Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO HOST SHIPBUILDING SEMINAR – "NATION BUILDING THROUGH SHIPBUILDING"
22 JUL 2025 2:59PM by PIB Delhi
The Warship Design Bureau (WDB), a premier warship design organization under Naval Headquarters in New Delhi, is hosting a one-day ‘Shipbuilding Seminar on Nation Building Through Shipbuilding’ on 23 July 2025 at the Manekshaw Centre, New Delhi.
WDB, which began its journey as the Central Design Office in 1964 to achieve self-sufficiency in warship design, evolved into the Directorate of Naval Design in 1970. Over the past six decades, WDB has played a pivotal role in the design and construction of 20 types of warships, ranging from Seaward Defence Boats to Aircraft Carriers. The recent delivery of Y12652 (Udaygiri) on 01 July 2025 marked a historic milestone as the 100th warship delivered to the nation by the Indian Navy and WDB.
To commemorate this landmark achievement, the seminar will bring together key stakeholders from the Government of India, Indian Navy, shipyards, industry, classification societies, and academia. The event aims to facilitate cohesive and progress-oriented discussions on various policy aspects related to shipbuilding. Participants will also explore futuristic technologies being implemented globally and address the challenges faced by Indian shipyards and industry in delivering ships that meet global standards.
The delivery of the 100th indigenously designed warship is a significant accomplishment for WDB. Shipbuilding is crucial for national defence and security, serving as a foundation for strategic military capabilities and economic stability. A robust shipbuilding sector fosters technological innovation, strengthens national industries, and creates job opportunities, contributing to the nation's long-term prosperity and growth. The positive outcomes of the shipbuilding project include self-reliance, economic development, employment generation, and the growth of MSMEs and the ancillary ecosystem in the country.
(1)YM4N.jpeg)

وزارت دفاع
بھارتی بحریہ کی طرف سے ‘‘قوم کی تعمیر جہاز سازی کے ذریعے’’ کے موضوع پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا جائے گا
22 JUL 2025 2:59PM by PIB Delhi
وارشپ ڈیزائن بیورو (ڈبلیو ڈی بی)، جو بحریہ کے صدر دفتر نئی دہلی کے تحت ایک ممتاز جنگی جہاز ڈیزائن کرنے والا ادارہ ہے، 23 جولائی 2025 کو نئی دہلی کے منیکشا سینٹر میں ‘‘قوم کی تعمیر جہاز سازی کے ذریعے’’ کے عنوان سے ایک روزہ سیمینار کا انعقاد کر رہا ہے۔
وارشپ ڈیزائن بیورو (ڈبلیو ڈی بی) نے 1964 میں خود کفالت کے حصول کے لیے ‘‘سینٹرل ڈیزائن آفس’’ کے طور پر اپنا سفر شروع کیااور 1970 میں اس کا نام تبدیل کر کے ڈائریکٹوریٹ آف نیول ڈیزائن رکھا گیا۔ گزشتہ چھ دہائیوں کے دوران ڈبلیو ڈی بی نے جنگی جہازوں کے 20 اقسام کے ڈیزائن اور تیاری میں اہم کردار ادا کیا ہے، جن میں سمندری دفاعی کشتیوں سے لے کر طیارہ بردار بحری جہازوںتک شامل ہیں۔ حال ہی میں یکم جولائی 2025 کو وائی 12652 (اُدیگیری) کی حوالگی ایک تاریخی سنگ میل ثابت ہوئی، کیونکہ یہ بھارتی بحریہ اور ڈبلیو ڈی بی کی جانب سے قوم کو سونپا گیا 100 واں جنگی جہاز ہے۔
اس تاریخی کامیابی کو یادگار بنانے کے لیے،اس سیمینار میں حکومت ہند، بھارتی بحریہ، شپ یارڈز، صنعت، کلاسیفیکیشن سوسائٹی(جہازوں کی درجہ بندی کی تنظیمیں)، اور تعلیمی اداروں کے اہم فریقین (اسٹیک ہولڈرز )کو ایک ساتھ لایا جائے گا۔ اس تقریب کا مقصد جہاز سازی سے متعلق مختلف پالیسی پہلوؤں پر مربوط اور ترقی پسند گفتگو کو فروغ دینا ہے۔ شرکاء عالمی سطح پر نافذ کی جانے والی مستقبل کی ٹکنالوجیوں کا بھی جائزہ لیں گے اور بھارتی شپ یارڈز اور صنعت کو درپیش چیلنجز پر بات کریں گے تاکہ ایسے جہاز تیار کیے جا سکیں جو عالمی معیار پر پورے اتریں۔
100ویں ملکی طور پر ڈیزائن کیے گئے جنگی جہاز کی فراہمی ڈبلیو ڈی بی کے لیے ایک نمایاں کامیابی ہے۔ جہاز سازی قومی دفاع اور سلامتی کے لیے انتہائی اہم ہے، جو اسٹریٹجک فوجی صلاحیتوں اور اقتصادی استحکام کی بنیاد فراہم کرتی ہے۔ ایک مضبوط جہاز سازی کا شعبہ تکنیکی اختراع کو فروغ دیتا ہے، قومی صنعتوں کو مضبوط کرتا ہے اور روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے، جو ملک کی طویل مدتی خوشحالی اور ترقی میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔ جہاز سازی کے منصوبے کے مثبت نتائج میں خود انحصاری، اقتصادی ترقی، روزگار کے مواقع کی تخلیق، اور ملک میں چھوٹے و درمیانے کاروبار (ایم ایس ایم ای ایس) اور معاون ماحولیاتی نظام کی ترقی شامل ہیں۔
(1)YM4N.jpeg)