to 25 to look at the new building of Indian parliament. How during challenging times of COVID we transacted so much on the ground to reflect 5,000 years of our civilizational ethos and attain this in less than 30 months.
But you'll be my guest. I'll have lunch with you. Am I right? The vice chancellor will decide the Constitution of the groups. But I'm sure he'll keep some boys also because I see more girls here.
This state has the distinction of giving to the country the first woman judge in the Supreme Court - Justice M. Fatima Beevi, but she has two distinctions. One, she was a high court judge. She has retired.
She was called to duty from retirement, and she became a judge of the Supreme Court for a very short period of two and a half years.
Another judge who becomes in the same category, it just is Bahrul Islam from Assam. From Kerala to Assam, he too was appointed as judge of the Supreme Court while having the tag of High Court Judge retired. So both of them had period less than two and a half years or around that.
You need to examine it. These are credentials that must steer your mind. Kerala has several other situations when we talk in historical perspective.
When you talk of ancient trade, Romans, Arabs, Chinese, to the complex legal developments of Portuguese, Dutch, and British regimes, Kochi has witnessed evolution of law, which we can envy. But when we look at our ancient history, Dharamsastra, Smriti, Dharamsutra, they define our jurisprudence.
Boys and girls, you always have to remember, Bharat was not born on 15th August 1947.
We are a unique nation. 5,000 years of civilizational ethos, history, background, treasure of knowledge, Vedas, Upanishads, Puranas. We had Institutions like Nalanda, Takshashila, and many more. And right now, I can tell you two things. Last few years have seen our development in this country at a scale which was not earlier there, And India today is the most aspirational nation in the world because of its youth.
I am more enamoured of you and interacting with you because our youth demographic dividend is envy of the world. We are 28 median age of our youth, China and the US, they are 10 years older to us, and therefore you will control the destiny of this country.
Our growth engine will fire on all cylinders only with your participation but friends, my young friends, when we have the rise of this kind, like extraordinary economic upsurge, phenomenal infrastructure growth, deep digitization, a global recognition and accolades coming from all Institutions. There are bound to be challenges and the challenges are manifold but one thing which I am very fundamental is that we must have careers to confront problems. We must not rationalize failures.
We must always remember we belong to a nation that has to define global narrative. We have to be architects of a world that lives in peace and harmony.
We must have first courage to confront uncomfortable truths within our own institutions. I take you as part of Judiciary. Judiciary in our country commands immense trust, immense respect of the people. People believe in judiciary like no other Institution. If their faith is eroded, shaken in the Institution, We will be faced with a grim situation.
A nation of 1.4 billion will suffer, recent developments are troublesome. They are worrisome. I'll come to them a little later. But my fundamental principle always has been, as a law student, as a lawyer, as senior advocate, as Parliamentarian, as a Union minister, as Governor of a state, as Vice-President of the country currently, that constitutional essence and spirit is optimally nurtured and sustained, and it blossoms with each of the pillars of constitutional working if they act in tandem, togetherness and in harmony.
But if the legislature, the executive and judiciary are not on the same page, if they are not in sync with each other, if there is no harmony amongst them, then the situation gets little worrisome. And that is why as law students you will be focusing on Doctrine of separation of powers.
The issue is not which is supreme. Each institution of the Constitution is supreme in its own area. Let us make no mistake about it, but if one Institute-the Judiciary, the Executive, Legislature makes an incursion in the domain of the other. It has potential to upset the apple cart. It can create unmanageable problems that can be potentially very dangerous for our democracy.
For example, let me give you in a layman's language, adjudication has to take place with judiciary. Judgments are to be scripted by judiciary, not by legislature, not by Executive. And similarly, executive function is performed by whom? by the executive. And why? Because you elect the executive, the political executive, through elections. They are accountable to you.
They have to perform. They have to face elections, but if executive function is done by, let's say, legislature or judiciary, that will be antithetical to the essence and spirit of Doctrine of separation of powers. I am aghast that a functionary of the executive, like the CBI director, is appointed with the participation of Chief Justice of India? Why? And just think, and stir your minds.
CBI directly, not the senior most person in the hierarchy. He has above him several layers, C.V.C, Cabinet Secretary, all Secretaries. After all, he's heading a department. You must use your pen. Is it happening elsewhere in the world? Can it happen under our Constitutional scheme? Why should an appointment of the executive be made by anyone else other than the executive. I strongly say so.
Another quite disturbing scenario is that we had turbulent times in judiciary recently, but good thing is, soothing, a big change has taken place. We are seeing good times now for judiciary. The present Chief Justice and his predecessor, immediate predecessor gave us new area of accountability, transparency.
