Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at the Inaugural Session of the First Annual Academic Conference on Indian Knowledge System (IKS) Excerpts
10 JUL 2025 1:46PM by PIB Delhi
आज बहुत शुभ दिन है दो कारणों से, आज का आयोजन ‘गुरु पूर्णिमा’ पर है।
सभी को हार्दिक शुभकामनाएँ!
It is a facet of Indian knowledge system. मैं सभी मेरे Guru जनों को प्रणाम करता हूँ — मेरे माता-पिता, मेरे दादा-दादी, मेरे नाना-नानी, मेरे गुरुजन समक्ष थे, सभी को प्रणाम।
We have in the audience people who qualify to the status of Gurujan. My respectful reverence to all of you.
Friends, it is a delight to inaugurate First Annual Academic Conference on Indian Knowledge System. It has not come a day too soon. My warmest compliments to the JNU and Theiksha for pioneering this initiative. Much needed initiative and contemporaneously highly relevant.
At the heart of this conference lies a profound truth, undiluted, unqualified. India is not just a political construct, it is much beyond. It wasn't formed in the mid-20th century. It is a civilizational continuum—a flowing river of consciousness, inquiry, and learning that has endured as was reflected by Shri Sonowal Ji across millennia.
I have a small caveat, mine is not a keynote address. Sonowal Ji imparted a keynote address.
Friends, countries live in centuries. India thrives and lives in Yugas - yug. Bharat breathes through the recitation of Vedas and Upanishads, it speaks through the intricate sutras of Panini, it calculates with the precision of Aryabhata, and it governs with the prudence, patience, and sagacity of Kautilya.
India is unique in the world on the planet. India's story is an unbroken narrative of human aspiration. Aspiration towards knowledge, harmony, transcendence. Long before universities of Europe came into being, these universities began to stir. India had already established, much before, thriving centres of learning.
Our ancient land was home to luminous centres of intellectual life—Takshashila, Nalanda, Vikramashila, Vallabhi, and Odantapuri — these were the towering citadels of knowledge.
Their libraries were vast oceans of wisdom, housing tens and thousands of manuscripts. These were global universities where seekers came from lands near and far, from Korea and China, Tibet and Persia. These were spaces where the intellect of the world embraced the spirit of Bharat. That inclusivity which some try to teach us, they should be learning from us.
India did not just teach, India welcomed, debated, exchanged and inspired. Let me read out a quote from Max Muller’s lecture to incoming British ICS officers because it bears relevance “If I were asked under what sky the human mind has most full development some of its choicest gifts, has most deeply pondered on the greatest problems of life, and has found solutions of some of them which well deserve the attention even of those who have studied Plato and Kant—I should point to India.”
Friends, it was nothing but articulation of eternal truth but then friends, came an interregnum—a very gory interregnum. Barbarism prevailed over civilization. An unlettered Turko-Afghan military general, Bakhtiyar Khilji, ravaged the centers of learning and repositories of learning, wiping of the store of knowledge that was accumulated over centuries painstakingly.
Islamic invasion of India caused the first interlude in the glorious journey of Bharatiya Vidya Parampara. Instead of embrace and assimilation, there was contempt and destruction. The British colonization brought forth the second interlude, when Indian Knowledge System was stunted, stymied, and subverted. Centers of learning changed their motives. The compass was moderated. The North Star was changed. From bearing Sages and Savants, it started producing clerks and yeomen. The needs of the East India Company to have brown babus replaced the need of the nation to have thinkers.
Our glorious, inalienable facet over millennia. We stopped thinking, contemplating, writing, and philosophizing. We started cramming, regurgitating, and swallowing. Grades replaced critical thinking. The great Bharatiya Vidya Parampara and its allied institutions were systematically drained, destructed and decimated.
Resultantly, we became consumers of a knowledge system whose authors neither belonged to Bharat nor understood its spirit. Nor at their heart was our concern. A new layer of civilizational narrative seeped in colonial prejudices was imposed upon us recklessly, ruthlessly and unfortunately it permitted. Their purpose was not discovery, it was domination. Their scholarship was not born of reverence but of condescension. Through that distorted lens, India's profound philosophies were reduced to superstition. What a travesty! What unbearable pain.
