National Human Rights Commission
2-day training programme on human rights for Indian Forest Service Probationers organised by the IGNFA with the support of the NHRC, India begins in Dehradun
Inaugurating it, NHRC India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian says, citizens constitutionally duty-bound to protect and improve the natural environment supporting the State’s endeavour
NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal, highlights India’s robust institutional framework to protect human rights and urges the young officers to ensure inclusion of forest-dwelling communities and protect their human rights
IGNFA Director, Dr. Jagmohan Sharma says, the training aims to integrate the principle of human dignity into environmental governance and equip the officers with related key legislative and best practices from across the country
17 JUL 2025 8:39PM by PIB Delhi
As a part of the National Human Rights Commission's ongoing initiative to sensitise and build capacities of All India Services officers who work on the ground, on human rights, a 2-day training programme organised by the Indira Gandhi National Forest Academy (IGNFA) for the 2023 batch of the Indian Forest Service (IFS) probationers began in Dehradun today.
Inaugurating the programme, the NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian said that under Article 48A of the Constitution, while the State shall endeavour to protect and improve the environment and safeguard the forests and wildlife of the country, it is also the fundamental duty of every citizen under Article 51A (g) to protect and improve the natural environment, including forests, lakes, rivers, and wildlife, and to have compassion for living creatures.
alt
Tracing the historical development on the evolution of human rights and the international perspective surrounding them, Justice Ramasubramanian highlighted the swift and steady progress in recognition and enforcement of human rights across the world beginning from Charter of Cyrus, Magna Carta, Bill of Rights to the 12th, 13th and 14th amendments to the US Constitution, French Revolution, and the Universal Declaration of Human Rights in 1948.
alt
In this context, he also elaborated on the categorisation of human rights into four generations: the first generation comprising civil and political rights; the second generation encompassing social, economic, and cultural rights; the third generation, often referred to as collective rights, which gained prominence following the 1992 Rio Declaration; and the fourth generation, which includes emerging rights in response to rapid technological advancements and global challenges of the 21st century. He said that there are complex ethical concerns arising from developments in artificial intelligence, biotechnology, digital privacy, and environmental sustainability, which need to be addressed.
alt
In his keynote address, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal, highlighted India's robust institutional and constitutional framework for the protection of human rights. He said the concept of human rights is deeply rooted in the nation's civilisational and cultural ethos of empathy, compassion, non-violence, and human dignity. Citing historical examples, he noted India's tradition of providing refuge to persecuted communities and described figures like Mahatma Gandhi, Raja Ram Mohan Roy, and Dr. B. R. Ambedkar as early champions of human rights. Underscoring the role of Fundamental Rights, Directive Principles, and judicial tools like writs under Articles 32 and 226 in safeguarding people’s rights, he emphasised the importance of Public Interest Litigation in protecting human rights and ensuring justice.
alt
Shri Lal elaborated on the pivotal role of the NHRC, India, as the apex body for human rights protection, which also coordinates with the other National Commissions and State Human Rights Commissions (SHRCs), offering accessible complaint mechanisms in various official Indian languages besides English. The Commission takes suo motu cognizance of the serious issues of human rights violations, monitors human rights violations, and issues advisories. It also engages in field-level work through Special Rapporteurs, Core Groups meetings, open house discussions and Camp Sittings promoting awareness and capacity-building. As a part of its outreach, NHRC also supports research studies and training, and conduct internship programmes. He urged young IFS officers to ensure inclusion of tribal communities and other forest-dwellers in managing forest and wildlife. They must ensure that local communities are involved in ongoing conservation efforts and respect their rights for sustainability.
alt
Earlier, outlining the objective of the training programme, Shri Jagmohan Sharma, Director, IGNFA, said that it aims to integrate the principle of human rights and dignity into environmental governance and equip the IFS probationers with the related key legislative and best practices from across the country. He noted that India has made significant strides in the protection and promotion of human rights. He also highlighted the vital role of the NHRC in safeguarding the rights of the marginalised and vulnerable population in the country.
