Ministry of Cooperation
Primary Agriculture Cooperative Credit Societies Expansion
22 JUL 2025 1:33PM by PIB Delhi
The Government on 15.2.2023, approved the Plan for strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots. The Plan entails establishment of 2 lakh new multipurpose PACS (M-PACS), Dairy, Fishery Cooperative Societies covering all the Panchayats/ villages in the country over a period of five years, through convergence of various existing GOI schemes, including Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD), PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY), etc, with the support of National Bank for Agricultural and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB) and State Governments.
In order to diversify the economic activities of PACS to make them multipurpose economic entities, Model Byelaws have been prepared by the Ministry, enabling PACS to undertake more than 25 business activities, including dairy, fishery, setting up godowns, procurement of foodgrains, fertilizers, seeds, LPG/CNG/Petrol/Diesel distributorship, short- term & long-term credit, custom hiring centers, Fair Price Shops (FPS), community irrigation, Common Service Centre, etc.
In addition to the above, the Government of India has taken several other important initiatives as well, including the following:
• Strengthening of PACS through Computerization: In order to strengthen PACS, project for Computerization of functional PACS was approved with a total financial outlay of ₹2,516 Crore which has been increased to ₹2,925.39 crores by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the Country onto a common ERP based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. This initiative helps in improving the operational efficiency of PACS, ensuring speedy disbursal of loans, lowering of transaction costs, increasing transparency and increasing farmers' trustworthiness in PACS operations. So far, a total of 73,492 PACS from 31 States/ UTs have been sanctioned under the project. A total
of 59,920 PACS have been onboarded on ERP Software and hardware has been procured by 30 States/UTs.
• Establishing New Multipurpose PACS/ Dairy/ Fishery Cooperatives in covering all the Panchayats: The Government has approved the plan to establish new multipurpose PACS/dairy/fisheries cooperatives, aiming to cover all panchayats and villages in the country in five years. This initiative is supported by NABARD, NDDB, NFDB and State/UT Governments. As per National Cooperative Database, a total of 22,606 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered as on 30.06.2025 across the country since the approval of the plan on 15.2.2023.
· World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in Cooperative sector: Government has approved a plan to create warehouses, custom hiring centers, primary processing units and other agri-infrastructure for grain storage at PACS level, through convergence of various existing schemes of Government of India (GOI), including Agricultural Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME), etc. Under the pilot project of the plan, construction of godowns in 11 PACS of 11 States has been completed.
• PACS as Common Service Centers (CSCs) to deliver more than 300 e-services such as banking, insurance, electricity bill payments, health services, legal services, etc. to rural citizens; etc. So far, 47,918 PACS have started functioning as CSC.
• PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK) providing fertilizers, pesticides and various other agri inputs to farmers under one roof. So far, 36,592 PACS have been upgraded into PMKSKs.
• PACS as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJK) to ensure availability of quality generic medicines to rural citizens at affordable prices. So far, 762 PACS have got Store Codes from PMBI and are ready to function as PMBJK.
· PACS made eligible for Retail Petrol/ Diesel outlets: Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets.
• PACS given permission to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: The existing bulk consumer licensee PACS have been given a one-time option by Oil Marketing Companies to convert into retail outlets. As per information shared by OMCs, 117 wholesale consumer pump licensee PACS from 5 States have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 59 PACS have been commissioned by the OMCs.
• PACS made eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and diversify their income stream.
• PACS have been made eligible to carry out Operations & Maintenance (O&M) of piped water supply schemes in rural areas. As per information received from States/UTs, 539 PACS have been identified/ selected by 8 States/ UTs to provide O&M services at Panchayat/ Village level.
• Convergence of PM-KUSUM at PACS level: Farmers associated with PACS can adopt solar agricultural water pumps and install photovoltaic modules in their farms.
• Convergence of PM Surya Ghar – Muft Bijli Yojana of Ministry of New & Renewable Energy at Cooperative Societies level.
• Formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) by PACS: Against the additional target of 1,100 FPOs allocated to NCDC by Department of Agriculture & Farmers Welfare, GoI, it has registered 1,117 FPOs in Cooperative Sector through PACS. This enables cooperative sector in general and PACS in particular, to generate alternative sources of revenues for their members, thus transforming themselves into viable, dynamic and financially sustainable economic entities.
