Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Charts Bold Upstream Energy Strategy at Urja Varta 2025
Minister Puri Highlights Reforms, Diversification, and Global Collaboration for a Secure Energy Future
Our states are the core of India’s energy transformation and transition: said Shri Puri
17 JUL 2025 6:40PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas Minister Puri laid out India’s comprehensive strategy for strengthening upstream exploration and production (E\&P), energy resilience, and international cooperation while speaking in a fireside chat session organised on sidelines of Urja Varta 2025.
Addressing questions on India’s energy security posture amid global geopolitical disruptions such as the Russia-Ukraine conflict and tensions in the Middle East, Shri Puri stated that India had proactively expanded its crude import sources from 27 to 40 countries. This diversification, he said, is a key measure to ensure uninterrupted energy access during periods of global turbulence. On the topic of Russian oil imports, he clarified that Russia remains one of the world’s top oil producers with an output exceeding 9 million barrels per day. He warned that a sudden removal of this supply from the global market—out of a total of approximately 97 million barrels per day—would have created chaos, pushing prices to between $130–$200 per barrel. Shri Puri categorically stated that India has never purchased any sanctioned cargo and that Russian oil was not under global sanctions but only a price cap, carefully structured to reflect ground realities of the international energy supply chain. He credited PM Modi’s leadership for India’s proactive and balanced approach, which has made the country a net stabilising force in global energy markets.
Shri Puri highlighted a series of transformative policy reforms introduced over the last decade to make India’s upstream sector globally competitive. Among the major changes, he mentioned the reimagined exploration framework under the Oilfields Regulation and Development Act (ORDA), characterised by a co-designed approach, a single lease and approval mechanism, transparent operational rules, and the introduction of a “no-sit” clause to eliminate inactive acreage. These measures, integrated with the revised Petroleum and Natural Gas Rules (PNG Rules 2025) and the Model Revenue Sharing Contracts (MRSC), aim to simplify business operations and attract private investment. The Minister acknowledged that the Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP) and amendments to the ORD Act have opened nearly 1 million square kilometres of previously inaccessible “No-Go” areas to exploration, thereby unlocking significant resource potential.
Reaffirming India’s ambitions in offshore energy, Shri Puri spoke of the significant hydrocarbon potential of the Andaman Basin, drawing comparisons with the prolific Guyana basin. He expressed strong optimism, stating, “I am positive we will find several fields of the size of Guyana, particularly in the Andaman Sea.” This confidence is rooted in India’s expanding access to high-quality geoscientific data, robust regulatory support, and policy incentives aimed at de-risking exploration investments. He underscored India’s goal of becoming the next credible frontier for deepwater oil and gas exploration by leveraging scale, demand continuity, and global partnerships.
The Minister elaborated on India’s focus on enhancing subsurface intelligence through the expansion and modernisation of the country’s seismic database. He highlighted the government’s thrust on conducting extensive seismic surveys, adopting advanced technologies, and democratising data access through the National Data Repository. These efforts, he said, are central to ensuring greater investor confidence and fostering transparent, data-driven decision-making in exploration.
Responding to concerns around long-term supply security in light of ongoing sanctions on Iran and Venezuela, Shri Puri questioned the permanence of such restrictions and drew attention to the emergence of new sources of oil from countries like Brazil, Guyana, and Canada. He asserted that the global oil market is gradually becoming more diversified and resilient, and reassured stakeholders that India is well-prepared to manage any volatility or disruptions that may arise.
On the domestic front, Shri Puri underlined the crucial role played by State governments in facilitating energy development projects. He called for mutual accountability and stronger Centre-State cooperation, adding that States that enable faster energy infrastructure should be celebrated as models of good governance.
The second edition of Urja Varta 2025, India’s premier upstream oil and gas conclave, was held today at Bharat Mandapam, New Delhi. Organised by the DGH (DGH) under the patronage of the MoPNG (MoPNG), the event brought together over 700 participants including Union and State Ministers, senior officials, global industry leaders, domain experts, and media professionals. With the theme “Collaborate, Innovate, Synergize,” the conclave served as a dynamic platform for dialogue, technical exchange, and strategic visioning around India’s energy roadmap.
