Ministry of Tourism
Tourist Inflow in Jammu & Kashmir
21 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
The number of domestic and foreign tourist visits in Jammu & Kashmir during the last five years is given below:
Year
DTVs
FTVs
Annual Growth in DTV (%)
Annual Growth in FTV (%)
2020
25,19,524
5,317
-
-
2021
1,13,14,920
1,650
349.09
-68.97
2022
1,84,99,332
19,985
63.50
1111.21
2023
2,06,79,336
55,337
11.78
176.89
2024
2,35,24,629
65,452
13.76
18.28
Source: Jammu & Kashmir Tourism Department
The Ministry of Tourism, under the Swadesh Darshan Scheme, sanctioned a total of six (6) projects in the year 2016-17 for the Union Territory of Jammu and Kashmir, with a total sanctioned cost of ₹519.58 crore. All these projects have since been physically completed. The list of the projects sanctioned under Swadesh Darshan scheme in UT of Jammu & Kashmir is placed at the annexure.
The Ministry has not undertaken any formal study to date to assess the extent of direct and indirect employment generated in the region under the Scheme during the last five years.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
The list of the Projects Sanctioned Under Swadesh Darshan scheme in UT of Jammu & Kashmir is as under
Sr. No.
Circuit / Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned
in ₹ Crore
1
Himalayan Circuit
2016-17
Development of Jammu-Srinagar-Pahalgam-Bhagwati Nagar-Anantnag-Salamabad Uri-Kargil-Leh
77.33
2
Himalayan Circuit
2016-17
Development of Tourist Facilities at Jammu-Rajouri-Shopian-Pulwama.
81.60
3
Himalayan Circuit
2016-17
Development of Tourist Facilities - Construction of Assets in lieu of those Destroyed in Floods in 2014 under PM Development Package
90.43
4
Himalayan Circuit
2016-17
Development of Tourist facilities at Mantalai and Sudhmahadev
91.99
5
Himalayan Circuit
2016-17
Development of Tourist facilities at Anantnag-Pulwama-Kishtwar-Pahalgam-Zanskar Padum - Daksum - Ranjit Sagar Dam
86.39
6
Himalayan Circuit
2016-17
Development of Tourist Facilities at Gulmarg-Baramulla- Kupwara- Kargil - Leh
91.84
Total
519.58

पर्यटन मंत्रालय
जम्मू-कश्मीर में पर्यटकों की आगमन
21 JUL 2025 4:51PM by PIB Delhi
पिछले पांच वर्षों के दौरान जम्मू-कश्मीर में घरेलू और विदेशी पर्यटकों की संख्या निम्मलिखित है:
वर्ष
डीटीवी
एफटीवी
डीटीवी में वार्षिक वृद्धि (प्रतिशत)
एफटीवी में वार्षिक वृद्धि (प्रतिशत)
2020
25,19,524
5,317
-
-
2021
1,13,14,920
1,650
349.09
-68.97
2022
1,84,99,332
19,985
63.50
1111.21
2023
2,06,79,336
55,337
11.78
176.89
2024
2,35,24,629
65,452
13.76
18.28
स्रोत: जम्मू और कश्मीर पर्यटन विभाग
पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत वर्ष 2016-17 में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के लिए कुल छह (6) परियोजनाओं को मंजूरी दी थी, जिनकी कुल स्वीकृत लागत 519.58 करोड़ रुपये है। ये सभी परियोजनाएं अब तक भौतिक रूप से पूरी हो चुकी हैं। केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं की सूची अनुलग्नक में दी गई है।
मंत्रालय ने पिछले पांच वर्षों के दौरान इस योजना के अंतर्गत क्षेत्र में सृजित प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार की सीमा का आकलन करने के लिए आज तक कोई औपचारिक अध्ययन नहीं कराया है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं की सूची निम्नानुसार है:
क्रमांक
सर्किट / स्वीकृति वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृत राशि
करोड़ रुपये में
1
हिमालयन सर्किट
2016-17
जम्मू-श्रीनगर-पहलगाम-भगवतीनगर-अनंतनाग-सलामाबाद उरी-कारगिल-लेह का विकास
77.33
2
हिमालयन सर्किट
2016-17
जम्मू-राजौरी-शोपियां-पुलवामा में पर्यटक सुविधाओं का विकास।
81.60
3
हिमालयन सर्किट
2016-17
पर्यटक सुविधाओं का विकास - प्रधानमंत्री विकास पैकेज के अंतर्गत 2014 में बाढ़ में नष्ट हुई संपत्तियों के स्थान पर निर्माण
90.43
4
हिमालयन सर्किट
2016-17
मंतलाई और सुधमहादेव में पर्यटक सुविधाओं का विकास
91.99
5
हिमालयन सर्किट
2016-17
अनंतनाग-पुलवामा-किश्तवाड़-पहलगाम-ज़ंस्कर पदुम - डकसुम - रंजीत सागर बांध पर पर्यटक सुविधाओं का विकास
86.39
6
हिमालयन सर्किट
2016-17
गुलमर्ग-बारामूला-कुपवाड़ा-कारगिल-लेह में पर्यटक सुविधाओं का विकास
91.84
कुल
519.58