Ministry of Science & Technology
A quantum leap in magnetometry could simplify magnetic field measurements
08 JUL 2025 6:46PM by PIB Delhi
Researchers have developed a new technology that could help measure the invisible forces of magnetism—from inside the human brain to the depths of outer space—without needing bulky shielding or ultra-quiet labs.
Magnetometers are useful devices with applications in areas ranging from fundamental physics to medical imaging and navigation. The most promising methods for magnetic field measurement are based on detecting polarization rotation of a probe light passing through alkali atoms in a very weak magnetic field. Magnetometers based on this method, referred to as Optically pumped atomic magnetometers (OPAMs) and Spin Exchange Relaxation Free (SERF) magnetometers, typically have high sensitivity but demand sophisticated magnetic shielding and have a lower dynamic range. These requirements make them difficult to be used as a field deployable device.
Researchers at the Raman Research Institute (RRI), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), have devised a novel method for magnetometry in an all-optical quantum magnetometer that could address these challenges. Based on Raman-Driven Spin Noise Spectroscopy (RDSNS), this method could transform the way we measure magnetic fields—making the process faster, portable and precise even in noisy, real-world environments.
This method exhibits potential for field-deployable applications of magnetic field measurement with broadband capability and fast time response, extending across various scientific, industrial and exploratory fields.
RDSNS uses laser light to listen to the tiny quantum jitters of Rubidium atoms. These jittery movements, called spin noise, are random fluctuations in the spin of atoms—fundamental quantum properties like tiny bar magnets. When exposed to a magnetic field, the pattern of this spin noise shifts in predictable ways. By shining lasers and analyzing the noise, researchers can accurately measure the magnetic field without touching or disturbing the atoms. RDSNS enhances the dynamic range considerably without significant loss of sensitivity.
Fig 1. How RDSNS increases the magnetic resonance signal & its benefits
“We have combined high sensitivity with an unusually large dynamic range—something that is extremely difficult to achieve,” said Sayari, a PhD researcher and the study's lead author. Most magnetometers have to trade-off between these two traits. But RDSNS works beautifully across a wide range of field strengths—from very weak to very strong—without sacrificing precision.
Their setup works without magnetic shielding. That means, it can be used in outdoor, industrial and clinical environments where other magnetometers fail. It is compact, fully optical (no moving parts) and immune to electrical interference.
Their device achieved a sensitivity of 30 picotesla per root hertz at 100 Hz—approaching the sensitivity of bulky lab systems—while fitting into a system that could one day be portable.
The technique yields similar sensitivity even under the presence of external stray fields broadening the applicability of RDSNS to many more applications, like deployable atomic magnetometers that can run under environments with fluctuating magnetic fields. The technique is also insulated against interference due to stray RF noise and mechanical vibrations, typical issues for other magnetometer technologies.
The method could revolutionize how we scan the brain and nervous system—offering an alternative to MRI that is silent, compact, and non-invasive. Prospectors could use these sensors to detect underground magnetic variations hinting at mineral deposits. In space, where weight and robustness matter, a portable, shield-free magnetometer is invaluable for studying magnetic fields around planets and stars.
The relevant research article was recently published in the journal IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement through an initiative under the National Quantum Mission of DST.
“Our approach reflects India’s growing ambition in the global quantum technology race,” said Dr. Saptarishi Chaudhuri, who leads the Quantum Mixtures (QuMIX) lab at RRI. “We are using atoms—nature’s quantum building blocks—to design next-generation sensors.”