Western constructs were paraded as universal truths. To put it more bluntly, untruth was camouflaged as truth. While indigenous insights were dismissed as relics of primitive past, this was not an error of interpretation. It was an architecture of erasure, destruction, decimation. And what is more tragic, this selective remembrance continued even after independence.
What should have been our fundamental priority was not even on the radar. How can you be not cognisant of your core values? Instead of healing, we inherited the very biases we fought to overthrow. Marxist perversion replaced colonial distortion!
Friends, even today, the shadows of those colonial misreadings continue to shape textbooks' curricular minds. They continue to demand respect. There are narratives in their favour, a matter of deep reflection and of worrisome concern but friends, today's gathering is far more than a sentimental gaze backward or a nostalgic remembrance of our golden age. It is game-changing.
The step taken here during three days will go a long way. This conference, I believe strongly, stands as a serious academic endeavour to correct a historical wrong, abrasions that are painful for us, abrasions that urge us to question, investigate, critique and rediscover. Now is the time to cast off the chains of borrowed narratives, inherit distortions. It is time to reclaim our intellectual sovereignty. This will be done, friends, through hard and patient scholarship. We would require an army of translators, researchers, PhDs, post-doctors, professors, analysts, linguists, modellers and the like.
There is a growing need to bridge what is often seen as a divide between tradition and modernity. This divide is artificial and intellectually lazy. The wisdom of the past does not obstruct innovation, rather it inspires it. The metaphysical can speak to the material, spiritual insight can coexist with scientific precision, but then you have to know what is spiritual insight. The Rig Veda hymns to the cosmos can find new relevance in the age of astrophysics.
The Charaka Samhita can be read alongside global debates on public health ethics. As we navigate a fractured world, we are stunned by global conflagrations so we are faced with a fractured world, knowledge systems that are long reflected on the interplay between mind and matter, the individual and the cosmos. Duty and consequence become relevant and vital to shaping thoughtful and enduring responses. This can emanate only from this land for the benefit of the global community.
India must not merely import global narratives. We do it thinking they are full of worth. It must contribute to shaping them and that can only happen when we build an ecosystem that values and rigorously studies our own traditions.
For this, friends, we need universities like JNU to take the lead. You must be the laboratories of this great intellectual reinvigoration. You must create spaces where historians work alongside coders, Sanskritists alongside biologists, ethicists alongside engineers. This conference is a crucial step in building that ecosystem.
Let us, therefore, turn our attention to tangible action. The creation of digitized repositories of classical Indian texts is an urgent priority—covering all classical languages such as Sanskrit, Tamil, Pali, and Prakrit. These repositories should be made widely accessible, enabling scholars in India and researchers around the world to engage meaningfully with these sources. Equally essential is the development of training programs that empower young scholars with robust methodological tools—blending philology, computational analysis, ethnography, and comparative inquiry to deepen their engagement with Indian Knowledge Systems.
Friends, be ever mindful, knowledge resides beyond manuscripts. It lives in communities, in embodied practices, in the intergenerational transmission of wisdom. A genuine Indian Knowledge Systems research ecosystem must honour both the written word and the lived experience—recognizing that insight emerges as much from context as it does from text.
Friends, this endeavour cannot remain confined to India. The time has come to globalize Indian knowledge without diluting its depth. Our knowledge traditions had reached the shores of the world centuries ago. From the pristine and towering spires of Angkor Wat to the unalloyed performance of Ramayanain Southeast Asia, Indian Knowledge Systems continue to radiate from hotspots around the world. We should reclaim that heritage. We should continue to connect to the roots of Bharat.
India’s rise as a global power must be accompanied by the rise of its intellectual and cultural gravitas. This is very significant, rise without this is not lasting, rise without this is not in harmony with our traditions. The strength of a nation inhabits in the originality of its thought, the timelessness of its values, and the resilience of its intellectual traditions. That is the kind of soft power that endures and soft power is potent in the world we live.
The power that inheres in IKS is no less than nuclear one. IKS is a means to convert contemporaneous challenges, including those emanating from disruptive technologies technologies, into opportunities. Bharat today is no longer a nation with potential, Bharat today is bold, confident and continually on the rise in recent years. IKS can be enabler of soft diplomacy prowess if so exploited.
Bharat need neither be on the back foot. We are quickly on the back foot. Some narrative has emanated from somewhere on the planet. Some calibration has taken place elsewhere. Bharat need neither be on the back foot of narratives and calibrations from outside. Our polity must try and attain that status not to fall easy prey to such orchestrated sinister designs.