They are getting things back on the rails. But earlier two years were very disturbing, were very challenging. The normal system was not normal. Thoughtlessly several steps were taken, it will take a while to undo them.
Because it is very fundamental that Institutions function with optimal performance. If Rajya Sabha engages in disruption and disturbance and does not function, well, that's a cause of worry. It will be alarmingly worrisome. But I am quite hopeful that things will look up. There has been lot of issue about preamble to the Constitution.
Well first let me tell you, preamble of Indian Constitution is something like parenthood to children. Howsoever you may try, you can't change your parenthood. Am I right? That's not possible. That is preamble. Secondly, historically no country's preamble has ever been changed.
Thirdly, preamble of our Constitution was changed during a time when hundreds and thousands of people were behind the bars. The darkest period of our democracy, the emergency era. Then it was changed where the life of the Lok Sabha was also increased beyond five years.
It was changed at a time when people had no access to the justice system. Fundamental rights were totally suspended. You need to examine it. We may do anything, we surely can't change our parents and we have to ever respect them.
My young friends, if you have heard of the Ides of March. Those of you who have read Julius Caesar, where the soothsayer cautioned Caesar, beware of Ides of March, and when the Caesar was going from the palace to the court room, He spotted the soothsayer and he said, I did so, March has come. And Caesar said, the soothsayer said, yes, but not gone, and before the day was over, Caesar was assassinated. Ides of March is associated with misfortune and doom.
Our judiciary had ides of March on the night intervening 14th and 15th. March, a terrible time. There was cash all at the residence of a judge in large quantum. I say so because it is now in public domain, officially put up by the Supreme Court that at the official residence of a judge of the High Court, cash in large amount was found. Now the point is, if that cash was found, system should have moved immediately and the first process would have been to deal with it as a criminal act.
Find out those who are culpable. Bring them to justice, but so far, there has been no FIR. The government at the central level is handicapped because an FIR cannot be registered in view of a judgment of the Supreme Court rendered in early 90s, you must read that judgment.
I'm all for independence of judiciary. I'm a strong votary of protecting judges. Judges deal with very difficult situations. They decide cases against the executive. They deal in certain areas with legislature matters. We must protect our judges from frivolous litigation. So I'm not against the mechanism evolved, but when something like this happens.
Some things are worrisome. The incident took place, boys and girls on night intervening 14th and 15th March, we did not come to know about it. It was only on 21st March this year, after about seven days, we came to know about this ghastly crime.
Now question arises, did anyone know about it earlier? Yes, it was a fire incident. The fire fighting mechanism was there, those involved with the system knew about it. Why it was not shared? I am a concerned man.
whether this is an incident in isolation or there are other similar incidents.
That is something which we have to deal with. I therefore strongly feel and have said it on multiple occasions, proceeding with the Constitutional mechanism of dealing with the judge in terms of constitutional provision is one way out.
But that is not a solution because we claim to be a democracy which we are. The world looks as a mature democracy where there has to be rule of law, equality before law which means every crime must be investigated. If the money is so huge in volume, We have to find out, is it tainted money? What is the source of this money? How was it stocked in the official residence of a judge? It belonged to whom?
Several penal provisions are violated in the process. I do hope an FIR will be registered. We must go to the root of the matter because for the democracy it matters that our judiciary in whom the faith is unshakable. Its very foundations have been shaken.
The citadel is tottering because of this incident. And we must therefore examine the issue from that perspective, which I'm sure you will surely be engaged into examining this aspect. There are several other issues which you need to examine. And one is, always think ahead of your times.
There is a constitutional provision, if you can understand, that certain constitutional authorities are not permitted to hold assignment after their office- like a Public Service Commission member cannot take any assignment under the government.
CAG can't take that assignment. Chief Election Commissioner and Election Commissioners can't take that assignment because they must be free not to be subjected to allurements and temptations. This was not for Judges. Why? Because judges were expected to be totally away from it. And now we have post-retirement, post for Judges. Am I right?
And not all can be accommodated, only some can be accommodated. So when you can't accommodate all, you accommodate some. There is pick and choose. When there is pick and choose, there is patronage. It is seriously impairing our judiciary.
I want you boys and girls, I have given you certain leads to get into a small group on a weekly basis and discuss these issues.
I should never be misunderstood as in any way saying something else which does not strengthen judiciary. I have given the best part of my life in Judiciary. I take bar as a part of Judiciary. I have enjoyed every moment of it, and lastly, before I conclude, boys and girls, your opportunity basket is enlarging by the day. Look around.