The RRI team envisions using phase-locked lasers to further enhance stability, integrating squeezed light to reduce quantum noise and building miniaturized versions using MEMS technology—tiny mechanical systems etched onto chips. In the long run, RDSNS might even help probe deep quantum mysteries, such as how atoms interact or how complex quantum phases emerge.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
میگنیٹومیٹری میں کوانٹم لیپ مقناطیسی میدان کی پیمائش کو آسان بنا سکتا ہے
08 JUL 2025 6:46PM by PIB Delhi
محققین نے ایک نئی ٹیکنالوجی تیار کی ہے جو مقناطیسیت کی پوشیدہ قوتوں کی پیمائش میں انسانی دماغ کے اندر سے لے کر بیرونی خلا کی گہرائیوں تک-بغیر کسی بھاری شیلڈنگ یا انتہائی خاموش لیبارٹریوں کی ضرورت کے مدد کر سکتی ہے۔
میگنیٹومیٹر مفید آلات ہیں جن کا استعمال بنیادی طبیعیات سے لے کر طبی امیجنگ اور نیویگیشن تک کے شعبوں میں ہوتا ہے ۔ مقناطیسی میدان کی پیمائش کے لیے سب سے زیادہ امید افزا طریقے انتہائی کمزور مقناطیسی میدان میں الکالی ایٹموں سے گزرنے والی پروب روشنی کی پولرائزیشن گردش کا پتہ لگانے پر مبنی ہیں ۔ اس طریقہ کار پر مبنی میگنیٹومیٹر ، جسے آپٹکلی پمپڈ اٹامک میگنیٹومیٹر (او پی اے ایم) اور اسپن ایکسچینج ریلیکسشن فری (ایس ای آر ایف) میگنیٹومیٹر کہا جاتا ہے ، عام طور پر اعلی حساسیت رکھتے ہیں لیکن نفیس مقناطیسی شیلڈنگ کا مطالبہ کرتے ہیں اور ان کی متحرک حد کم ہوتی ہے ۔ ان ضروریات کی وجہ سے انہیں فیلڈ تعیناتی کے قابل آلہ کے طور پر استعمال کرنا مشکل ہو جاتا ہے ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی) کے محققین نے ایک آل آپٹیکل کوانٹم میگنیٹومیٹر میں میگنیٹومیٹری کے لیے ایک نیا طریقہ وضع کیا ہے جو ان چیلنجوں سے نمٹ سکتا ہے ۔ رمن سے چلنے والی اسپن شور سپیکٹروسکوپی (آر ڈی ایس این ایس) پر مبنی یہ طریقہ مقناطیسی میدانوں کی پیمائش کے طریقے کو تبدیل کر سکتا ہے-شور ، حقیقی دنیا کے ماحول میں بھی عمل کو تیز ، پورٹیبل اور درست بنا سکتا ہے ۔
یہ طریقہ مختلف سائنسی ، صنعتی اور تحقیقی شعبوں میں توسیع کرتے ہوئے براڈ بینڈ صلاحیت اور تیز رفتار ردعمل کے ساتھ مقناطیسی میدان کی پیمائش کے میدان میں تعیناتی کے قابل ایپلی کیشنز کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے ۔
آر ڈی ایس این ایس روبیڈیم ایٹموں کے چھوٹے کوانٹم وائبریشنز کو سننے کے لیے لیزر لائٹ کا استعمال کرتا ہے۔ یہ کمپن، جو اسپن شور کہلاتی ہیں، ایٹموں کے گھماؤ میں بے ترتیب اتار چڑھاؤ ہیں - ایٹموں کی ایک بنیادی کوانٹم خاصیت جیسے چھوٹے بار میگنیٹ۔ مقناطیسی میدان کے سامنے آنے پر، اس گھماؤ والے شور کا انداز پیش قیاسی طریقوں سے بدل جاتا ہے۔ لیزر کو چمکانے اور شور کا تجزیہ کرکے، محققین ایٹموں کو چھوئے یا پریشان کیے بغیر مقناطیسی میدان کی درست پیمائش کر سکتے ہیں۔ آر ڈی ایس این حساسیت کے نمایاں نقصان کے بغیر متحرک حد کو کافی حد تک بڑھاتا ہے۔
شکل 1 ۔ آر ڈی ایس این ایس مقناطیسی گونج سگنل اور اس کے فوائد کو کیسے بڑھاتا ہے۔
