Ministry of Home Affairs
INCIDENTS OF CYBER CRIME TARGETING ELDERLY PEOPLE
22 JUL 2025 3:52PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2022. As per the data published by the NCRB, details of cases registered under cyber crimes(involving communication devices as medium/target) during the period from 2018 to 2022 are as under:
Cyber Crimes
Cases registered
Year
2018
2019
2020
2021
2022
27,248
44,735
50,035
52,974
65,893
Specific data regarding cyber crime complaints lodged by elderly persons in the country is not maintained separately by NCRB.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime and cyber crime against elderly persons through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the
States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes including cyber crime against elderly persons in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
3. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, financial amount of more than Rs. 5,489 Crore has been saved in more than 17.82 lakh complaints so far. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
4. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
5. So far, more than 9.42 lakhs SIM cards and 2,63,348 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
6. The Central Government has taken various initiatives to create cyber crime awareness which, inter-alia, include:-
1. The Hon'ble Prime Minister spoke about digital arrests during the episode "Mann Ki Baat" on 27.10.2024 and apprised the citizens of India.
2. A special programme was organized by Aakashvani, New Delhi on Digital Arrest on 28.10.2024.
3. Caller Tune Campaign: I4C is collaboration with the Department of Telecommunications (DoT) has launched a caller tune campaign with effect from 19.12.2024 for raising awareness about cybercrime and promoting the Cybercrime Helpline Number 1930 & NCRP portal. The caller tunes were also being broadcast in English, Hindi and 10 regional languages by Telecom Service Providers (TSPs). Six versions of caller tunes were played which cover various modus-operandi, namely, Digital Arrest, Investment Scam, Malware, Fake Loan App, Fake Social Media Advertisements.
4. The Central Government has launched a comprehensive awareness programme on digital arrest scams which, inter-alia, include; newspaper advertisement, announcement in Delhi Metros, use of social media influencers to create special posts, campaign through Prasar Bharti and electronic media, special programme on
Aakashvani and participated in Raahgiri Function at Connaught Place, New Delhi on 27.11.2024.
1. To further spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@CyberDost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (CyberDostI4C), Telegram(cyberdosti4c), SMS campaign, TV campaign, Radio campaign, School Campaign, advertisement in cinema halls, celebrity endorsement, IPL campaign, campaign during Kumbh Mela 2025, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, digital displays on railway stations and airports across, etc.
(f): As per the data published by the NCRB, details of cases registered under fraud under cyber crimes in districts of Kerala state during year 2018-2022 is at the Annexure.
*****
ANNEXURE
Cases Registered under fraud under Cyber Crimes in the Districts of Kerala during 2018-2022
SL
Districts
2018
2019
2020
2021
2022
1
Alapuzha
1
0
0
0
4
2
Ernakulam Commr.
1
1
2
1
0
3
Ernakulam Rural
0
0
0
0
0
4
Idukki
0
0
0
0
0
5
Kannur City
0
0
0
0
0
6
Kasargod
0
1
0
2
0
7
Kollam Commr.
0
0
0
0
0
8
Kollam Rural
0
0
0
10
16
9
Kottayam
0
0
0
0
0
10
Kozhikode Commr.
6
1
1
2
0
11
Kozhikode Rural
1
0
0
0
6
12
Malappuram
0
0
2
0
0
13
Palakkad
0
0
0
0
0
14
Pathanamthitta
0
0
0
0
0
15
Railways
0
0
0
0
0
16
Thrissur Commr.
0
0
0
0
17
Thrissur Rural
0
0
0
0
0
18
Trivandrum Commr.
5
9
0
0
0
19
Trivandrum Rural
0
1
0
1
0
20
Wayanadu
0
1
1
0
0
21
Crime Branch
0
0
0
0
0
22
Kannur Rural
-
-
-
0
0
Total
14
14
6
16
26
Source: Crime in India
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.

