Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia Inaugurates VTU-VRIF-TCOE Hub and Spoke Centre of Excellence in Bengaluru
Calls It an Extension of Honourable Prime Minister’s Vision for Innovation-Driven India
New CoE to Drive Innovation in 5G/6G, AI, Quantum Computing, and AR/VR
Over 20 Startups and 30 Academic Institutions Join CoE Initiative; CoE to Equip 400,000+ Students with Future-Ready Skills
10 JUL 2025 3:58PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Communications and Minister for Development of North Eastern Region (DONER), today inaugurated the VTU-VRIF-TCOE Hub and Spoke of Excellence in Bengaluru. This Centre of Excellence (CoE) is a strategic partnership between Visvesvaraya Technological University (VTU), the Visvesvaraya Research and Innovation Foundation (VRIF), and Telecom Centres of Excellence (TCOE) India. The collaboration aims to establish a state-of-the-art innovation ecosystem with a focus on emerging domains including 5G/6G communications, Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), Augmented and Virtual Reality (AR/VR), quantum computing, Healthcare and other frontier technologies.
Addressing the vast academic community of VTU, Shri Scindia stressed the importance of Bengaluru in India’s tech landscape, stating “The world calls Bengaluru India’s Silicon Valley. But I say—in the next decade, Silicon Valley will be seen as a version of Bengaluru. This is a city where code is written over coffee, satellites are launched before traffic signals, and startups are born every minute.”
The new Centre aims to be a launchpad for deep-tech research and startup incubation, powered by a robust academia-industry partnership. With over 20 startups and 30 academic institutions already on board, the ecosystem is set to drive innovation at scale. The initiative is also supported by leading tech firms including Keysight Technologies, QpiAI, Televerge, etc. Skill development efforts are being guided by the Telecom Sector Skill Council (TSSC).
Beyond its technical vision, Union Minister Scindia emphasized the larger policy shift ushered in by Prime Minister Shri Narendra Modi, stating that, “In the last 11 years, PM Modi has fundamentally redefined the role of government—from a regulator to a facilitator. This Centre is a direct extension of that transformation.”
Citing remarkable growth in India’s digital infrastructure, Shri Scindia noted, “Eleven years ago, we had 250 million internet users. Today, we have over 974 million internet subscribers and 940 million broadband users. We’re building the world’s largest optical fiber network—an invisible digital highway that will visibly transform 140 crore lives.”
Also present at the inaugural event were Dr. Sharanprakash R. Patil, Karnataka’s Minister for Medical Education and Skill Development; Prof. T.G. Sitharam, Chairman, AICTE; Dr. S. Vidyashankar, Vice-Chancellor, VTU; and senior executives from India’s leading technology companies.
Union Minister Scindia also reflected on India's evolution from a software services hub to a product innovation powerhouse:
“We once imported 90% of our mobile phones. Today, India is exporting mobile phones worth over ₹2.5 lakh crore, including to the US. It’s time we move from being the world’s back office to becoming its innovation engine.”
The VTU-VRIF-TCOE Centre of Excellence is poised to become a cornerstone in India’s journey toward becoming a global deep-tech leader, reaffirming the government’s commitment to enabling innovation, empowering youth, and unlocking the full potential of India’s digital economy.
The Union Minister also visited the centre's facilities and engaged in discussions with startup innovators and academic researchers.
Later in the evening, Minister Scindia will chair a review meeting of the Bharat 6G Alliance, evaluating progress across its seven working groups as India accelerates.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے بنگلورو میں وی ٹی یو-وی آر آئی ایف-ٹی سی او ای ہب اور اسپوک سنٹر آف ایکسی لینس کا افتتاح کیا
انہوں نے اسے اختراع پر مبنی بھارت کے لئے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کی توسیع قرار دیا