alt
The training programme is spread into 13 theme-based sessions being addressed by eminent domain experts like Shri Rajiv Jain, Former NHRC Member; Shri Rajiv Kumar, Former Chief Election Commissioner; Shri Prasant Kumar, Member, CAT Srinagar; Dr S. P. Yadav, DG, International Big Cats Alliance (IBCA); Shri R. R. Rashmi, Former Spl Secretary, MoEFCC; Dr C. N. Pandey, Former PCCF (HoFF), Gujarat; Smt Meenakshi Negi, PCCF (HoFF), Karnataka; Ms Sunita Narain, DG, Centre for Science and Environment (CSE); Shri D. K. Nim, Former Joint Secretary, NHRC; and Shri Franklin L. Khobung, Joint Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare.
alt
Last month, the NHRC organised a similar training programme for the IPS probationers in coordination with the SVPNPA, Hyderabad. Earlier, Shri Bharat Lal, SG, NHRC addressed the Indian Foreign Service probationers undergoing training at Sushma Swaraj National Institute of Foreign Service, New Delhi to sensitise them about various dimensions of human rights. He also addressed a batch of Foreign Diplomats undergoing training at Sushma Swaraj National Institute of Foreign Service, New Delhi, followed by Q&A session. With such initiatives, NHRC is strengthening human rights awareness and sensitivity among young civil servants during their initial phase of service, ensuring lasting impact.

قومی انسانی حقوق کمیشن
اس کا افتتاح کرتے ہوئے این ایچ آر سی انڈیا کے چیئرپرسن جسٹس جناب وی راما سبرامنین کا کہنا ہے کہ ریاست کی کوششوں کی حمایت کرتے ہوئے قدرتی ماحول کی حفاظت اور بہتری کرنا آئینی طور پر شہریوں کا فرض ہے
این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے انسانی حقوق کے تحفظ کے لیے ہندوستان کے مضبوط ادارہ جاتی فریم ورک پر روشنی ڈالی اور نوجوان افسران پر زور دیا کہ وہ جنگلات میں رہنے والی برادریوں کی شمولیت کو یقینی بنائیں اور ان کے انسانی حقوق کا تحفظ کریں
17 JUL 2025 8:39PM by PIB Delhi
آئی جی این ایف اے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر جگموہن شرما نے کہا کہ اس تربیت کا مقصد انسانی وقار کے اصول کو ماحولیاتی حکمرانی میں ضم کرنا اور افسران کو ملک بھر سے متعلقہ کلیدی قانون سازی اور بہترین طریقوں سے آراستہ کرنا ہے ۔
انسانی حقوق پر زمینی سطح پر کام کرنے والے آل انڈیا سروسز کے افسران کو تیار کرنے اور ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے قومی انسانی حقوق کمیشن کی جاری پہل کے ایک حصے کے طور پر ، اندرا گاندھی نیشنل فاریسٹ اکیڈمی (آئی جی این ایف اے) کے زیر اہتمام انڈین فاریسٹ سروس (آئی ایف ایس) کے پروبیشنرز کے 2023 بیچ کے لیے دو روزہ تربیتی پروگرام آج دہرادون میں شروع ہوا ۔
پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے ، این ایچ آر سی ، انڈیا کے چیئرپرسن ، جسٹس شری وی راما سبرامنین نے کہا کہ آئین کے آرٹیکل 48 اے کے تحت ، جہاں ریاست ماحولیات کے تحفظ اور بہتری اور ملک کے جنگلات اور جنگلی حیات کے تحفظ کی کوشش کرے گی ، وہیں آرٹیکل 51 اے (جی) کے تحت ہر شہری کا یہ بنیادی فرض بھی ہے کہ وہ جنگلات ، جھیلوں ، دریاؤں اور جنگلی حیات سمیت قدرتی ماحول کی حفاظت اور بہتر کرے اور جانداروں کے لیے ہمدردی کا اظہار کرے ۔
alt
انسانی حقوق کے ارتقاء پر تاریخی پیش رفت اور ان کے ارد گرد کے بین الاقوامی تناظر کا سراغ لگاتے ہوئے جسٹس راما سبرامنین نے دنیا بھر میں انسانی حقوق کے اعتراف اور نفاذ میں تیز اور مستحکم پیش رفت پر روشنی ڈالی جس کا آغاز چارٹر آف سائرس ، میگنا کارٹا ، بل آف رائٹس سے لے کر امریکی آئین میں 12 ویں ، 13 ویں اور 14 ویں ترامیم ، فرانسیسی انقلاب اور 1948 میں انسانی حقوق کے عالمی اعلامیے تک ہوا ۔
alt
اس تناظر میں ، انہوں نے انسانی حقوق کی چار نسلوں میں درجہ بندی کے بارے میں بھی تفصیل سے بتایا: پہلی نسل جس میں شہری اور سیاسی حقوق شامل ہیں ؛ دوسری نسل جس میں سماجی ، اقتصادی اور ثقافتی حقوق شامل ہیں ؛ تیسری نسل ، جسے اکثر اجتماعی حقوق کہا جاتا ہے ، جس نے 1992 کے ریو اعلامیے کے بعد شہرت حاصل کی ؛ اور چوتھی نسل ، جس میں 21 ویں صدی کی تیز رفتار تکنیکی ترقی اور عالمی چیلنجوں کے جواب میں ابھرتے ہوئے حقوق شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت ، بائیوٹیکنالوجی ، ڈیجیٹل پرائیویسی اور ماحولیاتی پائیداری میں پیش رفت سے پیدا ہونے والے پیچیدہ اخلاقی خدشات ہیں ، جن پر توجہ دینے کی ضرورت ہے ۔
alt
اپنے کلیدی خطاب میں ، این ایچ آر سی ، انڈیا کے سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال نے انسانی حقوق کے تحفظ کے لیے ہندوستان کے مضبوط ادارہ جاتی اور آئینی ڈھانچے پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ انسانی حقوق کا تصور ہمدردی ، عدم تشدد اور انسانی وقار کی قوم کی تہذیبی اور ثقافتی اخلاقیات میں گہری جڑیں رکھتا ہے ۔ تاریخی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے مظلوم برادریوں کو پناہ دینے کی ہندوستان کی روایت کا ذکر کیا اور مہاتما گاندھی ، راجہ رام موہن رائے ، اور ڈاکٹر بی آر امبیڈکر جیسی شخصیات کو انسانی حقوق کے ابتدائی چیمپئن قرار دیا ۔ لوگوں کے حقوق کے تحفظ میں بنیادی حقوق ، رہنما اصولوں اور آرٹیکل 32 اور 226 کے تحت رٹس جیسے عدالتی آلات کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے انسانی حقوق کے تحفظ اور انصاف کو یقینی بنانے میں مفاد عامہ کی قانونی چارہ جوئی کی اہمیت پر زور دیا ۔
alt
جناب لال نے انسانی حقوق کے تحفظ کے لیے اعلی ترین ادارے کے طور پر این ایچ آر سی ، انڈیا کے اہم کردار کے بارے میں تفصیل سے بتایا ، جو انگریزی کے علاوہ مختلف سرکاری ہندوستانی زبانوں میں قابل رسائی شکایات کے طریقہ کار کی پیشکش کرنے والے دیگر قومی کمیشنوں اور ریاستی انسانی حقوق کمیشنوں (ایس ایچ آر سی) کے ساتھ بھی ہم آہنگی رکھتا ہے ۔ کمیشن انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے سنگین مسائل کا از خود نوٹس لیتا ہے ، انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کی نگرانی کرتا ہے اور مشورے جاری کرتا ہے ۔ یہ بیداری اور صلاحیت سازی کو فروغ دینے والے خصوصی نمائندوں ، کور گروپوں کی میٹنگوں ، اوپن ہاؤس مباحثوں اور کیمپ نشستوں کے ذریعے فیلڈ سطح کے کام میں بھی مشغول ہے ۔ اپنی رسائی کے ایک حصے کے طور پر ، این ایچ آر سی تحقیقی مطالعات اور تربیت کی بھی حمایت کرتا ہے اور انٹرن شپ پروگراموں کا انعقاد کرتا ہے ۔ انہوں نے نوجوان آئی ایف ایس افسران پر زور دیا کہ وہ جنگلات اور جنگلی حیات کے انتظام میں قبائلی برادریوں اور دیگر جنگلاتی باشندوں کی شمولیت کو یقینی بنائیں ۔ انہیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ مقامی کمیونٹیز تحفظ کی جاری کوششوں میں شامل ہوں اور پائیداری کے لیے ان کے حقوق کا احترام کریں ۔
alt
اس سے قبل ، تربیتی پروگرام کے مقصد کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ، جناب جگموہن شرما ، ڈائریکٹر ، آئی جی این ایف اے نے کہا کہ اس کا مقصد انسانی حقوق اور وقار کے اصول کو ماحولیاتی حکمرانی میں ضم کرنا اور آئی ایف ایس پروبیشنرز کو ملک بھر سے متعلقہ کلیدی قانون سازی اور بہترین طریقوں سے آراستہ کرنا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ میں نمایاں پیش رفت کی ہے ۔ انہوں نے ملک میں پسماندہ اور کمزور آبادی کے حقوق کے تحفظ میں این ایچ آر سی کے اہم کردار پر بھی روشنی ڈالی ۔
alt
اس تربیتی پروگرام کو موضوع پر مبنی 13 سیشنوں میں تقسیم کیا گیا ہے ، جن میں این ایچ آر سی کے سابق ممبر جناب راجیو جین ، سابق چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار ، سی اے ٹی سری نگر کے ممبر جناب پرشانت کمار ، ایم او ای ایف سی سی کے سابق خصوصی سکریٹری انٹرنیشنل بگ کیٹس الائنس (آئی بی سی اے) کے ڈی جی ڈاکٹر ایس پی یادو ، ایم او ای ایف سی سی کے سابق خصوصی سکریٹری جناب آر آر رشمی ، گجرات کے سابق پی سی سی ایف (ایچ او ایف) ڈاکٹر سی این پانڈے ، پی سی سی ایف (ایچ او ایف) کرناٹک کی محترمہ میناکشی نیگی ، سینٹر فار سائنس اینڈ انوائرمنٹ (سی ایس ای) کی ڈی جی محترمہ سنیتا نارائن ، این ایچ آر سی کے سابق جوائنٹ سکریٹری جناب ڈی کے نیم اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب فرینکلن ایل کھوبنگ شامل ہیں ۔
alt
پچھلے مہینے ، این ایچ آر سی نے ایس وی پی این پی اے ، حیدرآباد کے تعاون سے آئی پی ایس پروبیشنرز کے لیے اسی طرح کا تربیتی پروگرام منعقد کیا۔ اس سے قبل ، جناب بھرت لال ، ایس جی ، این ایچ آر سی نے سشما سوراج نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارن سروس ، نئی دہلی میں تربیت حاصل کرنے والے انڈین فارن سروس پروبیشنرز سے خطاب کیا تاکہ انہیں انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں حساس بنایا جا سکے ۔ انہوں نے سشما سوراج نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارن سروس ، نئی دہلی میں تربیت حاصل کرنے والے غیر ملکی سفارت کاروں کے ایک بیچ سے بھی خطاب کیا ، جس کے بعد سوال و جواب کا سیشن ہوا ۔ اس طرح کے اقدامات کے ساتھ ، این ایچ آر سی نوجوان سرکاری ملازمین میں ان کی خدمت کے ابتدائی مرحلے کے دوران انسانی حقوق سے متعلق بیداری اور حساسیت کو مضبوط کر رہا ہے ، جس سے دیرپا اثرات کو یقینی بنایا جا رہا ہے ۔