As law graduates, you'll have opportunities to engage in policy making, policy formations, how to get involved with blue economy, space economy, cyber security, all those issues are there. So in a country like ours, which is developing at a very fast pace, your future is assured. The ecosystem in the country is one full of hope and possibility. A situation which none of us had when we were students. Okay? So my offer is accepted? So the contract is complete. Am I right? Contract is complete. I'll seek the Hon’ble members of Parliament Rajya Sabha and the administration of NUALS with the indulgent support of the two Hon’ble Ministers to fructify it at the earliest.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
कोच्चि के राष्ट्रीय उन्नत विधिक अध्ययन विश्वविद्यालय में उपराष्ट्रपति के संबोधन के मूल पाठ का अंश
07 JUL 2025 3:44PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति और राज्यपाल दो मात्र ऐसे संवैधानिक पद हैं जिनकी शपथ उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, मुख्यमंत्री, संसद सदस्यों, विधानसभा सदस्यों या न्यायाधीशों जैसे अन्य पदाधिकारियों से भिन्न होती है।
क्योंकि हम सभी, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और अन्य, संविधान का पालन करने की शपथ लेते हैं। लेकिन माननीय राष्ट्रपति और माननीय राज्यपाल, वे संविधान को संरक्षित, सुरक्षित रखने और रक्षा करने की शपथ लेते हैं। क्या मैं स्पष्ट हूँ? इसलिए उनकी शपथ न केवल बहुत अलग है, बल्कि उनकी शपथ उन्हें संविधान को संरक्षित, सुरक्षित और रक्षा करने के भारी दायित्व के लिए बाध्य करती है। मुझे उम्मीद है कि राज्यपाल के पद के लिए इस संवैधानिक अध्यादेश के बारे में सबको अहसास होगा। मुझे पश्चिम बंगाल राज्य में उनके साथ तीन साल तक इस पद पर कार्य करने का सौभाग्य मिला है।
दूसरी, जो बात सबसे अलग है, वह यह हम जैसे बाकी लोगों, जैसे उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और मुख्यमंत्रियों के अलावा, केवल राष्ट्रपति और राज्यपाल, केवल ये दो पद जिन्हें अभियोजन से छूट हैं, किसी और को नहीं। जब तक वे पद पर हैं, वे किसी भी लंबित या विचाराधीन अभियोजन से मुक्त हैं, और मुझे बहुत खुशी और प्रसन्नता है कि श्री राजेंद्र वी. आर्लेकर राज्यपाल के रूप में बहुत उच्च मानक स्थापित कर रहे हैं क्योंकि राज्यपाल आसानी से निशाना बन सकते हैं।
मुझे आज प्रतिभाशाली युवा लोगों के साथ बातचीत करने का शानदार अवसर मिला है। राष्ट्रीय उन्नत विधिक अध्ययन विश्वविद्यालय के शैक्षणिक समुदाय, मैं किसके साथ बातचीत कर रहा हूँ? जो भविष्य में न्याय के प्रहरी, संवैधानिक मूल्यों के पथप्रदर्शक और अधिक समतापूर्ण भारत के निर्माता हैं। आप ही परिभाषित करेंगे कि 2047 में जब हम एक विकसित राष्ट्र के रूप में अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएंगे, तो भारत कैसा होगा।
लेकिन मैं आपको बता दूं, केरल आना मेरे लिए हमेशा खुशी की बात होती है। बहुत संतुष्टि की बात होती है। एक ऐसी भूमि जिसने भारत को कई तेजस्वी दिमाग के लोगों और ईमानदार लोक सेवकों का उपहार दिया है।
आपके पास एक बहुत ही मिलनसार मुख्यमंत्री हैं। फिलहाल वे देश से बाहर हैं। लेकिन जब भी मैं उनसे मिलता हूं, तो बहुत कुछ सीखता हूं। एक और कारण जिसके चलते मैं केरल को अक्सर याद करता हूं, वह यह है कि केरल से राज्यसभा में नौ सदस्य हैं, इनमें से प्रत्येक अपने काम को बहुत गंभीरता से ले रहे हैं और किसी भी तरह की बाधा या गड़बड़ी की स्थिती नहीं है।
मैं आपको याद दिलाना चाहता हूं कि हमने अपने संविधान सभा से क्या सीखा है। संविधान सभा ने हमारे लिए संविधान बनाया और यह तीन साल से भी कम समय के लिए था। उन्होंने बहस, संवाद, चर्चा, विचार-विमर्श में भाग लिया, लेकिन कभी भी गड़बड़ी या व्यवधान की स्थिती देखने में नहीं आयी, यह एक ऐसी बात है जिसे आपको सीखना चाहिए।
दूसरे पहलुओं पर आने से पहले मैं इस बात को पूरा कर लूंगा। मैं आपसे दो गतिविधियों में शामिल होने का आह्वान करूंगा। इस पर एक निबंध लिखिए कि हम संविधान दिवस क्यों मनाते हैं। 26 नवंबर को, क्यों? इसकी शुरुआत कब हुई? हमारे लिए इसका क्या महत्व है? आप एक निबंध लिखें। मैं कुलपति को ईमेल आईडी साझा करूंगा, जहां आप इसे अगले 15 दिनों के भीतर भेज देंगे। आप संविधान हत्या दिवस पर एक और निबंध लिखेंगे जो आपको 25 जून 1975 को आपातकाल की घोषणा के क्रूर दौर की याद दिलाएगा।
अब ये मौलिक हैं क्योंकि ये संविधानवाद से सम्बंधित हैं। आपको ध्यान पूर्वक सोचना होगा कि 42वें संविधान संशोधन अधिनियम में क्या हुआ। 44 में क्या हुआ और क्या बचा? लाखों लोगों को न्यायपालिका तक पहुंच के बिना जेल में क्यों रखा गया? ऐसा कैसे हुआ कि नौ उच्च न्यायालयों ने नागरिक के पक्ष में फ़ैसला सुनाया लेकिन सर्वोच्च न्यायालय, सबसे बड़ी अदालत ने अलग फ़ैसला सुनाया?
