AYUSH
India’s Ayush Innovations Featured in WHO’s Landmark Brief on AI in Traditional Medicine
India first country to launch a Traditional Knowledge Digital Library: WHO
Ayush Sector Fuels Economic Growth: WHO Notes India’s US$43.4 Billion Market
12 JUL 2025 1:01PM by PIB Delhi
In a significant milestone for global healthcare innovation, the World Health Organization (WHO) has released a technical brief titled "Mapping the Application of Artificial Intelligence in Traditional Medicine", acknowledging India’s pioneering efforts in integrating Artificial Intelligence (AI) with traditional medicine systems, particularly Ayush systems. The release follows India’s proposal on the subject, leading to the development of WHO’s first-ever roadmap for applying AI in traditional medicine.
India’s efforts to harness the potential of Artificial Intelligence (AI) to advance and amplify the strengths of its Ayush systems reflect the broader vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, who seeks to position the country as a global leader in digital health innovation and the integration of traditional medicine. Speaking at the inauguration of the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI) Summit in 2023, Hon’ble Prime Minister Modi remarked, “We have developed government policies and programmes inspired by the spirit of ‘AI for all’. Our endeavour is to take full advantage of the capabilities of AI for social development and inclusive growth.”
Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, remarked that India’s AI-led initiatives, mentioned in WHO’s technical brief, reflect the deep commitment of Indian scientists to advancing traditional medicine through cutting-edge technology. “This recognition underscores our alignment with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s visionary call to harness emerging technologies like Artificial Intelligence to expand the global relevance of Traditional Medicine. By integrating AI with Ayush systems—and through pioneering digital platforms such as the SAHI portal, NAMASTE portal, and the Ayush Research Portal—India is not only safeguarding its centuries-old medical wisdom but also leading the way in shaping a future of personalised, evidence-based, and globally accessible healthcare.”
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, said, “The WHO document highlights several pioneering AI-driven innovations led by India—ranging from predictive diagnostics using Prakriti-based machine learning models to the groundbreaking Ayurgenomics project that brings together Ayurveda knowledge and modern genomics. At the core of this digital transformation is the Ayush Grid—a comprehensive digital health platform launched in 2018—which serves as the foundation for several citizen-centric initiatives such as the SAHI portal, NAMASTE portal, and the Ayush Research Portal. Together, these AI-enabled platforms are not only preserving and validating India’s traditional knowledge systems of medicine but are also advancing their global integration within evidence-based, digital healthcare frameworks.”
This WHO publication not only validates India's growing influence in the global traditional medicine landscape but also acknowledges several key Indian innovations in the AI and Ayush space.
The document showcases a range of AI-driven applications in Ayurveda, Siddha, Unani, Sowa Rigpa, and Homoeopathy, including diagnosis support systems that integrate traditional methods like pulse reading, tongue examination, and Prakriti assessment with machine learning algorithms and deep neural networks. These efforts are enhancing diagnostic accuracy and enabling personalised preventive care.
One of the standout features in the WHO brief is the mention of Ayurgenomics, a scientific breakthrough that combines genomics with Ayurvedic principles. This initiative aims to identify predictive disease markers and personalise health recommendations using AI-based analysis of Ayurvedic constitution types. The document also highlights efforts to decode the genomic and molecular basis of herbal formulations for repurposing in modern disease conditions—a major leap in integrating traditional wisdom with contemporary science.
India’s initiatives to digitise traditional knowledge, such as the Traditional Knowledge Digital Library (TKDL), are praised as global models for the preservation and responsible use of indigenous medical heritage. Furthermore, AI-powered tools are being used for cataloguing and semantic analysis of ancient texts, enabling easier access to time-tested therapeutic knowledge.
Another critical aspect recognised by the WHO is the use of AI for drug action pathway identification, comparative studies across systems like Ayurveda, TCM, and Unani, and the development of artificial chemical sensors to assess traditional parameters such as Rasa, Guna, and Virya. These technological interventions are helping validate and modernise traditional formulations.
