Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Urges Rapid Adoption of Agri-Tech to Boost India’s GDP
Build Bridges, Not Silos: Minister Calls for Seamless Collaboration in Farm Research
From Lavender in Bhaderwah to Tulips in January: India’s New-Age Farming Takes Root
07 JUL 2025 5:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today called for a paradigm shift in the agriculture sector by embracing cutting-edge technology and fostering greater synergy among stakeholders, as he addressed the 96th Annual General Meeting of the ICAR Society at the NASC Complex in the capital.
Speaking at the high-profile event chaired by Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, Dr. Singh underscored that every technology available globally is now accessible within India. “It is no longer about whether technology is available—it is about how fast we adopt it and integrate it into our agricultural ecosystem to add value to our economy,” he said.
The Minister stressed the importance of breaking mental and institutional silos, noting that many in the agriculture value chain are not just unaware of new technologies, but also unaware that they are unaware. “Technology in agriculture has progressed rapidly under Prime Minister Narendra Modi’s leadership over the past 11 years. Yet, its full potential remains untapped at the ground level,” he added.
Pointing to success stories like the Lavender Revolution in Jammu and Kashmir, where over 3,500 startups have emerged around lavender cultivation, Dr. Singh emphasized how new-age farming—using satellite imaging, remote-controlled tractors, and order-based crop production—is reshaping the agricultural narrative. “From lavender in Bhaderwah to off-season tulips grown for temple offerings, we have examples where science and strategy have combined to generate both income and innovation,” he noted.
He also highlighted that biotech-driven advances, such as pest-resistant cotton developed through Department of Biotechnology initiatives and radiation-based food preservation techniques by the Department of Atomic Energy, are redefining how produce is grown, stored, and exported. “Our mangoes now fly to the U.S. thanks to these technologies. And yet, many states have not come forward to fully exploit these tools,” he observed.
In an earnest appeal to state agriculture ministers and institutional stakeholders, Dr. Singh proposed more frequent and informal cross-ministerial interactions to ensure real-time exchange of innovations. “We should not wait for annual meetings alone. Let’s create working groups and reach out when solutions can be shared, spontaneously and practically,” he urged.
Referring to the Marine Agriculture initiative in coastal states and the cultivation of mangoes in Manipur or apples in Andhra Pradesh, the Minister cited these as “non-traditional yet highly viable” ventures that show how India’s agri-map is being redrawn through science.
The meeting, attended by key Union and state ministers, scientists, and officials from ICAR and associated ministries, also saw the release of key ICAR publications and presentations on annual reports and financials.
“Our biggest challenge isn’t lack of technology. It’s the lack of connectedness between those who develop it and those who need it. That is the bridge we must now build,” he concluded.
The AGM ended with a vote of thanks and a renewed commitment to harnessing India’s scientific edge for agricultural resilience and economic growth.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے جی ڈی پی کو بڑھانے کے لیے زرعی ٹیکنالوجی کو تیزی سے اپنانے پر زور دیا
پل بنائیں، سائلو نہیں: وزیر نے زرعی تحقیق میں ہموار تعاون پر زور دیا
بھدرواہ میں لیوینڈر سے لے کر جنوری میں ٹیولپس تک: ہندوستان کی نئی نسل کاشتکاری جڑ پکڑ چکی ہے
