Ministry of Finance
Gross NPAs reduce from 9.11% to 2.58% from March 2021 to March 2025
Government and RBI Implement Comprehensive Framework to Recover and Reduce NPAs
Structural and Institutional Reforms adopted; Reforms in IBC, DRTs, and RBI’s Prudential Norms for Early Resolution
22 JUL 2025 4:31PM by PIB Delhi
Gross non-performing assets (NPAs) of public sector banks have been declining during the last five financial years. The NPAs have reduced from 9.11% to 2.58% from March 2021 to o March 2025. The details are as under:
Amount in crore Rs.
As on
Gross NPAs
Gross NPA Ratio (%)
31.03.2021
6,16,616
9.11
31.03.2022
5,40,958
7.28
31.03.2023
4,28,197
4.97
31.03.2024
3,39,541
3.47
31.03.2025
2,83,650
2.58
Source: RBI (provisional data for FY 2024-25)
Comprehensive measures have been taken by the Government and the Reserve Bank of India (RBI) to recover and reduce NPAs. These measures include, inter alia, the following:
1. Change in credit culture has been effected, with the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC) fundamentally changing the creditor-borrower relationship, taking away control of the defaulting company from promoters/owners, and debarring wilful defaulters from the resolution process. To make the process more stringent, personal guarantor to corporate debtor has also been brought under the ambit of IBC.
2. The Securitisation and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest Act, 2002 and the Recovery of Debt and Bankruptcy Act have been amended to make it more effective.
3. Pecuniary jurisdiction of Debt Recovery Tribunal (DRTs) was increased from Rs. 10 lakhs to Rs. 20 lakhs to enable the DRTs to focus on high value cases resulting in higher recovery for the banks and financial institutions.
4. Public Sector Banks have set-up specialized stressed assets management verticals and branches for effective monitoring and focused follow-up of NPA accounts, which facilitates quicker and improved resolution/ recoveries. Deployment of Business correspondents and adoption of Feet-on-street model have also boosted the recovery trajectory of NPAs in banks.
5. Prudential Framework for resolution of stressed assets was issued by RBI to provide a framework for early recognition, reporting and time bound resolution of stressed assets, with a build-in incentive to lenders for early adoption of a resolution plan.
As per RBI guidelines, banks have a board approved policy in place for valuation of properties done by professionally qualified independent valuers. RBI mandates banks to have a procedure for empanelment of professional valuers based on prescribed minimum qualifications and maintain a register of approved list of valuers. Valuation of fixed assets is done before sanction of loan to a borrower as part of the appraisal process and before sale to recover dues under SARFAESI Act, 2002. In order to maintain transparency, for properties valued at Rs 50 crore or above, banks obtain minimum two independent valuation reports. Upon enforcement of security interest for an NPA account, the bank takes possession of the property and obtains valuation from an approved valuer before disposing it off. RBI, vide its guidelines on sale of stressed assets by banks, has stated the use of e-auction as a desirable mode in sale of properties as it would attract a wide variety of borrowers and enable a better price discovery.
As per RBI master circular on Income Recognition, Asset Classification and Provisioning (IRAC) norms dated July 1, 2015, collateral such as immovable properties charged in favour of the bank should be valued once in three years by empanelled valuers. Further, Joint Lenders Forum (JLF) guidelines, issued by RBI in February 2014, empower banks to seek explanation from valuers who overstate security value and henceforth report their names to Indian Banks Association (IBA).
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

وزارت خزانہ
مارچ 2021 سے مارچ 2025 تک مجموعی این پی اے 9.11 فیصد سے کم ہوکر 2.58 فیصد رہ گیا
