Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Modi Govt Plans ₹5,000-Crore Investment to Develop Northeast Waterways": Sarbananda Sonowal
“50,000 Northeast Youth to Get Maritime Skill Training and Job Opportunities Over Next Decade”: Sarbananda Sonowal
“Kaladan Multi-Modal Transit Transport Project to be fully operational by 2027”: Sarbananda Sonowal
“Lighthouses Planned at Pandu, Tezpur, Biswanath and Bogibeel; IWD Units to Provide Local Weather Forecasts”: Sarbananda Sonowal
“85 Community Jetties to be developed across the Northeast region”: Sarbananda Sonowal
“₹610 Crore Boost: 10 Amphibian and Cutter Section Dredgers to Ensure Year-Round Navigable Waterways in Northeast”: Sarbananda Sonowal
Water Metro Project in Guwahati, Tezpur & Dibrugarh; Feasibility Study Completed
“100 Barges by Global major to Operate on NW 2 and NW 16 by 2025 to Boost Regional Cargo Movement”: Sarbananda Sonowal
"₹300 Crore Investment Planned for Tourism and Cargo Jetties at Silghat, Neamati, Biswanath Ghat and Guijan”: Sarbananda Sonowal
07 JUL 2025 6:27PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal announced multiple initiatives by the Government to boost the waterways and maritime sector in the region. With an investment of ₹5,000 crores earmarked, the Union Government has drawn up major initiatives in this regard.
Over the past 11 years, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) has transformed India’s maritime sector with record growth in cargo handling, capacity and coastal shipping. Major ports have nearly doubled their capacity, cruise tourism is rising with ambitious new terminals, and 50,000 youth from the Northeast will be trained for maritime jobs. Key legislative and digital reforms, green shipping initiatives, and projects like the Kaladan Multi-Modal Transit Transport Project are strengthening regional connectivity and trade. India’s ports are now globally competitive, with nine ranking in the World Bank’s top 100, and Visakhapatnam Port reaching the top 20.
Speaking on the occasion, Sarbananda Sonowal said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, we have revitalised India’s maritime sector as never before. From historic growth in port capacity and cargo handling to pioneering green shipping, cruise tourism and skill development for our youth — these achievements reflect the Modi government’s unwavering commitment to make India a global maritime powerhouse and drive inclusive development across every coastal and riverine region.”
At the press conference, the Union Minister Sarbananda Sonowal said the government aims to train 50,000 youth from the region in maritime skills over the next decade, offering them assured employment opportunities in the growing sector. The Maritime Skill Development Centre (MSDC) in Guwahati as well as the upcoming Centre of Excellence (CoE) in Dibrugarh aims to power this transformation. The CoE will be developed with an investment of ₹200 crores. Both the centres are likely to produce 500 jobs annually.
The Union Minister, Sarbananda Sonowal said, “Modi ji has always envisioned how Yuva Shakti can bring about real transformation in the country. Our vision is to train, enable & empower 50,000 youth from the Northeast with world-class maritime skills over the next decade, ensuring meaningful employment & growth. Our centres in Guwahati & Dibrugarh will be the backbone of this transformation.”
The Ministry has undertaken projects worth ₹1,000 crore in the Northeast’s inland waterways sector over the past two years, with ₹300 crore works completed and ₹700 crore slated for completion by 2025. Major initiatives include permanent cargo terminals at Pandu, Jogighopa, Dhubri, Bogibeel, Karimganj and Badarpur; year-round fairway dredging; a new approach road to Pandu Port; heritage restoration in Dibrugarh; tourist jetties worth ₹299 crore; skill development centres at Guwahati and Dibrugarh; and plans for lighthouses at Bogibeel, Biswanath Ghat, Silghat and Pandu.
Feasibility studies has been completed and found feasible for operation in Guwahati, Tezpur and Dibrugarh, and cruise vessels are being procured under central schemes. For Mizoram, Nagaland and Tripura, the efforts are on to expand IWT infrastructure and promote water-based tourism. The operationalisation of Indo-Bangladesh Protocol Route (IBPR) offers new trade routes bypassing the Siliguri Corridor, strengthening regional connectivity and aligning with the broader vision of Atmanirbhar Bharat.
