Ministry of Science & Technology
Tiny loops in Solar Corona can unveil Sun's hidden explosive secrets
07 JUL 2025 5:11PM by PIB Delhi
A new breakthrough from astronomers reveals a dazzling world of miniature plasma loops in the lower layers of the Sun's atmosphere. These are so small and short-lived, that they have stayed hidden until now. However, they hold clues to one of the Sun’s deepest mysteries --how it stores and unleashes magnetic energy.
While the Sun may appear calm to our eyes, beyond the glowing surface of the Sun lies a much less dense yet highly dynamic atmosphere made of plasma and shaped by magnetic fields.
Among the most intriguing features of the Sun’s outer layer are coronal loops, arc-like beautiful structures of hot plasma that glow at a temperature over a million degrees.
While these large loops in the solar corona, or outer atmosphere, have long been studied, scientists are now also paying attention to miniature counterparts of these loops.
These miniature loops are about 3,000–4,000 kilometers long (roughly the distance from Kashmir to Kanyakumari). However, they have a width of less than 100 kilometers. This makes them challenging to study, as they stay hidden in the lower layers of the Sun's atmosphere and are mostly unresolved by earlier telescopes.
Astronomers at the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) and their collaborators used high-resolution imaging and spectroscopy to catch these elusive structures in action.
Fig: Hα blue wing image showing a tiny loop (the elongated bright feature pointed by a black arrow). The background image is taken in extreme-UV with the NASA’s SDO satellite, showing large solar coronal loops. Data courtesy: SDO/AIA and BBSO/GST.
“These tiny loops live fast - and die young, lasting only a few minutes, making it extremely difficult to observe them and interpret their physical origins. Although they are small, these loops punch above their weight when it comes to understanding the Sun. They offer a new window into how magnetic energy is stored and released in the solar atmosphere on small scales”, said Annu Bura, a Ph.D. student at IIA and the first author of the paper published on this result.
The team used a combination of cutting-edge telescopes to investigate these small-scale coronal loops. They combined data from the Goode Solar Telescope at BBSO, NASA's Interface Region Imaging Spectrograph (IRIS) and the Solar Dynamics Observatory (SDO) to explore these loops across multiple wavelengths. Annu Bura added, "Our multi-instrument observation allowed us to analyze the loops not only in visible light but also in ultraviolet and extreme-ultraviolet wavelength, revealing their behavior across the chromosphere, transition region and corona, the different layers of the Sun's atmosphere.”
The H-alpha spectral line from Hydrogen atoms is a key line for probing the solar chromosphere which is just above the visible surface of the Sun. The team found that in the redder or longer wavelength part of this line, these loops appear as bright, delicate arcs similar to coronal loops and these were seen very clearly for the first time.
We detected enormous broadening of the width of the spectral line and intensified signals in spectral lines using IRIS spectroscopic data, indicating highly non-thermal processes due to magnetic fields associated with their origin. This observation can be interpreted as a complex plasma process called magnetic reconnection, in which tangled magnetic field lines snap and realign, unleashing bursts of energy, said Tanmoy Samanta, a faculty member at IIA and a co-author of the study.
"We observed plasma jets erupting upward from the tops of these loops. These jets seem to share the same origin as the loops, suggesting they are both triggered by the same explosive reconnection event”, said Tanmoy Samanta. In fact, their formation echoes that of bigger jets in the solar corona, possibly driven by the eruption of tiny, nearly invisible solar filaments.
To understand the plasma temperature inside these loops, the team used an advanced technique called Differential Emission Measure analysis. The results showed plasma temperatures soaring above several million degrees —hot enough to shine in the extreme ultraviolet, visible in SDO's Atmospheric Imaging Assembly. “This behavior is puzzling as the loops have a height of around 1 million metres and lie within the chromosphere, where plasma densities are much higher than the corona. It is quite difficult to heat the plasma to such a hot temperature”, said Jayant Joshi, a faculty member at IIA. He added, “future spectroscopic observation can help us to understand this puzzling behavior.
Looking ahead, future telescopes with even sharper chromospheric imagers and more sensitive magnetic field measurements—such as India’s proposed 2-meter aperture National Large Solar Telescope (NLST), planned near Pangong Lake in Ladakh—could help unlock even more secrets hidden within these small-scale solar features. The study is published in The Astrophysical Journal.
