Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Rozgar Mela
Today, more than 51 thousand youths have been given appointment letters, Through such employment fairs, millions of young people have already secured permanent jobs in the Government , Now these young people are playing a significant role in nation-building: PM
The world acknowledges today that India possesses two infinite powers, One is demography, the other is democracy, In other words, the largest youth population and the largest democracy: PM
The ecosystem of startups, innovation, and research being built in the country today is enhancing the capabilities of the nation's youth: PM
The Government's focus is also on creating new employment opportunities in the private sector with the recently approved new scheme,the Employment Linked Incentive Scheme: PM
Today, one of India's greatest strengths is our manufacturing sector, A large number of new jobs are being created in manufacturing: PM
To boost the manufacturing sector, the Mission Manufacturing has been announced in this year's budget: PM
A report from the International Labour Organization - ILO states that over the past decade, more than 90 crore citizens of India have been brought under the ambit of welfare schemes: PM
Today, major global institutions like the World Bank are praising India, India is being ranked among the top countries with the highest equality in the world: PM
12 JUL 2025 1:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Rozgar Mela and distributed more than 51,000 appointment letters to newly appointed youth in various Government departments and organizations via videoconferencing today. Addressing the gathering, he emphasized that today marks the beginning of new responsibilities for these youth in different departments of the Government of India. He congratulated the young individuals on beginning their service in various departments, emphasizing that despite different roles, their common goal is national service, guided by the principle of "Citizen First."
The Prime Minister emphasized the unmatched strengths of India’s demographic and democratic foundations. He underlined that India, with the world’s largest youth population and the largest democracy, holds unique potential to shape the future both domestically and on the global stage. The Prime Minister noted that this vast youth power is India’s greatest capital, and the government is steadfast in its efforts to convert this capital into a catalyst for long-term prosperity.
“Just two days ago, I returned from a visit to five countries. In every nation I visited, the strength of India’s youth echoed strongly. The agreements signed during this tour will benefit Indian youth both within the country and abroad”, Shri Modi said. He further stated that the various agreements signed during this tour on critical sectors such as defence, pharmaceuticals, digital technology, energy, and rare earth minerals will create far-reaching benefits. “These initiatives will not only strengthen India's global economic standing but also generate meaningful opportunities for young Indians in both manufacturing and services”, Shri Modi added.
Addressing the evolving landscape of employment, the Prime Minister highlighted that the nature of jobs is undergoing rapid transformation in the 21st century. Emphasizing the importance of innovation, startups, and research, he spoke of the growing ecosystem in India that empowers young people to dream big. He shared his personal pride and confidence in the new generation, expressing joy at seeing youth stepping forward with ambition, vision, and a strong desire to create something new.
Shri Modi stated that the Government of India is also focusing on creating new employment opportunities in the private sector. Recently, the government has approved a new scheme called the Employment Linked Incentive Scheme. Under this scheme, the government will provide ₹15,000 to young individuals who get their first job in the private sector. “In other words, the government will contribute to the first salary of their first job.For this, the government has allocated a budget of approximately ₹1 lakh crore.This scheme is expected to help in the creation of about 3.5 crore new jobs”, Shri Modi added.
The Prime Minister emphasized the transformative power of India’s manufacturing sector in driving national growth, generating employment, and accelerating India’s journey toward becoming the world’s third-largest economy. The Prime Minister noted that in recent years there has been significant strengthening of the Make in India initiative. Through the PLI (Production Linked Incentive) scheme alone, more than 1.1 million jobs have been created across the country. There has been an unprecedented expansion in the mobile phone and electronics sector. “Today, electronics manufacturing in India is worth nearly ₹11 lakh crore, marking more than a fivefold increase over the past 11 years. Earlier, there were only 2 to 4 units manufacturing mobile phones in the country. Today, India is home to nearly 300 units related to mobile phone manufacturing, employing lakhs of young people”, Shri Modi stated.
The Prime Minister also spoke of India’s rise as a global leader in defence manufacturing, with output exceeding ₹1.25 lakh crore. He praised India’s emergence as the largest locomotive producer in the world, and the country's strong export performance in locomotives, rail coaches, and metro coaches. The automobile sector, he added, has attracted $40 billion in FDI in just five years, resulting in new factories, new job opportunities, and record vehicle sales.
