Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Showcases Ambitious Exploration Vision & Energy Security Strategy at 9th OPEC International Seminar
India aims for energy independence by 2047 and Net Zero by 2070: Minister Hardeep Singh Puri
Global energy transition must be just, inclusive and equitable, says Shri Puri
09 JUL 2025 8:52PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, addressed a distinguished audience of leaders, industry experts and professionals on ‘Oil Markets: Energy Security, Growth & Prosperity’ at the 9th OPEC International Seminar in Vienna, Austria today.
The Minister outlined India’s renewed momentum to explore and drill for hydrocarbons by opening 2.5 lakh sq km under OALP Round-10. “With this major step and being close to discovering a Guyana-scale oilfield in the Andaman Sea, India is undertaking one of the most ambitious efforts to expand hydrocarbon exploration under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji. Our aim is to increase exploration acreage to 0.5 million sq km by 2025 and 1.0 million sq km by 2030,” he noted.
This vision is supported by key policy reforms, including shifting from a Production Sharing Contract regime to a Revenue Sharing Model under HELP, and amendments to the ORD Act 1948 to improve lease management, safety and dispute resolution, while integrating renewable energy into hydrocarbon projects. Additionally, reducing ‘No-Go’ areas by 99% has freed over 1 million sq km for exploration, strengthened by national data acquisition initiatives such as the National Seismic Program, Andaman Offshore Project, Mission Anveshan and the Extended Continental Shelf Survey.
As the world’s third-largest energy consumer with demand of around 5.4 million barrels per day, Shri Puri described India as both a structural growth engine and a long-term stabilizer of global oil markets. “India will contribute nearly 25% of the incremental global energy demand growth in the coming years,” he stodaym
Speaking on India’s comprehensive approach to navigating the volatile global energy landscape, he emphasized diversification of crude import sources from 27 to 40 countries, enhancing domestic production, developing alternative fuels, transitioning towards a gas-based economy, and aiming to become a global refining hub by increasing refining capacity to 310 MMTPA by 2028 and expanding petrochemical capacity to become a US\$ 300 billion industry by 2030.
Despite global geopolitical challenges, Shri Puri noted that India successfully balanced energy availability, affordability and sustainability — becoming the only major economy to reduce fuel prices even as global oil prices surged. “We aim to achieve energy independence by 2047 and Net Zero emissions by 2070,” he affirmed.
The Minister also highlighted the importance of biofuels, mentioning the Global Biofuels Alliance which now has over 29 countries and 14 international organisations working together to scale up sustainable biofuels. Domestically, India is accelerating the use of ethanol, compressed biogas (CBG), biodiesel and sustainable aviation fuel (SAF) as part of its decarbonization roadmap. “India firmly believes the global energy transition must be just, inclusive and equitable. For 1.4 billion Indians, and billions more across the Global South, it must also ensure development with dignity,” he said.
Ujjwala Moment at 9th OPEC International Seminar
Shri Puri also shared India’s inclusive approach to meeting energy needs. Over 103 million LPG connections have been provided to women from economically weaker households under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana — the world’s largest clean cooking programme — which has greatly improved energy access and public health.