Our knowledge systems ordained uncompromising, unflinching commitment to nationalism. Nation always first, It is not optional. It is the only option.
In global context, with enviable development trajectory in last few years Bharat has emerged as most aspirational global nation. Indian knowledge systems need fullest unleashing and exploitation to satiate the ambitions of our youth dividend. In an age of climate anxiety, ethical AI, and mental health crises, Indian Knowledge Systems offer insights modern frameworks are only beginning to glimpse.
From Angkor Wat’s silhouettes to Ramayana in Southeast Asia, from yoga in Europe to Ayurveda in Silicon Valley—Indian knowledge systems have been our longest-running backchannel diplomacy.
Friends, time to invest in digitising ancient manuscripts in Sanskrit, Tamil, Pali making these globally accessible. Our soft diplomacy will get cutting edge if the world comes to be exposed fully to our Indian knowledge resource.
Friends, the journey we are embarking upon today is not a short one. It requires decades of work. It demands seriousness, commitment and imagination but let this conference mark the beginning of that journey. I am full of confidence and optimism.
The lamp of knowledge that once burned bright in the halls of Nalanda and Takshila must be rekindled through discourse here. It is in your hands, scholars and students, to ensure that the next generation of Indian thought is not buried under debris of neglect but blooms into global relevance.
I commend the organisers for this noble initiative, the Vice-Chancellor and those associated with your partner. This initiative I wish great success. I will say let's always remember: असतो मासद्गमय, तमसो मा ज्योतिर्गमय. O Almighty, lead us from darkness to knowledge! Three-day ideation, three-day debate, discourse, discussion and dialogue will be foundational for re-emergence of Indian knowledge systems.
Friends, I conclude our Indian knowledge systems are as deep as the sea that is bottomless.
Thank you so much.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہندوستانی علمی نظام (آئی کے ایس) سے متعلق پہلی سالانہ تعلیمی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس کے نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن
10 JUL 2025 1:46PM by PIB Delhi
آج کا دن دو وجوہات سے بہت مبارک ہے ، آج کی تقریب 'گرو پورنیما' پر ہے ۔
آپ سب کودلی مبارکباد