The initiatives are being implemented by utilizing the approved outlays of the existing schemes of Government of India which are being converged at PACS level. Further, for efficient delivery of the services being provided by PACS across the country including in the Palghar district of the State of Maharashtra, specific trainings are also being provided to them by the agencies concerned.
The Centrally Sponsored Project for Computerization of PACS entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs), which aims to bring transparency and effectiveness in the working of PACS so that the operation of PACS can be professionalized.
The following schemes are being implemented by National Cooperative Development Corporation (NCDC) to encourage and strengthen young entrepreneurs/women self-help groups/FPOs in the cooperative sector:
• Yuva Sahakar: The scheme aims at enabling Start-Ups in the Cooperative sector covering all types of activities. It also aims to encourage newly formed cooperative societies with new and / or innovative ideas and provides assistance to cooperative societies that have been operational for a minimum of three months.
• Nandini Sahakar: The scheme aims to improve the socio-economic status of women and supports the entrepreneurial dynamism of women through women’s cooperatives.
• Swayamshakti Sahakar Yojna: The scheme was launched to provide financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives for onward lending of working capital loan or term loan to Women Self Help Groups (SHGs) and to facilitate affordable cost- effective reliable financial services to the poor, women SHGs and to access adequate bank credit to undertake common/collective socio-economic activities and promotion of sustainable livelihood.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.

تعاون کی وزارت
پرائمری ایگریکلچر کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹیز کی توسیع
22 JUL 2025 1:33PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے 15 فروری 2023 کو ملک میں کوآپریٹیو تحریک کو مضبوط بنانے اور زمینی سطح پر اس کی رسائی کو یقینی بنانے کے منصوبے کی منظوری دی۔اس اسکیم کے تحت، حکومت ہند کی مختلف موجودہ اسکیموں بشمول ڈیری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف)، نیشنل ڈیولپمنٹ پروگرام برائے ڈیری منڈی (ایم-پی اے سی ایس)، ڈیری، فشریز کوآپریٹو سوسائیٹیاں پانچ سال کی مدت میں ملک کی تمام پنچایتوں/ دیہاتوں کا احاطہ کرتے ہوئے نیشنل بینک برائے زراعت اور دیہی ترقی (نابارڈ)، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی)، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) اور ریاستی حکومتوں کے تعاون سے قائم کی جائیں گی۔
پی اے سی ایس کی اقتصادی سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لئے ان کو کثیر المقاصد اقتصادی ادارے بنانے کے لیے، وزارت نے ماڈل بائی لاز تیار کیے ہیں، جس سے پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں کرنے کے قابل بنایا گیا ہے، جس میں ڈیری، ماہی گیری، گوداموں کا قیام، اناج کی خریداری، کھاد، بیج، ایل پی جی/سی این جی/پیٹرول، طویل مدتی قرضہ، کسٹم، شارٹ ٹرم اور ڈیری مراکز، فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس)، کمیونٹی ایریگیشن، کامن سروس سینٹر، وغیرہ شامل ہیں۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، حکومت ہند نے کئی دیگر اہم اقدامات بھی کئے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• کمپیوٹرائزیشن کے ذریعےپی اے سی ایس کی مضبوطی:پی اے سی ایس کو مضبوط کرنے کے لیے، فنکشنل پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے پروجیکٹ کو کل 2,516 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کے ساتھ منظوری دی گئی تھی جسے حکومت ہند نے بڑھا کر 2,925.39 کروڑروپےکردیا ہے، جس کے تحت ملک میں تمام فعال پی اے سی ایس کو ان کی بنیاد پر ایک قومی ای بی اے آر ڈی سافٹ ویئر کے ذریعے ایس ٹی این اے سی اور مشترکہ ای بارڈ لنک پر لانا ہوگا۔ ڈی سی سی بی اقدام ، پی اے سی ایس کی آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے، قرضوں کی تیزی سے تقسیم کو یقینی بنانے، لین دین کی لاگت کو کم کرنے، شفافیت بڑھانے اور پی اے سی ایس کے آپریشنز میں کسانوں کے اعتماد کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت اب تک 31 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کل 73,492 پی اے سی ایس کو منظوری دی گئی ہے۔ ای آر پی سافٹ ویئر پر کل 59,920 پی اے سی ایس شامل کئے گئے ہیں اور 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ہارڈ ویئر خریدے گئے ہیں۔
• تمام پنچایتوں کا احاطہ کرنے کے لئے نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس/ ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو کا قیام: حکومت نے نئے کثیر المقاصد پی اے سی ایس/ ڈیری/ فشریز کوآپریٹیو کے قیام کے منصوبے کو منظوری دی ہے، جس کا مقصد پانچ سالوں میں ملک کی تمام پنچایتوں اور دیہاتوں کا احاطہ کرنا ہے۔ اس اقدام کو نابارڈ، این ڈی ڈی بی، این ایف ڈی بی اور ریاستی/یوٹی حکومتوں کی حمایت حاصل ہے۔ نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق، 15 فروری 2023 کو پلان کی منظوری کے بعد سے ملک بھر میں 30 جون 2025 تک کل 22,606 نئی پی اے سی ایس، ڈیری اور فشری کوآپریٹو سوسائٹیز رجسٹر کی گئی ہیں۔
کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا ڈی سینٹرلائزڈ اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ: حکومت نے پی اے سی ایس سطح پر اناج ذخیرہ کرنے کے لیے گوداموں، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، پرائمری پروسیسنگ یونٹس اور دیگر زرعی انفراسٹرکچر بنانے کے منصوبے کو منظوری دی ہے، جس میں حکومت ہند کی مختلف موجودہ اسکیموں بشمول زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (ایگریکلچرل انفراسٹرکچر مارکیٹ)، انفراسٹرکچر مارکیٹنگ فنڈ (اے آئی ایف) ، زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)، پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) وغیرہ شامل ہیں۔ منصوبے کے پائلٹ پروجیکٹ کے تحت 11 ریاستوں کے 11 پی اے سی ایس میں گوداموں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔
• پی اے سی ایس بطور کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) دیہی شہریوں کو 300 سے زیادہ ای خدمات جیسے بینکنگ، انشورنس، بجلی کے بل کی ادائیگی، صحت کی خدمات، قانونی خدمات وغیرہ فراہم کرنے کے لیےاب تک، 47,918 پی اے سی ایس نے بطور سی ایس سی کام کرنا شروع کر دیا ہے۔
• پی اے سی ایس بطور پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے) کسانوں کو ایک ہی چھت کے نیچے کھاد، کیڑے مار ادویات اور دیگر زرعی اشیا فراہم کرتا ہے۔ اب تک، 36,592 پی اے سی ایس کو پی ایم کے ایس کے میں اپ گریڈ کیا جا چکا ہے۔
پی اے سی ایس بطور پردھان منتری بھارتیہ جن او شدھی کیندر (پی ایم بی جے کے) دیہی شہریوں کو سستی قیمتوں پر معیاری جنرک ادویات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اب تک، 762 پی اے سی ایس کو پی ایم بی آئی سے اسٹور کوڈ مل چکے ہیں اور وہ پی ایم بی جے کے کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہیں۔
پی اے سی ایس کو ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے مطابق بنایا گیا: حکومت نے پی اے سی ایس کو ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کی الاٹمنٹ کے لیے مشترکہ زمرہ 2 (سی سی 2) میں شامل کرنے کی اجازت دی ہے۔
• پی اے سی ایس کو بلک کنزیومر پیٹرول پمپس کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کی اجازت دی گئی: موجودہ بلک کنزیومر لائسنس یافتہ پی اے سی ایس کو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی جانب سے ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کے لیے ایک بار کا اختیار دیا گیا ہے۔ او ایم سی کے ذریعے شیئر کی گئی معلومات کے مطابق، 5 ریاستوں سے 117 تھوک صارف پمپ لائسنس یافتہ پی اے سی ایس نے ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیلی کے لیے رضامندی دی ہے، جن میں سے 59 پی اے سی ایس کو او ایم سی نے کمیشن دیا ہے۔
• پی اے سی ایس نے اپنی سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے اہل بنایا: حکومت نے اب پی اے سی ایس کو ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے درخواست دینے کی اجازت دی ہے۔ اس سے پی اے سی ایس کو اپنی اقتصادی سرگرمیوں کو بڑھانے اور ان کی آمدنی کے سلسلے کو متنوع بنانے کا اختیار ملے گا۔
• پی اے سی ایس کو دیہی علاقوں میں پائپڈ واٹر سپلائی اسکیموں کے آپریشنز اور مین ٹیننس (او اینڈ ایم) کو انجام دینے کا اہل بنایا گیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، پنچایت/ گاؤں کی سطح پر او اینڈ ایم خدمات فراہم کرنے کے لیے 8 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 539 پی اے سی ایس کی شناخت/ انتخاب کیا گیا ہے۔
• پی اے سی ایس کی سطح پر پی ایم- کسم کی ہم آہنگی: پی اے سی ایس سے وابستہ کسان شمسی زرعی پانی کے پمپ کو اپنا سکتے ہیں اور اپنے کھیتوں میں فوٹو اولٹک ماڈیول لگا سکتے ہیں۔
• کوآپریٹو سوسائٹیوں کی سطح پر نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی مفت بجلی یوجنا - پی ایم سوریہ گھر کا کنورجنس۔
• پی اے سی ایس کے ذریعہ نئی کسان پروڈیوسر تنظیم (ایف پی اوز) کی تشکیل: محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود، حکومت ہند کے ذریعہ این سی ڈی سی کو مختص کردہ 1,100 ایف پی اوزکے اضافی ہدف کے خلاف، اس نے پی اے سی ایس کے ذریعے کوآپریٹو سیکٹر میں 1,117 ایف پی اوزکو رجسٹر کیا ہے۔ یہ کوآپریٹو سیکٹر کو بالعموم اور پی اے سی ایس کو خاص طور پر اپنے اراکین کے لیے آمدنی کے متبادل ذرائع پیدا کرنے کے قابل بناتا ہے، اس طرح وہ خود کو قابل عمل، متحرک اور مالی طور پر پائیدار اقتصادی اداروں میں تبدیل کرتا ہے۔
ان اقدامات کو حکومت ہند کی موجودہ اسکیموں کے منظور شدہ اخراجات کو بروئے کار لاتے ہوئے لاگو کیا جا رہا ہے جنہیں پی اے سی ایس کی سطح پر اکٹھا کیا جا رہا ہے۔ مزیدیہ کہ ریاست مہاراشٹر کے پال گھر ضلع سمیت ملک بھر میں پی اے سی ایس کی طرف سے فراہم کی جا رہی خدمات کی مؤثر فراہمی کے لیے متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے انہیں مخصوص تربیت بھی فراہم کی جا رہی ہے۔
پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ پروجیکٹ میں تمام فعال پی اے سی ایس کو ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر پر لانا شامل ہے، انہیں ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بی) اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی) کے ذریعےنابارڈکے ساتھ جوڑنا ہے، جس کا مقصد سی ایس پی اے سی ایس کے کام کی شفافیت اور مؤثریت کو لانا ہے۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کی طرف سے کوآپریٹو سیکٹر میں نوجوان کاروباریوں/خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس/ایف پی اوز کی حوصلہ افزائی اور مضبوطی کے لیے درج ذیل اسکیمیں نافذ کی جا رہی ہیں۔
• یووا سہکار: اس اسکیم کا مقصد کوآپریٹو سیکٹر میں اسٹارٹ اپس کو فعال کرنا ہے جس میں تمام قسم کی سرگرمیاں شامل ہیں۔ اس کا مقصد نئی بننے والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کی نئے اور/ اختراعی آئیڈیاز کے ساتھ حوصلہ افزائی کرنا اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مدد فراہم کرنا ہے جو کم از کم تین ماہ سے کام کر رہی ہیں۔
• نندنی سہکار: اس اسکیم کا مقصد خواتین کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بہتر بنانا ہے اور خواتین کی کوآپریٹیو کے ذریعے خواتین کی کاروباری سرگرمیوں کی حمایت کرنا ہے۔
• سویم شکتی سہکار یوجنا: یہ اسکیم زرعی کریڈٹ کوآپریٹیو کو ورکنگ کیپیٹل لون یا ویمن سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کو ٹرم لون دینے کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کے لیے شروع کی گئی تھی اور غریبوں، خواتین کے ایس ایچ جی کو سستی لاگت سے مؤثر قابل بھروسہ مالیاتی خدمات کی سہولت فراہم کرنے اور مشترکہ سرگرمیوں کے لیے مناسب بینک کریڈٹ تک رسائی حاصل کرنے کے لیے شروع کی گئی تھی۔