Ministry of Housing & Urban Affairs
President Confers Swachh Survekshan 2024-25 Awards
Indore, Surat, Navi Mumbai enter the premier Super Swachh League
Ahmedabad, Bhopal, and Lucknow emerge as India’s New Clean Cities
Promising Clean Cities Awards to 34 cities of States/UTs
Government Launches Swachh City Partnership: Top Cities to Mentor Underperforming Ones
Accelerated Dumpsite Remediation Program to Boost Urban Waste Management: Union Minister
17 JUL 2025 2:18PM by PIB Delhi
The results are out! Hon'ble President of India, Smt. Droupadi Murmu conferred Swachh Survekshan 2024-25 Awards at Vigyan Bhagwan, New Delhi hosted by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). 23 Super Swachh League Cities received felicitations in the presence of Union Minister, Shri Manohar Lal and MoS, MoHUA, Shri Tokhan Sahu. The new generation of clean cities of India have arrived with Ahmedabad, Bhopal and Lucknow emerging as top Swachh Shehar. 43 National awards have been announced, with a special recognition for Mahakumbh.
At the prestigious Swachh Survekshan 2024-25 Awards Ceremony, Union Minister Shri Manohar Lal presented the award for Best Ganga Town to Prayagraj, while Secunderabad Cantonment was honoured as the Best Cantonment Board for its exemplary sanitation efforts. GVMC Visakhapatnam, Jabalpur, and Gorakhpur were declared Best SaifaiMitra Surakshit Shehar for their outstanding commitment to the safety and dignity of sanitation workers. A special recognition was accorded to State Govt. of UP, Prayagraj Mela Adhikari and Prayagraj Municipal Corporation, for its exceptional urban waste management during the Mahakumbh, the world’s largest congregation, which witnessed an estimated footfall of 66 crore people.
This year’s Swachh Survekshan not only refined and streamlined the framework for big cities, but also simplified it for small cities, encouraging them to compete and climb the ladder of swachhata. The smaller cities found a level playing ground with big cities in the survey. Following the ‘One City, One Award’ principle, the top-performing cities from each State were recognized as Promising Swachh Shehars. A total of 34 cities across various States and Union Territories earned this distinction, showcasing their notable progress in urban cleanliness and sanitation excellence.
Speaking at the event, the Hon’ble President of India complimented the Ministry for promoting the Reduce, Reuse, Recycle (3R) approach and commended the waste to wealth memento presented to her. “Waste is best” is the mantra and it gives strength to circularity in economy”, she added. She highlighted its role in empowering youth, generating green jobs, and creating entrepreneurial opportunities, engaging SHGs. “I am heartened to see that cities have embraced the principles of a circular economy and swachhata as part of our swabhav and sanskaar. Hon’ble President commended the cities below 1 lakh population who have established excellent standards of swachhata. She praised how the school interventions, initiatives for source segregation startups, zero waste colonies are making the resolve for Swachh Bharat stronger. She concluded,” the Viksit Bharat of 2047 will be exemplary for the world”.
Launching the Swachh City Partnership initiative, Union Minister Shri Manohar Lal emphasized the significance of peer learning. He stated that all 78 top performing cities will across all population categories will adopt & mentor 1 poor performing city each from the respective States. “Zaroorat hai Sub ko saath lekar chalne ki”, he added. Following the mantra of Each one clean one, he said, “the winning cities will guide, handhold and lead the way for the others. It is time to bring the low-performing cities on top.” Announcing the Accelerated Dumpsite Remediation program, Union Minister said, “this 1-year special program starting from Aug 15, 2025, will not only help fast-track legacy waste remediation and unlock massive urban space, but will also push the scientific waste processing capacity.”
Welcoming the delegates, Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), reflected on the transformative journey of the Swachh Bharat Mission over the past decade. He noted how sanitation and hygiene have taken centre stage, becoming an intrinsic part of citizens' values and daily lives - deeply embedded in their swabhav and sanskaar. Shri Katikithala also highlighted the role of Swachh Survekshan as a powerful competitive tool that has driven cities to perform better. He further emphasized that the revamped framework - featuring 10 new parameters and five distinct population categories - has enabled smaller cities to compete on an equal footing with larger ones, fostering inclusive and widespread progress. “Having successfully completed 10 years of Swachh Bharat Mission, it is the time, where we need to plan, not just for the next decade, but also need to set the roadmap for Viksit Bharat by 2047”, he concluded.
As the Hon’ble President graced the occasion, she was presented with an elegant sarangi by the Union Minister as a token of appreciation. The memento exemplifies the ‘waste to wealth’ ethos by transforming discarded materials into meaningful, artistic creations - blending sustainability with craftsmanship.
The Swachh Survekshan 2024-25 Results Dashboard was digitally launched on the occasion, offering an interactive overview of the rankings and achievements. The key highlights of Swachh Survekshan 2024-25 and the accomplishments of the Super Swachh League Cities were showcased through engaging audio-visual presentations, capturing the spirit and scale of the nationwide cleanliness movement.