गृह मंत्रालय
वृद्धजनों को लक्ष्य बनाकर साइबर अपराध की घटनाएँ
22 JUL 2025 3:52PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) अपने प्रकाशन "भारत में अपराध" में अपराधों से संबंधित सांख्यिकीय आँकड़े संकलित और प्रकाशित करता है। नवीनतम प्रकाशित रिपोर्ट वर्ष 2022 के लिए है। एनसीआरबी द्वारा प्रकाशित आँकड़ों के अनुसार, वर्ष 2018 से 2022 की अवधि के दौरान साइबर अपराधों (माध्यम/लक्ष्य के रूप में संचार उपकरणों से जुड़े) के अंतर्गत दर्ज मामलों का विवरण इस प्रकार है:
साइबर अपराध
दर्ज मामले
वर्ष
2018
2019
2020
2021
2022
27,248
44,735
50,035
52,974
65,893
देश में वृद्धजनों द्वारा दर्ज कराई गई साइबर अपराध की शिकायतों के संबंध में विशिष्ट आंकड़े एनसीआरबी द्वारा अलग से नहीं रखे जाते हैं।
भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार, 'पुलिस' और 'लोक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अपनी कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए) के माध्यम से साइबर अपराध और वृद्धजनों के विरुद्ध साइबर अपराध सहित अपराधों की रोकथाम, पता लगाने, जाँच और अभियोजन के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार हैं। केंद्र सरकार, इन पहलों को पूरक बनाती है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनकी कानून प्रवर्तन एजेंसियों की क्षमता निर्माण के लिए विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत परामर्श और वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।
केंद्र सरकार ने वृद्धजनों के विरुद्ध साइबर अपराध सहित साइबर अपराधों से व्यापक और समन्वित तरीके से निपटने के लिए व्यवस्था को मजबूत करने के लिए, निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
1. गृह मंत्रालय ने देश में सभी प्रकार के साइबर अपराधों से समन्वित और व्यापक तरीके से निपटने के लिए एक संलग्न कार्यालय के रूप में 'भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (आई4सी) की स्थापना की है।
2. आई4सी के एक भाग के रूप में, 'राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल' (एनसीआरपी) ( https://cybercrime.gov.in ) शुरू किया गया है, जिससे आम जनता सभी प्रकार के साइबर अपराधों से संबंधित घटनाओं, विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराधों की रिपोर्ट कर सके। इस पोर्टल पर दर्ज साइबर अपराध की घटनाओं, उनकी प्राथमिक सूचना रिपोर्ट (एफआईआर) में रूपांतरण और उसके बाद की कार्रवाई, कानून के प्रावधानों के अनुसार संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा की जाती है।
3. वित्तीय धोखाधड़ी की तत्काल सूचना देने और धोखेबाजों द्वारा धन की हेराफेरी रोकने के लिए, आई4सी के अंतर्गत 'नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी रिपोर्टिंग एवं प्रबंधन प्रणाली' (सीएफसीएफआरएमएस) वर्ष 2021 में शुरू की गई है। आई4सी द्वारा संचालित सीएफसीएफआरएमएस के अनुसार, अब तक 17.82 लाख से अधिक शिकायतों पर कार्रवाई करते हुए 5,489 करोड़ रुपये से अधिक की वित्तीय राशि बचाई गई है। ऑनलाइन साइबर शिकायत दर्ज कराने में सहायता के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर '1930' शुरू किया गया है।
4. आई4सी में एक अत्याधुनिक साइबर धोखाधड़ी शमन केंद्र (सीएफएमसी) स्थापित किया गया है, जहां प्रमुख बैंकों, वित्तीय मध्यस्थों, भुगतान एग्रीगेटर्स, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, आईटी मध्यस्थों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की कानून प्रवर्तन एजेंसियों के प्रतिनिधि साइबर अपराध से निपटने के लिए तत्काल कार्रवाई और निर्बाध सहयोग के लिए मिलकर काम कर रहे हैं।
5. पुलिस अधिकारियों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, अब तक भारत सरकार द्वारा 9.42 लाख से अधिक सिम कार्ड और 2,63,348 आईएमईआई ब्लॉक किए जा चुके हैं।
6. केंद्र सरकार ने साइबर अपराध के प्रति जागरूकता पैदा करने के लिए विभिन्न पहल की हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित शामिल हैं:-
1. माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 27.10.2024 को "मन की बात" कार्यक्रम के दौरान डिजिटल अरेस्ट के बारे में बात की और भारत के नागरिकों को इससे अवगत कराया।
2. दिनांक 28.10.2024 को डिजिटल अरेस्ट पर आकाशवाणी नई दिल्ली द्वारा एक विशेष कार्यक्रम का आयोजन किया गया।
3. कॉलर ट्यून अभियान: आई4सी ने दूरसंचार विभाग (डीओटी) के सहयोग से साइबर अपराध के बारे में जागरूकता बढ़ाने और साइबर अपराध हेल्पलाइन नंबर 1930 और एनसीआरपी पोर्टल के प्रचार-प्रसार के लिए 19.12.2024 से एक कॉलर ट्यून अभियान शुरू किया है। दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा कॉलर ट्यून का प्रसारण अंग्रेजी, हिंदी और 10 क्षेत्रीय भाषाओं में भी किया जा रहा है। कॉलर ट्यून के छह संस्करण बजाए गए, जिनमें विभिन्न कार्यप्रणाली, जैसे डिजिटल अरेस्ट, निवेश घोटाला, मैलवेयर, फर्जी लोन ऐप, फर्जी सोशल मीडिया विज्ञापन, आदि शामिल हैं।
4. केंद्र सरकार ने डिजिटल गिरफ्तारी घोटालों पर एक व्यापक जागरूकता कार्यक्रम शुरू किया है, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ; समाचार पत्र विज्ञापन, दिल्ली मेट्रो में घोषणा, विशेष पोस्ट बनाने के लिए सोशल मीडिया प्रभावितों का उपयोग, प्रसार भारती और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से अभियान, आकाशवाणी पर विशेष कार्यक्रम और 27.11.2024 को नई दिल्ली के कनॉट प्लेस में राहगीरी समारोह में भाग लेना शामिल हैं।
1. साइबर अपराध के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए, केंद्र सरकार ने कई कदम उठाए हैं, जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ, एसएमएस, आई4सी सोशल मीडिया अकाउंट यानी एक्स (पूर्व में ट्विटर) (@साइबरदोस्त), फेसबुक (साइबरदोस्तआई4सी), इंस्टाग्राम (साइबरदोस्तआई4सी), टेलीग्राम (साइबरदोस्ती4सी) के माध्यम से संदेशों का प्रसार, एसएमएस अभियान, टीवी अभियान, रेडियो अभियान, स्कूल अभियान, सिनेमा हॉल में विज्ञापन, सेलिब्रिटी समर्थन, आईपीएल अभियान, कुंभ मेला 2025 के दौरान अभियान, कई माध्यमों में प्रचार के लिए माईगव को शामिल करना, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से साइबर सुरक्षा और सुरक्षा जागरूकता सप्ताह का आयोजन, किशोरों/विद्यार्थियों के लिए हैंडबुक का प्रकाशन, रेलवे स्टेशनों और हवाई अड्डों पर डिजिटल डिस्प्ले आदि शामिल हैं।
(एफ): एनसीआरबी द्वारा प्रकाशित आंकड़ों के अनुसार, वर्ष 2018-2022 के दौरान केरल राज्य के जिलों में साइबर अपराधों के अंतर्गत धोखाधड़ी के तहत दर्ज मामलों का विवरण अनुलग्नक में है।
*****
अनुलग्नक
वर्ष 2018-2022 के दौरान केरल के जिलों में साइबर अपराधों के तहत धोखाधड़ी के दर्ज मामले
क्र
जिलों
2018
2019
2020
2021
2022
1
अलपुझा
1
0
0
0
4
2
एर्नाकुलम कमिश्नरी
1
1
2
1
0
3
एर्नाकुलम ग्रामीण
0
0
0
0
0
4
इडुक्की
0
0
0
0
0
5
कन्नूर शहर
0
0
0
0
0
6
कासरगोड
0
1
0
2
0
7
कोल्लम कमिश्नरी
0
0
0
0
0
8
कोल्लम ग्रामीण
0
0
0
10
16
9
कोट्टायम
0
0
0
0
0
10
कोझिकोड कमिश्नरी
6
1
1
2
0
11
कोझिकोड ग्रामीण
1
0
0
0
6
12
मलप्पुरम
0
0
2
0
0
13
पलक्काड़
0
0
0
0
0
14
पत्तनमथिट्टा
0
0
0
0
0
15
रेलवे
0
0
0
0
0
16
त्रिशूर कमिश्नरी
0
0
0
0
17
त्रिशूर ग्रामीण
0
0
0
0
0
18
त्रिवेंद्रम कमिश्नरी
5
9
0
0
0
19
त्रिवेंद्रम ग्रामीण
0
1
0
1
0
20
वायनाड
0
1
1
0
0
21
अपराध शाखा
0
0
0
0
0
22
कन्नूर ग्रामीण
-
-
-
0
0
कुल
14
14
6
16
26
स्रोत: भारत में अपराध
केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में आज यह जानकारी दी।