Prime Minister's Office
Prime Minister lauds the inscription of ‘Maratha Military Landscapes of India’ on the UNESCO World Heritage List
12 JUL 2025 9:23AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has expressed immense pride and joy over the inclusion of the Maratha Military Landscapes of India in the prestigious UNESCO World Heritage List.
He noted that the inscribed heritage comprises 12 majestic forts- 11 located in Maharashtra and 1 in Tamil Nadu.
Highlighting the significance of the Maratha Empire, the Prime Minister remarked, “When we speak of the glorious Maratha Empire, we associate it with good governance, military strength, cultural pride and emphasis on social welfare. The great rulers inspire us with their refusal to bow to any injustice.”
He urged citizens to visit these forts to learn about the rich history of the Maratha Empire.
The Prime Minister also shared cherished memories from his 2014 visit to Raigad Fort, including a photograph where he paid tribute to Chhatrapati Shivaji Maharaj.
Responding to the X post of UNESCO about aforesaid recognition, the Prime Minister said;
“Every Indian is elated with this recognition.
These ‘Maratha Military Landscapes’ include 12 majestic forts, 11 of which are in Maharashtra and 1 is in Tamil Nadu.
When we speak of the glorious Maratha Empire, we associate it with good governance, military strength, cultural pride and emphasis on social welfare. The great rulers inspire us with their refusal to bow to any injustice.
I call upon everyone to go visit these forts and learn about the rich history of the Maratha Empire.”
“Here are pictures from my visit to Raigad Fort in 2014. Had the opportunity to bow to Chhatrapati Shivaji Maharaj. Will always cherish that visit.”

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
ইউনেস্কোর বিশ্ব ঐতিহ্যের তালিকায় ‘ভারতের মারাঠা সামরিক ভূদৃশ্য’ নামটি অন্তর্ভুক্ত হওয়ার প্রশংসা করেছেন প্রধানমন্ত্রী
12 JUL 2025 9:23AM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১২ জুলাই, ২০২৫।। ভারতের মারাঠা সামরিক ভূদৃশ্যকে ইউনেস্কোর মর্যাদাপূর্ণ বিশ্ব ঐতিহ্যের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করায় অত্যন্ত গর্ব এবং আনন্দ প্রকাশ করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী।
তিনি উল্লেখ করেছেন যে, খোদাই করা ঐতিহ্যে ১২টি রাজকীয় দুর্গ রয়েছে–যার মধ্যে ১১টি মহারাষ্ট্রে এবং ১টি তামিলনাড়ুতে অবস্থিত।
মারাঠা সাম্রাজ্যের তাৎপর্য তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, "যখন আমরা গৌরবময় মারাঠা সাম্রাজ্যের কথা বলি, তখন আমরা একে সুশাসন, সামরিক শক্তি, সাংস্কৃতিক গর্ব এবং সামাজিক কল্যাণের উপর জোর দেওয়ার সাথে যুক্ত করি। মহান শাসকরা যেকোনো অন্যায়ের কাছে মাথা নত করতে অস্বীকৃতি জানিয়ে আমাদের অনুপ্রাণিত করেন।"
নাগরিকদের মারাঠা সাম্রাজ্যের সমৃদ্ধ ইতিহাস সম্পর্কে জানতে এই দুর্গগুলি পরিদর্শন করার জন্য আহ্বান জানিয়েছেন তিনি।
২০১৪ সালে রায়গড় দুর্গে তাঁর ভ্রমণের স্মৃতিও শেয়ার করেছেন প্রধানমন্ত্রী, যেখানে ছত্রপতি শিবাজি মহারাজের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদনের একটি ছবি রয়েছে।
এই স্বীকৃতি সম্পর্কে ইউনেস্কোর একটি এক্স পোস্টের প্রতিক্রিয়ায় প্রধানমন্ত্রী বলেন;
“প্রত্যেক ভারতীয় এই স্বীকৃতি পেয়ে আনন্দিত।
এই ‘মারাঠা সামরিক ভূদৃশ্য’-এর মধ্যে ১২টি রাজকীয় দুর্গ রয়েছে, যার মধ্যে ১১টি মহারাষ্ট্রে এবং ১টি তামিলনাড়ুতে।
যখন আমরা গৌরবময় মারাঠা সাম্রাজ্যের কথা বলি, তখন আমরা এটিকে সুশাসন, সামরিক শক্তি, সাংস্কৃতিক গর্ব এবং সমাজকল্যাণের উপর জোর দেওয়ার সাথে যুক্ত করি। মহান শাসকরা যেকোনো অন্যায়ের কাছে মাথা নত করতে অস্বীকৃতি জানিয়ে আমাদের অনুপ্রাণিত করেন।
আমি সকলকে এই দুর্গগুলি পরিদর্শন করতে এবং মারাঠা সাম্রাজ্যের সমৃদ্ধ ইতিহাস সম্পর্কে জানতে আহ্বান জানাচ্ছি।”
“২০১৪ সালে রায়গড় দুর্গে আমার ভ্রমণের ছবিগুলি এখানে দেওয়া হল। ছত্রপতি শিবাজি মহারাজকে প্রণাম করার সুযোগ পেয়েছিলাম। সেই সফর সর্বদা লালন করব।”