A series of major announcements and launches marked the event. Shri Puri unveiled the revised PNG Rules and MRSC, aimed at enhancing policy clarity, boosting investor confidence, and furthering Ease of Doing Business. He also announced the commencement of Hydrocarbon Resource Assessment Studies using globally benchmarked methodologies to better estimate India’s resource base. Key MoUs were exchanged during the conclave, including one between bp and ONGC for stratigraphic well studies to deepen understanding of India’s subsurface geology, and another between DGH and NIC to establish a cloud-based National Data Repository for transparent and centralised upstream data management. The Minister also released the India Hydrocarbon Outlook 2024–25, the 32nd edition of DGH’s flagship report, which provides data-driven insights for shaping future E\&P strategies and investment decisions.
As part of the conclave’s innovation showcase, Shri Puri visited the Exhibition Gallery and Innovation Center, which featured over 50 technical posters and more than 15 innovative solutions presented by E\&P operators, start-ups, and academic institutions. He interacted with several participants and acknowledged the importance of continuous technological innovation in shaping the future of India’s upstream industry.
Inter-Ministerial Round Table with Partner States Held on Sidelines of Urja Varta 2025
Reflecting the true spirit of cooperative federalism under the visionary leadership of PM Modi, an Inter-Ministerial Round Table was organised on the sidelines of Urja Varta 2025 to explore energy sector opportunities across states. Ministers and senior officials from 22 States and Union Territories participated in the deliberations.
Speaking at the Round Table, Union Minister of Petroleum and Natural Gas Minister Puri underlined the central role of states in driving India’s energy transformation. “Our states are the core of India’s energy transformation and transition,” he said. Highlighting the rising energy demand and the vast scope for investment, the Minister noted, “In the last five years, India has contributed 16% to the global increase in oil demand and is expected to account for nearly 25% of the incremental global energy demand through 2045. Our demand is not only large—it is structured, predictable, and responsible.”
Shri Puri further informed that India has invested over ₹4 lakh crore in energy infrastructure over the past decade. “These investments have not only strengthened national capacity but also created tangible value at the state level,” he said. With an envisaged investment of ₹30–35 lakh crore over the next 10 years, the coming decade will be pivotal for energy infrastructure development across the country.
Between 2025 and 2035, India is expected to witness significant investments across the entire hydrocarbons value chain. “These investments will require leadership and proactive participation from states. While the Centre remains committed to supporting these efforts through funding, policy, and coordination, we must collectively address recurring challenges,” Shri Puri emphasised.