Check out the winners list, GFC & ODF results dashboard here.
Click here for complete speech of Hon’ble President Smt Droupadi Murmu
Click here for complete list of Awardees

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
राष्ट्रपति ने स्वच्छ सर्वेक्षण 2024-25 पुरस्कार प्रदान किए
इंदौर, सूरत, नवी मुंबई प्रीमियर सुपर स्वच्छ लीग में शामिल
अहमदाबाद, भोपाल और लखनऊ भारत के नए स्वच्छ शहर के रूप में उभरे
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 34 शहरों को भविष्य में बेहतर स्वच्छता प्रदर्शन करने के संभावना पुरस्कार
सरकार ने स्वच्छ शहर साझेदारी शुरू की: शीर्ष स्वच्छ शहर, कमतर प्रदर्शन करने वाले शहरों को परामर्श देंगे
शहरी अपशिष्ट प्रबंधन बेहतर बनाने के लिए कूड़ाघर सफाई कार्यक्रम में तेजी: केंद्रीय मंत्री
17 JUL 2025 2:18PM by PIB Delhi
स्वच्छता सर्वेक्षण के परिणाम आ गए हैं! राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) द्वारा आयोजित स्वच्छ सर्वेक्षण 2024-25 पुरस्कार प्रदान किए। केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल और आवासन और शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू की उपस्थिति में 23 सुपर स्वच्छ लीग शहरों को पुरस्कृत किया गया। अहमदाबाद, भोपाल और लखनऊ भारत के नए शीर्ष स्वच्छ शहरों के रूप में उभरे हैं। स्वच्छ सर्वेक्षण के पुरस्कारों में महाकुंभ को विशेष मान्यता सहित 43 राष्ट्रीय पुरस्कारों की घोषणा की गई।
स्वच्छ सर्वेक्षण 2024-25 पुरस्कार समारोह में केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने प्रयागराज को सर्वश्रेष्ठ गंगा शहर का पुरस्कार प्रदान किया, जबकि सिकंदराबाद छावनी को उसके स्वच्छता प्रयासों के लिए सर्वश्रेष्ठ छावनी बोर्ड के रूप में सम्मानित किया गया। ग्रेटर विशाखापत्तनम नगर निगम (जीवीएमसी), विशाखापत्तनम, जबलपुर और गोरखपुर को सफाई कर्मचारियों को सुरक्षा और गरिमा प्रदान करने की उत्कृष्ट प्रतिबद्धता के लिए सर्वश्रेष्ठ सफाई मित्र सुरक्षित शहर घोषित किया गया। अनुमानित 66 करोड़ लोगों के भाग लेने वाले विश्व के सबसे बड़े महाकुंभ के दौरान बेहतरीन शहरी अपशिष्ट प्रबंधन के लिए उत्तर प्रदेश सरकार, प्रयागराज मेला अधिकारी और प्रयागराज नगर निगम को विशेष पुरस्कार दिये गये।
इस वर्ष के स्वच्छ सर्वेक्षण में बड़े शहरी ढांचे को परिष्कृत और सुव्यवस्थित करने के साथ ही छोटे शहरों के लिए भी सरल मानक बनाया गया, जिससे वे प्रतिस्पर्धा और बेहतर स्वच्छता के लिए प्रोत्साहित हुए। सर्वेक्षण में छोटे शहरों को भी बड़े शहरों के साथ समान अवसर मिले। 'एक शहर, एक पुरस्कार' सिद्धांत के अनुसार, प्रत्येक राज्य के शीर्ष प्रदर्शक शहरों को भविष्य में बेहतर स्वच्छता प्रदर्शन करने की संभावना वाले शहर की मान्यता दी गई। विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के कुल 34 शहरों ने शहरी स्वच्छता और स्वच्छता उत्कृष्टता में अपनी उल्लेखनीय प्रगति के साथ यह सम्मान हासिल किया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने "कम उपयोग करें, पुनः उपयोग करें, पुनर्चक्रण करें" (रिड्यूस, रीयूज, रीसाइकल - 3 आर) दृष्टिकोण को बढ़ावा देने के मंत्रालय के रुख की सराहना की और उन्हें भेंट किए गए अपशिष्ट से धन स्मृति चिन्ह की सराहना की। उन्होंने कहा कि अपशिष्ट सर्वोत्तम है, यही मंत्र है और यह अर्थव्यवस्था में चक्रीयता को शक्ति देता है। उन्होंने युवाओं को सशक्त बनाने, हरित रोजगार उत्पन्न करने और उद्यमशीलता के अवसर सृजित करने तथा स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) को शामिल करने में इसकी भूमिका पर प्रकाश डाला। राष्ट्रपति ने कहा कि उन्हें यह देखकर प्रसन्नता हुई है कि शहरों ने हमारे स्वभाव और संस्कार के हिस्से के रूप में चक्रीय अर्थव्यवस्था और स्वच्छता के सिद्धांतों को अपनाया है। राष्ट्रपति ने स्वच्छता के उत्कृष्ट मानक स्थापित करने वाले एक लाख से कम आबादी वाले शहरों की सराहना की। उन्होंने कहा कि स्कूलों के स्वच्छता संस्कार, कचरे के स्रोत पृथक्करण स्टार्टअप पहल, शून्य अपशिष्ट कॉलोनियां स्वच्छ भारत के संकल्प को मजबूत बना रही हैं।