The document also applauds India’s broader efforts in incorporating digital platforms for online consultations, promoting digital literacy among Ayush practitioners, and building interoperable systems to integrate traditional medicine with mainstream healthcare.
The Ministry of Ayush welcomes this recognition as a testament to India’s leadership in creating a robust scientific ecosystem for traditional medicine. It also reaffirms the country's commitment to fostering global collaboration and responsible innovation, as envisioned under WHO’s broader framework for AI and traditional medicine.

আয়ুষ
ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসায় কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা বিষয়ক বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা(হু)-এর যুগান্তকারী ব্রিফিং-এ ভারতের আয়ুষ উদ্ভাবনগুলি স্থান পেয়েছে
12 JUL 2025 1:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ জুলাই ২০২৫
বিশ্বব্যাপী স্বাস্থ্য পরিষেবায় উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক হিসেবে, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (হু) "ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসায় কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার প্রয়োগের মানচিত্র" শীর্ষক একটি প্রযুক্তিগত সংক্ষিপ্তসার প্রকাশ করেছে, যা ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা ব্যবস্থা, বিশেষ করে আয়ুষ ব্যবস্থার সঙ্গে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এআই)-কে সংহত করার ক্ষেত্রে ভারতের অগ্রণী প্রচেষ্টাকে স্বীকৃতি দিয়েছে। এই প্রযুক্তিগত সংক্ষিপ্তসারটি ভারতের প্রস্তাব অনুসরণ করে রচিত হয়েছে, যা ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা ব্যবস্থায় কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা প্রয়োগের ক্ষেত্রে হু-র প্রথম রোডম্যাপ তৈরির পথে দিকনির্দেশ করে।
ভারতের আয়ুষ ব্যবস্থার শক্তিকে এগিয়ে নিতে এবং প্রসারিত করতে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এআই) এর সম্ভাবনাকে কাজে লাগানোর প্রচেষ্টা মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বৃহত্তর দৃষ্টিভঙ্গিকে প্রতিফলিত করে, যিনি ডিজিটাল স্বাস্থ্য উদ্ভাবন এবং ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসার একীভূতকরণে দেশকে বিশ্বনেতা হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করতে চান। ২০২৩ সালে গ্লোবাল পার্টনারশিপ অন আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স(জিপিআআই) শীর্ষ সম্মেলনের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী মোদী মন্তব্য করেছিলেন, "আমরা 'সকলের জন্য এ আই' এই চেতনায় অনুপ্রাণিত হয়ে সরকারি নীতি ও কর্মসূচি তৈরি করেছি। আমাদের প্রচেষ্টা হল সামাজিক উন্নয়ন এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রবৃদ্ধির জন্য এ আই-এর ক্ষমতার পূর্ণ সদ্ব্যবহার করা।"
