Ministry of Commerce & Industry
India Achieves 4,000% Solar Capacity Growth; Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
India Must Build Supply Chain Resilience in Energy Sector to Achieve Self-Reliance: Shri Goyal
₹1 Lakh Cr Innovation Fund to Boost Next-Gen Battery Technologies: Shri Goyal
10 JUL 2025 3:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, while addressing the 11th India Energy Storage Week (IESW) 2025 today in New Delhi, noted the 4,000% increase in India’s installed solar capacity and stated that the country’s renewable energy capacity now stands at a robust 227 GW. He said India is likely the first G20 nation to have met its Nationally Determined Contributions (NDCs) under the Paris Agreement.
Shri Goyal cited the example of Palli village in Jammu and Kashmir, which has become India’s first carbon-neutral panchayat using solar energy and energy efficiency. He pointed out that the IESW venue, Yashobhoomi, is itself a model of sustainability, featuring rooftop solar installations, wastewater treatment, and energy-efficient infrastructure.
Highlighting India's manufacturing progress in the last decade, Shri Goyal said that the country’s solar photovoltaic module capacity has increased nearly 38-fold, while photovoltaic cell capacity has risen 21-fold. He mentioned the PM Surya Ghar Yojana, which aims to equip 1 crore households with rooftop solar panels to make them energy self-sufficient and reduce electricity bills. He also spoke of the PM Kusum Yojana, which supports the expansion of solar pumps in India’s agrarian economy. Additionally, the government has launched a Production Linked Incentive (PLI) programme to boost manufacturing of Advanced Chemistry Cells (ACC), he added.
Congratulating India Energy Alliance and partners for curating IESW, Shri Goyal appreciated their efforts in bringing together clean energy, storage technologies, green hydrogen, and e-mobility solutions under one platform. He emphasised that India is on a focused path to becoming energy sufficient, with the aim of having renewable energy sources power the country’s growing needs round the clock.
The Minister underscored the importance of storage technologies—whether in the form of batteries, pumped storage, hydro storage, or geothermal—as essential for meeting India’s future energy demands. He highlighted that the energy sector will be a driving force in India's transition to clean and renewable sources of power, and this vision has already been reflected in the country’s achievements over the last decade.
The Minister emphasised that various forms of energy storage, such as pump storage and battery systems, as well as nuclear power, will support the clean energy transition. He also underlined the critical role that stakeholders will play in this mission.
Proposing a comprehensive four-pronged approach for advancing India’s energy independence, Union Minister Shri Piyush Goyal emphasised the need for targeted innovation, infrastructure development, supply chain resilience, and holistic value chain growth. He stated that India must lead in research and development for energy storage by focusing on next-generation battery chemistries, solid-state and hybrid storage technologies, and circular supply chains.
Highlighting the recent Cabinet approval of a ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation Fund under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, he noted its potential to match R&D investments of ₹6–7 lakh crore in advanced economies, given India’s cost advantages. On infrastructure, the Minister called for enhanced collaboration among stakeholders to build both charging and battery swapping systems, thereby accelerating electric vehicle adoption and ensuring affordable, accessible e-mobility. He also urged the industry to build supply chain resilience by reducing dependence on specific geographies and adopting new technologies to achieve self-reliance in the energy sector. Finally, Shri Goyal stressed that India’s ambition should encompass the entire value chain—from raw materials and cell components to battery packs, semiconductors, management systems, and recycling—ensuring a robust and self-sustained clean energy ecosystem.
The Minister urged stakeholders to explore new opportunities to scale up operations and strengthen competitiveness. He reaffirmed India’s target of achieving 500 GW of renewable energy capacity by 2030, and reiterated that energy storage will be central to this journey. As Prime Minister Narendra Modi has stated, “Ensuring energy security for our citizens is not just a priority but also a responsibility.”