स्वच्छ शहर साझेदारी पहल का शुभारंभ करते हुए, केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने पूर्ण स्वच्छता वाले शहरों को अन्य शहरों को भी स्वच्छता अपनाने के लिए प्रेरित करने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि स्वच्छता मानकों में सभी 78 शीर्ष प्रदर्शन करने वाले शहर, सभी जनसंख्या श्रेणियों में, संबंधित राज्यों के एक-एक निम्न प्रदर्शन करने वाले शहर को अपनाएंगे और उनका मार्गदर्शन करेंगे। उन्होंने कहा कि आवश्यकता सबको साथ लेकर चलने की है। उन्होंने कहा कि "हर एक, स्वच्छ एक शहर" के मंत्र का पालन करते हुए स्वच्छ सर्वेक्षण विजेता शहर दूसरों का मार्गदर्शन करेंगे और उन्हें साथ लेकर उनका नेतृत्व करेंगे, क्योंकि अब समय आ गया है कि निम्न प्रदर्शन करने वाले शहरों को शीर्ष पर लाया जाए। तेजी से कूड़ाघर सफाई (त्वरित डंपसाइट उपचार) कार्यक्रम की घोषणा करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 15 अगस्त, 2025 से आरंभ होने वाला एक वर्षीय यह विशेष कार्यक्रम पुराने अपशिष्टों के तेजी से निपटान करने और व्यापक शहरी क्षेत्र को कचरा मुक्त बनाने में सहायक होगा, साथ ही इससे वैज्ञानिक अपशिष्ट प्रसंस्करण क्षमता को भी बढ़ावा मिलेगा।
आवासन और शहरी मामले सचिव श्री श्रीनिवास कटिकिथला ने प्रतिनिधियों का स्वागत करते हुए कहा कि पिछले एक दशक में स्वच्छ भारत मिशन की परिवर्तनकारी यात्रा का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि स्वच्छता और सफाई अब नागरिक जीवन के केंद्र में आ गया है और यह लोगों के दैनिक जीवन का हिस्सा बनकर उनके स्वभाव और संस्कार में गहराई से शामिल हो गया है। श्री कटिकिथला ने स्वच्छ सर्वेक्षण को शक्तिशाली प्रतिस्पर्धी उपाय बताया, जिसने शहरों को बेहतर प्रदर्शन करने के लिए प्रेरित किया है। उन्होंने कहा कि इसके 10 नए मानक और पांच अलग-अलग जनसंख्या श्रेणियों के पुनर्निर्मित ढांचे से छोटे शहर भी बड़े शहरों के साथ समान स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम हुए हैं, जिससे समावेशी और व्यापक प्रगति को बढ़ावा मिला है। उन्होंने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन के 10 सफल वर्ष पूरे होने के बाद अब हमें अगले दशक के लिए योजना बनाने के साथ ही 2047 तक विकसित भारत की भविष्य योजना निर्धारित करने की भी आवश्यकता है।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने राष्ट्रपति को सम्मान स्वरूप एक सुंदर सारंगी भेंट की। यह स्मृति चिन्ह 'अपशिष्ट से धन' की भावना का प्रतीक है, जिसमें बेकार पड़ी सामग्रियों को सार्थक, कलात्मक कृतियों में परिवर्तित किया जाता है – जो शिल्प कौशल के साथ ही स्थायित्व का सम्मिश्रण होता है।
इस अवसर पर स्वच्छ सर्वेक्षण 2024-25 के परिणाम डैशबोर्ड को डिजिटल प्रारूप में जारी किया गया, जिसमें रैंकिंग और उपलब्धियों का प्रस्तुत किया गया है। स्वच्छ सर्वेक्षण 2024-25 की मुख्य विशेषताओं और सुपर स्वच्छ लीग शहरों की उपलब्धियों को आकर्षक ऑडियो-विजुअल प्रस्तुतियों के माध्यम से प्रदर्शित किया गया, जिसमें राष्ट्रव्यापी स्वच्छता आंदोलन की भावना और व्यापकता को दर्शाया गया।
विजेताओं की सूची, जीएफसी और ओडीएफ परिणाम डैशबोर्ड यहां देखें।
माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु का पूरा भाषण पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें