Ministry of Tribal Affairs
TALASH Initiative Set to Foster Holistic Excellence Among Eklavya Model Residential Schools Students
10 JUL 2025 4:13PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, in partnership with UNICEF India launched TALASH (Tribal Aptitude, Life Skills and Self-Esteem Hub) — a national- program to support the all-round development of students in Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). TALASH aims to improve both the education and personal growth of tribal students across India.
The name TALASH, reflects a focused search for self-awareness, life skills, and career clarity among tribal youth.
The first initiative of its kind in India is aimed specifically at tribal students. It is expected to benefit over 1,38,336 students enrolled in EMRSs across 28 States and 8 Union Territories, making it a truly national movement for inclusive education.
TALASH is an innovative digital platform designed to equip EMRS students with essential tools for self-discovery and career planning. It promotes self-awareness, helps students make informed career choices, and builds essential life skills. By focusing on both academic and personal development, TALASH prepares students to face the challenges of a competitive world and aims to create a strong foundation for their future success.
The initiative offers:
• Psychometric Assessments: Inspired by NCERT’s ‘Tamanna’ initiative, TALASH offers a common aptitude test to help understand each student’s strengths and interests. Based on the test results, students receive Career Cards that suggest the best career options suited to their skills and abilities.
• Career Counselling : The platform guides students toward informed career decisions, helping them align their aspirations with their aptitudes.
• Life Skills & Self-Esteem Modules: TALASH has special sections that help students learn important life skills like solving problems, communication skills, and handling emotions. These build confidence and self- value of students.
• E-Learning for Teachers: A specialized portal equips educators with resources and training to effectively mentor and support students in their academic and personal journeys.
The national rollout of the TALASH initiative will follow a phased rollout across select cities for a smooth and inclusive implementation.
So far, 189 teachers from 75 EMRSs have been trained and are now leading training sessions in their own schools under the initiative.
By end of 2025, TALASH will be active in all EMRSs to support tribal students in discovering their strengths, building life skills, and gaining self-confidence.
Speaking on the initiative, Mr. Ajeet Kumar Srivastava, Commissioner, NESTS, said,
TALASH is a testament to our commitment to providing tribal students with opportunities to realize their full potential. Through this initiative, we aim to bridge gaps in education and empower the next generation of tribal leaders.”
The partnership between NESTS and UNICEF reflects a shared commitment to inclusive and equitable education. Through the use of technology and evidence-based tools, the TALASH initiative will enable tribal students, even in remote areas, to have access to quality resources. Aligned with the vision of the National Education Policy (NEP) 2020, TALASH focuses on holistic development and equal learning opportunities for all.
TALASH will continue to evolve by incorporating feedback from students, teachers, and stakeholders, while regular evaluations and updates will help tailor the platform to the specific needs of EMRS students, ensuring its long-term success and relevance.
Note:
About NESTS: The National Education Society for Tribal Students (NESTS) is an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, dedicated to providing quality education to tribal students through Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) across India.
About UNICEF: UNICEF works in over 190 countries to promote the rights and well-being of every child, with a focus on education, health, and protection for the most vulnerable communities.

قبائیلی امور کی وزارت
تلاش پہل ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے طلباء میں جامع اعلیٰ کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے تیار
10 JUL 2025 4:13PM by PIB Delhi