07 JUL 2025 5:28PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، ایٹمی توانائی ، خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج دارالحکومت میں این اے ایس سی کمپلیکس میں آئی سی اے آر سوسائٹی کی 96 ویں سالانہ جنرل میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے جدید ترین ٹیکنالوجی کو اپنانے اورمتعلقہ فریقوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی کو فروغ دے کر زراعت کے شعبے میں ایک مثالی تبدیلی لانے پر زور دیا ۔
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان کی صدارت میں منعقدہ ہ اعلیٰ سطحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی سطح پر دستیاب ہر ٹیکنالوجی اب ہندوستان کے اندر قابل رسائی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ اب اس بارے میں نہیں ہے کہ ٹیکنالوجی دستیاب ہے یا نہیں، بلکہ یہ اس بارے میں ہے کہ ہم اسے کتنی تیزی سے اپناتے ہیں اور اسے اپنی معیشت میں قدر بڑھانے کے لیے اپنے زرعی ماحولیاتی نظام میں ضم کرتے ہیں۔’’
وزیر موصوف نے ذہنی اور ادارہ جاتی خامیوں کو دور کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ زرعی ویلیو چین میں بہت سے لوگ نہ صرف نئی ٹیکنالوجی سے بے خبر ہیں بلکہ اس بات سے بھی بے خبر ہیں کہ وہ بے خبر ہیں ۔’’گزشتہ 11برسوں میں وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں زرعی شعبےمیں ٹیکنالوجی نے تیزی سے ترقی کی ہے اور یہاں کے کسان زراعت میں ٹکنالوجی کا سہارا لے رہے ہیں ،لیکن اس کے با وجود اس کی مکمل صلاحیت زمینی سطح پر غیر استعمال شدہ ہے ۔’’
جموں و کشمیر میں لیوینڈر انقلاب جیسی کامیاب کہانیوں کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، جہاں لیوینڈر کی کاشت کے ارد گرد 3,500 سے زائد اسٹارٹ اپس ابھرے ہیں، ڈاکٹر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح جدید دور کی کاشتکاری،سیٹلائٹ امیجنگ، ریموٹ کنٹرول ٹریکٹرز، اور آرڈر پر مبنی فصل کی پیداوار کے ذریعےزرعی کہانی کو نیا رُخ دے رہی ہے۔انہوں نے کہا ‘‘بھدرواہ میں لیوینڈر سے لے کر مندروں میں چڑھاوے کے لیے اگائے جانے والے آف سیزن ٹیولِپ تک، ہمارے پاس ایسے مثالیں موجود ہیں جہاں سائنس اور حکمتِ عملی نے مل کر آمدنی اور جدت دونوں کو فروغ دیا ہے۔’’
انہوں نے یہ بھی اجاگر کیا کہ بایو ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی جیسے کہ محکمہ بایو ٹیکنالوجی کی جانب سے تیار کردہ کیڑوں سے محفوظ کپاس، اور محکمہ جوہری توانائی کی ریڈی ایشن پر مبنی خوراک کو محفوظ رکھنے کی تکنیک اب فصلوں کی پیداوار، ذخیرہ اندوزی، اور برآمدات کے طریقے بدل رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘آج ہماری آم کی فصل ان ٹیکنالوجیز کی بدولت امریکہ تک پہنچ رہی ہے۔ لیکن اس کے باوجود کئی ریاستیں ابھی تک ان ٹیکنالوجیز سے بھرپور فائدہ اٹھانے سے قاصر نظر آ رہی ہیں ۔’’
ریاستی وزرائے زراعت اور ادارہ جاتی شراکت داروں سے ایک مخلصانہ اپیل کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے وزارتوں کے درمیان زیادہ کثرت سے اور غیر رسمی سطح پر بات چیت کی تجویز دی تاکہ جدید اختراعات کا بروقت تبادلہ ممکن ہو سکے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہمیں صرف سالانہ اجلاسوں کا انتظار نہیں کرنا چاہیے۔ آئیں ورکنگ گروپس بنائیں اور جب بھی حل میسر ہوں اُنہیں فوری اور عملی طور پر بانٹیں۔’’
ساحلی ریاستوں میں میرین ایگریکلچر (سمندری زراعت) کے اقدام اور منی پور میں آم یا آندھرا پردیش میں سیب کی کاشت کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے ان منصوبوں کو ‘‘غیر روایتی لیکن انتہائی قابلِ عمل’’ قرار دیا، جو اس بات کا ثبوت ہیں کہ بھارت کا زرعی نقشہ اب سائنس کے ذریعے دوبارہ ترتیب دیا جا رہا ہے۔
اس اجلاس میں مرکزی اور ریاستی وزراء، سائنس دان، آئی سی اے آر اور متعلقہ وزارتوں کے اعلیٰ حکام شریک ہوئے۔ اس موقع پرآئی سی اے آر کی اہم مطبوعات اور سالانہ رپورٹوں اور مالیات پر پریزنٹیشنز کا اجراء بھی دیکھا گیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘ہمارا سب سے بڑا چیلنج ٹیکنالوجی کی کمی نہیں ہے، بلکہ اُن لوگوں کے درمیان رابطے کی کمی ہے جو ٹیکنالوجی تیار کرتے ہیں اور جو اسے استعمال کرنے کے محتاج ہیں۔ اب ہمیں یہی پُل تعمیر کرنا ہوگا۔’’
اجلاس کا اختتام شکریہ کی تحریک اور اس عزم کے ساتھ ہوا کہ بھارت کی سائنسی صلاحیت کو زرعی پائیداری اور معاشی ترقی کے لیے مکمل طور پر بروئے کار لایا جائے گا۔