یہ ہندوستانی علمی نظام کا ایک پہلو ہے ۔ میں اپنے سبھی گرو جنوں کو پرنام کرتا ہوں-میرے ماتا پتا ، میرے دادا دادی ، میرے نانا نانی ، میرے گروجن سامنے تھے ، سبھی کو پرنام ۔
ہمارے سامعین میں ایسے لوگ ہیں جو گروجن کی حیثیت کے اہل ہیں ۔ آپ سب کے لیے میرا احترام ۔
ساتھیو ، ہندوستانی علمی نظام پر پہلی سالانہ تعلیمی کانفرنس کا افتتاح کرنا خوشی کی بات ہے ۔ ایک دن بھی اس کا انتظار طویل تھا ۔ میری طرف سے جواہر لال نہرو یونیورسٹی اور تھیکشا کوگرمجوش مبارکباد ، جنہوں نے اس اہم اور عصری مطابقت رکھنے والے اقدام کو شروع کیا ہے۔
دوستوں، اس کانفرنس کی اساس میں ایک گہری سچائی مضمر ہے، بے رنگ و صاف ۔ ہندوستان صرف ایک سیاسی ڈھانچہ نہیں، بلکہ اس سے کہیں بڑھ کر ہے۔ یہ بیسویں صدی کے وسط میں وجود میں نہیں آیا۔ یہ تہذیبی تسلسل ہے — شعور، تفتیش اور سیکھنے کا ایک رواں دریا جو ہزاروں سالوں سے برقرار ہے، جیسا کہ شری سونووال جی نے ظاہر کیا تھا ۔
"میرے پاس ایک چھوٹی سی وضاحت ہے، میرا یہ خطاب کوئی کلیدی خطاب (کی نوٹ) کی حیثیت نہیں رکھتا۔ غالباً کلیدی خطاب سونووال جی نے دیا ہے۔"
ساتھیو ، ممالک صدیوں میں بستے ہیں ۔ ہندوستان آگے بڑھا اور یگ-یگ میں بسا ۔ بھارت ویدوں اور اپنشدوں کے پاٹھ کے ذریعہ سانس لیتا ہے ، یہ پانینی کے پیچیدہ ستروں کے ذریعے بولتا ہے ، یہ آریہ بھٹ کی درستگی کے ساتھ حساب کرتا ہے اورکوٹلیہ کی حکمت، صبر اور فطانت کے ساتھ حکومت کرتا ہے۔
ہندوستان کرہ ارض پر دنیا میں منفرد ہے ۔ ہندوستان کی کہانی انسانی امنگوں کی ایک اٹوٹ داستان ہے ۔ علم ، ہم آہنگی ، ماورا پن کی طرف خواہش ۔ یورپ کی یونیورسٹیوں کے وجود میں آنے سے بہت پہلے ہی ان یونیورسٹیوں نے ہلچل مچا نا شروع کر دی تھیں ۔ ہندوستان نے بہت پہلے ہی سیکھنے کے فروغ پزیر مراکز قائم کر لیے تھے ۔
ہماری قدیم سرزمین دانشورانہ زندگی کے روشن مراکز کا گھر تھی-تکشلا ، نالندہ ، وکرم شیلا ، ولبھی اور اودنت پوری-یہ علم کے بلند و بالا گڑھ تھے ۔
ان کے کتب خانوں میں حکمت کے وسیع سمندر تھے ، جہاں دسیوں اور ہزاروں مخطوطات موجود تھے ۔ یہ عالمی یونیورسٹیاں تھیں جہاں متلاشی کوریا اور چین ، تبت اور فارس کے قریب اور دور دراز علاقوں سے آتے تھے ۔ یہ وہ جگہیں تھیں جہاں دنیا کی عقل نے بھارت کے جذبے کو قبول کیا ۔ وہ شمولیت جو کچھ لوگ ہمیں سکھانے کی کوشش کرتے ہیں ، انہیں ہم سے سیکھنا چاہیے ۔
ہندوستان نے صرف پڑھایا ہی نہیں ، ہندوستان نے خیر مقدم کیا ، بحث کی ، تبادلہ خیال کیا اور حوصلہ افزائی کی ۔ مجھے آنے والے برطانوی آئی سی ایس افسران کے لیے میکس ملر کے لیکچر کا ایک اقتباس پڑھنے دیں کیونکہ اس کی مطابقت ہے ۔ "اگر مجھ سے پوچھا جائے کہ آسمان کے نیچے انسانی ذہن کی سب سے زیادہ ترقی کس چیز سے ہوتی ہے ، زندگی کے سب سے بڑے مسائل پر سب سے زیادہ گہرائی سے غور کیا ہے اور ان میں سے کچھ کے حل تلاش کیے ہیں جو افلاطون اور کانٹ کا مطالعہ کرنے والوں کی توجہ کے لائق ہیں ، تو مجھے ہندوستان کی طرف اشارہ کرنا چاہیے ۔"