As a result of these efforts, LPG coverage in India has risen from 55% in 2014 to near-universal access today. Despite a sharp 58% increase in international LPG prices, PMUY beneficiaries pay only \$6–7 for a 14.2 kg cylinder — about 39% lower than the \$10–11 paid in July 2023 — thanks to significant government support and oil marketing companies absorbing \$4.7 billion in losses last year to keep prices affordable.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستان نے 9ویں اوپیک بین الاقوامی سیمینار میں ایکسپلوریشن ویژن اور توانائی کے تحفظ کی حکمت عملی پیش کی
ہندوستان کا مقصد 2047 تک توانائی کی خود انحصاری اور 2070 تک خالص صفر اخراج کا ہدف حاصل کرنا ہے: مرکزی وزیرہردیپ سنگھ پوری
عالمی توانائی کی منتقلی منصفانہ، جامع اور مساوی ہونی چاہیے:ہردیپ سنگھ پوری
09 JUL 2025 8:52PM by PIB Delhi
پیٹرولیم و قدرتی گیس کے مرکزی وزیرجناب ہردیپ سنگھ پورینے آج ویانہ، آسٹریا میں منعقدہ 9ویں اوپیک انٹرنیشنل سیمینار میں’تیل کی منڈیاں: توانائی کے تحفظ، ترقی اور خوشحالی‘ کے موضوع پر رہنماؤں، صنعت کے ماہرین اور پیشہ ور افراد کے اجتماع سے خطاب کیا۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کی جانب سے ہائیڈروکاربن کی دریافت اور ڈرلنگ میں نئی رفتار اختیار کرنے کا ذکر کیا، جس کے لیےاواے ایل پی راؤنڈ-10 کے تحت 2.5 لاکھ مربع کلومیٹر رقبہ کھولا گیا ہے۔ انہوں نے کہا:’’اس بڑے اقدام کےساتھ ہندستان بحیرہ انڈمان میں گیانا کے حجم کے تیل کے ذخیرے کی دریافت کے قریب ہونے کے باعث، وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی سرگرم قیادت میں ہائیڈروکاربن کی تلاش کو وسعت دینے کی انتہائی اہم کوشش کر رہا ہے۔ ہمارا ہدف ہے کہ 2025 تک دریافت کا رقبہ بڑھا کر 0.5 ملین مربع کلومیٹر، اور 2030 تک 1.0 ملین مربع کلومیٹر تک پہنچایا جائے۔’’
اس وژن کو اہم پالیسی اصلاحات سےحمایت دی گئی ہے، جن میں پروڈکشن شیئرنگ کنٹریکٹ (پی ایس سی) کے نظام سے ریونیو شیئرنگ ماڈل (آر ایس سی) کی طرف منتقلی شامل ہے، جو کہ ہائیڈروکاربن ایکسپلوریشن اینڈ لائسنسنگ پالیسی (ایچ ای ایل پی) کے تحت اختیار کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ ہائیڈروکاربن کےمنصوبوں میں قابلِ تجدید توانائی کو شامل کرتے ہوئے، اوآر ڈی ایکٹ 1948 میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ لیز مینجمنٹ، تحفظ اور تنازعات کے حل کو بہتر بنایا جا سکے۔
مزید برآں، ’نو-گو‘ علاقےمیں 99فیصد کمی کے نتیجے میں 10 لاکھ مربع کلومیٹر سے زائد رقبہ کو دریافت کے لیے خالی کرایا گیا ہے، جسے نیشنل سیزمک پروگرام، انڈمان آف شور پروجیکٹ، مشن انویشن، اور ایکسٹینڈڈ کانٹینینٹل شیلف سروے جیسے قومی ڈیٹا اکویزیشن کے منصوبوں کےذریعے تقویت دی گئی ہے۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ہندوستا ن کو ساختہ ترقیاتی انجن اور عالمی تیل کی منڈیوں میں طویل مدتی استحکام فراہم کنندہ ملک قرار دیا،جو توانائی کی کھپت کے لحاظ سے دنیا کے تیسرے سب سے بڑے صارف ملک ہے،جس کی یومیہ توانائی کی طلب تقریباً 5.4 ملین بیرل ہے۔انہوں نے کہا:’’آنے والے برسوں میں ہندوستان عالمی توانائی کی طلب میں اضافے کا تقریباً 25 فیصد حصہ ادا کرے گا۔‘‘
