विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सौर कोरोना में छोटे-छोटे लूप सूर्य के छिपे विस्फोटक रहस्यों को उजागर कर सकते हैं
07 JUL 2025 5:11PM by PIB Delhi
खगोलविदों की एक नई खोज ने सूर्य के वायुमंडल की निचली परतों में छोटे प्लाज्मा लूपों की एक चमकदार दुनिया का खुलासा किया है। ये इतने छोटे और अल्पकालिक हैं कि वे अब तक छिपे हुए थे। हालाँकि, वे सूर्य के सबसे गहरे रहस्यों में से एक के सुराग रखते हैं - यह कैसे चुंबकीय ऊर्जा को संग्रहीत करता है और मुक्त करता है।
यद्यपि सूर्य हमारी आंखों को शांत दिखाई देता है, लेकिन सूर्य की चमकती सतह के पीछे एक अपेक्षाकृत कम घना, किन्तु अत्यधिक गतिशील वायुमंडल है, जो प्लाज्मा से बना है तथा चुंबकीय क्षेत्रों द्वारा आकारित है।
सूर्य की बाहरी परत की सबसे दिलचस्प विशेषताओं में कोरोनल लूप्स हैं, जो गर्म प्लाज्मा की चाप जैसी खूबसूरत संरचनाएँ हैं जो दस लाख डिग्री से अधिक तापमान पर चमकती हैं।
जबकि सौर कोरोना या बाहरी वायुमंडल में इन बड़े लूप्स का लंबे समय से अध्ययन किया जा रहा है, वैज्ञानिक अब इन लूप्स के लघु समकक्षों पर भी ध्यान दे रहे हैं।
ये लघु लूप लगभग 3,000-4,000 किलोमीटर लंबे हैं (लगभग कश्मीर से कन्याकुमारी तक की दूरी)। हालांकि, इनकी चौड़ाई 100 किलोमीटर से भी कम है। इससे इनका अध्ययन करना चुनौतीपूर्ण हो जाता है, क्योंकि ये सूर्य के वायुमंडल की निचली परतों में छिपे रहते हैं और ज़्यादातर पहले की दूरबीनों द्वारा अनसुलझे रह जाते हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के खगोलविदों और उनके सहयोगियों ने इन मायावी संरचनाओं को कार्रवाई में पकड़ने के लिए उच्च-रिज़ॉल्यूशन इमेजिंग और स्पेक्ट्रोस्कोपी का उपयोग किया।
चित्र: नीले पंख की छवि जिसमें एक छोटा सा लूप (काले तीर द्वारा इंगित लम्बा चमकीला भाग) दिखाया गया है। पृष्ठभूमि छवि नासा के SDO उपग्रह के साथ अत्यधिक-UV में ली गई है, जिसमें बड़े सौर कोरोनल लूप दिखाई दे रहे हैं। डेटा स्रोत: SDO/AIA और BBSO/GST.
आईआईए में पीएचडी की छात्रा और इस परिणाम पर प्रकाशित पेपर की पहली लेखिका अन्नू बुरा ने कहा, "ये छोटे-छोटे लूप बहुत तेज़ी से जीवित रहते हैं - और कम उम्र में ही मर जाते हैं, जो सिर्फ़ कुछ ही मिनटों तक चलते हैं, जिससे उन्हें देखना और उनकी भौतिक उत्पत्ति की व्याख्या करना बेहद मुश्किल हो जाता है। हालाँकि वे छोटे हैं, लेकिन जब सूर्य को समझने की बात आती है तो ये लूप अपने वजन से ज़्यादा असर दिखाते हैं। वे इस बात की नई झलक देते हैं कि कैसे चुंबकीय ऊर्जा को छोटे पैमाने पर सौर वायुमंडल में संग्रहीत और छोड़ा जाता है।"
टीम ने इन छोटे पैमाने के कोरोनल लूप्स की जांच करने के लिए अत्याधुनिक दूरबीनों के संयोजन का उपयोग किया। उन्होंने कई तरंग दैर्ध्य में इन लूप्स का पता लगाने के लिए BBSO में गुड सोलर टेलीस्कोप, नासा के इंटरफेस रीजन इमेजिंग स्पेक्ट्रोग्राफ (IRIS) और सोलर डायनेमिक्स ऑब्जर्वेटरी (SDO) से डेटा को मिलाया। अन्नू बुरा ने कहा, "हमारे बहु-उपकरण अवलोकन ने हमें न केवल दृश्य प्रकाश में बल्कि पराबैंगनी और अत्यधिक पराबैंगनी तरंग दैर्ध्य में भी लूप्स का विश्लेषण करने की अनुमति दी, जिससे क्रोमोस्फीयर, संक्रमण क्षेत्र और कोरोना, सूर्य के वायुमंडल की विभिन्न परतों में उनके व्यवहार का पता चला।"