The Prime Minister underscored the far-reaching impact of India’s welfare initiatives, citing a recent International Labour Organization (ILO) report which confirms that over 90 crore Indian citizens have been covered under government welfare schemes over the past decade. These schemes, he noted, are not limited to welfare benefits alone, but have played a crucial role in generating large-scale employment, particularly in rural India.
The Prime Minister elaborated on flagship programs such as the PM Awas Yojana, under which 4 crore permanent houses have been built and 3 crore more are under construction. The construction of 12 crore toilets under Swachh Bharat has led to employment for plumbers and construction workers, while over 10 crore LPG connections provided under the Ujjwala Yojana have driven expansion in bottling infrastructure and delivery networks, resulting in the creation of thousands of distribution centres and lakhs of new jobs.
“The PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, which offers over ₹75,000 per household for rooftop solar installations, is reducing household electricity bills and creating job opportunities for technicians, engineers, and solar panel manufacturers. Namo Drone Didi, has empowered rural women by training them as drone pilots”, Shri Modi added.
Shri Modi remarked that the country is also progressing with its mission to create 3 crore Lakhpati Didis, and 1.5 crore women have already achieved this milestone. Various schemes like Bank Sakhi, Bima Sakhi, Krishi Sakhi, and Pashu Sakhi have enabled women to find sustainable employment.He mentioned that the PM SVANidhi scheme has extended formal assistance to street vendors and hawkers, bringing millions into mainstream economic activity. Simultaneously, the PM Vishwakarma Scheme is revitalizing traditional artisans, craftsmen, and service providers through access to training, tools, and credit.
The Prime Minister emphasised that it is the impact of these numerous schemes that, in just the past ten years, 25 crore people have come out of poverty. “Without employment opportunities, such a transformation would not have been possible.This is why today, major global institutions like the World Bank are praising India. India is now being counted among the top nations in the world with the highest levels of equality”, Shri Modi stated.
The Prime Minister described the current phase as a Mahayagya of development, a national mission dedicated to poverty eradication and employment generation and called on the country’s youth and new government appointees to take this mission forward with renewed energy and dedication.
Concluding his address, the Prime Minister invoked the guiding ethos of "Nagrik Devo Bhava" of treating every citizen as divine, and extended his heartfelt congratulations and best wishes to the new appointees for a bright and meaningful future in public service.
Background
