जल शक्ति मंत्रालय
स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2025
21 JUL 2025 3:57PM by PIB Delhi
स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण (एसएसजी) 2025 का प्रस्तावित कवरेज इस प्रकार है: -
1. राज्य/केंद्र शासित प्रदेश: 34
2. जिले: 761
3. गांव: 21,000
निम्नलिखित मानदंड और कार्यप्रणाली कुल 1000 अंकों का विवरण दर्शाते हैं जिनका उपयोग एसएसजी 2025 के तहत गांवों, जिलों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों का आकलन करने के लिए किया जाएगा: -
• सेवा स्तर प्रगति – 240 अंक (30 प्रतिशत)
• गांवों में स्वच्छता का प्रत्यक्ष अवलोकन – 540 अंक (40 प्रतिशत )
• पौधों की कार्यक्षमता का प्रत्यक्ष अवलोकन – 120 अंक (20 प्रतिशत )
• नागरिक प्रतिक्रिया – 100 अंक (10 प्रतिशत)
स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण (2025) एक स्वतंत्र सर्वेक्षण एजेंसी के माध्यम से किया जा रहा है ताकि मात्रात्मक और गुणात्मक स्वच्छता (स्वच्छता) मापदंडों के आधार पर सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और जिलों की राष्ट्रीय रैंकिंग प्रदान की जा सके। एसएसजी 2025 को राष्ट्रीय, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्तर की कार्यशालाओं और सोशल मीडिया पोस्ट के माध्यम से प्रचारित किया गया है। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से सार्वजनिक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न स्वच्छता मापदंडों पर नागरिकों की प्रतिक्रिया प्राप्त करने के लिए एक सिटीजेन फीडबैक ऐप्लिकेशन विकसित किया गया है। फील्ड डेटा संग्रह सॉफ्टवेयर में जियो-फेंसिंग को शामिल किया गया है और डेटा की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए फील्ड स्तर के डेटा संग्रह के दौरान परिसंपत्तियों की जियो-टैगिंग सुनिश्चित की जा रही है। सर्वेक्षण की निगरानी एसएसजी 2025 पोर्टल के माध्यम से की जा रही है। सर्वेक्षण में फील्ड सर्वेक्षण के निष्कर्षों की पुन: जांच, फील्ड-स्तरीय डेटा संग्रह की दैनिक प्रगति रिपोर्ट और प्राप्त नागरिक प्रतिक्रिया के माध्यम से दिन-प्रतिदिन की निगरानी शामिल है।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना द्वारा आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में प्रदान की गई।

Ministry of Jal Shakti
SWACHH SURVEKSHAN GRAMEEN 2025
21 JUL 2025 3:57PM by PIB Delhi
The proposed coverage of Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2025 are as under: -
1. States/UTs: 34
2. Districts: 761
3. Villages: 21,000
The following parameters and methodology depict a breakup of the total of 1000 marks that will be used to assess villages, districts, and States/UTs under SSG 2025: -
• Service Level Progress – 240 Marks (30%)
• Direct Observation of Sanitation in Villages – 540 Marks (40%)
• Direct observation of functionality of plants – 120 Marks (20%)
• Citizen Feedback – 100 marks (10%)
The Swachh Survekshan Grameen (2025) is being conducted through an independent survey agency to provide the national ranking of all States/UTs and Districts on the basis of quantitative and qualitative sanitation (Swachhata) parameters. The SSG 2025 has been propagated through National, State/UT level workshops and social media posts. A Citizen Feedback Application has been developed to capture the feedback of the citizens on various swachhata parameters ensuring public participation from all States/UTs. Geo-fencing has been incorporated in field data collection software and geo-tagging of assets are being ensured during field level data collection to ensure data quality. The monitoring of the survey is being done through the SSG 2025 portal. The survey involves back-checking of the field survey findings, day-to-day monitoring through daily progress reports of field-level data collection and citizen feedback received.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI
V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.