हाइड्रोजन परमाणुओं से एच-अल्फा वर्णक्रम रेखा सौर क्रोमोस्फीयर की जांच के लिए एक महत्वपूर्ण रेखा है जो सूर्य की दृश्यमान सतह के ठीक ऊपर है। टीम ने पाया कि इस रेखा के लाल या लंबे तरंगदैर्ध्य वाले हिस्से में, ये लूप कोरोनल लूप के समान चमकीले, नाजुक चाप के रूप में दिखाई देते हैं और इन्हें पहली बार बहुत स्पष्ट रूप से देखा गया था।
"हमने आईआरआईएस स्पेक्ट्रोस्कोपिक डेटा का उपयोग करके स्पेक्ट्रल लाइन की चौड़ाई में भारी वृद्धि और स्पेक्ट्रल लाइनों में संकेतों को तीव्र किया, जो उनके मूल से जुड़े चुंबकीय क्षेत्रों के कारण अत्यधिक गैर-थर्मल प्रक्रियाओं का संकेत देता है। इस अवलोकन को चुंबकीय पुनर्संयोजन नामक एक जटिल प्लाज्मा प्रक्रिया के रूप में व्याख्या किया जा सकता है, जिसमें उलझी हुई चुंबकीय क्षेत्र रेखाएँ टूटती हैं और फिर से संरेखित होती हैं, जिससे ऊर्जा का विस्फोट होता है," आईआईए के एक संकाय सदस्य और अध्ययन के सह-लेखक तन्मय सामंत ने कहा।
तन्मय सामंत ने कहा, "हमने इन लूपों के शीर्ष से ऊपर की ओर प्लाज़्मा जेट्स को फूटते हुए देखा। ये जेट्स लूप्स के समान ही मूल स्रोत साझा करते हैं, जिससे पता चलता है कि वे दोनों एक ही विस्फोटक पुनर्संयोजन घटना द्वारा ट्रिगर किए गए हैं।" वास्तव में, उनका निर्माण सौर कोरोना में बड़े जेट्स के निर्माण जैसा ही है, जो संभवतः छोटे, लगभग अदृश्य सौर तंतुओं के विस्फोट से प्रेरित है।
इन लूपों के अंदर प्लाज़्मा के तापमान को समझने के लिए, टीम ने डिफरेंशियल एमिशन मेजर एनालिसिस नामक एक उन्नत तकनीक का इस्तेमाल किया। परिणामों से पता चला कि प्लाज़्मा का तापमान कई मिलियन डिग्री से ऊपर बढ़ रहा था - इतना गर्म कि यह अत्यधिक पराबैंगनी किरणों में चमक सकता था, जिसे SDO के वायुमंडलीय इमेजिंग असेंबली में देखा जा सकता था। IIA के एक फैकल्टी मेंबर जयंत जोशी ने कहा, "यह व्यवहार हैरान करने वाला है क्योंकि लूप की ऊंचाई लगभग 1 मिलियन मीटर है और यह क्रोमोस्फीयर के भीतर स्थित है, जहाँ प्लाज़्मा का घनत्व कोरोना से बहुत अधिक है। प्लाज़्मा को इतने गर्म तापमान पर गर्म करना काफी मुश्किल है।" उन्होंने कहा, "भविष्य के स्पेक्ट्रोस्कोपिक अवलोकन से हमें इस हैरान करने वाले व्यवहार को समझने में मदद मिल सकती है।"
भविष्य की बात करें तो, और भी अधिक स्पष्ट क्रोमोस्फेरिक इमेजर और अधिक संवेदनशील चुंबकीय क्षेत्र माप वाले भविष्य के टेलीस्कोप - जैसे कि भारत द्वारा प्रस्तावित 2-मीटर एपर्चर वाला नेशनल लार्ज सोलर टेलीस्कोप (NLST), जिसे लद्दाख में पैंगोंग झील के पास योजनाबद्ध किया गया है - इन छोटे पैमाने की सौर विशेषताओं के भीतर छिपे और भी रहस्यों को उजागर करने में मदद कर सकता है। यह अध्ययन द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल में प्रकाशित हुआ है।
चुम्बकीय प्लाज्मा लूप के इस मौलिक खगोलभौतिकीय विषय पर अध्ययन एक अंतरराष्ट्रीय टीम द्वारा किया गया, जिसका नेतृत्व आईआईए के अन्नू बुरा, तन्मय सामंत, जयंत जोशी तथा नासा, जर्मनी के मैक्स प्लैंक इंस्टीट्यूट फॉर सोलर सिस्टम रिसर्च (एमपीएस) और अमेरिका के बिग बीयर सोलर ऑब्जर्वेटरी (बीबीएसओ) के सहयोगियों ने किया।

Ministry of Science & Technology
Tiny loops in Solar Corona can unveil Sun's hidden explosive secrets
07 JUL 2025 5:11PM by PIB Delhi
A new breakthrough from astronomers reveals a dazzling world of miniature plasma loops in the lower layers of the Sun's atmosphere. These are so small and short-lived, that they have stayed hidden until now. However, they hold clues to one of the Sun’s deepest mysteries --how it stores and unleashes magnetic energy.