Urja Varta 2025 reaffirmed India’s steadfast commitment to building a robust, transparent, and investor-friendly upstream energy ecosystem. Through sustained reforms, international collaboration, advanced technology, and visionary policymaking, India continues to position itself as a global energy leader under the leadership of PM Modi.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بھارت نے ارجا ورتا 2025 میں بولڈ اپ اسٹریم توانائی حکمت عملی تیار کی
وزیر پوری نے محفوظ توانائی کے مستقبل کے لیے اصلاحات ، تنوع اور عالمی تعاون پر روشنی ڈالی
ہماری ریاستیں بھارت کی توانائی کی تبدیلی اور منتقلی کا مرکز ہیں: جناب پوری
17 JUL 2025 6:40PM by PIB Delhi
وزیر پیٹرولیم و قدرتی گیس، وزیر پوری نے ارجا ورتا 2025 کے ضمنی اجلاس میں منعقدہ فائرسائڈ چیٹ سیشن میں بھارت کی جامع حکمت عملی پیش کی، جس کا مقصد اپ اسٹریم ایکسپلوریشن اور پروڈکشن (ای /اینڈ پی) کو مضبوط بنانا، توانائی کی لچک کو بڑھانا اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینا ہے۔
روس-یوکرین تنازع اور مشرق وسطیٰ میں جاری کشیدگی جیسے عالمی جغرافیائی و سیاسی حالات کے تناظر میں بھارت کے توانائی تحفظ سے متعلق موقف پر سوالات کا جواب دیتے ہوئے، جناب پوری نے کہا کہ بھارت نے خام تیل کی درآمد کے ذرائع کو 27 ممالک سے بڑھا کر 40 ممالک تک توسیع دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تنوع ایک کلیدی اقدام ہے تاکہ عالمی بحران کے دوران توانائی کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔روسی تیل کی درآمد کے موضوع پر وضاحت کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ روس دنیا کے بڑے تیل پیدا کرنے والے ممالک میں شامل ہے، جہاں روزانہ پیداوار 90 لاکھ بیرل سے زائد ہے۔ انہوں نے خبردار کیا کہ اگر یہ رسد اچانک عالمی منڈی سے نکال دی جاتی جو کہ تقریباً 9.7 کروڑ بیرل یومیہ پر مشتمل ہے تو اس سے عالمی منڈی میں انتشار پیدا ہو جاتا اور قیمتیں 130 سے 200 ڈالر فی بیرل کے درمیان پہنچ جاتیں۔جناب پوری نے واضح طور پر کہا کہ بھارت نے کبھی کوئی ممنوعہ کارگو نہیں خریدا، اور روسی تیل پر عالمی پابندی نہیں بلکہ صرف ایک قیمت کی حدعائد کی گئی تھی، جو بین الاقوامی توانائی کی فراہمی کے نظام کی زمینی حقیقتوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ترتیب دی گئی تھی۔انہوں نے بھارت کے متوازن اور پیش قدمی پر مبنی مؤقف کو وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت کا نتیجہ قرار دیا، جس کے باعث بھارت آج عالمی توانائی منڈیوں میں ایک مستحکم کرنے والی قوت کے طور پر ابھرا ہے۔
جناب پوری نے گزشتہ دہائی کے دوران متعارف کرائی گئی کئی انقلابی پالیسی اصلاحات کو اجاگر کیا، جن کا مقصد بھارت کے اپ اسٹریم شعبے کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانا ہے۔ انہوں نے خاص طور پر آئل فیلڈز ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ ایکٹ (او آر ڈی اے) کے تحت ازسرِ نو ترتیب دیے گئے ایکسپلوریشن فریم ورک کا ذکر کیا، جو ایک مشترکہ طریقہ کار، واحد لیز اور منظوری کے نظام، شفاف عملی ضوابط، اور ‘‘نو سِٹ’’ (no-sit) شق جیسے عناصر پر مشتمل ہےجس کا مقصد غیر فعال علاقوں کو ختم کرنا ہے۔انہوں نے بتایا کہ یہ اصلاحات نئے پیٹرولیم و قدرتی گیس کے قواعد (پی این جی رولز 2025) اور ماڈل ریونیو شیئرنگ کنٹریکٹس (ایم آر ایس سی) کے ساتھ مربوط کی گئی ہیں تاکہ کاروباری عمل کو آسان بنایا جا سکے اور نجی سرمایہ کاری کو راغب کیا جا سکے۔وزیر نے اس بات کو تسلیم کیا کہ ہائیڈروکاربن ایکسپلوریشن اینڈ لائسنسنگ پالیسی (ایچ ای ایل پی) اور او آر ڈی اے ایکٹ میں کی گئی ترامیم کے نتیجے میں پہلے ممنوعہ سمجھے جانے والے تقریباً 10 لاکھ مربع کلومیٹر رقبے کو تلاش و دریافت کے لیے کھول دیا گیا ہے، جس سے قدرتی وسائل کی وسیع صلاحیت کا دروازہ کھل گیا ہے۔
سمندری توانائی کے شعبے میں بھارت کے عزائم کی دوبارہ تصدیق کرتے ہوئے، جناب پوری نے انڈمان بیسن کی نمایاں ہائیڈروکاربن صلاحیت پر روشنی ڈالی اور اس کا موازنہ گویانا کے زرخیز بیسن سے کیا۔ انہوں نے پرامیدی کا اظہار کرتے ہوئے کہاکہ ‘‘مجھے یقین ہے کہ ہمیں انڈمان سمندر میں گویانا کے حجم کے کئی ذخائر دریافت ہوں گے۔’’ان کا یہ اعتماد بھارت کی بڑھتی ہوئی رسائی، اعلیٰ معیار کے جیوسائنسی اعداد و شمار، مضبوط ضابطہ جاتی نظام، اور ایسی پالیسی ترغیبات پر مبنی ہے جو تلاش و دریافت کی سرمایہ کاری کے خطرات کو کم کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کا ہدف یہ ہے کہ وہ ڈیپ واٹر تیل و گیس کی تلاش کے لیے اگلا قابلِ اعتبار مرکز بنے، جس کے لیے وہ اپنے وسیع پیمانے، تسلسل کے ساتھ جاری توانائی مانگ اور عالمی شراکت داریوں سے فائدہ اٹھا رہا ہے۔
وزیر نے زیرِ زمین معلومات کو بہتر بنانے پر بھارت کی توجہ پر روشنی ڈالی، جو ملک کے سیسمک ڈیٹا بیس(زلزلے کے ڈیٹا بیس) کی توسیع اور جدید کاری کے ذریعے حاصل کی جا رہی ہے۔ انہوں نے وسیع پیمانے پر سیسمک سروے کرانے، جدید ٹیکنالوجی اپنانے، اور نیشنل ڈیٹا ریپوزٹری کے ذریعے ڈیٹا تک رسائی کو عام کرنے کے حکومتی عزم کو اجاگر کیا۔ اُنہوں نے کہا کہ یہ تمام کوششیں سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بڑھانے اور تلاش و دریافت کے شعبے میں شفاف، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو فروغ دینے کے لیے نہایت اہم ہیں۔
ایران اور وینزویلا پر جاری پابندیوں کے تناظر میں طویل مدتی فراہمی کے تحفظ سے متعلق خدشات کا جواب دیتے ہوئے، جناب پوری نے ان پابندیوں کی مستقل نوعیت پر سوال اٹھایا اور برازیل، گیانا اور کینیڈا جیسے ممالک سے تیل کے نئے ذرائع کے ابھار کی طرف توجہ دلائی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ عالمی تیل مارکیٹ بتدریج زیادہ متنوع اور مضبوط ہو رہی ہے، اور اسٹیک ہولڈرز کو یقین دلایا کہ بھارت کسی بھی اتار چڑھاؤ یا رکاوٹ سے نمٹنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔
گھریلو محاذ پر،جناب پوری نے توانائی کے ترقیاتی منصوبوں کو فروغ دینے میں ریاستی حکومتوں کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے باہمی احتساب اور مرکز و ریاست کے درمیان مضبوط تعاون کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ وہ ریاستیں جو توانائی کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے تعمیر میں معاون بنتی ہیں، انہیں بہتر طرزِ حکمرانی کی مثال کے طور پر سراہا جانا چاہیے۔
ارجا ورتا 2025 کا دوسرا ایڈیشن، جو بھارت کا ممتاز اپ اسٹریم آئل و گیس کانکلیو ہے، آج بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقد ہوا۔ یہ تقریب ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہائیڈروکاربن (ڈی جی ایچ) نے وزارت پیٹرولیم و قدرتی گیس (ایم او پی این جی) کے سرپرستی میں منعقد کی ۔ اس کانکلیو میں 700 سے زائد شرکاء نے شرکت کی، جن میں مرکزی و ریاستی وزراء، اعلیٰ حکام، عالمی صنعت کے رہنما، شعبہ جاتی ماہرین اور میڈیا کے نمائندے شامل تھے۔“تعاون، اختراع، ہم آہنگی” کے موضوع پر منعقد ہونے والا یہ اجلاس بھارت کے توانائی کے نقشے پر مکالمے، تکنیکی تبادلے اور حکمتِ عملی کے وژن کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم ثابت ہوا۔