In line with the Prime Minister's commitment to accord highest priority to employment generation, the 16th Rozgar Mela will be held at 47 locations across the country. The Rozgar Mela will play a significant role in providing meaningful opportunities to the youth for their empowerment and participation in nation building. More than 10 lakh recruitment letters have been issued so far through the Rozgar Melas across the country.
The new recruits, selected from across the country, will be joining the Ministry of Railways, Ministry of Home Affairs, Department of Posts, Ministry of Health & Family Welfare, Department of Financial Services, Ministry of Labour & Employment among other departments and ministries.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
রোজগার মেলায় ভাষণ দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
আজ ৫১ হাজারেরও বেশি যুবক-যুবতীকে নিয়োগপত্র দেওয়া হয়েছে, এই ধরনের কর্মসংস্থান মেলার মাধ্যমে লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতী ইতিমধ্যেই সরকারে স্থায়ী চাকরি নিশ্চিত করেছেন, এখন এই যুবক-যুবতীরা দেশ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন: প্রধানমন্ত্রী
12 JUL 2025 4:12PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১২ জুলাই, ২০২৫।। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ একটি ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে রোজগার মেলায় ভাষণ দিয়েছেন এবং বিভিন্ন সরকারি দপ্তর ও সংস্থায় ৫১,০০০-এরও বেশি যুবকদের মধ্যে নিয়োগপত্র বিতরণ করেছেন। সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে তিনি বলেন, ভারত সরকারের বিভিন্ন দপ্তরে এই যুবকদের জন্য আজকের দিনটি একটি নতুন দায়িত্বের সূচনা। বিভিন্ন দপ্তরে তাদের সেবা শুরু করার জন্য তিনি তরুণদের অভিনন্দন জানিয়ে বলেন, বিভিন্ন ভূমিকা থাকা সত্ত্বেও, সরকারের সাধারণ লক্ষ্য হল "নাগরিক প্রথম" নীতি দ্বারা পরিচালিত জাতীয় সেবা।
এখানে বক্তব্য রাখেতে গিয়ে ভারতের জনসংখ্যাগত এবং গণতান্ত্রিক ভিত্তির অতুলনীয় শক্তির উপর জোর দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, বিশ্বের বৃহত্তম যুব জনসংখ্যা এবং বৃহত্তম গণতন্ত্রের অধিকারী ভারত, আভ্যন্তরীণ এবং আন্তর্জাতিক পর্যায়ে ভবিষ্যৎ গঠনের অনন্য সম্ভাবনার অধিকারী। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, এই বিশাল যুবশক্তি ভারতের সর্বশ্রেষ্ঠ মূলধন এবং সরকার এই মূলধনকে দীর্ঘমেয়াদী সমৃদ্ধির অনুঘটক হিসেবে রূপান্তরিত করার প্রচেষ্টায় অবিচল রয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মাত্র দুই দিন আগে, আমি পাঁচটি দেশ সফর করে ফিরে এসেছি। আমি যে দেশগুলিতে গিয়েছি, সেখানেই ভারতের যুবশক্তির শক্তি প্রতিধ্বনিত হয়েছে। এই সফরে স্বাক্ষরিত চুক্তিগুলি দেশে এবং বিদেশে উভয় ক্ষেত্রেই ভারতীয় যুবসমাজের জন্য উপকারী হবে । তিনি আরও বলেন, প্রতিরক্ষা, ওষুধ, ডিজিটাল প্রযুক্তি, শক্তি এবং বিরল মাটির খনিজ পদার্থের মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে এই সফরে স্বাক্ষরিত বিভিন্ন চুক্তি সুদূরপ্রসারী সুবিধা তৈরি করবে। শ্রী মোদী বলেন, এই উদ্যোগগুলি কেবল ভারতের বিশ্ব অর্থনৈতিক অবস্থানকেই শক্তিশালী করবে না বরং উৎপাদন ও পরিষেবা উভয় ক্ষেত্রেই তরুণ ভারতীয়দের জন্য অর্থপূর্ণ সুযোগ তৈরি করবে৷
কর্মসংস্থানের ক্রমবর্ধমান দৃশ্যপটের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, একবিংশ শতাব্দীতে কর্মসংস্থানের প্রকৃতি দ্রুত রূপান্তরের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। উদ্ভাবন, স্টার্টআপ এবং গবেষণার গুরুত্বের উপর জোর দিয়ে তিনি ভারতে ক্রমবর্ধমান বাস্তুতন্ত্রের কথা বলেন যা তরুণদের বড় স্বপ্ন দেখার ক্ষমতা দেয়। নতুন প্রজন্মের প্রতি তার ব্যক্তিগত গর্ব এবং আত্মবিশ্বাসের কথা ভাগ করে নেন এবং তরুণদের মধ্যে উচ্চাকাঙ্ক্ষা, দৃষ্টিভঙ্গি এবং নতুন কিছু তৈরির দৃঢ় আকাঙ্ক্ষা নিয়ে এগিয়ে যেতে দেখে আনন্দ প্রকাশ করেন।
শ্রী মোদী বলেন, ভারত সরকার বেসরকারি খাতে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরির প্রতিও মনোযোগ দিচ্ছে। তিনি বলেন, সম্প্রতি, সরকার কর্মসংস্থান-সংযুক্ত প্রণোদনা প্রকল্প নামে একটি নতুন প্রকল্প অনুমোদন করেছে। এই প্রকল্পের আওতায়, বেসরকারি খাতে প্রথম চাকরি পাওয়া তরুণদের ১৫,০০০ টাকা প্রদান করা হবে, অর্থাৎ সরকার তাদের প্রথম চাকরির প্রথম বেতনে অবদান রাখবে। এর জন্য, সরকার প্রায় ১ লক্ষ কোটি টাকার বাজেট বরাদ্দ করেছে। তিনি বলেন, এই প্রকল্পটি প্রায় ৩.৫ কোটি নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে সহায়তা করবে বলে আশা করা হচ্ছে৷
জাতীয় প্রবৃদ্ধি, কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতিতে পরিণত হওয়ার পথে ভারতের যাত্রা ত্বরান্বিত করার ক্ষেত্রে ভারতের উৎপাদন খাতের রূপান্তরমূলক শক্তির উপর জোর দেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি উল্লেখ করেন যে, সাম্প্রতিক বছরগুলিতে মেক ইন ইন্ডিয়া উদ্যোগ উল্লেখযোগ্যভাবে শক্তিশালী হয়েছে। শুধুমাত্র পিএলআই (প্রোডাকশন লিঙ্কড ইনসেনটিভ) প্রকল্পের মাধ্যমেই দেশজুড়ে ১.১ মিলিয়নেরও বেশি কর্মসংস্থান তৈরি হয়েছে। মোবাইল ফোন এবং ইলেকট্রনিক্স ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব সম্প্রসারণ ঘটেছে। তিনি বলেন, আজ, ভারতে ইলেকট্রনিক্স উৎপাদনের পরিমাণ প্রায় ১১ লক্ষ কোটি টাকা, যা গত ১১ বছরে পাঁচগুণেরও বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে। আগে, দেশে মাত্র ২ থেকে ৪টি ইউনিট মোবাইল ফোন উৎপাদন করত। আজ, ভারতে মোবাইল ফোন উৎপাদনের সাথে সম্পর্কিত প্রায় ৩০০ ইউনিট রয়েছে, যা লক্ষ লক্ষ তরুণের কর্মসংস্থান করছে৷
প্রতিরক্ষা উৎপাদনে বিশ্বে শীর্ষস্থানীয় হিসেবে ভারতের উত্থানের কথাও প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন, যার উৎপাদন ১.২৫ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে গেছে। তিনি বিশ্বের বৃহত্তম লোকোমোটিভ উৎপাদনকারী হিসেবে ভারতের উত্থানের প্রশংসা করেন এবং লোকোমোটিভ, রেল কোচ এবং মেট্রো কোচে দেশের শক্তিশালী রপ্তানি কর্মক্ষমতার প্রশংসা করেন। তিনি আরও বলেন, অটোমোবাইল সেক্টর মাত্র পাঁচ বছরে ৪০ বিলিয়ন ডলারের বিদেশী বিনিয়োগ আকর্ষণ করেছে, যার ফলে নতুন কারখানা, নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ এবং রেকর্ড যানবাহন বিক্রি হয়েছে।
ভারতের কল্যাণমূলক উদ্যোগের সুদূরপ্রসারী প্রভাবের উপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আন্তর্জাতিক শ্রম সংস্থার (আইএলও) সাম্প্রতিক এক প্রতিবেদনে তুলে ধরা হয়েছে যে গত দশকে ৯০ কোটিরও বেশি ভারতীয় নাগরিক সরকারি কল্যাণমূলক প্রকল্পের আওতায় এসেছেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই প্রকল্পগুলি কেবল কল্যাণমূলক সুবিধার মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়, বরং বৃহৎ পরিসরে কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে বিশেষ করে গ্রামীণ ভারতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে৷
পিএম আবাস যোজনার মতো গুরুত্বপূর্ণ কর্মসূচির কথা বিস্তারিতভাবে তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী, যার আওতায় ৪ কোটি স্থায়ী বাড়ি তৈরি করা হয়েছে এবং আরও ৩ কোটি বাড়ি নির্মাণাধীন রয়েছে। স্বচ্ছ ভারত অভিযানের আওতায় ১২ কোটি শৌচাগার নির্মাণের ফলে প্লাম্বার এবং নির্মাণ শ্রমিকদের কর্মসংস্থান হয়েছে, অন্যদিকে উজ্জ্বলা যোজনার আওতায় ১০ কোটিরও বেশি এলপিজি সংযোগ সরবরাহের ফলে বোতলজাতকরণের পরিকাঠামো এবং বিতরণ নেটওয়ার্ক সম্প্রসারিত হয়েছে, যার ফলে হাজার হাজার বিতরণ কেন্দ্র এবং লক্ষ লক্ষ নতুন কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হয়েছে।
শ্রী মোদী আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর মুফত বিজলী যোজনা, যা ছাদে সৌর বিদ্যুৎ ইউনিট স্থাপনের জন্য প্রতি পরিবারে ৭৫,০০০ এরও বেশি অফার করছে, পরিবারের বিদ্যুৎ বিল কমিয়ে দিচ্ছে এবং টেকনিশিয়ান, ইঞ্জিনিয়ার এবং সৌর প্যানেল প্রস্তুতকারকদের জন্য কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করছে। নমো ড্রোন দিদি, গ্রামীণ মহিলাদের ড্রোন পাইলট হিসেবে প্রশিক্ষণ দিয়ে তাদের ক্ষমতায়ন করেছে।
শ্রী মোদী মন্তব্য করেন যে, দেশ ৩ কোটি লাখপতি দিদি তৈরির লক্ষ্যে নিয়ে এগিয়ে যাচ্ছে এবং ১.৫ কোটি মহিলা ইতিমধ্যেই এই মাইলফলক অর্জন করেছেন। ব্যাংক সখী, বীমা সখী, কৃষি সখী এবং পশু সখীর মতো বিভিন্ন প্রকল্প মহিলাদের সুস্থায়ী কর্মসংস্থান খুঁজে পেতে সক্ষম করেছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্প ফুটপাত বিক্রেতা এবং হকারদের আনুষ্ঠানিক সহায়তা প্রদান করেছে, লক্ষ লক্ষ মানুষকে মূলধারার অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ডের সাথে অন্তর্ভুক্ত করেছে। একই সাথে, প্রধানমন্ত্রী বিশ্বকর্মা প্রকল্প প্রশিক্ষণ, সরঞ্জাম এবং ঋণের মাধ্যমে ঐতিহ্যবাহী কারিগর, কারিগর এবং পরিষেবা প্রদানকারীদের পুনরুজ্জীবিত করছে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, এই অসংখ্য প্রকল্পের প্রভাবেই গত দশ বছরে ২৫ কোটি মানুষ দারিদ্র্য থেকে বেরিয়ে এসেছে। “কর্মসংস্থানের সুযোগ না থাকলে, এই ধরনের রূপান্তর সম্ভব হত না। এই কারণেই আজ বিশ্বব্যাংকের মতো প্রধান আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলি ভারতের প্রশংসা করছে। ভারত এখন বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় দেশগুলির মধ্যে গণ্য হচ্ছে যেখানে সর্বোচ্চ স্তরের সমতা রয়েছে৷
প্রধানমন্ত্রী বর্তমান পর্যায়কে উন্নয়নের মহাযজ্ঞ, দারিদ্র্য দূরীকরণ এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টির জন্য নিবেদিত একটি জাতীয় মিশন হিসেবে বর্ণনা করেছেন এবং দেশের যুবসমাজ এবং নতুন সরকারে নিযুক্ত ব্যক্তিদের এই মিশনকে নতুন উদ্যম ও নিষ্ঠার সাথে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন।
ভাষণের সমাপ্তিতে প্রধানমন্ত্রী দেশের প্রতিটি নাগরিককে দেবতা হিসেবে বিবেচনা করার "নাগরিক দেবো ভবঃ" নীতির কথা তুলে ধরেন এবং জনসেবায় উজ্জ্বল ও অর্থবহ ভবিষ্যতের জন্য নবনিযুক্ত ব্যক্তিদের আন্তরিক অভিনন্দন এবং শুভকামনা জানান।
উল্লেখ্য, কর্মসংস্থান সৃষ্টিকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়ার প্রধানমন্ত্রীর প্রতিশ্রুতি অনুসারে, ১৬তম রোজগার মেলা সারা দেশে ৪৭টি স্থানে অনুষ্ঠিত হবে। রোজগার মেলা যুবসমাজের ক্ষমতায়ন এবং জাতি গঠনে অংশগ্রহণের জন্য অর্থপূর্ণ সুযোগ প্রদানে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। সারা দেশে রোজগার মেলার মাধ্যমে এখন পর্যন্ত ১০ লক্ষেরও বেশি নিয়োগপত্র জারি করা হয়েছে।
দেশজুড়ে নির্বাচিত নতুন নিয়োগপ্রাপ্তরা রেল মন্ত্রক, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, ডাক বিভাগ, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক, আর্থিক পরিষেবা বিভাগ, শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রক সহ অন্যান্য বিভাগ এবং মন্ত্রক যোগদান করবে।