ساتھیو ، یہ ابدی سچائی کے اظہار کے سوا کچھ نہیں تھا لیکن پھر دوستوں ، ایک وقفہ آیا-ایک بہت ہی خوفناک وقفہ ۔ بربریت تہذیب پر غالب رہی ۔ ایک ناخواندہ ترک-افغان فوجی جنرل ، بختیار خلجی نے سیکھنے کے مراکز اور سیکھنے کے ذخائر کو تباہ کر دیا اور صدیوں سے جمع ہونے والے علم کے ذخیرے کو بڑی محنت سے مٹا دیا ۔
ہندوستان پر اسلامی حملے نے بھارتیہ ودیا پرمپرا کے شاندار سفر میں پہلا وقفہ لگایا ۔ گلے ملنے اور ضم ہونے کے بجائے توہین اور تباہی تھی ۔ برطانوی نوآبادیات نے دوسرا وقفہ لگایا ، جب ہندوستانی علمی نظام کو روک دیا گیااور تباہ کر دیا گیا ۔ سیکھنے کے مراکز نے اپنے محرکات بدل دیے ۔ قطب نما کی سمت تبدیل کری گئی ۔ شمالی ستارہ تبدیل کر دیا گیا ۔ سنتوں اور ساونتوں کو جنم دینے سے لے کر ، اس نے کلرک اور جوان پیدا کرنا شروع کر دیا ۔ ایسٹ انڈیا کمپنی کے بھورے رنگ کے بابوؤں کی ضروریات نے قوم کےلئے سوچنے والوں کی جگہ لے لی ۔
ہزاروں برسوں سے ہمارا شاندار ، ناقابل تنسیخ پہلو ۔ ہم نے سوچنا ،غوروفکرکرنا ، لکھنا اور فلسفہ کرنا چھوڑ دیا ۔ ہم بکھرنے لگے ، پیچھے ہٹنے لگےاور نگلنے لگے ۔ درجہ بندی نے تنقیدی سوچ کی جگہ لے لی ۔ عظیم بھارتیہ ودیا پرمپرا اور اس سے وابستہ اداروں کو منظم طریقے سے ختم اورتباہ وبرباد کر دیا گیا ۔
نتیجتا ، ہم ایک ایسے علمی نظام کے صارفین بن گئے جس کے مصنف نہ تو بھارت سے تعلق رکھتے تھے اور نہ ہی اس کی روح کو سمجھتے تھے ۔ نہ ہی ان کے دل میں ہماری فکر تھی ۔ نوآبادیاتی تعصبات میں ڈوبے ہوئے تہذیبی بیانیے کی ایک نئی پرت ہم پر لاپرواہی ، بے رحمی اور بدقسمتی سے مسلط کی گئی ۔ ان کا مقصد دریافت نہیں تھا ، یہ تسلط تھا ۔ ان کی اسکالرشپ عقیدت سے نہیں بلکہ ہمدردی سے پیدا ہوئی تھی ۔ اس مسخ شدہ عینک کے ذریعے ، ہندوستان کے گہرے فلسفے توہم پرستی تک محدود ہو گئے ۔ کتنی گھٹیا بات ہے! کتنا ناقابل برداشت درد ہے ۔
مغربی تعمیرات کو عالمگیر سچائیوں کے طور پر پیش کیا گیا ۔ مزید واضح طور پر ، جھوٹ کو سچائی کے طور پر چھپایا گیا ۔ اگرچہ مقامی بصیرت کو قدیم ماضی کے آثار کے طور پر مسترد کر دیا گیا تھا ، لیکن یہ تشریح کی غلطی نہیں تھی ۔ یہ مٹانے ، تباہی ، تباہی کا فن تعمیر تھا ۔ اور اس سے بھی زیادہ افسوسناک بات یہ ہے کہ یہ منتخب یاد آزادی کے بعد بھی جاری رہی ۔
جو ہماری بنیادی ترجیح ہونی چاہیے تھی وہ ریڈار پر بھی نہیں تھی ۔ آپ اپنی بنیادی اقدار سے کیسے واقف نہیں ہو سکتے ؟ شفایابی کے بجائے ، ہمیں وہی تعصبات وراثت میں ملے جو ہم نے ختم کرنے کے لیے لڑے تھے ۔ مارکسی بگاڑ نے نوآبادیاتی بگاڑ کی جگہ لے لی!
ساتھیو ، آج بھی ان نوآبادیاتی غلط معلومات کے سائے نصابی کتابوں کے نصابی ذہنوں کی تشکیل کرتے رہتے ہیں ۔ وہ احترام کا مطالبہ کرتے رہتے ہیں ۔ ان کے حق میں داستانیں ہیں ، جوکہ تشویشناک بات ہے، لیکن ساتھیو ، آج کا یہ اجتماع محض ماضی پر جذباتی نظر ڈالنے یا ہمارے سنہری دور کی پرانی یادوں کو تازہ کرنے کے لیے نہیں ہے، بلکہ یہ ایک گیم چینجنگ (نئے دور کی بنیاد رکھنے والا) لمحہ ہے۔
