विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नई लाइकेन प्रजातियाँ पश्चिमी घाट में प्राचीन सहजीवन का खुलासा करती हैं
18 JUL 2025 5:31PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों के एक दल ने जैव विविधता के लिए प्रसिद्ध पश्चिमी घाट से लाइकेन की एक पूर्व अज्ञात प्रजाति, एलोग्राफा इफ्यूसोरेडिका , की खोज की है, जो सहजीवन, विकास और लचीलेपन का उदाहरण है।
लाइकेन केवल एक जीव नहीं, बल्कि दो (कभी-कभी ज़्यादा) जीव होते हैं जो घनिष्ठ सहजीवन में रहते हैं: एक फंग्स जो संरचना और सुरक्षा प्रदान करता है, और एक फोटोबायोन्ट (आमतौर पर एक हरा शैवाल या सायनोबैक्टीरियम) जो सूर्य के प्रकाश से भोजन बनाता है। अपने साधारण रूप के बावजूद, लाइकेन पारिस्थितिक तंत्र में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, मिट्टी बनाते हैं, कीड़ों को भोजन देते हैं और प्रकृति के जैव-संकेतक के रूप में कार्य करते हैं।
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान, पुणे स्थित एमएसीएस-अघारकर अनुसंधान संस्थान द्वारा किए गए अध्ययन में शास्त्रीय वर्गीकरण को आधुनिक आणविक उपकरणों के साथ संयोजित किया गया, जिससे इस क्षेत्र में इस प्रजाति के लिए नए आणविक मानक स्थापित हुए।
नई पहचानी गई प्रजाति, एक क्रस्टोज़ लाइकेन, जिसमें आकर्षक इफ्यूज़ सोरेडिया और तुलनात्मक रूप से दुर्लभ रासायनिक गुण हैं (जिसमें नॉरस्टिक्टिक एसिड नामक रसायन पाया जाता है, जिसे एलोग्राफा वंश की अन्य समान आकारिकी प्रजातियों की तुलना में दुर्लभ माना जाता है), का रूपात्मक, रासायनिक और उन्नत आणविक तकनीकों का उपयोग करके विस्तार से अध्ययन किया गया। इससे इसके शैवालीय साथी, एक ट्रेंटेपोहलिया प्रजाति का भी पता चला, जिससे उष्णकटिबंधीय लाइकेन में प्रकाश-जैविक विविधता की विरल लेकिन बढ़ती समझ में वृद्धि हुई।
चित्र: एलोग्राफा इफ्यूसोरेडिका ए. थैलस, बी. सोरेडिया, सी. एस्कस जिसमें I+ नीले एस्कोस्पोर्स दिखाई दे रहे हैं, डी. स्पष्ट हाइमेनियम, ई. एस्कोस्पोर्स।
कई आनुवंशिक मार्करों (कवक साथी के लिए mtSSU, LSU, RPB2 और शैवाल सहजीवी के लिए ITS) में डीएनए अनुक्रमण का उपयोग करते हुए, शोधकर्ताओं ने ए. इफ्यूसोरेडिका को एलोग्राफा ज़ैंथोस्पोरा के जातिवृत्तीय रूप से निकट रखा । दिलचस्प बात यह है कि लाइकेन की आकृति विज्ञान ग्राफिस ग्लौसेसेंस की नकल करता है, जिससे ग्राफिडेसी परिवार में सामान्य सीमाओं के बारे में विकासवादी प्रश्न उठते हैं ।
अध्ययन दल, जिसमें शोधकर्ता भी शामिल हैं, का कहना है, "यह भारत में अनुक्रमित एलोग्राफा की पहली भारतीय प्रजाति है (भारत में खोजी गई यह प्रजाति, आणविक डेटा द्वारा समर्थित देश की पहली एलोग्राफा है।" "यह लाइकेन-शैवाल सहजीवन पर भी प्रकाश डालता है, जो स्थानीय रूप से अनुकूलित फोटोबायोन्ट की अवधारणा को मजबूत करता है।"
एंसिल पीए , राजेशकुमार केसी , श्रुति ओपी और भारती ओ. शर्मा के नेतृत्व में किया गया यह अध्ययन, सहजीवी जीवन रूपों और उनकी छिपी आनुवंशिक जटिलता को समझने की दिशा में एक बड़ा कदम है। यह भारत में लाइकेन की बढ़ती सूची में योगदान देता है। यह प्रकाशन अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान प्रतिष्ठान (एएनआरएफ) (पूर्व में एसईआरबी) द्वारा प्रायोजित एक शोध परियोजना से निकला है, जिसका शीर्षक है "बहु-चरणीय वर्गीकरण दृष्टिकोण और पारिस्थितिक अध्ययनों के माध्यम से पश्चिमी घाट के ग्राफिडेसी और पार्मेलियासी लाइकेन परिवार में शैवाल और कवक भागीदारों के सहजीवन को उजागर करना "
एलोग्राफा इफ्यूसोरेडिका भारत में पाई जाने वाली इस प्रजाति की 53वीं और अकेले पश्चिमी घाट में पाई जाने वाली 22वीं प्रजाति बन गई है। यह अध्ययन भारतीय लाइकेन विविधता, विशेष रूप से जैव विविधता हॉटस्पॉट्स पर, और अधिक आणविक कार्य की तत्काल आवश्यकता पर बल देता है।

