Ministry of Youth Affairs and Sports
At Khelo Bharat Conclave, Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya outlines India’s medal strategy for 2036 Olympics
“Put nation first, shed egos — only a united force can make India a global sporting powerhouse” asserts Dr. Mandaviya
Indian Olympic Association, Paralympic Committee of India, National Sports Federations, Corporates, top sports administrators attend one-day brainstorming session aimed at making India a global sports power by 2047
17 JUL 2025 7:30PM by PIB Delhi
The Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, on Thursday, outlined India’s strategy towards finishing among the top 10 nations in the 2036 Summer Olympics and Paralympics. In a well-attended Khelo Bharat Conclave, key stakeholders from the Indian Olympic Association, Paralympic Committee of India, National Sports Federations, leading sports institutions, prominent corporate houses, and senior figures from the Indian sports ecosystem came together for a day-long brainstorming session focused on charting the roadmap to position India as a global sporting powerhouse by 2047.
The interactive Khelo Bharat Conclave covered several key pillars enshrined in the Khelo Bharat Niti 2025 (sports policy). Among them, critical discussions were held on the importance of good governance and the upcoming National Sports Governance Bill that will be tabled in the Monsoon session of Parliament starting July 21.
While athletes remain at the heart of the Khelo Bharat Niti, the government has highlighted how the National Sports Federations, State governments and corporate houses have to play a major role to ensure India finishes among the top 10 nations in 2036 Summer Olympics and the Paralympics.
Dr. Mandaviya said: “Sports is a public movement. We can set goals and achieve them only if we all work together. Our Prime Minister Narendra Modi ji always believes in a united force when it comes to sport and we have to shed our egos, focus on comprehensive planning and convert plans into a substantial output.”
Stakeholders attending the six-hour-long Khelo Bharat conclave were unanimous in their view that the government policy was ambitious and an honest endeavour towards achieving global standards in sports. The Conclave featured four impactful presentations, i.e. on Sports Governance reforms, the Khelo Bharat Niti 2025, India’s medal-winning roadmap, and the ‘One Corporate One Sport’ initiative, collectively outlining a comprehensive vision to transform India into a global sporting powerhouse. Every presentation was followed by interactive sessions where several stakeholders offered suggestions that were recorded by senior ministry officials.
Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse, said the Khelo Bharat Niti was drafted after studying the “ground realities” and “challenges” facing Indian sports. It has taken the government more than a year to frame the document that saw several updates after protracted discussions with key stakeholders. “Now we have an opportunity to ride sports and by employing this integrated policy, India can shine in the world of entertainment, provide jobs and really provide direction to the youth of India,” said Smt Khadse.
Dr. Mandaviya put the onus on the National Sports Federations to take the lead and start the process of good governance on a war footing. “We need to assess at once where we are and where we want to go. To begin with, I urge the NSFs to provide me with a five-year policy by August and then we can develop a 10-year plan. With the Asian Games in 2026, we need a holistic approach because we not only want to win medals at the Olympics but make sports a commercial property where we can invite the world to come and play in India and boost sports tourism.”
While the need for good governance was emphasised, there were hectic discussions on producing quality coaches, groom quality sports administrators, develop sports goods business and control the menace of doping.
“The success of implementing the Khelo Bharat Niti depends on how well we execute the initiatives. We are happy to provide all support to National Sports Federations but going forward, we will also start looking at performance-based grants. This will ensure that we are focused and serious with our planning and how we run the game,” said Dr Mandaviya. The ministry urged NSFs for a proper calendar of events so that athletes do not suffer logistical issues.
Towards a Viksit Bharat, the sports ministry is focusing on a three-layered structure integrated talent development pyramid starting with schools and converging at the proposed Olympic Training Centres. The government has already outlined a 10-year plan (with a well laid out strategy for 2026-27 to 2030-31 and then building over the momentum) starting with residential sports school from where talented children will have the opportunity to reach the intermediate level and then finally graduate to the elite division that will cater to potential international medal winners.