یہاں تین دنوں کے دوران اٹھایا گیا قدم ایک طویل سفر طے کرے گا۔ میں پُرزور یقین رکھتا ہوں کہ یہ کانفرنس ایک سنجیدہ علمی کوشش ہے جو تاریخ میں ہونے والی ایک ناانصافی کو درست کرنے کے لیے کی جا رہی ہے — ایسی خراشیں جو ہمارے لیے تکلیف دہ ہیں، جو ہمیں سوال اٹھانے، تحقیق کرنے، تنقید کرنے اور دوبارہ دریافت کرنے پر مجبور کرتی ہیں۔اب وقت آ گیا ہے کہ ہم مستعار لی گئی کہانیوں اور مسخ شدہ روایات کی زنجیروں کو توڑ دیں۔ یہ وقت ہے کہ ہم اپنی علمی خودمختاری کو واپس حاصل کریں۔اور دوستو، یہ سب کچھ صبر اور محنت سے کی جانے والی علمی تحقیق کے ذریعے ممکن ہوگا۔ ہمیں مترجمین، محققین، پی ایچ ڈی اسکالرز، پوسٹ ڈاکٹریٹ حضرات، پروفیسرز، تجزیہ کاروں، ماہر لسانیات، ماڈلرز اور دیگر ماہرین کی ایک پوری فوج درکار ہوگی۔
اسے ختم کرنے کی ضرورت بڑھ رہی ہے جسے اکثر روایت اور جدیدیت کے درمیان تقسیم کے طور پر دیکھا جاتا ہے ۔ یہ تقسیم مصنوعی اور ذہنی طور پر سست ہے ۔ ماضی کی حکمت اختراع میں رکاوٹ نہیں بنتی بلکہ اس سے تحریک ملتی ہے ۔ ماورائی حقیقت مادی دنیا سے بات کر سکتی ہے، روحانی بصیرت سائنسی درستگی کے ساتھ ہم آہنگ ہو سکتی ہے — مگر اس کے لیے یہ جاننا ضروری ہے کہ روحانی بصیرت اصل میں ہے کیا۔ رِگ وید کے کائنات سے متعلق بھجن عصری فلکی طبیعیات کے دور میں نئی معنویت حاصل کر سکتے ہیں۔
چَرَک سَمہِتا کو عالمی سطح پر عوامی صحت کے اخلاقی مباحث کے تناظر میں پڑھا جا سکتا ہے۔جب ہم ایک بکھری ہوئی دنیا میں آگے بڑھنے کی کوشش کرتے ہیں، تو عالمی سطح پر بھڑکتے تنازعات ہمیں چونکا دیتے ہیں۔ ہم ایک ایسی دنیا کا سامنا کر رہے ہیں جو منقسم ہے — ایسے علمی نظاموں کی ضرورت ہے جو ذہن اور مادّہ، فرد اور کائنات کے باہمی تعلق پر گہری سوچ کے ساتھ روشنی ڈال سکیں۔فرض اور اس کے نتائج جیسے تصورات آج نہایت اہم ہو گئے ہیں، کیونکہ یہی وہ بنیادیں ہیں جو ہمیں سنجیدہ اور پائیدار ردِعمل وضع کرنے میں مدد دیتی ہیں۔یہ فکر اور یہ بصیرت صرف اسی دھرتی سے جنم لے سکتی ہے — اور پوری دنیا کی بھلائی کے لیے۔
ہندوستان کو صرف عالمی بیانیے درآمد نہیں کرنے چاہئیں ۔ ہم یہ سوچ کرانہیں درآمد کرتے ہیں کہ وہ قابل قدر ہیں ۔ اسے ان کی تشکیل میں تعاون کرنا چاہیے اور یہ تب ہی ہو سکتا ہے جب ہم ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنائیں جو ہماری اپنی روایات کی قدر کرے اور سختی سے ان کا مطالعہ کرے ۔
دوستو، اس مقصد کے لیے ہمیں جواہر لال نہرو یونیورسٹی جیسے اداروں کی قیادت درکار ہے۔ آپ کو اس عظیم فکری احیاء کی تجربہ گاہیں بننا ہوگا۔آپ کو ایسے ماحول تخلیق کرنے ہوں گے جہاں مورخین کوڈرز کے ساتھ کام کریں، سنسکرت کے ماہرین حیاتیات دانوں کے ساتھ بیٹھیں، اور اخلاقیات کے ماہرین انجینئروں کے شانہ بشانہ سوچ بچار کریں۔یہ کانفرنس اس فکری اور علمی نظام کی تشکیل کی جانب ایک نہایت اہم قدم ہے۔