Responding to a query on the status of Kaladan Multimodal Transit Transport Project (KMTTP), Sarbananda Sonowal said, “Kaladan Multi-Modal Transit Transport Project is the result of India Myanmar Friendship Treaty. This is a strategic initiative to enhance connectivity between India’s Northeast and Myanmar — is set to be fully operational by 2027. Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Northeast stands at the heart of the Bharat’s development agenda. Empowered by Modi ji’s transformative ‘Act East’ policy, this once landlocked region is now poised for direct and shorter access to international sea routes. The swift execution of the Sittwe Port in Myanmar is a testament to this commitment. Once fully operational, the region will unlock new trade opportunities not just for Northeast India, but also for Bangladesh, Bhutan, Nepal, and Myanmar by connecting them with Southeast Asia. This milestone truly embodies Modi ji’s guiding philosophy of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ — collective effort for inclusive growth.”
From Paletwa in Myanmar to Zorinpui in Mizoram, the Sittwe port connects to Paletwa in Myanmar through an inland waterway and from Paletwa to Zorinpui in Mizoram through a road component. From Sittwe, Myanmar to Sarboom, Tripura, goods from Kolkata to Sittwe Port can be shipped to Teknaf Port, Bangladesh which is just 60 nautical miles of Sittwe. From Teknaf Port goods can be transported by road to Sabroom which is 300 kms away. Sabroom has an Integrated customs border between Bangladesh and Tripura. Sittwe port and Kaladan Project will immensely benefit Tripura by way of significant reduction in transportation time and logistics cost. Major cargo for export for Sittwe Port; i.e. exports from Myanmar include Rice, Timber, Fish and seafood, Petroleum products and Garments and textiles. The major cargo for import for Sittwe Port; i.e. imports by Myanmar include construction materials such as cement, steel and bricks among others.
Other key initiatives include the deployment of 100 barges operated by a global major on NW2 & 16 by 2025, intended to significantly enhance cargo movement across Assam and neighbouring states. To ensure round-the-year navigability, the ministry plans to deploy 10 amphibian and cutter section dredgers, backed by an investment of ₹610 crore. Sonowal also announced plans to develop 85 community jetties across the Northeast to improve local connectivity.
Speaking on this, Sarbananda Sonowal said, “To unlock the true economic potential of the Brahmaputra and Barak rivers, we are investing ₹610 crore to deploy 10 state-of-the-art dredgers, ensuring all-weather navigability. This will transform cargo movement, create new trade routes, and strengthen economic linkages across Assam and the entire Northeast. By combining this with 100 modern barges by global logistics major from Germany, Rhenus, and 85 community jetties, we aim to build an integrated and sustainable waterways network that empowers local communities and drives growth.”
Highlighting efforts to support tourism & regional trade, Sarbananda Sonowal shared that ₹300 crore will be invested to build new tourism and cargo jetties at Silghat, Neamati, Biswanath Ghat and Guijan. In a major move toward modern urban transport, Water Metro projects are planned in Guwahati, Tezpur & Dibrugarh, with feasibility studies already completed. The government will also set up lighthouses at Pandu, Tezpur, Biswanath & Bogibeel, each equipped with IMD centres, with support from the Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Govt of India, to provide accurate local weather forecasts.