اس تقریب کے دوران کئی اہم اعلانات اور منصوبوں کا آغاز کیا گیا۔ جناب پوری نے پی این جی رولز اور ایم آر ایس سی کےترمیم شدہ ورژن کا افتتاح کیا، جن کا مقصد پالیسی میں وضاحت پیدا کرنا، سرمایہ کاروں کے اعتماد کو فروغ دینا، اور کاروبار کرنے میں آسانی کو مزید بہتر بنانا ہے۔انہوں نے ہائیڈروکاربن وسائل کی جانچ کے مطالعے کے آغاز کا بھی اعلان کیا، جو عالمی معیار کی جانچ کے طریقۂ کار کے تحت کیے جائیں گے تاکہ بھارت کے وسائل کی بنیاد کا زیادہ درست اندازہ لگایا جا سکے۔کانکلیو کے دوران کئی کلیدی مفاہمت ناموں کا تبادلہ بھی ہوا، جن میں ایک اہم معاہدہ بی پی اور او این جی سی کے درمیان بھارت کی زیرِ زمین ارضیاتی ساخت کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے اسٹریٹیگرافک ویلز کے مطالعے کے سلسلے میں کیا گیا۔ ایک اور معاہدہ ڈی جی ایچ اور این آئی سی کے درمیان ہوا، جس کا مقصد شفاف اور مرکزی اپ اسٹریم ڈیٹا مینجمنٹ کے لیے کلاؤڈ پر مبنی نیشنل ڈیٹا ریپوزٹری قائم کرنا ہے۔وزیر نے انڈیا ہائیڈروکاربن آؤٹ لک 2024-25 کی بھی رونمائی کی، جو ڈی جی ایچ کی فلیگ شپ رپورٹ کا 32 واں ایڈیشن ہے۔ یہ رپورٹ مستقبل کی ایکسپلوریشن اینڈ پروڈکشن (ای اینڈ پی ) حکمتِ عملیوں اور سرمایہ کاری کے فیصلوں کے لیے ڈیٹا پر مبنی بصیرت فراہم کرتی ہے۔
کانکلیو کی اختراعی نمائش کے تحت، جناب پوری نے نمائش گیلری اور انوویشن سینٹر کا دورہ کیا، جہاں ای اینڈ پی آپریٹرز، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کی جانب سے پیش کیے گئے 50 سے زائد تکنیکی پوسٹرز اور 15 سے زیادہ جدید حل پیش کیے گئے تھے۔ انہوں نے متعدد شرکاء سے تبادلۂ خیال کیا اور بھارت کی اپ اسٹریم صنعت کے مستقبل کو سنوارنے میں مسلسل تکنیکی جدت و اختراع کی اہمیت کو سراہا۔
ارجا ورتا 2025 کے موقع پر شراکت دار ریاستوں کے ساتھ بین وزارتی گول میز کانفرنس منعقد
وزیر اعظم مودی کی دور اندیش قیادت میں تعاون پر مبنی وفاقیت کے حقیقی جذبے کی عکاسی کرتے ہوئے ، ریاستوں میں توانائی کے شعبے کے مواقع تلاش کرنے کے لیے ارجا ورتا 2025 کے موقع پر ایک بین وزارتی گول میز کا انعقاد کیا گیا ۔ 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزراء اور سینئر عہدیداروں نے بات چیت میں شرکت کی ۔
راؤنڈ ٹیبل میں خطاب کرتے ہوئے پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر پوری نے بھارت کی توانائی تبدیلی میں ریاستوں کے مرکزی کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہاکہ ہماری ریاستیں بھارت کی توانائی تبدیلی اور منتقلی کا مرکز ہیں۔بڑھتی ہوئی توانائی کی مانگ اور سرمایہ کاری کے وسیع مواقع کی نشاندہی کرتے ہوئے وزیر نے کہاکہ گزشتہ پانچ سالوں میں، بھارت نے عالمی تیل کی طلب میں 16فصد اضافہ کیا ہے اور توقع ہے کہ 2045 تک عالمی توانائی کی اضافی طلب کا تقریباً 25فیصد حصہ بھارت کا ہوگا۔ ہماری مانگ نہ صرف بڑی ہے بلکہ منظم، پیش گوئی کے قابل اور ذمہ دار بھی ہے۔
جناب پوری نے مزید بتایا کہ بھارت نے گزشتہ دہائی میں توانائی کے بنیادی ڈھانچے میں 4 لاکھ کروڑ روپے سے زائد سرمایہ کاری کی ہے۔ انہوں نے کہاکہ یہ سرمایہ کاریاں نہ صرف قومی صلاحیت کو مضبوط بنا چکی ہیں بلکہ ریاستی سطح پر بھی حقیقی قدر پیدا کی ہے۔ آئندہ دس سالوں میں 30 سے 35 لاکھ کروڑ روپے کی متوقع سرمایہ کاری کے ساتھ آنے والی دہائی ملک بھر میں توانائی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے اہم ثابت ہوگی ۔
2025 سے 2035 کے درمیان، بھارت کو ہائیڈروکاربن کی پوری ویلیو چین میں نمایاں سرمایہ کاری دیکھنے کی توقع ہے۔ جناب پوری نے زور دیتے ہوئے کہاکہ ان سرمایہ کاریوں کے لیے ریاستوں کی قیادت اور فعال شرکت درکار ہوگی۔ اگرچہ مرکز فنڈنگ، پالیسی اور ہم آہنگی کے ذریعے ان کوششوں کی حمایت جاری رکھے گا، ہمیں مل کر درپیش مسائل کو حل کرنا ہوگا۔
ارجا ورتا 2025 نے بھارت کے مضبوط، شفاف اور انویسٹر فرینڈلی اپ اسٹریم توانائی نظام کے قیام کے لیے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔ مسلسل اصلاحات، بین الاقوامی تعاون، جدید ٹیکنالوجی اور وژنری پالیسی سازی کے ذریعے، بھارت وزیرِ اعظم مودی کی قیادت میں خود کو عالمی توانائی کے رہنما کے طور پر مستحکم کرتا جا رہا ہے۔