آئیے، اب ہم اپنی توجہ عملی اقدامات کی طرف مرکوز کریں۔قدیم بھارتی متون کے ڈیجیٹائزڈ ذخیرے کی تیاری ایک فوری ضرورت ہے — جن میں سنسکرت، تمل، پالی، پراکرت اور دیگر تمام کلاسیکی زبانوں کا احاطہ کیا جائے۔ ایسے ذخائر کو عام رسائی کے قابل بنایا جانا چاہیے تاکہ بھارت کے اسکالرز اور دنیا بھر کے محققین ان مصادر سے بامعنی انداز میں استفادہ کر سکیں۔اتنا ہی ضروری ہے کہ ایسے تربیتی پروگرام تیار کیے جائیں جو نوجوان محققین کو مضبوط تحقیقی طریقہ کار سے لیس کریں — جن میں لسانی تحقیق ،کمپیوٹیشنل تجزیہ، قوم نگاری اور تقابلی مطالعہ جیسے طریقے شامل ہوں، تاکہ وہ بھارتی علم کے نظامات سے گہرائی سے جڑ سکیں۔
دوستو، ہمیشہ یاد رکھیں کہ علم صرف مخطوطات تک محدود نہیں ہوتا۔یہ برادریوں میں زندہ ہوتا ہے، روزمرہ کی عملی روایتوں میں، اور نسل در نسل منتقل ہونے والی دانائی میں۔ایک حقیقی بھارتی علمیات پر مبنی تحقیقی نظام وہی ہوگا جو تحریری علم کے ساتھ ساتھ عملی تجربے کو بھی عزت دے — یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ بصیرت محض متن سے نہیں، بلکہ سیاق و سباق سے بھی جنم لیتی ہے۔
دوستو، یہ کوشش صرف بھارت تک محدود نہیں رہنی چاہیے۔ وقت آ چکا ہے کہ ہم بھارتی علم کو عالمی سطح پر متعارف کرائیں — اس کی گہرائی کو برقرار رکھتے ہوئے، بغیر کسی سطحیت کے۔ہماری علمی روایات صدیوں پہلے دنیا کے کناروں تک پہنچ چکی تھیں۔ انگ کور واٹ کی بلند و بالا اور پاکیزہ چوٹیوں سے لے کر جنوب مشرقی ایشیا میں رامائن کی خالص پیشکش تک، بھارتی علمیات آج بھی دنیا کے مختلف گوشوں سے روشنی بکھیر رہی ہیں۔ہمیں اس ورثے کو دوبارہ حاصل کرنا چاہیے۔ہمیں بھارت کی جڑوں سے مسلسل جڑتے رہنا چاہیے۔
بھارت کے ایک عالمی طاقت کے طور پر ابھرنے کے ساتھ ساتھ اُس کی علمی اور تہذیبی وقار کا اُبھرنا بھی نہایت ضروری ہے۔ یہ بات بے حد اہم ہے — کیونکہ ایسا ابھار اگر اس فکری و ثقافتی بنیاد کے بغیر ہو تو وہ پائیدار نہیں ہوتا، اور نہ ہی ہماری روایات سے ہم آہنگ ہوتا ہے۔ایک قوم کی اصل طاقت اُس کی فکر کی انفرادیت، اُس کی اقدار کی ابدیت اور اُس کی علمی روایتوں کی مضبوطی میں ہوتی ہے۔یہی وہ "سافٹ پاور" (نرم طاقت) ہے جو دیرپا ہوتی ہے — اور آج کی دنیا میں سب سے مؤثر۔
بھارتی علمی نظامات (آئی کے ایس)میں جو طاقت پنہاں ہے، وہ کسی بھی ایٹمی طاقت سے کم نہیں۔آئی کےایس ایک ایسا ذریعہ ہے جو آج کے پیچیدہ اور خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز سمیت کئی عصری چیلنجز کو مواقع میں بدلنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔آج کا بھارت محض ایک "ممکنہ" ملک نہیں رہا، بلکہ آج کا بھارت نڈر ہے، پُراعتماد ہے، اور مسلسل ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔اگرآئی کے ایس کو مؤثر طریقے سے بروئے کار لایا جائے تو یہ بھارت کی "سافٹ ڈپلومیسی" (نرم سفارتی طاقت) کو ایک نئی جہت دے سکتا ہے۔