“These projects reflect our commitment to transform the Northeast into a major hub of waterways-based trade, tourism and employment, aligned with PM Narendra Modi’s vision of inclusive development,” Sarbananda Sonowal said.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
شمال مشرقی واٹر ویز کی ترقی کے لیے مودی حکومت 5,000 کروڑ کی سرمایہ کاری کا منصوبہ رکھتی ہ’: سربانند سونووال
پچاس ہزار (50,000)شمال مشرقی نوجوان اگلی دہائی میں سمندری مہارت کی تربیت اور ملازمت کے مواقع حاصل کریں گے: سربانند سونووال
کالادن ملٹی موڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ 2027 تک مکمل طور پر کام کرے گا: سربانند سونووال
پانڈو، تیز پور، بسوناتھ اور بوگیبیل میں لائٹ ہاؤسز کا منصوبہ؛ مقامی موسم کی پیشین گوئیاں فراہم کرنے کے لیے آئی ڈبلیو ڈی یونٹ: سربانند سونووال
شمال مشرقی علاقے میں 85 کمیونٹی جیٹیاں تیار کی جائیں گی: سربانند سونووال
چھ سو10 کروڑ روپے کا فروغ: شمال مشرق میں سال بھر نیویگیبل آبی گزرگاہوں کو یقینی بنانے کے لیے 10 ایمفیبیئن اور کٹر سیکشن ڈریجر: سربانند سونووال
گوہاٹی، تیز پور اور ڈبروگڑھ میں واٹر میٹرو پروجیکٹ؛ فزیبلٹی اسٹڈی مکمل
علاقائی کارگو کی نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے 2025 تک این ڈبلیو 2 اور این ڈبلیو 16 پر گلوبل میجر کے 100 بارجس کام کریں گے: سربانند سونووال
سلگھاٹ، نیمتی، بسوناتھ گھاٹ اور گائیجان میں سیاحت اور کارگو جیٹیوں کے لیے 300 کروڑ کی سرمایہ کاری کا منصوبہ ہے: سربانند سونووال
07 JUL 2025 6:27PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے خطے میں آبی گزرگاہوں اور سمندری سیکٹر کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے متعدد اقدامات کا اعلان کیا۔ 5,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ، مرکزی حکومت نے اس سلسلے میں بڑے اقدامات کیے ہیں۔
گزشتہ 11 سالوں میں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے کارگو ہینڈلنگ، صلاحیت اور ساحلی جہاز رانی میں ریکارڈ ترقی کے ساتھ ہندوستان کے سمندری شعبے کو تبدیل کیا ہے۔ بڑی بندرگاہوں نے اپنی صلاحیت تقریباً دوگنی کر دی ہے، نئے نئے ٹرمینلز کے ساتھ کروز ٹورازم بڑھ رہا ہے، اور شمال مشرق کے 50,000 نوجوانوں کو سمندری ملازمتوں کے لیے تربیت دی جائے گی۔ کلیدی قانون سازی اور ڈیجیٹل اصلاحات، گرین شپنگ کے اقدامات، اور کالادن ملٹی ماڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ جیسے منصوبے علاقائی رابطے اور تجارت کو مضبوط کر رہے ہیں۔ ہندوستان کی بندرگاہیں اب عالمی سطح پر مسابقتی ہیں، عالمی بینک کی ٹاپ 100 میں نو رینکنگ کے ساتھ، اور وشاکھاپٹنم بندرگاہ ٹاپ 20 میں پہنچ گئی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، سربانند سونووال نے کہا، ‘وزیراعظم نریندر مودی جی کی بصیرت مند قیادت میں، ہم نے ہندوستان کے سمندری شعبے کو دوبارہ زندہ کیا ہے جیسا کہ پہلے کبھی نہیں ہوا تھا۔ بندرگاہ کی صلاحیت اور کارگو ہینڈلنگ میں تاریخی ترقی سے لے کر ہمارے نوجوانوں کے لیے سبز جہاز رانی، کروز ٹورازم اور ہنر مندی کی ترقی تک - یہ کامیابیاں مودی حکومت کی عالمی سطح پر ترقی کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔ ساحلی اور دریائی علاقہ۔’