The study on this fundamental astrophysical topic of magnetized plasma loops was carried out by an international team led by Annu Bura, Tanmoy Samanta, Jayant Joshi from IIA and collaborators from NASA, the Max Planck Institute for Solar System Research (MPS) in Germany and the Big Bear Solar Observatory (BBSO) in USA.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سولر کورونا میں چھوٹے لوپس سورج کے چھپے ہوئے دھماکہ خیز راز سے پردہ اٹھا سکتے ہیں
07 JUL 2025 5:11PM by PIB Delhi
ماہرین فلکیات کی طرف سے ایک نئی پیش رفت سورج کے ماحول کی نچلی تہوں میں چھوٹے پلازما لوپس کی ایک شاندار دنیا کو ظاہر کرتی ہے۔ یہ اتنے چھوٹے اور قلیل ہیں کہ اب تک چھپے ہوئے ہیں۔ تاہم، وہ سورج کے سب سے گہرے اسرار میں سے ایک کا سراغ رکھتے ہیں -- یہ کس طرح مقناطیسی توانائی کو ذخیرہ اور اتارتا ہے۔
اگرچہ سورج ہماری آنکھوں کو پرسکون دکھائی دے سکتا ہے، سورج کی چمکتی ہوئی سطح سے پرے ایک بہت کم گھنے لیکن انتہائی متحرک ماحول ہے جو پلازما سے بنا ہے اور مقناطیسی میدانوں کی شکل میں ہے۔
سورج کی بیرونی تہہ کی سب سے دلچسپ خصوصیات میں کورونل لوپس ہیں، گرم پلازما کے آرک نما خوبصورت ڈھانچے جو ایک ملین ڈگری سے زیادہ درجہ حرارت پر چمکتے ہیں۔
اگرچہ شمسی کورونا یا بیرونی ماحول میں موجود ان بڑے لوپس کا طویل عرصے سے مطالعہ کیا جا رہا ہے، اب سائنسدان ان لوپس کے چھوٹے ہم منصبوں پر بھی توجہ دے رہے ہیں۔
یہ چھوٹے لوپ تقریباً 3,000–4,000 کلومیٹر طویل ہیں (کشمیر سے کنیا کماری تک تقریباً فاصلہ)۔ تاہم، ان کی چوڑائی 100 کلومیٹر سے بھی کم ہے۔ اس سے انہیں مطالعہ کرنا مشکل ہو جاتا ہے، کیونکہ وہ سورج کے ماحول کی نچلی تہوں میں چھپے رہتے ہیں اور زیادہ تر پہلے کی دوربینوں سے حل نہیں ہوتے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے ) کے ماہرین فلکیات، جو کہ سائنس اور ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی ) کے ایک خودمختار ادارے ہیں اور ان کے ساتھیوں نے ان مضحکہ خیز ڈھانچے کو عمل میں لانے کے لیے ہائی ریزولوشن امیجنگ اور سپیکٹروسکوپی کا استعمال کیا۔
تصویر: ایچ اے نیلے بازو کی تصویر ایک چھوٹا سا لوپ دکھا رہی ہے (ایک سیاہ تیر کے ذریعے اشارہ کیا گیا لمبا روشن فیچر)۔ پس منظر کی تصویر ناسا کے ایس ڈی او سیٹلائٹ کے ساتھ انتہائی یو وی میں لی گئی ہے، جس میں بڑے سولر کورونل لوپس دکھائے گئے ہیں۔ ڈیٹا بشکریہ: ایس ڈی او/اے آئی اے اور بی بی ایس جی ایس ٹی ۔
’یہ چھوٹے لوپس تیزی سے زندہ رہتے ہیں - اور جوانی میں مر جاتے ہیں، صرف چند منٹوں تک رہتے ہیں، جس سے ان کا مشاہدہ کرنا اور ان کے جسمانی ماخذ کی تشریح کرنا انتہائی مشکل ہو جاتا ہے۔ اگرچہ یہ چھوٹے ہوتے ہیں، لیکن سورج کو سمجھنے کے معاملے میں یہ لوپس اپنے وزن سے زیادہ کام کرتے ہیں۔ یہ ایک نئی ونڈو پیش کرتے ہیں کہ کس طرح مقناطیسی توانائی کو چھوٹے پیمانے پر شمسی ماحول میں ذخیرہ کیا جاتا ہے اور چھوڑا جاتا ہے’، انو بورا نے کہا۔ آئی آئی اے میں طالب علم اور اس نتیجے پر شائع ہونے والے مقالے کا پہلا مصنف۔