India Energy Storage Week (IESW) is a premier industry event focused on advancing energy storage, e-mobility, battery manufacturing, and green hydrogen. The 11th edition brought together global leaders, policymakers, researchers, and industry stakeholders to discuss innovations and policy developments critical to India’s energy transition. The event promotes dialogue, partnership, R&D, skill development, and technology showcase aligned with national energy goals.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت نے شمسی توانائی کی صلاحیت میں 4000 فیصد اضافہ حاصل کیا: کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
بھارت کو خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے توانائی کے شعبے میں سپلائی چین لچک پیدا کرنا چاہیے: جناب گوئل
اگلی نسل کی بیٹری ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے کے لیے 1 لاکھ کروڑ روپےکا انوویشن (اختراعی) فنڈ: جناب گوئل
10 JUL 2025 3:47PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں منعقدہ 11ویں انڈیا انرجی اسٹوریج ویک(آئی ای ایس ڈبلیو) 2025 سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت کی تنصیب شدہ شمسی توانائی کی صلاحیت میں 4000 فیصد اضافہ ہوا ہے، اور اب ملک کی تجدید پذیر توانائی کی مجموعی صلاحیت ایک مضبوط 227 گیگا واٹ تک پہنچ چکی ہے۔
انہوں نے کہا کہ بھارت ممکنہ طور پر پہلا جی-20 ملک ہے جس نے پیرس معاہدے کے تحت اپنی قومی سطح پر متعین کردہ وعدوں(این ڈی سیز) کو مکمل کر لیا ہے۔
جناب گوئل نے جموں و کشمیر کے پالی گاؤں کی مثال دی، جو شمسی توانائی اور توانائی کی بچت کے ذریعے بھارت کی پہلی کاربن نیوٹرل پنچایت بن چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آ:ی ای ایس ڈبلیوکا مقام ’یشوبھومی‘ خود ایک پائیدار ماڈل ہے، جہاں چھتوں پر شمسی پینلز، گندے پانی کی صفائی کے نظام، اور توانائی موثر بنیادی ڈھانچے کی سہولیات موجود ہیں۔
بھارت میں گزشتہ دہائی کے دوران مینوفیکچرنگ کے شعبے میں ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ملک کی شمسی فوٹو وولٹائک ماڈیول کی پیداواری صلاحیت میں تقریباً 38 گنا اور فوٹو وولٹائک سیل کی پیداواری صلاحیت میں 21 گنا اضافہ ہوا ہے۔
انہوں نے وزیر اعظم سوریہ گھر یوجنا کا ذکر کیا، جس کا مقصد ایک کروڑ گھروں میں چھت پر شمسی پینل نصب کر کے انہیں توانائی کے لحاظ سے خود کفیل بنانا اور بجلی کے بلوں کو کم کرنا ہے۔ ساتھ ہی انہوں نے (پی ایم-کُسم یوجنا) کا ذکر کیا، جو بھارت کے زرعی معیشت میں شمسی پمپوں کے استعمال کو فروغ دے رہی ہے۔
جناب گوئل نے یہ بھی بتایا کہ حکومت نے ایڈوانس کیمسٹری سیلز (اے سی سی)کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم شروع کی ہے۔
انہوں نے انڈیا انرجی الائنس اور اس کے شراکت داروں کو آئی ای ایس ڈبلیوکے کامیاب انعقاد پر مبارکباد دی اور ان کی کاوشوں کو سراہا جنہوں نے صاف توانائی، توانائی ذخیرہ ٹیکنالوجیز، گرین ہائیڈروجن اور ای-موبیلیٹی حل کو ایک پلیٹ فارم پر لانے میں اہم کردار ادا کیا۔
جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ بھارت توانائی میں خود کفالت کے راستے پر مضبوطی سے گامزن ہے، اور حکومت کا ہدف یہ ہے کہ ملک کی توانائی کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو چوبیس گھنٹے تجدید پذیر توانائی کے ذرائع سے پورا کیا جائے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ توانائی ذخیرہ ٹیکنالوجیز چاہے وہ بیٹری کی صورت میں ہوں، پمپ اسٹوریج، پن بجلی ذخیرہ یا ارضی حرارت (جیو تھرمل) ، بھارت کی مستقبل کی توانائی ضروریات پوری کرنے کے لیے نہایت اہم ہیں۔
مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے زور دیتے ہوئے کہا کہ توانائی کا شعبہ بھارت کے صاف اور تجدید پذیر توانائی کی طرف منتقلی میں ایک محرک قوت ثابت ہوگا، اور یہ وژن گزشتہ دہائی میں ملک کی کامیابیوں میں واضح طور پر جھلکتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ توانائی ذخیرہ کی مختلف شکلیں، جیسے پمپ اسٹوریج، بیٹری نظام، اور جوہری توانائی، صاف توانائی کے منتقلی عمل میں بنیادی کردار ادا کریں گی۔ جناب گوئل نے اس مشن میں تمام شراکت داروں کے کلیدی کردار کو بھی اجاگر کیا۔
بھارت کی توانائی میں خود کفالت کے لیے ایک جامع چار نکاتی حکمت عملی پیش کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ملک کو مخصوص شعبوں میں اختراعات، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، سپلائی چین کی مضبوطی، اور ویلیو چین کے ہمہ جہتی فروغ پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کو توانائی ذخیرہ کے میدان میں تحقیق و ترقی کی قیادت کرنی چاہیے، خاص طور پر نئی نسل کی بیٹری کیمیائی تراکیب، ٹھوس حالتی (سالڈ اسٹیٹ) اور مرکب (ہائبرڈ) ذخیرہ ٹیکنالوجیز، اور دائرہ کار (سرکولر) سپلائی چین جیسے پہلوؤں پر۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ایک لاکھ کروڑ روپیہ تحقیقی، ترقیاتی اور اختراعی فنڈ (آر۔ڈی۔آئی فنڈ) کی منظوری، بھارت کو ترقی یافتہ معیشتوں کے چھ سے سات لاکھ کروڑ روپے کے تحقیق و ترقی کے اخراجات سے ہم آہنگ ہونے میں مدد دے گی۔
انہوں نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے میں ترقی کے لیے شراکت داروں کے درمیان مربوط تعاون ضروری ہے تاکہ چارجنگ اور بیٹری سوئاپنگ دونوں نظام قائم کیے جائیں، جس سے برقی گاڑیوں کے استعمال میں تیزی آئے گی اور الیکٹرانک موبیلیٹی کو عوامی، قابل رسائی اور مناسب قیمت پر یقینی بنایا جا سکے۔
وزیر موصوف نے صنعت سے درخواست کی کہ وہ سپلائی چین کو مضبوط بنائیں، خاص طور پر مخصوص زمینی علاقوں پر انحصار کو کم کریں اور نئی ٹیکنالوجیز اپنائیں تاکہ توانائی کے شعبے میں خود کفالت حاصل کی جا سکے۔
آخر میں، جناب گوئل نے زور دیا کہ بھارت کی امنگ پوری ویلیو چین پر مشتمل ہونی چاہئے—خام مال سے لے کر سیل کمپونینٹس، بیٹری پیک، سیمی کنڈکٹر، مینجمنٹ سسٹمز اور ری سائیکلنگ تک۔ اس طرح ایک مضبوط اور خود کفیل صاف توانائی کا نظام یقینی بنایا جا سکے گا۔
انہوں نے متعلقہ افراد سے اپیل کی کہ وہ مواقع تلاش کریں، آپریشنز میں وسعت لائیں اور مقابلتی طور پر مضبوطی حاصل کریں۔ انہوں نے دوبارہ دو ہزار تیس تک پانچ سو گیگاواٹ تجدید پذیر توانائی کی صلاحیت کے قومی ہدف کا اعادہ کیا، اور کہا کہ توانائی ذخیرہ اس سفر کا مرکز ہوگا۔ جیسا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا ہے، “ہمارے شہریوں کے لیے توانائی کی حفاظت صرف ترجیح نہیں بلکہ ذمہ داری بھی ہے۔
انڈیا انرجی اسٹوریج ویک (بی۔آئی۔ایس۔ڈبلیو) توانائی ذخیرہ، ای-موبیلیٹی، بیٹری مینوفیکچرنگ اور سبز ہائیڈروجن کو فروغ دینے والا ایک اہم صنعتی پلیٹ فارم ہے۔ گیارہویں ایڈیشن میں عالمی رہنما، پالیسی ساز، محققین اور صنعت کے شراکت دار جنابک ہوئے تاکہ انوویشنز اور پالیسی ترقیات پر تبادلہ خیال ہو سکے جو بھارت کی توانائی منتقلی میں اہم کردار ادا کریں۔ اس تقریب میں قومی توانائی کے اہداف کے تحت مکالمہ، شراکت، تحقیق و ترقی، ہنر کی ترقی اور ٹیکنالوجی کے مظاہرے کو فروغ دیا گیا۔