কেন্দ্রীয় আয়ুষ রাজ্যমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত), আর স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ রাজ্যমন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাধব বলেছেন, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার প্রযুক্তিগত বিবরণে উল্লেখিত ভারতের কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা ভিত্তিক উদ্যোগ অত্যাধুনিক প্রযুক্তির মাধ্যমে ঐতিহ্যগত চিকিৎসাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য ভারতীয় বৈজ্ঞানিকদের নিবিড় দায়বদ্ধতার পরিচায়ক। তিনি বলেন, "এই স্বীকৃতি ঐতিহ্যগত চিকিৎসার আন্তর্জাতিক প্রাসঙ্গিকতা সম্প্রসারিত করতে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার মতো উদ্ভূত প্রযুক্তি ব্যবহারের ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী দৃষ্টিকোণের পাশাপাশি আমাদের দায়বদ্ধতাকে তুলে ধরে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তাকে বিভিন্ন আয়ুষ পদ্ধতির সঙ্গে সংহত করে এবং আয়ুর্বেদিক চিকিৎসার ঐতিহাসিক ‘সহি’(এসএএইচআই)পোর্টাল, জাতীয় আয়ুষ রুগ্নতা এবং মানকীকৃত নমস্তে পোর্টাল এবং আয়ুষ অনুসন্ধান পোর্টালের মতো অগ্রণী ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে ভারত শুধু তার নিজস্ব বহু শতাব্দী প্রাচীন চিকিৎসা জ্ঞানকে রক্ষা করছে না, ব্যক্তিগত সাক্ষ্য ভিত্তিক এবং বিশ্বস্তরে সুলভ স্বাস্থ্য পরিষেবার ভবিষ্যৎকে সাকার করতে অগ্রণী ভূমিকা পালন করছে।"
আয়ুষ মন্ত্রকের সচিব বৈদ্য রাজেশ কোটেচা বলেন, "বিশ্ব স্বাস্থ্য সংগঠন এর এই প্রতিবেদন সংক্ষিপ্তসারটি ভারতের পক্ষ থেকে উদ্যোগ নেওয়া অগ্রণী কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সঞ্চারিত বিভিন্ন উদ্ভাবনী প্রক্রিয়ার ওপর আলোকপাত করেছে। এর মধ্যে প্রকৃতি নির্ভর মেশিন লার্নিং মডেলের ব্যবহার করে পূর্বানুমান ভিত্তিক বিধান দেওয়া থেকে শুরু করে আয়ুর্বেদ জ্ঞান ও আধুনিক জিনোমিক্সকে একসঙ্গে ব্যবহার করে অভূতপূর্ব আয়ুর্জেনোমিক্স প্রকল্প অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। এই ডিজিটাল পরিবর্তনের মূল ভিত্তি হল আয়ুষ গ্রিড। এটি ২০১৮-তে চালু করা একটি ব্যাপক ডিজিটাল স্বাস্থ্য প্ল্যাটফর্ম, যা অনেক নাগরিক কেন্দ্রিক উদ্যোগ যেমন - এসএএইচআই পোর্টাল, নমস্তে পোর্টাল এবং আয়ুষ অনুসন্ধান পোর্টাল এর ভিত্তিপ্রস্তরের কাজ করে। এই কৃ্ত্রিম বুদ্ধিমত্তা সক্ষম মঞ্চ শুধু ভারতের ঐতিহ্যগত জ্ঞান, চিকিৎসা পদ্ধতিগুলিকে সংরক্ষণ এবং স্বীকৃতি দিয়ে থেমে থাকছে না, স্বাস্থ্য ভিত্তিক ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিষেবা কাঠামোর মধ্যে সেগুলির আন্তর্জাতিক সংহতিকরণকেও এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে।"
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা(হু)-র এই প্রতিবেদন সংক্ষিপ্তসারটি শুধু বিশ্বব্যাপী ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা ক্ষেত্রে ভারতের ক্রমবর্ধমান প্রভাবকেই বৈধতা দেয় না, বরং কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং আয়ুষ ক্ষেত্রে বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ ভারতীয় উদ্ভাবনকেও স্বীকৃতি দেয়।