قبائلی طلبا کے لیے قومی تعلیمی سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس)، جو وزارت قبائلی امور کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، نے یونیسف انڈیا کے تعاون سے "تلاش" (قبائلی مہارت، زندگی کی صلاحیتیں اور خود اعتمادی ہب) کا آغاز کیا ہے ، ایک قومی پروگرام جو اکلاویا ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے طلبہ کی ہمہ جہت ترقی کی حمایت کے لیے ہے۔ تلاش کا مقصد بھارت بھر میں قبائلی طلبہ کی تعلیمی اور ذاتی نشوونما کو بہتر بنانا ہے۔
تلاش کا نام قبائلی نوجوانوں میں خود آگاہی، زندگی کی مہارتوں، اور کیریئر کی وضاحت کی تلاش کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ بھارت میں اپنی نوعیت کی پہلی پہل ہے جو خاص طور پر قبائلی طلبہ کے لیے ترتیب دی گئی ہے۔ اس سے 28 ریاستوں اور 8 مرکزی علاقوں میں موجود اکلاویا ماڈل رہائشی اسکولوں میں داخل 1,38,336 سے زائد طلبہ مستفید ہوں گے، جو اسے جامع تعلیم کے لیے ایک حقیقی قومی تحریک بناتا ہے۔
تلاش ایک جدید ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو ای ایم آر ایس کے طلبہ کو خود شناسی اور کیریئر منصوبہ بندی کے لیے ضروری اوزار فراہم کرتا ہے۔ یہ خود آگاہی کو فروغ دیتا ہے، طلبہ کو باخبر کیریئر انتخاب کرنے میں مدد دیتا ہے، اور زندگی کی بنیادی صلاحیتوں کی تعمیر کرتا ہے۔ تعلیمی اور ذاتی ترقی دونوں پر توجہ دے کر، تلاش طلبہ کو ایک مسابقتی دنیا کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے تیار کرتا ہے اور ان کے مستقبل کی کامیابی کے لیے ایک مضبوط بنیاد قائم کرنے کا ہدف رکھتا ہے۔
اس اقدام میں شامل سہولیات درج ذیل ہیں:
نفسیاتی تشخیصات:
این سی ای آر ٹی کی ’تمنا‘ پہل سے متاثر ہو کر، تلاش ایک مشترکہ اہلیت ٹیسٹ فراہم کرتا ہے جو ہر طالب علم کی صلاحیتوں اور دلچسپیوں کو سمجھنے میں مدد دیتا ہے۔ ٹیسٹ کے نتائج کی بنیاد پر طلبہ کو کیریئر کارڈز دیے جاتے ہیں جو ان کی مہارتوں اور قابلیت کے مطابق بہترین کیریئر کے آپشنز تجویز کرتے ہیں۔
کیریئر مشاورت:
یہ پلیٹ فارم طلبہ کو باخبر کیریئر کے فیصلے کرنے میں رہنمائی فراہم کرتا ہے، تاکہ وہ اپنی خواہشات کو اپنی صلاحیتوں کے ساتھ ہم آہنگ کر سکیں۔
زندگی کی مہارتیں اور خود اعتمادی کے ماڈیولز:
تلاش میں خصوصی سیکشنز شامل ہیں جو طلبہ کو اہم زندگی کی مہارتیں سکھاتے ہیں، جیسے مسئلہ حل کرنا، بات چیت کی صلاحیتیں، اور جذبات کو سنبھالنا۔ یہ ماڈیولز طلبہ کے اعتماد اور خود قدر کو بڑھاتے ہیں۔
اساتذہ کے لیے ای لرننگ:
ایک مخصوص پورٹل اساتذہ کو وسائل اور تربیت فراہم کرتا ہے تاکہ وہ طلبہ کی تعلیمی اور ذاتی ترقی میں مؤثر رہنمائی اور مدد کر سکیں۔
تلاش اقدام کی قومی سطح پر تعمیل کے لیے منتخب شہروں میں مرحلہ وار نفاذ کیا جائے گا تاکہ اسے مؤثر اور جامع انداز میں نافذ کیا جا سکے۔
اب تک، 75 اکلاویا ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے 189 اساتذہ کو تربیت دی جا چکی ہے جو اب اس اقدام کے تحت اپنے اپنے اسکولوں میں تربیتی سیشنز کی قیادت کر رہے ہیں۔
سال 2025 کے آخر تک تلاش تمام ای ایم آر ایس میں فعال ہو گا تاکہ قبائلی طلبہ کو اپنی صلاحیتوں کو دریافت کرنے، زندگی کی مہارتیں سیکھنے، اور خود اعتمادی حاصل کرنے میں مدد فراہم کی جا سکے۔
اس اقدام پر گفتگو کرتے ہوئے جناب اجیت کمار سری واستو، کمشنر، نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹریبل اسٹوڈنٹس (نیسٹس) نے کہا،
"تلاش ہمارے اس عزم کی عکاسی ہے کہ ہم قبائلی طلبہ کو اپنی مکمل صلاحیتیں بروئے کار لانے کے مواقع فراہم کریں۔ اس اقدام کے ذریعے ہم تعلیم کے فرق کو کم کرنے اور قبائلی نوجوان رہنماؤں کی اگلی نسل کو بااختیار بنانے کا مقصد رکھتے ہیں۔"
نیسٹس اور یونیسف کے درمیان شراکت داری جامع اور مساوی تعلیم کے لیے مشترکہ عزم کی عکاس ہے۔ ٹیکنالوجی اور شواہد پر مبنی اوزاروں کے ذریعے، تلاش اقدام قبائلی طلبہ کو، خواہ وہ دور دراز علاقوں میں ہوں، معیاری وسائل تک رسائی فراہم کرے گا۔ یہ اقدام قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے وژن کے مطابق ہے اور تمام طلبہ کے لیے جامع ترقی اور مساوی تعلیمی مواقع پر توجہ دیتا ہے۔
تلاش طلبہ، اساتذہ اور متعلقہ فریقین کی آراء کو شامل کرتے ہوئے مسلسل ارتقا پذیر رہے گا، جبکہ باقاعدہ جائزے اور اپڈیٹس پلیٹ فارم کو ای ایم آر ایس کے طلبہ کی مخصوص ضروریات کے مطابق ڈھالنے میں مدد کریں گے، تاکہ اس کی طویل مدتی کامیابی اور اہمیت برقرار رہے۔
نوٹ:
نیسٹس کے بارے میں: نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹریبل اسٹوڈنٹس (نیسٹس) قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے جو پورے بھارت میں اکلاویا ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے ذریعے قبائلی طلبہ کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔
یونیسف کے بارے میں: یونیسف 190 سے زائد ممالک میں کام کرتا ہے تاکہ ہر بچے کے حقوق اور فلاح و بہبود کو فروغ دیا جا سکے، خاص طور پر تعلیم، صحت، اور سب سے زیادہ آسیب زدہ کمیونٹیز کے تحفظ پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