एडीएम जबलपुर मामले में और इसके विपरित मामले में दो बातें इंगित की गई हैं। आपातकाल लगाना और जितने समय तक लगे आपातकाल लगाना कार्यपालिका का पूर्ण विशेषाधिकार है। 1975 में यह 20 से अधिक महीने था और आपातकाल की घोषणा के दौरान न्यायपालिका तक पहुंच नहीं होती। इसलिए हमने उस समय एक लोकतांत्रिक राष्ट्र होने का अपना पूरा दावा खो दिया। यही है आपकी असलियत।
इनमें से पांच-पांच निबंध, लेखक भारतीय संसद में मेरे मेहमान होंगे, लेकिन मैं आपको बता दूं, मैं यह निर्णय नहीं लूंगा कि कौन सा निबंध अच्छा है क्योंकि सभी निबंध अच्छे होने ही चाहिए। मैं आपके राज्य के नौ प्रतिष्ठित राज्यसभा सदस्यों की मौजूदगी में लॉटरी निकालूंगा। वे यात्रा की सुविधा भी प्रदान करेंगे, बाकी सब मेरी देखरेख में है। दूसरा, मैंने उनका और माननीय मुख्यमंत्री का नाम क्यों लिया।
मैं आपको 15 से 25 के समूहों में भारतीय संसद की नई इमारत को देखने के लिए आमंत्रित कर रहा हूं। कैसे कोविड के चुनौतीपूर्ण समय के दौरान हमने अपनी सभ्यता के 5,000 वर्षों के लोकाचार को दर्शाने के लिए जमीनी स्तर पर इतना कुछ किया और इसे 30 महीने से भी कम समय में हासिल किया।
लेकिन आप मेरे मेहमान होगे। मैं आपके साथ लंच करूंगा। क्या मैं सही कह रहा हूं? कुलपति समूहों का नियम-कायदा तय करेंगे। लेकिन मुझे यकीन है कि वह कुछ लड़कों को भी रखेंगे क्योंकि यहां लड़कियों की संख्या ज़्यादा दिखाई दे रही है।
इस राज्य को देश को सुप्रीम कोर्ट की पहली महिला न्यायाधीश देने का गौरव प्राप्त है - न्यायमूर्ति एम. फातिमा बीवी, लेकिन उनकी दो विशिष्टताएं हैं। एक, वे हाई कोर्ट की न्यायाधीश थीं। वे सेवानिवृत्त हो चुकी हैं।
उन्हें सेवानिवृत्ति के बाद पुनः बुलाया गया और वे मात्र ढाई वर्ष की अल्प अवधि के लिए सुप्रीम कोर्ट की न्यायाधीश बनीं।
इसी श्रेणी में आने वाले एक और जज हैं असम के बहरूल इस्लाम। केरल से असम तक उन्हें भी सुप्रीम कोर्ट का जज नियुक्त किया गया, जबकि उनके पास रिटायर्ड हाई कोर्ट जज का टैग था। तो दोनों का कार्यकाल ढाई साल से कम या उसके आसपास रहा।
आपको इसकी जांच करनी चाहिए। ये ऐसे प्रमाण हैं जो आपकों को नई दिशा दिखाएंगे। जब हम ऐतिहासिक परिप्रेक्ष्य में बात करते हैं तो केरल में कई अन्य स्थितियां हैं।
जब आप प्राचीन व्यापार, रोमन, अरब, चीनी, पुर्तगाली, डच और ब्रिटिश शासन के जटिल कानूनी विकास की बात करते हैं, तो कोच्चि ने कानून के विकास को देखा है, जिससे हम ईर्ष्या कर सकते हैं। लेकिन जब हम अपने प्राचीन इतिहास, धर्मशास्त्र, स्मृति, धर्मसूत्र को देखते हैं, तो वे हमारे न्यायशास्त्र को परिभाषित करते हैं।
लड़के और लड़कियों, आपको हमेशा याद रखना होगा कि भारत का जन्म 15 अगस्त 1947 को नहीं हुआ था।
हम एक अद्वितीय राष्ट्र हैं। 5,000 वर्षों की सभ्यतागत परंपराएं, इतिहास, पृष्ठभूमि, ज्ञान का खजाना, वेद, उपनिषद, पुराण। हमारे पास नालंदा, तक्षशिला और कई अन्य संस्थान थे। और अभी, मैं आपको दो बातें बता सकता हूं। पिछले कुछ वर्षों में इस देश में जिस पैमाने पर विकास हुआ है, वह पहले कभी नहीं हुआ था, और आज भारत अपने युवाओं की वजह से दुनिया का सबसे महत्वाकांक्षी राष्ट्र है।