Dr. Mandaviya has emphasised the role of States in nation building. Given the enormity of the task at hand to convert India’s dream to be in the top echelons of global sports, the government has mooted the idea to sign agreements with states, schools, corporates as and when required to obtain long-lasting results.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو بھارت کانکلیو میں، کھیل کود کے وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے 2036 کے اولمپکس کے لیے ہندوستان کی میڈل حکمت عملی کا خاکہ پیش کیا
ڈاکٹر مانڈویہ نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’قوم کو پہلے رکھیں ، انا کو چھوڑ دیں-صرف ایک متحد قوت ہی ہندوستان کو کھیلوں کا عالمی پاور ہاؤس بنا سکتی ہے ‘‘
انڈین اولمپک ایسوسی ایشن، پیرا اولمپک کمیٹی آف انڈیا، نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز، کارپوریٹس، اعلیٰ کھیلوں کے منتظمین نے ذہن سازی کے ایک روزہ سیشن میں شرکت کی جس کا مقصد ہندوستان کو 2047 تک عالمی کھیلوں کی طاقت بنانا ہے
17 JUL 2025 7:30PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے جمعرات کو 2036 کے سمر اولمپکس اور پیرالمپکس میں ٹاپ 10 ممالک میں جگہ بنانے کے لیے ہندوستان کی حکمت عملی کا خاکہ پیش کیا ۔ ایک اچھی طرح سے شرکت والے کھیلو بھارت کانکلیو میں ، انڈین اولمپک ایسوسی ایشن ، پیرالمپک کمیٹی آف انڈیا ، نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز ، کھیلوں کے سرکردہ اداروں ، ممتاز کارپوریٹ ہاؤسز ، اور ہندوستانی کھیلوں کے ایکو سسٹم کی سینئر شخصیات کے اہم اسٹیک ہولڈرز ایک دن کے غوروخوض کے سیشن کے لیے اکٹھے ہوئے ، جس میں 2047 تک ہندوستان کو کھیلوں کے عالمی پاور ہاؤس کے طور پر قائم کرنے کے لیے روڈ میپ تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
انٹرایکٹو کھیلو بھارت کانکلیو میں کھیلو بھارت نیتی 2025 (اسپورٹس پالیسی) میں درج کئی اہم ستونوں کا احاطہ کیا گیا ان میں گڈ گورننس کی اہمیت اور آئندہ نیشنل اسپورٹس گورننس بل پر تنقیدی بات چیت ہوئی جو 21 جولائی سے شروع ہونے والے پارلیمنٹ کے مانسون اجلاس میں پیش کیا جائے گا ۔
جب کہ کھلاڑی کھیلو بھارت نیتی کے مرکز کا حصہ ہیں ، حکومت نے اس بات پر روشنی ڈالی ہے کہ کس طرح نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز ، ریاستی حکومتوں اور کارپوریٹ ہاؤسز کو 2036 کے سمر اولمپکس اور پیرالمپکس میں ہندوستان کو ٹاپ 10 ممالک میں شامل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے اہم کردار ادا کرنا ہے ۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا’’کھیل ایک عوامی تحریک ہے ۔ ہم اہداف طے کر سکتے ہیں اور انہیں تب ہی حاصل کر سکتے ہیں جب ہم سب مل کر کام کریں ۔ جب کھیل کی بات آتی ہے تو ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی جی ہمیشہ ایک متحد قوت پر یقین رکھتے ہیں اور ہمیں اپنی انا کو چھوڑنا ہوگا ، جامع منصوبہ بندی پر توجہ دینی ہوگی اور منصوبوں کو خاطر خواہ پیداوار میں تبدیل کرنا ہوگا ۔‘‘
چھ گھنٹے تک جاری رہنے والے کھیلو بھارت کانکلیو میں شرکت کرنے والے اسٹیک ہولڈرز اس بات پر متفق تھے کہ حکومت کی پالیسی کثیر جہتی اور کھیلوں میں عالمی معیارات کے حصول کے لیے ایک ایماندارانہ کوشش ہے ۔ کانکلیو میں چار متاثر کن پریزنٹیشنز پیش کی گئیں ، یعنی کھیلوں کی حکمرانی سے متعلق اصلاحات ، کھیلو بھارت نیتی 2025 ، ہندوستان کا تمغہ جیتنے والا روڈ میپ ، اور ’ون کارپوریٹ ون اسپورٹ‘ پہل ، اجتماعی طور پر ہندوستان کو کھیلوں کے عالمی پاور ہاؤس میں تبدیل کرنے کے لیے ایک جامع وژن کا خاکہ پیش کرتی ہے ۔ ہر پریزنٹیشن کے بعد انٹرایکٹو سیشن ہوئے جہاں متعدد اسٹیک ہولڈرز نے تجاویز پیش کیں جو وزارت کے سینئر عہدیداروں نے ریکارڈ کیں ۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے کہا کہ کھیلو بھارت نیتی کا مسودہ ہندوستانی کھیلوں کو درپیش ’’زمینی حقائق‘‘ اور ’’چیلنجوں‘‘ کا مطالعہ کرنے کے بعد تیار کیا گیا تھا ۔ حکومت کو اس دستاویز کو تیار کرنے میں ایک سال سے زیادہ کا وقت لگا ہے جس میں اہم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ طویل بات چیت کے بعد کئی اپ ڈیٹس دیکھی گئیں ۔ محترمہ کھڈسے نے کہا ’’اب ہمارے پاس کھیلوں کی سواری کرنے کا موقع ہے اور اس مربوط پالیسی کو بروئے کار لا کر ہندوستان تفریح کی دنیا میں چمک سکتا ہے ، روزگار فراہم کر سکتا ہے اور ہندوستان کے نوجوانوں کو واقعی سمت فراہم کر سکتا ہے ۔‘‘
ڈاکٹر مانڈویہ نے نیشنل اسپورٹس فیڈریشنوں پر ذمہ داری عائد کی کہ وہ قیادت کریں اور جنگی پیمانے پر اچھی حکمرانی کا عمل شروع کریں ۔ "ہمیں فوری طور پر اس بات کا اندازہ لگانے کی ضرورت ہے کہ ہم کہاں ہیں اور کہاں جانا چاہتے ہیں ۔ شروع کرنے کے لیے ، میں این ایس ایف سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ مجھے اگست تک پانچ سالہ پالیسی فراہم کریں اور پھر ہم 10 سالہ منصوبہ تیار کر سکتے ہیں ۔ 2026 میں ایشین گیمز کے ساتھ ، ہمیں ایک جامع نقطہ نظر کی ضرورت ہے کیونکہ ہم نہ صرف اولمپکس میں تمغے جیتنا چاہتے ہیں بلکہ کھیلوں کو ایک تجارتی ملکیت بنانا چاہتے ہیں جہاں ہم دنیا کو ہندوستان آنے اور کھیلنے اور کھیلوں کی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے مدعو کر سکتے ہیں ۔
جب کہ اچھی حکمرانی کی ضرورت پر زور دیا گیا ، معیاری کوچ تیار کرنے ، معیاری کھیلوں کے منتظمین کو تیار کرنے ، کھیلوں کے سامان کے کاروبار کو فروغ دینے اور ڈوپنگ کے خطرے پر قابو پانے کے بارے میں مصروف بات چیت ہوئی ۔
’’کھیلو بھارت نیتی ‘‘ کو نافذ کرنے کی کامیابی اس بات پر منحصر ہے کہ ہم ان اقدامات کو کتنی اچھی طرح سے انجام دیتے ہیں ۔ ہمیں نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز کو ہر طرح کی مدد فراہم کرنے پر خوشی ہے لیکن آگے بڑھتے ہوئے ہم کارکردگی پر مبنی گرانٹس پر بھی غور کرنا شروع کر دیں گے ۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہم اپنی منصوبہ بندی اور کھیل کو چلانے کے طریقے پر توجہ مرکوز اور سنجیدہ ہوں ۔ وزارت نے این ایس ایف پر زور دیا کہ وہ ایونٹس کا ایک مناسب کیلنڈر بنائیں تاکہ کھلاڑیوں کو لاجسٹک مسائل کا سامنا نہ کرنا پڑے ۔
وکست بھارت کی طرف ، کھیلوں کی وزارت اسکولوں سے شروع ہونے والے اور مجوزہ اولمپک تربیتی مراکز میں یکجا ہونے والے تین سطحی ڈھانچے کے مربوط ٹیلنٹ ڈیولپمنٹ پرامڈ پر توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔ حکومت نے پہلے ہی ایک 10 سالہ منصوبے کا خاکہ پیش کیا ہے (جس میں 2026-27 سے 31-2030 تک کی حکمت عملی تیار کی گئی ہے اور پھر اس رفتار کو بڑھایا جائے گا) جس کا آغاز رہائشی اسپورٹس اسکول سے ہوگا جہاں سے باصلاحیت بچوں کو انٹرمیڈیٹ تک پہنچنے کا موقع ملے گا ۔ سطح اور پھر آخر کار ایلیٹ ڈویژن میں گریجویٹ کریں جو ممکنہ بین الاقوامی تمغے جیتنے والوں کو پورا کرے گا ۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے قوم کی تعمیر میں ریاستوں کے کردار پر زور دیا ہے ۔ عالمی کھیلوں کے اعلی درجے میں شامل ہونے کے ہندوستان کے خواب کو تبدیل کرنے کے کام کی وسعت کو دیکھتے ہوئے ، حکومت نے طویل مدتی نتائج حاصل کرنے کے لیے ریاستوں ، اسکولوں ، کارپوریٹس کے ساتھ معاہدوں پر دستخط کرنے کا خیال پیش کیا ہے ۔