بھارت کو کبھی بھی دفاعی پوزیشن میں آنے کی ضرورت نہیں ہے مگر ہم تیزی سے پیچھے ہٹنے لگتے ہیں۔کہیں دنیا کے کسی کونے سے کوئی بیانیہ ابھرتا ہے، کہیں اور سے کوئی نئی تشریح یا درجہ بندی آتی ہے اور ہم فوراً پیچھے ہٹنے لگتے ہیں۔بھارت کو بیرونی بیانیوں اور تشریحات کی بنیاد پر دفاعی رخ اختیار کرنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ہماری سیاست کو ایسے مقام پر پہنچنا چاہیے کہ وہ ان گٹھ جوڑ کے تحت رچی گئی سازشوں کا آسان شکار نہ بنے۔
ہماری علمی روایتیں قوم پرستی سے غیر متزلزل اور غیر مشروط وابستگی پر زور دیتی ہیں۔قوم ہمیشہ پہلے ہےیہ کوئی اختیار نہیں، بلکہ واحد راستہ ہے۔
عالمی سیاق و سباق میں اگر دیکھا جائے تو پچھلے چند برسوں میں بھارت نے جو قابلِ رشک ترقی کی ہے، اُس نے بھارت کو دنیا کا سب سے زیادہ پرامید اور باعزم ملک بنا دیا ہے۔اب وقت آ گیا ہے کہ بھارتی علمی نظامات(آئی کےا یس) کو مکمل طور پر بروئے کار لایا جائے، تاکہ ہمارے نوجوانوں کی امنگوں کو تقویت دی جا سکے۔ماحولیاتی بے یقینی، اخلاقی مصنوعی ذہانت اور ذہنی صحت جیسے بحرانوں کے اس دور میں بھارتی علمیات وہ بصیرت پیش کرتی ہیں، جن تک جدید علمی نظام ابھی صرف پہنچنے کی کوشش ہی کر رہے ہیں۔
چاہے وہ انگ کور واٹ کے سائے ہوں، یا جنوب مشرقی ایشیا میں رامائن کی گونج، یورپ میں یوگا کی مقبولیت ہو، یا سیلیکون ویلی میں آیوروید کی پذیرائی، بھارتی علمی نظامات ہماری سب سے پرانی اور مؤثر "بیک چینل ڈپلومیسی" رہی ہیں۔
دوستو، اب وقت آ گیا ہے کہ ہم قدیم مخطوطات جیسے سنسکرت، تمل، پالی کو ڈیجیٹائز کرنے میں سرمایہ کاری کریں اور انہیں عالمی سطح پر قابلِ رسائی بنائیں۔اگر دنیا ہمارے بھارتی علمی وسائل سے مکمل طور پر روشناس ہو جائے تو ہماری نرم سفارت کاری کو نئی طاقت ملے گی۔
دوستو، آج ہم جو سفر شروع کر رہے ہیں وہ کوئی مختصر سفر نہیں ہے۔ یہ دہائیوں کی محنت کا متقاضی ہے۔یہ سنجیدگی، وابستگی اور تخیل کا تقاضا کرتا ہے، مگر یہ کانفرنس اس سفر کے آغاز کا نشان بنے۔
نالندہ اور تکشِلا کے ہالوں میں جو روشنی علم کی جلتی تھی، اسے یہاں علمی گفتگو کے ذریعے دوبارہ روشن کیا جانا چاہیے۔یہ آپ علماء اور طلباء کے ہاتھ میں ہے کہ بھارتی فکر کی اگلی نسل کو غفلت کے ڈھیر تلے دفن نہ ہونے دیں بلکہ اسے عالمی اہمیت کے پھول کی طرح کھلنے دیں۔
میں اس عظیم مقصد کے لیے منتظمین، وائس چانسلر اور آپ کے شراکت داروں کو سراہتا ہوں۔میں اس کوشش کی کامیابی کی دعا کرتا ہوں۔
ہمیشہ یاد رکھیں: असतो मासद्गमय, तमसो मा ज्योतिर्गमय۔اے قادرِ مطلق! ہمیں تاریکی سے روشنی کی طرف لے چل!تین دن کی یہ علمی گفتگو، مباحثہ، تبادلہ خیال اور مکالمہ بھارتی علمی نظامات کے از سر نو ابھرنے کی بنیادبنے گی۔
دوستو، میں یہی کہوں گا کہ ہمارے بھارتی علمی نظامات کی گہرائی سمندر کی طرح ناپیداکنار ہے۔
بہت بہت شکریہ