پریس کانفرنس میں، مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ حکومت کا مقصد اگلے دہائی کے دوران خطے کے 50,000 نوجوانوں کو سمندری مہارتوں میں تربیت دینا ہے، جس سے انہیں بڑھتے ہوئے شعبے میں روزگار کے یقینی مواقع فراہم کیے جائیں گے۔ گوہاٹی میں میری ٹائم اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر کے ساتھ ساتھ ڈبروگڑھ میں آنے والے سینٹر آف ایکسیلنس کا مقصد اس تبدیلی کو تقویت دینا ہے۔ سی او ای کو 200 کروڑ کی سرمایہ کاری سے تیار کیا جائے گا۔ دونوں مراکز سے سالانہ 500 ملازمتیں پیدا ہونے کا امکان ہے۔
مرکزی وزیر، سربانند سونووال نے کہا، ‘مودی جی نے ہمیشہ یہ تصور کیا ہے کہ یووا شکتی کس طرح ملک میں حقیقی تبدیلی لاسکتی ہے۔ ہمارا وژن ہے کہ اگلی دہائی کے دوران شمال مشرق کے 50,000 نوجوانوں کو عالمی معیار کی سمندری مہارتوں کے ساتھ تربیت، قابل اور بااختیار بنانا، بامعنی روزگار اور ترقی کو یقینی بنانا ہے۔
وزارت نے شمال مشرق کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبے میں پچھلے دو سالوں میں 1,000 کروڑ کے منصوبے شروع کیے ہیں، جن میں 300 کروڑ کام مکمل ہو چکے ہیں اور 700 کروڑ کی لاگت 2025 تک مکمل ہونے والی ہے۔ سال بھر فیئر وے ڈریجنگ؛ پانڈو پورٹ کے لیے ایک نئی اپروچ روڈ؛ ڈبروگڑھ میں ورثے کی بحالی؛ 299 کروڑ روپے کی سیاحتی جیٹیاں؛ گوہاٹی اور ڈبرو گڑھ میں مہارت کی ترقی کے مراکز؛ اور بوگیبیل، بسوناتھ گھاٹ، سلگھاٹ اور پانڈو میں لائٹ ہاؤسز کا منصوبہ۔
فزیبلٹی اسٹڈیز مکمل کر لی گئی ہیں اور گوہاٹی، تیز پور اور ڈبرو گڑھ میں آپریشن کے لیے قابل عمل پایا گیا ہے اور مرکزی اسکیموں کے تحت کروز ویسلس خریدے جا رہے ہیں۔ میزورم، ناگالینڈ اور تریپورہ کے لیے، آئی ڈبلیو ٹی انفراسٹرکچر کو وسعت دینے اور پانی پر مبنی سیاحت کو فروغ دینے کی کوششیں جاری ہیں۔ ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ (آئی بی پی آر) کا آپریشنلائزیشن سلی گوڑی کوریڈور کو نظرانداز کرتے ہوئے نئے تجارتی راستے پیش کرتا ہے، علاقائی رابطوں کو مضبوط کرتا ہے اور اتمانیر بھر بھارت کے وسیع تر وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہوتا ہے۔
کالادن ملٹی موڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ کی حیثیت کے بارے میں ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے، سربانند سونووال نے کہا، ‘کالادن ملٹی موڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ انڈیا میانمار دوستی معاہدے کا نتیجہ ہے۔ یہ ہندوستان کے شمال مشرقی اور میانمار کے درمیان رابطے کو بڑھانے کے لیے ایک اسٹریٹجک پہل ہے - وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں 2020 کے آپریشن کے تحت مکمل طور پر تیار کیا گیا ہے۔ مودی جی کی تبدیلی کی 'ایکٹ ایسٹ' پالیسی کے ذریعے بھارت کے ترقیاتی ایجنڈے کے مرکز میں ہے، یہ ایک بار لینڈ لاکڈ خطہ اب بین الاقوامی سمندری راستوں تک رسائی کے لیے تیار ہے، میانمار میں سیتوے بندرگاہ کا تیزی سے عمل درآمد اس عزم کا ثبوت ہے کہ یہ صرف ایک بار شمال مشرقی خطے کے لیے تجارت کے لیے نئے مواقع نہیں ہے۔ بنگلہ دیش، بھوٹان، نیپال اور میانمار کو بھی جنوب مشرقی ایشیا سے جوڑ کر یہ سنگ میل واقعی مودی جی کے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کے رہنما فلسفے کی عکاسی کرتا ہے۔