عالمی توانائی کے غیر مستحکم منظرنامے میں ہندوستان کے ہمہ جہت نقطہ نظر پر بات کرتے ہوئے، انہوں نے خام تیل کی درآمدات کے ذرائع کو 27 سے بڑھا کر 40 ممالک تک وسیع کرنے، گھریلو پیداوار بڑھانے، متبادل ایندھن کی ترقی، گیس پر مبنی معیشت کی طرف منتقلی، اور ہندوستان کو عالمی ریفائننگ ہب بنانے پر زور دیا، جس کے تحت ریفائننگ کی صلاحیت کو 2028 تک 310 ایم ایم ٹی پی اے تک بڑھایا جائے گا اور پیٹروکیمیکل صلاحیت میں اضافہ کرکے2030 تک اسے 300 ارب امریکی ڈالر کی صنعت بنایا جائے گا۔
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ عالمی جغرافیائی و سیاسی چیلنجز کے باوجودہندوستان نے توانائی کی دستیابی، استطاعت اور پائیداری کے درمیان کامیابی سے توازن قائم رکھا - اور عالمی سطح پرتیل کی قیمتوں میں اضافے کے باوجود ایندھن کی قیمتوں میں کٹوتی کرنے والی واحد بڑی معیشت بنا۔انہوں نے اس بات پر زور دے کرکہا:’’ہم 2047 تک توانائی کی خود انحصاری اور 2070 تک خالص صفر اخراج کوحاصل کرنے کا ہدف رکھتے ہیں۔‘‘
وزیر موصوف نے بایو فیولز(حیاتیاتی ایندھن)کی اہمیت پر زور دیتےہوئے ’گلوبل بایو فیولز الائنس‘‘ کا ذکر کیا، جس میں اب 29 سے زائد ممالک اور 14 بین الاقوامی تنظیمیں شامل ہیں، جو پائیدار حیاتیاتی ایندھن کےفروغ کے لیے ساتھ مل کر کام کر رہی ہیں۔ملک کی سطح پر، ہندوستان اپنے کاربن اخراج میں کمی کے روڈ میپ کے ضمن میں اتھنول، کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی)، بایو ڈیزل، اور پائیدارایوی ایشن ایندھن (ایس ا ےایف) کے استعمال میں تیزی لا رہا ہے۔انہوں نے کہا:’’ہندوستان یہ پختہ یقین رکھتا ہے کہ عالمی توانائی کی منتقلی منصفانہ، جامع اور مساوی ہونی چاہیے۔یہ منتقلی 1.4 ارب ہندوستانیوں اور گلوبل ساؤتھ کے اربوں دیگر شہریوں کے لیےباوقار ترقی کو بھی یقینی بنانے کا باعث ہونا چاہیے۔‘‘
اوپیک کے 9ویں بین الاقوامی سیمینار کا روشن لمحہ
جناب ہر دیپ سنگھ پوری نےتوانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کےواسطے ہندوستان کے جامع اور شمولیتی نقطہ نظر کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ دنیا کا سب سے بڑا صاف ایندھن سے کھانا پکانے کا پروگرام پردھان منتری اجولا یوجنا کے تحت، معاشی طور پر کمزور گھرانوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کو 10 کروڑ 30 لاکھ سے زائد ایل پی جی کنکشن فراہم کیے جا چکے ہیں-جس سے توانائی تک رسائی اور صحت عامہ میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
ان کوششوں کی بدولت،ہندوستان میں ایل پی جی کوریج 2014 کے 55فیصدسے بڑھ کر آج تقریباً ملک کے ہر گھر تک پہنچ چکی ہے۔ ایل پی جی کی عالمی قیمتوں میں 58فیصدکے تیز اضافے کے باوجود، اجولا یوجنا کے مستفیدین کو 14.2 کلوگرام کے سلنڈر کے لیے صرف 6 سے 7 امریکی ڈالر ادا کرنے پڑتے ہیں-جو جولائی 2023 میں 10 سے 11 ڈالر ادا کی جانے والی قیمت سے تقریباً 39فیصدکم ہے۔یہ سب حکومت کی بھرپور معاونت اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی بدولت ممکن ہوا ہے ، جنہوں نےصرف گزشتہ سال قیمتوں کو کفایتی رکھنے کے لیے 4.7 ارب ڈالر کا خسارہ برداشت کیا۔