मैं आपसे इसलिए अधिक प्रभावित हूं और आपसे बातचीत कर रहा हूं क्योंकि हमारे युवा जनसांख्यिकीय लाभांश से दुनिया ईर्ष्या करती है। हमारे युवाओं की औसत आयु 28 वर्ष है, चीन और अमेरिका इस मामले में हमसे 10 वर्ष बड़े हैं, और इसलिए आप इस देश के भाग्य को नियंत्रित करेंगे।
हमारी विकास की गाड़ी तभी पूरी तरह से चलेगी जब आप सबकी भागीदारी होगी, लेकिन दोस्तों, मेरे युवा दोस्तों, जब हमारे पास इस तरह की वृद्धि होगी, जैसे कि असाधारण आर्थिक उछाल, अभूतपूर्व बुनियादी ढांचे का विकास, गहन डिजिटलीकरण, वैश्विक मान्यता और सभी संस्थानों से प्रशंसा। चुनौतियां तो होंगी ही और चुनौतियां कई गुना होंगी, लेकिन एक बात जो मैं बहुत बुनियादी मानता हूं, वह यह है कि हमारे पास समस्याओं का सामना करने के लिए करियर होना चाहिए। हमें असफलताओं को तर्कसंगत नहीं बनाना चाहिए।
हमें हमेशा याद रखना चाहिए कि हम एक ऐसे देश से हैं जिसे वैश्विक आख्यान को परिभाषित करना है। हमें एक ऐसे विश्व का निर्माता बनना है जो शांति और सद्भाव में रहे।
हमें सबसे पहले अपनी संस्थाओं के भीतर असहज सच्चाईयों का सामना करने का साहस करना चाहिए। मैं आपको न्यायपालिका का हिस्सा मानता हूं। हमारे देश में न्यायपालिका को लोगों का बहुत भरोसा और सम्मान प्राप्त है। लोगों का न्यायपालिका पर उतना भरोसा नहीं है जितना किसी और संस्था पर है। अगर उनका भरोसा खत्म हो गया, संस्था में विश्वास डगमगा गया, तो हम एक गंभीर स्थिति का सामना करेंगे।
1.4 बिलियन का देश को इसका फल भुगतना होगा, हाल की घटनाएं परेशान करने वाली हैं। वे चिंताजनक हैं। मैं उन पर थोड़ी देर बाद बात करूंगा। लेकिन मेरा मूल सिद्धांत हमेशा से रहा है, एक कानून के छात्र के रूप में, एक वकील के रूप में, एक वरिष्ठ अधिवक्ता के रूप में, एक सांसद के रूप में, एक केंद्रीय मंत्री के रूप में, एक राज्य के राज्यपाल के रूप में, वर्तमान में देश के उपराष्ट्रपति के रूप में, कि संवैधानिक सार और भावना को सर्वोत्तम रूप से पोषित और बनाए रखा जाना चाहिए, और यह संवैधानिक कामकाज के प्रत्येक स्तंभ के साथ निखरता है यदि वे एक साथ, एकता और सद्भाव में काम करते हैं।
लेकिन अगर विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका एकमत नहीं हैं, अगर वे एक-दूसरे के साथ तालमेल नहीं रखते हैं, अगर उनके बीच सामंजस्य नहीं है, तो स्थिति थोड़ी चिंताजनक हो जाती है। और यही कारण है कि कानून के छात्रों के रूप में आप शक्तियों के पृथक्करण के सिद्धांत पर ध्यान केंद्रित करेंगे।
मुद्दा यह नहीं है कि कौन सर्वोच्च है। संविधान की प्रत्येक संस्था अपने-अपने क्षेत्र में सर्वोच्च है। हमें इस बारे में कोई गलती नहीं करनी चाहिए, लेकिन अगर कोई संस्था-न्यायपालिका, कार्यपालिका, विधायिका दूसरे के क्षेत्र में दखल देती है। इससे पूरी व्यवस्था बिगड़ सकती है। इससे ऐसी असंयमित समस्याएं पैदा हो सकती हैं जो हमारे लोकतंत्र के लिए संभावित रूप से बहुत खतरनाक हो सकती हैं।