এই নথিতে আয়ুর্বেদ, সিদ্ধ, ইউনানি, সোওয়া রিগপা এবং হোমিওপ্যাথিতে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা –চালিত বিভিন্ন প্রয়োগের কথা তুলে ধরা হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে রোগ নির্ণয় সহায়তা ব্যবস্থা যা নাড়ি পড়া, জিহ্বা পরীক্ষা এবং প্রকৃতি মূল্যায়নের মতো ঐতিহ্যবাহী পদ্ধতিগুলিকে মেশিন লার্নিং অ্যালগরিদম এবং নিবিড় নিউরাল নেটওয়ার্কের সঙ্গে একীভূত করে। এই প্রচেষ্টাগুলি রোগ নির্ণয়ের নির্ভুলতা বৃদ্ধি করছে এবং প্রত্যেককে ব্যক্তিগতভাবে প্রতিরোধমূলক যত্ন নিতে সক্ষম করে তুলছে।
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা(হু)-র প্রতিবেদন সংক্ষিপ্তসারের একটি উল্লেখযোগ্য বৈশিষ্ট্য হল আয়ুর্জেনোমিক্সের উল্লেখ, এটি একটি বৈজ্ঞানিক অগ্রগতি যা জিনোমিক্সকে আয়ুর্বেদিক প্রক্রিয়ার সঙ্গে একত্রিত করে। এই উদ্যোগের লক্ষ্য হল রোগের চিহ্নিতকারী লক্ষণগুলি দেখে শনাক্ত করা ও কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তাভিত্তিক বিশ্লেষণ ব্যবহার করা এবং ভবিষ্যদ্বাণীমূলক আয়ুর্বেদিক সংবিধানের ধরণের স্বাস্থ্য সুপারিশগুলিকে ব্যক্তিগত করা। নথিতে আধুনিক রোগের পরিস্থিতিতে পুনরুত্পাদনের জন্য ভেষজ ফর্মুলেশনের জিনোমিক এবং আণবিক ভিত্তি ডিকোড করার প্রচেষ্টাও তুলে ধরা হয়েছে - সমসাময়িক বিজ্ঞানের সঙ্গে ঐতিহ্যবাহী জ্ঞানকে একীভূত করার ক্ষেত্রে একটি বড় অগ্রগতি।
ঐতিহ্যবাহী জ্ঞান ডিজিটাল লাইব্রেরি(টিকেডিএল) এর মতো ভারতের ঐতিহ্যবাহী জ্ঞানকে ডিজিটালাইজ করার উদ্যোগগুলি আদিবাসী চিকিৎসা ঐতিহ্যের সংরক্ষণ এবং দায়িত্বশীল ব্যবহারের জন্য বিশ্বব্যাপী মডেল হিসেবে প্রশংসিত। তদুপরি, প্রাচীন গ্রন্থগুলির তালিকাভুক্তকরণ এবং শব্দার্থ বিশ্লেষণের জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা চালিত সরঞ্জামগুলি ব্যবহার করা হচ্ছে, যা সময়-পরীক্ষিত থেরাপিউটিক জ্ঞানের সহজ অ্যাক্সেস সক্ষম করে।
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা(হু)-এর দ্বারা স্বীকৃত আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ দিক হল ওষুধের ক্রিয়া পথ সনাক্তকরণের জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার ব্যবহার, আয়ুর্বেদ, টিসিএন এবং ইউনানির মতো সিস্টেমগুলিতে তুলনামূলক অধ্যয়ন এবং রস, গুণ এবং বীর্যের মতো ঐতিহ্যবাহী পরামিতিগুলি মূল্যায়ন করার জন্য কৃত্রিম রাসায়নিক সেন্সরগুলির বিকাশ। এই প্রযুক্তিগত হস্তক্ষেপগুলি ঐতিহ্যবাহী সূত্রগুলিকে বৈধতা এবং আধুনিকীকরণে সহায়তা করছে।
এই নথিটি অনলাইন পরামর্শের জন্য ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করার, আয়ুষ অনুশীলনকারীদের মধ্যে ডিজিটাল সাক্ষরতা প্রচার করার এবং ঐতিহ্যবাহী ঔষধকে মূলধারার স্বাস্থ্যসেবার সাথে একীভূত করার জন্য আন্তঃপরিচালনযোগ্য সিস্টেম তৈরির ক্ষেত্রে ভারতের বিস্তৃত প্রচেষ্টার প্রশংসা করে।
আয়ুষ মন্ত্রক ঐতিহ্যবাহী ঔষধের জন্য একটি শক্তিশালী বৈজ্ঞানিক বাস্তুতন্ত্র তৈরিতে ভারতের নেতৃত্বের প্রমাণ হিসাবে এই স্বীকৃতিকে স্বাগত জানায়। এটি বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসার বৃহত্তর কাঠামোর অধীনে কল্পনা করা বিশ্বব্যাপী সহযোগিতা এবং দায়িত্বশীল উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করার প্রতি দেশের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করে।