پی ایچ ڈی کے محقق اور مطالعہ کے سرکردہ مصنف سیاری نے کہا، "ہم نے غیر معمولی طور پر بڑی متحرک رینج کے ساتھ اعلی حساسیت کو جوڑ دیا ہے - ایسی چیز جس کا حصول انتہائی مشکل ہے۔" زیادہ تر میگنیٹومیٹر کو ان دو خصوصیات کے درمیان سمجھوتہ کرنا پڑتا ہے۔ لیکن آر ڈی ایس این ایس درستگی کی قربانی کے بغیر بہت کمزور سے بہت مضبوط تک فیلڈ طاقتوں کی ایک وسیع رینج میں خوبصورتی سے کام کرتا ہے۔
ان کا سیٹ اپ مقناطیسی شیلڈنگ کے بغیر کام کرتا ہے ۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ اسے بیرونی ، صنعتی اور طبی ماحول میں استعمال کیا جا سکتا ہے جہاں دوسرے میگنیٹومیٹر ناکام ہو جاتے ہیں ۔ یہ کمپیکٹ ، مکمل طور پر آپٹیکل (کوئی حرکت پذیر حصے نہیں) اور برقی مداخلت سے محفوظ ہے ۔
ان کے آلے نے 100 ہرٹز پر 30 پیکوٹسلا فی جڑ ہرٹز کی حساسیت حاصل کی-جو کہ بھاری لیب سسٹم کی حساسیت کے قریب پہنچ گئی-جبکہ ایک ایسے نظام میں فٹ ہوتی ہے جو ایک دن پورٹیبل ہو سکتا ہے ۔
یہ تکنیک بیرونی آوارہ شعبوں کی موجودگی میں بھی اسی طرح کی حساسیت پیدا کرتی ہے جو آر ڈی ایس این ایس کے اطلاق کو بہت سے اور ایپلی کیشنز تک وسیع کرتی ہے ، جیسے تعینات ایٹم میگنیٹومیٹر جو اتار چڑھاؤ والے مقناطیسی شعبوں والے ماحول میں چل سکتے ہیں ۔ اس تکنیک کو آوارہ آر ایف شور اور مکینیکل کمپن کی وجہ سے مداخلت کے خلاف بھی موصل کیا جاتا ہے ، جو دیگر میگنیٹومیٹر ٹیکنالوجیز کے لیے عام مسائل ہیں ۔
یہ طریقہ دماغ اور اعصابی نظام کو اسکین کرنے کے طریقے میں انقلاب لا سکتا ہے-جو ایم آر آئی کا ایک متبادل پیش کرتا ہے جو خاموش ، کمپیکٹ اور غیر حملہ آور ہے ۔ امکانات ان سینسرز کو زیر زمین مقناطیسی تغیرات کا پتہ لگانے کے لیے استعمال کر سکتے ہیں جو معدنی ذخائر کی طرف اشارہ کرتے ہیں ۔ خلا میں ، جہاں وزن اور مضبوطی اہم ہے ، سیاروں اور ستاروں کے ارد گرد مقناطیسی شعبوں کا مطالعہ کرنے کے لیے ایک پورٹیبل ، شیلڈ فری میگنیٹومیٹر انمول ہے ۔
متعلقہ تحقیقی مضمون حال ہی میں ڈی ایس ٹی کے نیشنل کوانٹم مشن کے تحت ایک پہل کے ذریعے جرنل آئی ای ای ای ٹرانزیکشنز آن انسٹرومینٹیشن اینڈ میزرمنٹ میں شائع ہوا تھا ۔
آر آر آئی میں کوانٹم مکسچرز (کیو ایم آئی ایکس) لیب کی قیادت کرنے والے ڈاکٹر سپتاریشی چودھری نے کہا ، "ہمارا نقطہ نظر عالمی کوانٹم ٹیکنالوجی کی دوڑ میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی خواہش کی عکاسی کرتا ہے ۔ "ہم اگلی نسل کے سینسرز کو ڈیزائن کرنے کے لیے ایٹم-فطرت کے کوانٹم بلڈنگ بلاکس-کا استعمال کر رہے ہیں ۔"
آر آر آئی کی ٹیم استحکام کو مزید بڑھانے کے لیے فیز لاکڈ لیزرز کا استعمال کرنے ، کوانٹم شور کو کم کرنے کے لیے نچوڑی ہوئی روشنی کو مربوط کرنے اور ایم ای ایم ایس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے چھوٹے ورژن بنانے کا تصور کرتی ہے ۔ طویل عرصے میں ، آر ڈی ایس این ایس گہرے کوانٹم اسرار کی تحقیقات میں بھی مدد کر سکتا ہے ، جیسے کہ ایٹم کس طرح تعامل کرتے ہیں یا پیچیدہ کوانٹم مراحل کیسے ابھرتے ہیں ۔