उदाहरण के लिए, मैं आपको आम आदमी की भाषा में बता दूं, न्याय-निर्णय न्यायपालिका द्वारा किया जाना चाहिए। फैसलें न्यायपालिका द्वारा लिखे जाने चाहिए, विधायिका द्वारा नहीं, कार्यपालिका द्वारा नहीं। और इसी तरह, कार्यकारी कार्य किसके द्वारा किया जाता है? कार्यकारी द्वारा। और क्यों? क्योंकि आप चुनाव के माध्यम से कार्यकारी, राजनीतिक कार्यकारी को चुनते हैं। वे आपके प्रति जवाबदेह हैं।
उन्हें काम करना होगा। उन्हें चुनावों का सामना करना होगा, लेकिन अगर कार्यकारी कार्य, मान लीजिए, विधायिका या न्यायपालिका द्वारा किया जाता है, तो यह शक्तियों के पृथक्करण के सिद्धांत के सार और भावना के विपरीत होगा। मैं इस बात से हैरान हूं कि सीबीआई निदेशक जैसे कार्यकारी अधिकारी को भारत के मुख्य न्यायाधीश की भागीदारी के साथ नियुक्त किया जाता है? क्यों? और जरा सोचिए, और अपने दिमाग पर जोर डालिए।
सीधे सीबीआई से, पदानुक्रम में सबसे वरिष्ठ व्यक्ति से नहीं। उसके ऊपर कई परतें हैं, सी.वी.सी, कैबिनेट सचिव, सभी सचिव। आखिरकार, वह एक विभाग का मुखिया है। आपको अपनी कलम का इस्तेमाल करना चाहिए। क्या यह दुनिया में कहीं और हो रहा है? क्या यह हमारी संवैधानिक योजना के तहत हो सकता है? कार्यकारी की नियुक्ति कार्यकारी के अलावा किसी और द्वारा क्यों की जानी चाहिए। मैं दृढ़ता से ऐसा कहता हूं।
एक और काफी परेशान करने वाली बात यह है कि हाल ही में न्यायपालिका में उथल-पुथल का दौर रहा, लेकिन अच्छी बात यह है कि एक बड़ा बदलाव हुआ है। हम न्यायपालिका के लिए अब अच्छे दिन देख रहे हैं। वर्तमान मुख्य न्यायाधीश और उनके पूर्ववर्ती, तत्काल पूर्ववर्ती ने हमें जवाबदेही, पारदर्शिता का नया क्षेत्र दिया।
वे चीजों को वापस पटरी पर ला रहे हैं। लेकिन पहले के दो साल बहुत परेशान करने वाले थे, बहुत चुनौतीपूर्ण थे। सामान्य व्यवस्था सामान्य नहीं थी। बिना सोचे-समझे कई कदम उठाए गए, उन्हें वापस लेने में कुछ समय लगेगा।
क्योंकि यह बहुत ही बुनियादी बात है कि संस्थाएँ इष्टतम प्रदर्शन के साथ काम करें। अगर राज्य सभा व्यवधान और अशांति में लिप्त रहती है और काम नहीं करती है, तो यह चिंता का विषय है। यह चिंताजनक रूप से चेतावनी पूर्ण होगा। लेकिन मुझे पूरी उम्मीद है कि चीजें सुधरेंगी। संविधान की प्रस्तावना को लेकर बहुत सारे मुद्दे रहे हैं।
सबसे पहले मैं आपको बता दूं कि भारतीय संविधान की प्रस्तावना बच्चों के लिए माता-पिता की भूमिका की तरह है। आप चाहे जितनी कोशिश कर लें, आप अपने माता-पिता की भूमिका को नहीं बदल सकते। क्या मैं सही कह रहा हूं? यह संभव नहीं है। यह प्रस्तावना है। दूसरी बात, ऐतिहासिक रूप से किसी भी देश की प्रस्तावना में कभी बदलाव नहीं किया गया है।
तीसरा, हमारे संविधान की प्रस्तावना को उस समय बदला गया जब लाखों लोग जेल में थे। हमारे लोकतंत्र का सबसे काला दौर था, आपातकाल का दौर। फिर इसमें बदलाव किया गया और लोकसभा का कार्यकाल भी पांच साल से बढ़ा दिया गया।
इसे उस समय बदला गया जब लोगों की न्याय प्रणाली तक पहुंच नहीं थी। मौलिक अधिकार पूरी तरह से निलंबित कर दिए गए थे। आपको इसकी जांच करनी चाहिए। हम कुछ भी कर लें, हम निश्चित रूप से अपने माता-पिता को नहीं बदल सकते और हमें उनका हमेशा सम्मान करना चाहिए।
