Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr Mansukh Mandaviya Encourages Youth to Take up Cycling for Fit and Drug-Free India during Sundays on Cycle in Varanasi
Dr Mandaviya Urges Youth to Work towards Nasha-Mukt Viksit Bharat
More than 3000 individuals participated in Fit India Sundays on Cycle in Varanasi to lead Nationwide Campaign Nasha-Mukt Yuva for Viksit Bharat
20 JUL 2025 3:59PM by PIB Delhi
The 32nd edition of the Fit India Sundays on Cycle culminated in a grand celebration of fitness and a strong message against substance abuse with Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya riding a cycle along with a massive crowd of over 3000 individuals here at the Banaras Hindu University (BHU) campus in Varanasi.
Dr Mansukh Mandaviya emphasised the importance of keeping the nation’s youth away from drugs and encouraged the large crowd gathered at the BHU campus to adopt an active lifestyle saying: “a healthy body can only lead to a healthy mind and a healthy mind can only catalyse the nation towards Viksit Bharat.”
The special edition of nationwide cycling initiative was organised in partnership with several educational institutions including Central Board of Secondary Education (CBSE), Kendriya Vidayalaya Sangathan, Council for the Indian School Certificate Examination (CISCE), DAV College Management Committee, Navodaya Vidyalaya Samiti and Bal Bharati Public School.
“Sundays on Cycle has transformed into a jan andolan (mass movement). Today, all the educational institutions took part in the Nasha-Mukt Yuva for Viksit Bharat campaign at more than 6000 locations across the sub-continent. We can only fulfil our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of a Viksit Bharat by eradicating addiction amongst youth. The Government’s objective through this initiative is that the country’s youth remain fit and healthy and become vital cogs in the nation’s progress,” Dr Mandaviya said.
Dr Mandaviya was joined by Hon'ble Union Minister of State of Youth Affairs and Sports Smt. Raksha Nikhil Khadse, Hon’ble Sports Minister of Uttar Pradesh Sh. Girish Chandra Yadav,l, Hon'ble MLA from Varanasi North Sh. Ravindra Jaiswal, Hon'ble MLA from Pindra Varanasi Sh. Awdesh Singh, Hon'ble MLA from Varanasi Cantt Sh. Saurav Srivastava, Hon'ble MLC Sh. Dharmendra Singh, Hon'ble MLC Sh. Hansraj, Divisional Commissioner of Varanasi Sh. S. Rajalingam and Regional Director of SAI Netaji Subhash Regional Centre, Lucknow Sh. Atma Prakash, among others.
The cyclists rode through the lush green and serene environment inside the Banaras Hindu University campus traversing through iconic locations like Sir Sunderlal Hospital, Malviya Bhawan, Birla Hostel, IIT Chauraha, Vishwanath Temple and then returning to the starting point Amphitheatre Ground. A sizeable crowd also took part in yoga, meditation and Zumba sessions making the event a grand celebration of fitness.
“Under the guidance of our Union Minister Dr Mansukh Mandaviya, the Fit India Sundays on Cycle is organised across the length and breadth of the country. We are getting some terrific responses from the citizens for this initiative. Today, we organised the cycling campaign at BHU campus and I am very happy to say that a massive crowd cycled with us here. The youth understands the disadvantages of indulging in drugs. Somewhere we needed to make a start and the message is clear that only a healthy youth can lead to a prosperous nation,” Raksha Khadse told reporters later.
The Delhi edition of Fit India Sundays on Cycle saw an enthusiastic turnout this week, with over 1000 school students from more than 300 schools across the National Capital Region joining the national cycling drive. India international cyclists Esow Alben, Mayuri Lute and Sushikala Agashe were present to motivate the young participants.
“As a cyclist, it makes me really happy. I went to my hometown in Andaman recently for my holidays and saw that the Fit India Sundays on Cycle is active there too. People are taking these events to higher levels and I’m happy to see more and more Indians getting involved in fitness,” said Esow, bronze medalist at 2022 Asian Cycling Championships.