ٹیم نے ان چھوٹے پیمانے پر کورونل لوپس کی تحقیقات کے لیے جدید دوربینوں کا ایک مجموعہ استعمال کیا۔ انہوں نے ‘بی بی ایس او، ناسا کے انٹرفیس ریجن امیجنگ اسپیکٹروگراف اور سولو ڈائنا مکس اوبزرویٹری ایس ڈی او) میں گڈی سولر اسکوپ کے ڈیٹا کو ایک سے زیادہ طول موج پر ان لوپس کو تلاش کرنے کے لیے ملایا۔ انو بورا نے مزید کہا، ‘ہمارے کثیر آلات کے مشاہدے نے ہمیں نہ صرف نظر آنے والی روشنی میں بلکہ الٹرا وائلٹ اور انتہائی الٹرا وائلٹ طول موج میں بھی لوپس کا تجزیہ کرنے کی اجازت دی، جس سے کروموسفیئر، ٹرانزیشن ریجن اور کورونا، سورج کی فضا کی مختلف تہوں میں ان کے رویے کا پتہ چلتا ہے۔‘
ہائیڈروجن ایٹموں سے ایچ الفا اسپیکٹرل لائن شمسی کروموسفیئر کی جانچ کے لیے ایک کلیدی لائن ہے جو سورج کی نظر آنے والی سطح کے بالکل اوپر ہے۔ ٹیم نے پایا کہ اس لائن کے سرخ یا طویل طول موج والے حصے میں، یہ لوپس کورونل لوپس کی طرح روشن، نازک آرکس کے طور پر دکھائی دیتے ہیں اور یہ پہلی بار بہت واضح طور پر دیکھے گئے تھے۔
‘ہم نے آئی آر آئی ایس سپیکٹروسکوپک ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے اسپیکٹرل لائن کی چوڑائی میں بہت زیادہ وسعت اور تیز سگنلز کا پتہ لگایا، جو ان کی اصلیت سے منسلک مقناطیسی فیلڈز کی وجہ سے انتہائی غیر تھرمل عمل کی نشاندہی کرتے ہیں۔ آئی آئی اے کے ایک فیکلٹی ممبر اور مطالعہ کے شریک مصنف تنموئے سمانتا نے کہا کہ توانائی کا پھٹنا۔
تنموئے سمانتا نے کہا کہ ‘ہم نے پلازما جیٹ طیاروں کو ان لوپس کی چوٹیوں سے اوپر کی طرف پھٹتے ہوئے دیکھا۔ یہ جیٹ طیاروں کی اصلیت لوپس کی طرح لگتی ہے، جس سے اندازہ ہوتا ہے کہ یہ دونوں ایک ہی دھماکہ خیز مواد سے دوبارہ جڑنے کے واقعے سے متحرک ہیں’، تنموئے سمانتا نے کہا۔ درحقیقت، ان کی تشکیل شمسی کورونا میں بڑے جیٹ طیاروں کی بازگشت ہے، جو ممکنہ طور پر چھوٹے، تقریباً پوشیدہ شمسی تاروں کے پھٹنے سے چلتی ہے۔
ان لوپس کے اندر پلازما کے درجہ حرارت کو سمجھنے کے لیے، ٹیم نے ایک جدید تکنیک کا استعمال کیا جسے ڈیفرینشیل امیشن پیمائی تجزیہ کہا جاتا ہے۔ نتائج نے ظاہر کیا کہ پلازما کا درجہ حرارت کئی ملین ڈگری سے زیادہ بڑھ رہا ہے - انتہائی بالائے بنفشی میں چمکنے کے لیے کافی گرم، جو ایس ڈی او کی ایٹموسفیرک امیجنگ اسمبلی میں دکھائی دیتا ہے۔ ‘یہ رویہ حیران کن ہے کیونکہ لوپس کی اونچائی تقریباً 1 ملین میٹر ہے اور یہ کروموسفیئر کے اندر موجود ہیں، جہاں پلازما کی کثافت کورونا سے کہیں زیادہ ہے۔ پلازما کو اتنے گرم درجہ حرارت پر گرم کرنا کافی مشکل ہے’، آئی آئی اے کے ایک فیکلٹی ممبر جینت جوشی نے کہا۔ انہوں نے مزید کہا، ‘مستقبل کے سپیکٹروسکوپک مشاہدے سے ہمیں اس حیران کن رویے کو سمجھنے میں مدد مل سکتی ہے۔‘
آگے دیکھتے ہوئے، مستقبل کی دوربینیں اس سے بھی زیادہ تیز کروموسفیرک امیجرز اور زیادہ حساس مقناطیسی میدان کی پیمائش کے ساتھ — جیسے کہ ہندوستان کا مجوزہ 2 میٹر اپرچر نیشنل لارج سولر ٹیلی سکوپ (این ایل ایس ٹی )، جو لداخ میں پینگونگ جھیل کے قریب منصوبہ بنایا گیا ہے — ان چھوٹی چھوٹی خصوصیات کے اندر چھپے ہوئے مزید رازوں کو کھولنے میں مدد کر سکتی ہے۔ یہ مطالعہ ایسٹرو فزیکل جرنل میں شائع ہوا ہے۔
مقناطیسی پلازما لوپس کے اس بنیادی فلکیاتی موضوع پر مطالعہ ایک بین الاقوامی ٹیم نے کیا جس کی سربراہی انو بورا، تنموئے سمانتا، آئی آئی اے سے جینت جوشی اور ناسا کے تعاون کاروں نے کی، جرمنی میں میکس پلانک انسٹی ٹیوٹ فار سولر سسٹم ریسرچ اور یو ایس اے بی میں بگ بیئر سولر آبزرویٹری ہیں ۔