حکومت اور آر بی آئی نے این پی اےکی بازیابی اور کمی کے لیے جامع فریم ورک نافذ کیے ہیں
آئی بی سی، ڈی آر ٹی اور آر بی آئی کے جلد حل کے لیے دانشمندانہ اصولوں میں اصلاحات
22 JUL 2025 4:31PM by PIB Delhi
گذشتہ پانچ مالی سالوں کے دوران پبلک سیکٹر کے بینکوں کے مجموعی غیر فعال اثاثہ جات (این پی اے) میں گراوٹ آئی ہے۔ مارچ 2021 سے مارچ 2025 تک این پی اے 9.11 فیصد سے کم ہوکر 2.58 فیصد رہ گیا ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
کروڑ روپے میں رقم۔
بمطابق
مجموعی این پی اے
مجموعی این پی اے تناسب (٪)
31.03.2021
6,16,616
9.11
31.03.2022
5,40,958
7.28
31.03.2023
4,28,197
4.97
31.03.2024
3,39,541
3.47
31.03.2025
2,83,650
2.58
ماخذ: آر بی آئی (مالی سال 2024-25 کے لیے عبوری اعداد و شمار)
حکومت اور ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے این پی اے کی وصولی اور اسے کم کرنے کے لیے جامع اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ مندرجہ ذیل شامل ہیں:
1. کریڈٹ کلچر میں تبدیلی آئی ہے، دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ (آئی بی سی) بنیادی طور پر قرض دہندہ اور قرض دہندہ کے تعلقات کو تبدیل کرتا ہے، پروموٹرز / مالکان سے نادہندہ کمپنی کا کنٹرول چھین لیتا ہے، اور جان بوجھ کر نادہندگان کو حل کے عمل سے روکتا ہے۔ اس عمل کو مزید سخت بنانے کے لیے کارپوریٹ قرض دہندہ کے ذاتی ضامن کو بھی آئی بی سی کے دائرے میں لایا گیا ہے۔
2. مالی اثاثوں کی سیکورٹائزیشن اور تعمیر نو اور سیکورٹی انٹرسٹ ایکٹ 2002 (سرفیسی ایکٹ)اور قرض کی وصولی اور دیوالیہ پن ایکٹ میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ اسے مزید موثر بنایا جاسکے۔
3. ڈیٹ ریکوری ٹریبونل (ڈی آر ٹی) کے مالی دائرہ کار کو 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر دیا گیا تاکہ ڈی آر ٹی ز کو زیادہ قیمت کے معاملوں پر توجہ مرکوز کرنے کے قابل بنایا جا سکے جس کے نتیجے میں بینکوں اور مالیاتی اداروں کے لیے زیادہ ریکوری ہوئی۔
4. پبلک سیکٹر کے بینکوں نے این پی اے کھاتوں کی موثر نگرانی اور توجہ مرکوز کرنے کے لیے خصوصی دباؤ والے اثاثوں کے انتظام کے ورٹیکل اور شاخیں قائم کی ہیں ، جو تیزی سے اور بہتر ریزولوشن / وصولیوں کی سہولت فراہم کرتی ہیں۔ کاروباری نامہ نگاروں کی تعیناتی اور فٹ آن اسٹریٹ ماڈل کو اپنانے سے بھی بینکوں میں این پی اے کی بحالی کے راستے میں اضافہ ہوا ہے۔
5. آر بی آئی کے ذریعے دباؤ والے اثاثوں کے حل کے لیے پروڈینشل فریم ورک جاری کیا گیا تھا تاکہ دباؤ والے اثاثوں کی جلد شناخت ، رپورٹنگ اور مقررہ وقت میں حل کے لیے ایک فریم ورک فراہم کیا جاسکے ، جس میں قرض دہندگان کو ریزولوشن پلان کو جلد اپنانے کے لیے حوصلہ افزائی کی جائے۔
آر بی آئی کی ہدایات کے مطابق، بینکوں کے پاس پیشہ ورانہ طور پر اہل آزاد ویلیورز کے ذریعہ کی جانے والی جائیدادوں کی تشخیص کے لیے بورڈ کی منظور شدہ پالیسی ہے۔ آر بی آئی نے بینکوں کو مقررہ کم از کم قابلیت کی بنیاد پر پیشہ ورانہ ویلیورز کو پینل میں شامل کرنے کا طریقہ کار اپنانے اور ویلیورز کی منظور شدہ فہرست کا رجسٹر برقرار رکھنے کا حکم دیا ہے۔ فکسڈ اثاثوں کی تشخیص تشخیص کے عمل کے حصے کے طور پر قرض دار کو قرض کی منظوری سے پہلے اور سرفیسی ایکٹ، 2002 کے تحت بقایا جات کی وصولی کے لیے فروخت سے پہلے کی جاتی ہے۔ شفافیت کو برقرار رکھنے کے لیے، 50 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ مالیت کی جائیدادوں کے لیے بینک کم از کم دو آزاد ویلیو ایشن رپورٹ حاصل کرتے ہیں۔ این پی اے اکاؤنٹ کے لیے سیکورٹی سود کے نفاذ کے بعد ، بینک جائیداد کا قبضہ لیتا ہے اور اسے ٹھکانے لگانے سے پہلے منظور شدہ ویلیوئر سے ویلیو ایشن حاصل کرتا ہے۔ آر بی آئی نے بینکوں کے ذریعہ دباؤ والے اثاثوں کی فروخت سے متعلق اپنی ہدایات کے تحت جائیدادوں کی فروخت میں ای نیلامی کے استعمال کو ایک مطلوبہ طریقہ کے طور پر بیان کیا ہے کیونکہ اس سے مختلف قسم کے قرض دہندگان کو راغب کیا جاسکے گا اور بہتر قیمت کی دریافت ممکن ہوگی۔
یکم جولائی 2015 کو آر بی آئی کے انکم ریکوگنیشن، اثاثہ جات کی درجہ بندی اور پروویژننگ (آئی آر اے سی) کے اصولوں پر آر بی آئی کے ماسٹر سرکلر کے مطابق، بینک کے حق میں وصول کی گئی غیر منقولہ جائیداد جیسی ضمانت کی قیمت تین سال میں ایک بار پینل میں شامل ویلیورز کے ذریعہ کی جانی چاہیے۔ اس کے علاوہ فروری 2014 میں آر بی آئی کے ذریعے جاری جوائنٹ لینڈرز فورم (جے ایل ایف) گائیڈ لائنز بینکوں کو یہ اختیار دیتی ہیں کہ وہ ان ویلیورز سے وضاحت طلب کریں جو سکیورٹی ویلیو کو بڑھا چڑھا کر پیش کرتے ہیں اور اس کے بعد انڈین بینکس ایسوسی ایشن (آئی بی اے) کو اپنے ناموں کی اطلاع دیتے ہیں۔
یہ جانکاری خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