Conducted in collaboration with Raahgiri Foundation, the event also included yoga, Zumba, rope skipping, badminton, as well as a school games zone featuring fun activities like snake & ladder, carrom, chess, mini golf, and ludo.
The ‘Fit India Sundays on Cycle’ is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports, in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Rope Skipping team led by Dr Shikha Gupta, Raahgiri Foundation, My Bikes and MY Bharat. The cycling drive is organised simultaneously in capitals of all States and Union Territories besides SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and Khelo India centres (KICs) across various age groups.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने वाराणसी में रविवार को साइकिल यात्रा के दौरान युवाओं को फिट और नशा मुक्त भारत के लिए साइकिल चलाने के लिए प्रोत्साहित किया
डॉ. मांडविया ने युवाओं से नशा-मुक्त विकसित भारत के लिए कार्य करने का आग्रह किया
विकसित भारत के लिए राष्ट्रव्यापी अभियान नशा-मुक्त युवा का नेतृत्व करने के लिए वाराणसी में साइकिल पर फिट इंडिया संडे में 3000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया
20 JUL 2025 3:59PM by PIB Delhi
फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल के 32वें संस्करण का समापन फिटनेस के एक भव्य उत्सव और नशा विरोधी मजबूत संदेश के साथ हुआ, जिसमें केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने वाराणसी के बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू) परिसर में 3000 से अधिक व्यक्तियों की विशाल भीड़ के साथ साइकिल की सवारी की।
डॉ. मनसुख मांडविया ने देश के युवाओं को नशे से दूर रखने के महत्व पर जोर दिया और बीएचयू परिसर में एकत्रित बड़ी भीड़ को सक्रिय जीवनशैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करते हुए कहा, ‘‘एक स्वस्थ शरीर ही स्वस्थ मस्तिष्‍क का निर्माण कर सकता है और एक स्वस्थ मस्तिष्‍क ही राष्ट्र को विकसित भारत की ओर अग्रसर कर सकता है।’’
राष्ट्रव्यापी साइकिलिंग पहल का विशेष संस्करण केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई), केंद्रीय विद्यालय संगठन, भारतीय विद्यालय प्रमाणपत्र परीक्षा परिषद (सीआईएससीई), डीएवी कॉलेज प्रबंधन समिति, नवोदय विद्यालय समिति और बाल भारती पब्लिक स्कूल सहित कई शैक्षणिक संस्थानों के सहयोग से आयोजित किया गया था।
डॉ. मांडविया ने कहा, ‘‘संडे ऑन साइकिल एक जन आंदोलन में बदल गया है। आज, उपमहाद्वीप में 6000 से ज्‍यादा स्थानों पर सभी शैक्षणिक संस्थानों ने विकसित भारत के लिए नशा-मुक्त युवा अभियान में भाग लिया। युवाओं में नशे की लत को जड़ से समाप्‍त कर ही हम अपने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी के विकसित भारत के सपने को साकार कर सकते हैं। इस पहल के माध्यम से सरकार का उद्देश्य यह है कि देश के युवा स्वस्थ और तंदुरुस्त रहें और राष्ट्र की प्रगति में अहम भूमिका निभाएं।’’
डॉ. मांडविया के साथ माननीय केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे, उत्तर प्रदेश के माननीय खेल मंत्री श्री गिरीश चंद्र यादव, वाराणसी उत्तर से माननीय विधायक श्री रवीन्द्र जयसवाल, पिंडरा वाराणसी से माननीय विधायक श्री अवधेश सिंह, वाराणसी कैंट के माननीय विधायक श्री सौरव श्रीवास्तव, माननीय एमएलसी श्री धर्मेन्द्र सिंह, माननीय एमएलसी श्री हंसराज, वाराणसी के मंडलायुक्त श्री एस. राजलिंगम और एसएआई नेताजी सुभाष क्षेत्रीय केंद्र, लखनऊ के क्षेत्रीय निदेशक श्री आत्म प्रकाश सहित अन्य गणमान्‍य व्‍यक्ति भी उपस्थित रहे।
साइकिल सवार बनारस हिंदू विश्वविद्यालय परिसर के हरे-भरे और शांत वातावरण से होते हुए सर सुंदरलाल अस्पताल, मालवीय भवन, बिड़ला छात्रावास, आईआईटी चौराहा और विश्वनाथ मंदिर जैसे प्रतिष्ठित स्थानों से वापस अपने प्रारंभिक स्थल एम्फीथिएटर ग्राउंड पहुंचे। इस आयोजन में बड़ी संख्या में लोगों ने योग, ध्यान और जुम्बा सत्रों में भी हिस्सा लिया, जिससे यह शारीरिक तंदुरुस्‍ती का एक भव्य उत्सव बन गया।
श्रीमती रक्षा खडसे ने बाद में संवाददाताओं से कहा, ‘‘हमारे केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया के मार्गदर्शन में, पूरे देश में फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल का आयोजन किया जा रहा है। हमें इस पहल के लिए नागरिकों से शानदार प्रतिक्रिया मिल रही है। आज हमने बीएचयू परिसर में साइकिलिंग अभियान का आयोजन किया और मुझे यह बताते हुए बहुत खुशी हो रही है कि यहां भारी संख्या में लोगों ने हमारे साथ साइकिल चलाई। युवा नशे के दुष्‍प्रभाव को समझते हैं। कहीं न कहीं हमें एक शुरुआत करने की जरूरत थी और संदेश स्पष्ट है कि एक स्वस्थ युवा ही एक समृद्ध राष्ट्र का निर्माण कर सकता है।’’
फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल के दिल्ली संस्करण में इस सप्ताह उत्साहपूर्ण उपस्थिति देखी गई, जिसमें राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के 300 से अधिक स्कूलों के 1000 से अधिक स्कूली छात्र राष्ट्रीय साइकिलिंग अभियान में शामिल हुए। भारत के अंतर्राष्ट्रीय साइकिलिस्ट एसो अल्बेन, मयूरी ल्यूट और सुशीला अगाशे ने युवा प्रतिभागियों को प्रेरित किया।
2022 एशियाई साइकिलिंग चैंपियनशिप के कांस्य पदक विजेता एसो ने कहा, ‘‘एक साइकिल चालक होने के नाते, यह मुझे बहुत खुशी देता है। मैं हाल ही में छुट्टियों में अपने गृहनगर अंडमान गया था और देखा कि वहां भी फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल कार्यक्रम सक्रिय है। लोग इन आयोजनों को और भी ऊंचे स्तर पर ले जा रहे हैं और मुझे यह देखकर खुशी हो रही है कि ज्‍यादा से ज्‍यादा भारतीय फिटनेस में शामिल हो रहे हैं।’’
राहगीरी फाउंडेशन के सहयोग से आयोजित इस कार्यक्रम में योग, जुम्बा, रस्सी कूद, बैडमिंटन के साथ-साथ स्कूल गेम्स जोन में सांप-सीढ़ी, कैरम, शतरंज, मिनी गोल्फ और लूडो जैसी मज़ेदार गतिविधियां भी शामिल थीं।
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय द्वारा भारतीय साइक्लिंग महासंघ (सीएफआई), डॉ. शिखा गुप्ता के नेतृत्व वाली रोप स्किपिंग टीम, राहगीरी फाउंडेशन, माय बाइक्स और माय भारत के सहयोग से ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ का आयोजन किया जा रहा है। यह साइकिलिंग अभियान सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानियों के अलावा भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) के क्षेत्रीय केंद्रों, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों (एनसीओई), भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) प्रशिक्षण केंद्रों (एसटीसी), खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्रों (केआईएससीई) और खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) में विभिन्न आयु वर्गों के लिए एक साथ आयोजित किया गया।