’یہ یونیورسٹی صرف ایک ادارہ نہیں ہے - بلکہ یہ انجینئروں کی ایک منی سٹی ہے‘: مرکزی وزیر جناب سندھیا
نیا سی او ای 5 جی /6جی، اے آئی، کوانٹم کمپیوٹنگ اور اے آر /وی آر میں اختراع کو فروغ دے گا
بیس سے زیادہ اسٹارٹ اپ اور 30 ​​تعلیمی ادارے سی او ای پہل میں شامل ہوئے، سی او ای 400,000 سے زیادہ طلباء کو مستقبل کے لیے تیار ہنر سے لیس کرے گا
10 JUL 2025 3:58PM by PIB Delhi
مواصلات کے مرکزی وزیر اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج بنگلورو میں وی ٹی یو-وی آر آئی ایف-ٹی سی او ای ہب اینڈ اسپوک سینٹر آف ایکسی لینس کا افتتاح کیا۔ عمدگی پر مبنی یہ خصوصی مرکز (سی او ای) ، وشویشوریا ٹیکنولوجیکل یونیورسٹی (وی ٹی یو)، وشویشوریا ریسرچ اینڈ انوویشن فاؤنڈیشن (وی آر آئی ایف) اور ٹیلی کام سینٹرز آف ایکسی لینس (ٹی سی او ای) انڈیا کے درمیان ایک اسٹریٹجک شراکت داری ہے۔ اس اشتراک کا مقصد ایک جدید ترین اختراعی ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے، جس میں ابھرتے ہوئے اہم شعبہ جات پر توجہ دی جائے گی ان میں 5 جی /6جی کمیونیکیشنز، مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ، آگمینٹڈ اور ورچوئل ریئلٹی ، کوانٹم کمپیوٹنگ، صحت عامہ اور دیگر جدید ٹیکنالوجیز شامل ہیں۔
وی ٹی یو کی بڑی علمی برادری سے خطاب کرتے ہوئے، جناب جیوتیرادتیہ سندھیا نے بھارت کے ٹیکنالوجی منظرنامے میں بنگلورو کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’دنیا بنگلورو کو بھارت کی سلیکن ویلی کہتی ہے، لیکن میں کہتا ہوں کہ آنے والے عشرے میں دنیا سلیکن ویلی کو بنگلورو کا ایک ورژن سمجھے گی۔ یہ وہ شہر ہے جہاں کافی کے ساتھ کوڈ لکھا جاتا ہے، جہاں ٹریفک سگنل سے پہلے سیٹلائٹ لانچ ہوتے ہیں اور جہاں ہر لمحہ ایک نیا اسٹارٹ اپ جنم لیتا ہے۔‘‘
نیا قائم ہونے والا سینٹر ڈیپ ٹیک تحقیق اور اسٹارٹ اپ انکیوبیشن کے لیے ایک لانچ پیڈ کے طور پر کام کرے گا، جو تعلیمی اور صنعتی اداروں کے مضبوط اشتراک سے چلایا جائے گا۔ اس وقت 20 سے زائد اسٹارٹ اپس اور 30 تعلیمی ادارے اس اقدام کا حصہ بن چکے ہیں اور یہ ایکو سسٹم بڑے پیمانے پر اختراعات کو آگے بڑھانے کے لیے تیار ہے۔ اس منصوبے کو کےسائٹ ٹیکنالوجیز، کیو پی اے آئی، ٹیلی ورج جیسے معروف ٹیکنالوجی اداروں کی حمایت حاصل ہے، جبکہ مہارتوں کی ترقی کے لیے ٹیلی کام سیکٹر اسکل کونسل (ٹی ایس ایس سی) رہنمائی فراہم کر رہی ہے۔
تکنیکی وژن سے ہٹ کر، مرکزی وزیر جناب سندھیا نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آنے والی بڑی پالیسی تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ’گزشتہ 11 برسوں میں وزیر اعظم مودی نے حکومت کے کردار کو مکمل طور پر نئے سرے سے متعین کیا ہے — اب حکومت محض نگران نہیں بلکہ سہولت فراہم کرنے والی بن چکی ہے۔ یہ سینٹر اسی تبدیلی کا براہِ راست مظہر ہے۔‘
بھارت کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں غیرمعمولی ترقی کا ذکر کرتے ہوئے جناب سندھیا نے کہا کہ ’’گیارہ سال پہلے بھارت میں 25 کروڑ انٹرنیٹ صارفین تھے، آج ہمارے پاس 97 کروڑ سے زائد انٹرنیٹ سبسکرائبرز اور 94 کروڑ براڈ بینڈ صارفین موجود ہیں۔ ہم دنیا کا سب سے بڑا آپٹیکل فائبر نیٹ ورک بنا رہے ہیں — ایک ایسی ‘غیرمرئی’ ڈیجیٹل شاہراہ جو 140 کروڑ افراد کی زندگیوں کو نمایاں طور پر بدل دے گی۔‘‘
افتتاحی تقریب میں موجود دیگر معزز شخصیات میں ڈاکٹر شرن پرکاش آر. پاٹل، کرناٹک کے طبی تعلیم کے وزیر اور مہارت کی ترقی؛ اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر ٹی جی سیتارام ؛ وی ٹی یو کے وائس چانسلر ڈاکٹر ایس ودیاشنکر اور بھارت کی نمایاں ٹیکنالوجی کمپنیوں کے سینئر ایگزیکٹوز شامل تھے۔
مرکزی وزیر جناب جیوتیرادتیہ سندھیا نے بھارت کے سافٹ ویئر سروسز کے مرکز سے پروڈکٹ انوویشن کی عالمی قیادت کی جانب سفر پر تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ ’’ایک وقت تھا جب ہم 90 فیصد موبائل فون درآمد کرتے تھے۔ آج بھارت 2.5 لاکھ کروڑ روپے سے زائد مالیت کے موبائل فون برآمد کر رہا ہے، جن میں امریکہ بھی شامل ہے۔ اب وقت آ گیا ہے کہ ہم دنیا کے ’بیک آفس‘ سے نکل کر اس کے ’انوویشن انجن‘ بنیں۔‘‘
وی ٹی یو-وی آر آئی ایف-ٹی سی او ای سینٹر آف ایکسی لینس، بھارت کو عالمی ڈیپ ٹیک لیڈر بنانے کی سمت میں ایک سنگ میل ثابت ہونے جا رہا ہے۔ یہ حکومت کے اس عزم کی تصدیق ہے کہ وہ اختراع کو فروغ دے، نوجوانوں کو بااختیار بنائے، اور بھارت کی ڈیجیٹل معیشت کی مکمل صلاحیت کو اجاگر کرے۔
مرکزی وزیر نے سنٹر کی سہولیات کا بھی دورہ کیا اور اسٹارٹ اپ اختراع کاروں اور تعلیمی محققین کے ساتھ بات چیت کی۔
بعد ازاں شام کو، مرکزی وزیر جناب سندھیا بھارت 6جی الائنس کی ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کریں گےجہاں بھارت کی تیز رفتاری کے ساتھ ترقی اور اس کے سات ورکنگ گروپس میں پیش رفت کا جائزہ لیں گے۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia