Ministry of Home Affairs
Nominations for Padma Awards–2026 open till 31st July, 2025
15 JUL 2025 5:14PM by PIB Delhi
Nominations/recommendations for the Padma Awards-2026 to be announced on the occasion of Republic Day, 2026 have started on 15th March, 2025. The last date for nominations for Padma Awards is 31st July, 2025. The nominations/recommendations for Padma Awards will only be received online on the Rashtriya Puraskar Portal (https://awards.gov.in ).
The Padma Awards, namely, Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri, are amongst the highest civilian awards of the country. Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The Award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc. All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are, therefore, requested to make nominations/recommendations, including self-nomination. Concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of the society, SCs & STs, divyang persons and who are doing selfless service to the society.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above said Portal, including a citation in narrative form (maximum 800 words), clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.
Details in this regard are also available under the heading 'Awards and Medals' on the website of Ministry of Home Affairs (https://mha.gov.in) and on the Padma Awards Portal (https://padmaawards.gov.in). The statutes and rules relating to these awards are available on the website with the link https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
পদ্ম পুরষ্কার-২০২৬ এর জন্য মনোনয়ন ৩১ জুলাই, ২০২৫ পর্যন্ত খোলা থাকবে
15 JUL 2025 5:14PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ১৫ জুলাই ২০২৫: ২০২৬ সালের প্রজাতন্ত্র দিবস উপলক্ষে ঘোষিত পদ্ম পুরষ্কার-২০২৬-এর জন্য মনোনয়ন/সুপারিশ জমা দেওয়া শুরু হয়েছে ১৫ই মার্চ, ২০২৫ তারিখে। পদ্ম পুরষ্কারের জন্য মনোনয়নের শেষ তারিখ ৩১শে জুলাই, ২০২৫। পদ্ম পুরষ্কারের জন্য মনোনয়ন/সুপারিশ শুধুমাত্র রাষ্ট্রীয় পুরষ্কার পোর্টালে অনলাইনে গ্রহণ করা হবে (https://awards.gov.in).
পদ্ম পুরস্কার, যেমন পদ্ম বিভূষণ, পদ্মভূষণ এবং পদ্মশ্রী, দেশের সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কারগুলির মধ্যে একটি। ১৯৫৪ সালে প্রতিষ্ঠিত এই পুরস্কারগুলি প্রতি বছর প্রজাতন্ত্র দিবস উপলক্ষে ঘোষণা করা হয়। এই পুরস্কার 'বিশিষ্ট কাজের' স্বীকৃতি দেওয়ার লক্ষ্যে এবং শিল্প, সাহিত্য ও শিক্ষা, ক্রীড়া, চিকিৎসা, সমাজকর্ম, বিজ্ঞান ও প্রকৌশল, জনবিষয়ক, সিভিল সার্ভিস, বাণিজ্য ও শিল্প ইত্যাদি সকল ক্ষেত্রে বিশিষ্ট এবং ব্যতিক্রমী কৃতিত্ব/সেবার জন্য প্রদান করা হয়। জাতি, পেশা, পদ বা লিঙ্গ নির্বিশেষে সকল ব্যক্তি এই পুরস্কারের জন্য যোগ্য। ডাক্তার এবং বিজ্ঞানী ব্যতীত রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিতে কর্মরত সরকারি কর্মচারীরা পদ্ম পুরস্কারের জন্য যোগ্য নন।
সরকার পদ্ম পুরস্কারকে "জনগণের পদ্ম"-এ রূপান্তরিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তাই, সকল নাগরিককে স্ব-মনোনয়ন সহ মনোনয়ন/সুপারিশ করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে। নারী, সমাজের দুর্বল অংশ, তপশিলি জাতি ও জনজাতি, দিব্যাঙ্গ ব্যক্তি এবং সমাজের জন্য নিঃস্বার্থ সেবা প্রদানকারী প্রতিভাবান ব্যক্তিদের চিহ্নিত করার জন্য সমন্বিত প্রচেষ্টা চালানো যেতে পারে যাদের শ্রেষ্ঠত্ব এবং কৃতিত্ব সত্যিই স্বীকৃতি পাওয়ার যোগ্য।
মনোনয়ন/সুপারিশগুলিতে উপরে উল্লিখিত পোর্টালে উপলব্ধ ফর্ম্যাটে উল্লেখিত সমস্ত প্রাসঙ্গিক বিবরণ থাকা উচিত, যার মধ্যে বর্ণনামূলক আকারে একটি উদ্ধৃতি (সর্বোচ্চ ৮০০ শব্দ) অন্তর্ভুক্ত থাকতে হবে, যাতে সুপারিশকৃত ব্যক্তির তার নিজের/তার নিজ নিজ ক্ষেত্র/বিষয়ে বিশিষ্ট এবং ব্যতিক্রমী কৃতিত্ব/সেবা স্পষ্টভাবে তুলে ধরা হয়।
এই বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের ওয়েবসাইটে (https://mha.gov.in) এবং পদ্ম পুরষ্কার পোর্টালে (https://padmaawards.gov.in) 'পুরষ্কার এবং পদক' শিরোনামে পাওয়া যাবে। এই পুরষ্কার সম্পর্কিত আইন এবং নিয়মাবলী https://padmaawards.gov.in/AboutAwards.aspx লিঙ্ক সহ ওয়েবসাইটে পাওয়া যাবে।