While the Sun may appear calm to our eyes, beyond the glowing surface of the Sun lies a much less dense yet highly dynamic atmosphere made of plasma and shaped by magnetic fields.
Among the most intriguing features of the Sun’s outer layer are coronal loops, arc-like beautiful structures of hot plasma that glow at a temperature over a million degrees.
While these large loops in the solar corona, or outer atmosphere, have long been studied, scientists are now also paying attention to miniature counterparts of these loops.
These miniature loops are about 3,000–4,000 kilometers long (roughly the distance from Kashmir to Kanyakumari). However, they have a width of less than 100 kilometers. This makes them challenging to study, as they stay hidden in the lower layers of the Sun's atmosphere and are mostly unresolved by earlier telescopes.
Astronomers at the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) and their collaborators used high-resolution imaging and spectroscopy to catch these elusive structures in action.
Fig: Hα blue wing image showing a tiny loop (the elongated bright feature pointed by a black arrow). The background image is taken in extreme-UV with the NASA’s SDO satellite, showing large solar coronal loops. Data courtesy: SDO/AIA and BBSO/GST.
“These tiny loops live fast - and die young, lasting only a few minutes, making it extremely difficult to observe them and interpret their physical origins. Although they are small, these loops punch above their weight when it comes to understanding the Sun. They offer a new window into how magnetic energy is stored and released in the solar atmosphere on small scales”, said Annu Bura, a Ph.D. student at IIA and the first author of the paper published on this result.
The team used a combination of cutting-edge telescopes to investigate these small-scale coronal loops. They combined data from the Goode Solar Telescope at BBSO, NASA's Interface Region Imaging Spectrograph (IRIS) and the Solar Dynamics Observatory (SDO) to explore these loops across multiple wavelengths. Annu Bura added, "Our multi-instrument observation allowed us to analyze the loops not only in visible light but also in ultraviolet and extreme-ultraviolet wavelength, revealing their behavior across the chromosphere, transition region and corona, the different layers of the Sun's atmosphere.”
The H-alpha spectral line from Hydrogen atoms is a key line for probing the solar chromosphere which is just above the visible surface of the Sun. The team found that in the redder or longer wavelength part of this line, these loops appear as bright, delicate arcs similar to coronal loops and these were seen very clearly for the first time.
We detected enormous broadening of the width of the spectral line and intensified signals in spectral lines using IRIS spectroscopic data, indicating highly non-thermal processes due to magnetic fields associated with their origin. This observation can be interpreted as a complex plasma process called magnetic reconnection, in which tangled magnetic field lines snap and realign, unleashing bursts of energy, said Tanmoy Samanta, a faculty member at IIA and a co-author of the study.
"We observed plasma jets erupting upward from the tops of these loops. These jets seem to share the same origin as the loops, suggesting they are both triggered by the same explosive reconnection event”, said Tanmoy Samanta. In fact, their formation echoes that of bigger jets in the solar corona, possibly driven by the eruption of tiny, nearly invisible solar filaments.
To understand the plasma temperature inside these loops, the team used an advanced technique called Differential Emission Measure analysis. The results showed plasma temperatures soaring above several million degrees —hot enough to shine in the extreme ultraviolet, visible in SDO's Atmospheric Imaging Assembly. “This behavior is puzzling as the loops have a height of around 1 million metres and lie within the chromosphere, where plasma densities are much higher than the corona. It is quite difficult to heat the plasma to such a hot temperature”, said Jayant Joshi, a faculty member at IIA. He added, “future spectroscopic observation can help us to understand this puzzling behavior.
Looking ahead, future telescopes with even sharper chromospheric imagers and more sensitive magnetic field measurements—such as India’s proposed 2-meter aperture National Large Solar Telescope (NLST), planned near Pangong Lake in Ladakh—could help unlock even more secrets hidden within these small-scale solar features. The study is published in The Astrophysical Journal.
The study on this fundamental astrophysical topic of magnetized plasma loops was carried out by an international team led by Annu Bura, Tanmoy Samanta, Jayant Joshi from IIA and collaborators from NASA, the Max Planck Institute for Solar System Research (MPS) in Germany and the Big Bear Solar Observatory (BBSO) in USA.