मेरे युवा मित्रों, अगर आपने मार्च की इडस के बारे में सुना है। आपमें से जिन्होंने जूलियस सीज़र को पढ़ा है, जहां भविष्यवक्ता ने सीज़र को चेतावनी दी थी, मार्च की इडस से सावधान रहें, और जब सीज़र महल से दरबार में जा रहा था, तो उसने भविष्यवक्ता को देखा और सीज़र ने कहा मैंने ऐसा किया, मार्च आ गया है।, भविष्यवक्ता ने कहा, हां, लेकिन गया नहीं, और दिन खत्म होने से पहले, सीज़र की हत्या कर दी गई। मार्च की इडस दुर्भाग्य और विनाश से जुड़ी है।
14 और 15 मार्च की रात को हमारी न्यायपालिका में मार्च की यादें ताज़ा हो गईं। मार्च, एक भयानक समय था। एक जज के घर पर बड़ी मात्रा में नकदी थी। मैं ऐसा इसलिए कह रहा हूं क्योंकि यह अब सार्वजनिक डोमेन में है, आधिकारिक तौर पर सुप्रीम कोर्ट ने यह बात रखी है कि हाई कोर्ट के एक जज के आधिकारिक घर पर बड़ी मात्रा में नकदी पाई गई थी। अब मुद्दा यह है कि अगर वह नकदी पाई गई थी, तो सिस्टम को तुरंत कार्रवाई करनी चाहिए थी और पहली प्रक्रिया यह होनी चाहिए थी कि इसे आपराधिक कृत्य के रूप में निपटाया जाए।
जो लोग दोषी हैं, उन्हें ढूंढ़ो। उन्हें न्याय के कटघरे में लाओ, लेकिन अभी तक कोई एफआईआर नहीं हुई है। केंद्र सरकार इस मामले में हाथ बांधकर रहने के लिए मजबूर है, क्योंकि 90 के दशक में सुप्रीम कोर्ट ने जो फैसला सुनाया था, उसके अनुसार एफआईआर दर्ज नहीं की जा सकती। आपको वह फैसला जरूर पढ़ना चाहिए।
मैं न्यायपालिका की स्वतंत्रता के पक्ष में हूं। मैं न्यायाधीशों की सुरक्षा का प्रबल समर्थक हूं। न्यायाधीश बहुत कठिन परिस्थितियों से निपटते हैं। वे कार्यपालिका के विरुद्ध मामलों का निर्णय करते हैं। वे विधायिका के मामलों से सम्बंधित कुछ क्षेत्रों में काम करते हैं। हमें अपने न्यायाधीशों को हल्के मुकदमों से बचाना चाहिए। इसलिए मैं विकसित तंत्र के विरुद्ध नहीं हूं, लेकिन जब ऐसा कुछ होता है।
कुछ बातें चिंताजनक हैं। घटना 14 और 15 मार्च की रात को हुई, लड़के-लड़कियों के साथ, हमें पता ही नहीं चला। इस साल 21 मार्च को, करीब सात दिन बाद, हमें इस जघन्य अपराध के बारे में पता चला।
अब सवाल यह उठता है कि क्या किसी को पहले से इसकी जानकारी थी? हां, यह आग लगने की घटना थी। अग्निशमन तंत्र मौजूद था, सिस्टम से जुड़े लोगों को इसकी जानकारी थी। इसे क्यों साझा नहीं किया गया? मैं इस मामले को लेकर चिंतित हूं।
क्या यह एक अकेली घटना है या ऐसी अन्य घटनाएं भी हैं।
यह ऐसी चीज है जिससे हमें निपटना होगा। इसलिए मैं दृढ़ता से महसूस करता हूं और मैंने कई मौकों पर कहा है कि संवैधानिक प्रावधानों के संदर्भ में न्यायाधीश से निपटने के संवैधानिक तंत्र के साथ आगे बढ़ना एक रास्ता है।
लेकिन यह कोई समाधान नहीं है क्योंकि हम लोकतंत्र होने का दावा करते हैं और हम हैं भी। दुनिया एक परिपक्व लोकतंत्र की तरह दिखती है जहां कानून का शासन होना चाहिए, कानून के समक्ष समानता होनी चाहिए जिसका मतलब है कि हर अपराध की जांच होनी चाहिए। अगर पैसे की मात्रा इतनी ज़्यादा है, तो हमें पता लगाना होगा कि क्या यह दागी पैसा है? इस पैसे का स्रोत क्या है? यह एक न्यायाधीश के आधिकारिक आवास में कैसे जमा हुआ? यह किसका था?