میانمار میں پیلیٹوا سے میزورم میں زورینپوئی تک، سیتوے بندرگاہ میانمار کے پیلیٹوا سے اندرون ملک آبی گزرگاہ کے ذریعے اور پیلیٹوا سے میزورم کے زورینپوئی تک سڑک کے حصے کے ذریعے جڑتی ہے۔ سیٹوے، میانمار سے سربوم، تریپورہ تک، کولکتہ سے سیتوے بندرگاہ تک سامان کو ٹیکناف بندرگاہ، بنگلہ دیش میں بھیجا جا سکتا ہے جو کہ سیٹوے سے صرف 60 سمندری میل کے فاصلے پر ہے۔ ٹیکناف پورٹ سے سامان سڑک کے ذریعے سبروم تک پہنچایا جا سکتا ہے جو 300 کلومیٹر دور ہے۔ سبروم کی بنگلہ دیش اور تریپورہ کے درمیان مربوط کسٹم بارڈر ہے۔ سیتوے بندرگاہ اور کالادن پروجیکٹ سے تریپورہ کو نقل و حمل کے وقت اور رسد کی لاگت میں نمایاں کمی کے ذریعے بہت فائدہ ہوگا۔ سٹوے پورٹ کے لیے برآمد کے لیے اہم کارگو؛ یعنی میانمار سے برآمدات میں چاول، لکڑی، مچھلی اور سمندری غذا، پیٹرولیم مصنوعات اور گارمنٹس اور ٹیکسٹائل شامل ہیں۔ سٹوے پورٹ کے لیے درآمد کے لیے بڑا کارگو؛ یعنی میانمار کی طرف سے درآمدات میں تعمیراتی سامان جیسے سیمنٹ، سٹیل اور اینٹیں شامل ہیں۔
دیگر اہم اقدامات میں 2025 تک این ڈبلیو 2 اور 16 پر ایک عالمی میجر کے ذریعے چلائے جانے والے 100 بارجز کی تعیناتی شامل ہے، جس کا مقصد آسام اور پڑوسی ریاستوں میں کارگو کی نقل و حرکت کو نمایاں طور پر بڑھانا ہے۔ سال بھر کی نیویگیبلٹی کو یقینی بنانے کے لیے، وزارت 10 ایمفیبیئن اور کٹر سیکشن ڈریجرز کو تعینات کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے، جس کی حمایت 610 کروڑ کی سرمایہ کاری سے کی گئی ہے۔ سونووال نے مقامی رابطہ کو بہتر بنانے کے لیے شمال مشرق میں 85 کمیونٹی جیٹیاں تیار کرنے کے منصوبوں کا بھی اعلان کیا۔
اس پر بات کرتے ہوئے، سربانند سونووال نے کہا، ‘برہم پترا اور بارک ندیوں کی حقیقی اقتصادی صلاحیت کو کھولنے کے لیے، ہم 10 جدید ترین ڈریجرز کی تعیناتی کے لیے 610 کروڑ کی سرمایہ کاری کر رہے ہیں، جس سے ہر موسم میں جہاز رانی کو یقینی بنایا جا سکے گا۔ جرمنی، رینس، اور 85 کمیونٹی جیٹیز کے عالمی لاجسٹکس میجر کے 100 جدید بارجز، ہمارا مقصد ایک مربوط اور پائیدار آبی گزرگاہوں کا نیٹ ورک بنانا ہے جو مقامی کمیونٹیز کو بااختیار بنائے اور ترقی کو آگے بڑھائے۔‘
سیاحت اور علاقائی تجارت کو سپورٹ کرنے کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، سربانند سونووال نے اشتراک کیا کہ سلگھاٹ، نیامتی، بسوناتھ گھاٹ اور گیجان میں نئی ​​سیاحت اور کارگو جیٹیاں بنانے کے لیے 300 کروڑ کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔ جدید شہری نقل و حمل کی طرف ایک اہم پیش رفت میں، گوہاٹی، تیز پور اور ڈبرو گڑھ میں واٹر میٹرو پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، جن کی فزیبلٹی اسٹڈیز پہلے ہی مکمل ہو چکی ہیں۔ حکومت پانڈو، تیز پور، بسوناتھ اور بوگیبیل میں لائٹ ہاؤسز بھی قائم کرے گی، جن میں سے ہر ایک آئی ایم ڈی مراکز سے لیس ہے، جو کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، حکومت ہند کی وزارت کے تعاون سے، مقامی موسم کی درست پیشین گوئیاں فراہم کرے گا۔
سربانند سونووال نے کہا، ’’یہ منصوبے شمال مشرق کو آبی گزرگاہوں پر مبنی تجارت، سیاحت اور روزگار کے ایک بڑے مرکز میں تبدیل کرنے کے ہمارے عزم کی عکاسی کرتے ہیں، جو پی ایم نریندر مودی کے جامع ترقی کے وژن کے مطابق ہے۔‘‘