Ministry of Science & Technology
New Lichen species reveals ancient symbiosis in the Western Ghats
18 JUL 2025 5:31PM by PIB Delhi
A team of Indian scientists has uncovered a previously unknown species of lichen, Allographa effusosoredica, from the richly biodiverse Western Ghats, carrying within it a tale of symbiosis, evolution and resilience.
Lichens are not just one organism but two (sometimes more) living in intimate symbiosis: a fungus that offers structure and protection, and a photobiont (usually a green alga or cyanobacterium) that captures sunlight and makes food. Despite their humble appearance, lichens play critical roles in ecosystems, building soil, feeding insects and serving as nature’s bioindicators.
The study by MACS-Agharkar Research Institute, Pune, an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Government of India, combined classical taxonomy with modern molecular tools, setting new molecular benchmarks for the genus in the region.
The newly identified species, a crustose lichen with striking effuse soredia and comparably rare chemical traits, (harbouring chemical called norstictic acid, considered rare in comparison to other morphologically similar species within the genus Allographa) was studied in detail using morphological, chemical and advanced molecular techniques. This integrative approach also unveiled its algal partner, a Trentepohlia species, adding to the sparse but growing understanding of photobiont diversity in tropical lichens.
Fig: Allographa effusosoredica a. Thallus, b. soredia, c. ascus showing I+ blue ascospores, d. clear hymenium, e. ascospores.
Using DNA sequencing across multiple genetic markers (mtSSU, LSU, RPB2 for the fungal partner and ITS for the algal symbiont), the researchers placed A. effusosoredica phylogenetically close to Allographa xanthospora. Interestingly, the lichen’s morphology mimics that of Graphis glaucescens, raising evolutionary questions about generic boundaries in the Graphidaceae family.
“This is the first Indian species of Allographa ever sequenced from India (This species, discovered in India, is the first Allographa from the country to be supported by molecular data.,” says the study team, which includes researchers. “It also sheds light on lichen-algal symbiosis, reinforcing the concept of locally adapted photobionts.”
The study, led by Ansil P. A., Rajeshkumar K. C., Sruthi O. P., and Bharati O. Sharma, marks a major step forward in understanding symbiotic life forms and their hidden genetic complexity. It contributes to India’s growing lichen inventory. This publication arises from a research project sponsored by the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) (formerly SERB), titled "Unravelling the symbiosis of algal and fungal partners in lichen family Graphidaceae and Parmeliaceae from the Western Ghats through polyphasic taxonomic approach and ecological studies".
Allographa effusosoredica becomes the 53rd species from the genus reported from India and the 22nd from the Western Ghats alone. The study emphasizes the urgent need for more molecular work on Indian lichen diversity, especially in biodiversity hotspots.