इस प्रक्रिया में कई दंडात्मक प्रावधानों का उल्लंघन किया गया है। मुझे उम्मीद है कि एफआईआर दर्ज की जाएगी। हमें मामले की जड़ तक जाना चाहिए क्योंकि लोकतंत्र के लिए सबसे महत्वपूर्ण है हमारी न्यायपालिका जिस पर लोगों का अटूट विश्वास है। इसकी नींव ही हिल गई है।
इस घटना के कारण स्थिती डावांडोल है। और इसलिए हमें इस मुद्दे को उस दृष्टिकोण से जांचना चाहिए, और मुझे यकीन है कि आप इस पहलू की जांच करने में निश्चित रूप से लगे होंगे। ऐसे कई अन्य मुद्दे हैं जिनकी आपको जांच करने की आवश्यकता है। और एक यह है कि हमेशा अपने समय से आगे की सोचें।
यदि आप समझ सकें तो एक संवैधानिक प्रावधान है कि कुछ संवैधानिक प्राधिकारियों को अपने पद के बाद कोई कार्यभार संभालने की अनुमति नहीं है - जैसे लोक सेवा आयोग का सदस्य सरकार के अधीन कोई कार्यभार नहीं ले सकता।
सीएजी यह कार्यभार नहीं ले सकता। मुख्य चुनाव आयुक्त और चुनाव आयुक्त यह कार्यभार नहीं ले सकते क्योंकि उन्हें प्रलोभनों और प्रलोभनों के अधीन होने से मुक्त होना चाहिए। यह न्यायाधीशों के लिए नहीं था। क्यों? क्योंकि न्यायाधीशों से पूरी तरह से इससे दूर रहने की अपेक्षा की जाती थी। और अब हमारे पास सेवानिवृत्ति के बाद न्यायाधीशों के लिए पद है। क्या मैं सही हूँ?
और सभी को समायोजित नहीं किया जा सकता, केवल कुछ को समायोजित किया जा सकता है। इसलिए जब आप सभी को समायोजित नहीं कर सकते, तो आपको कुछ को समायोजित करना होगा। इसमें चयन और चयन की व्यवस्था है। जब चयन और चयन की व्यवस्था होती है, तो संरक्षण होता है। यह हमारी न्यायपालिका को गंभीर रूप से नुकसान पहुंचा रहा है।
मैं चाहता हूं कि आप लड़के और लड़कियों, मैंने आपको कुछ सुझाव दिए हैं कि आप साप्ताहिक आधार पर एक छोटे समूह में मिलें और इन मुद्दों पर चर्चा करें।
मेरी कही गई बातों को कभी भी गलत नहीं समझा जाना चाहिए, क्योंकि मैं कुछ ऐसा कह रहा हूं जो न्यायपालिका को मजबूत नहीं करता। मैंने अपने जीवन का सबसे बेहतरीन समय न्यायपालिका को दिया है। मैं बार को न्यायपालिका का ही एक हिस्सा मानता हूं। मैंने इसके हर पल का आनंद लिया है, और अंत में, अपनी बात समाप्त करने से पहले, लड़कों और लड़कियों, आपके लिए अवसरों की सौगात दिन--दिन बढ़ती जा रही है। चारों ओर देखिए।
विधि स्नातकों के रूप में, आपको नीति निर्माण, नीति रूपरेखा बनाना, संमुद्री अर्थव्यवस्था, अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था, साइबर सुरक्षा से जुड़ने के अवसर मिलेंगे, ये सभी मुद्दे वहां हैं। इसलिए हमारे जैसे देश में, जो बहुत तेज़ गति से विकसित हो रहा है, आपका भविष्य सुनिश्चित है। देश का इको-सिस्टम आशा और संभावनाओं से भरा हुआ है। एक ऐसी स्थिति जो हममें से किसी के पास भी नहीं थी जब हम छात्र थे। ठीक है? तो मेरा प्रस्ताव स्वीकार कर लिया गया? तो अनुबंध पूरा हो गया है। क्या मैं सही कह रहा हूं? अनुबंध पूरा। मैं, दो माननीय मंत्रियों के उदार समर्थन के साथ माननीय राज्यसभा सांसदों और राष्ट्रीय उन्नत विधिक अध्ययन विश्वविद्यालय के प्रशासन से इसे जल्द से जल्द पूरा करने के लिए मांग करूंगा।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।