Ministry of Rural Development
ISSUES RELATING TO WAGES UNDER MGNREGS
22 JUL 2025 5:24PM by PIB Delhi
State and year-wise details of workers who availed of employment under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) during the last five financial years are given at Annexure-I.
Mahatma Gandhi NREGS is a demand-driven wage employment scheme. Funds release to States/UTs is a continuous process, and the Central Government is committed to making funds available to States/UTs for the implementation of the scheme as per the demand for work on the ground.
Regarding budget allocation for Mahatma Gandhi NREGS, it is submitted that, for the financial year 2024-25, budget allocation of ₹86,000 crore has been made, which was the highest ever allocation for scheme at the Budget Estimate (BE) stage since inception. In the financial year 2025-26, the Government has retained this allocation at ₹86,000 crore, ensuring continued support for rural employment.
Here it is also submitted that keeping in view demand driven nature of the Scheme, the Ministry of Rural Development closely monitors demand for employment at ground level and seeks additional funds from the Ministry of Finance, as and when required.
Under Mahatma Gandhi NREGS during the last five years, more than 96% of Funds Transfer Orders (FTOs) have consistently been generated within 15 days of closure of muster roll. The Scheme is a demand-driven wage employment programme under which wage payments are directly credited by the Central Government into the accounts of beneficiaries through the Direct Benefit Transfer (DBT) protocol. Sanctions for wage payments are issued daily by the Ministry through the Public Finance Management System (PFMS) based on fund transfer orders received from the States after due procedures. At the beginning of each financial year, admissible pending liabilities of the previous year, if any, are duly reimbursed by the Government of India. Accordingly, all pending wage liabilities upto FY 2024-25 have already been cleared.
Under Mahatma Gandhi NREGS, 100% of wage payments are made by the Central Government directly to the accounts of beneficiaries through DBT mode.
As per Section 6 (1) of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA), 2005, the Central Government may by notification specify the wage rate for unskilled work for its beneficiaries. Accordingly, the Ministry of Rural Development notifies Mahatma Gandhi NREGA wage rate for every financial year for States/UTs. To compensate the Mahatma Gandhi NREGA workers against inflation, the Ministry of Rural Development revises the wage rate every year based on change in Consumer Price Index for Agricultural Labour (CPI-AL). The wage rate is made applicable from 1st April of each financial year.
Using the present methodology of wage rate calculation, the central government has notified the wage rate and it has increased by around 5% (average) over the last year and around 29% (average) in the previous 5 years. However, State Governments can provide wages over and above the wage rate notified by the Central Government from its own sources.
Currently, three States i.e. Jharkhand, Himachal Pradesh & Odisha are providing a top-up over and above the wage rate notified by the central government.
State/UT-wise notified wage rates for unskilled workers under Mahatma Gandhi NREGS during the last five financial years are given at Annexure-II.
Annexure-I
State and year-wise details of workers who availed of employment under Mahatma Gandhi NREGS during the last five financial years. (Fig. in Crores)
States/UTs
FY
2024-25
FY
2023-24
FY
2022-23
FY
2021-22
FY
2020-21
Andhra Pradesh
0.75
0.75
0.76
0.77
0.80
Arunachal Pradesh
0.03
0.03
0.03
0.03
0.02
Assam
0.26
0.33
0.34
0.40
0.36
Bihar
0.56
0.54
0.58
0.54
0.58
Chhattisgarh
0.45
0.44
0.47
0.55
0.60
Goa
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Gujarat
0.13
0.15
0.16
0.18
0.19
Haryana
0.05
0.05
0.04
0.06
0.07
Himachal Pradesh
0.10
0.09
0.09
0.10
0.09
Jammu and Kashmir
0.11
0.10
0.10
0.11
0.11
Jharkhand
0.23
0.26
0.25
0.31
0.32
Karnataka
0.52
0.54
0.53
0.64
0.57
Kerala
0.15
0.17
0.18
0.19
0.19
Ladakh
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Madhya Pradesh
0.58
0.64
0.76
0.96
1.05
Maharashtra
0.51
0.41
0.37
0.37
0.31
Manipur
0.06
0.05
0.04
0.06
0.06
Meghalaya
0.05
0.06
0.06
0.07
0.08
Mizoram
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
Nagaland
0.02
0.05
0.05
0.05
0.04
Odisha
0.34
0.50
0.52
0.56
0.62
Punjab
0.10
0.10
0.10
0.11
0.12
Rajasthan
0.77
0.87
0.88
1.01
1.11
Sikkim
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
Tamil Nadu
0.74
0.79
0.76
0.80
0.79
Telangana
0.42
0.41
0.45
0.49
0.54
Tripura
0.08
0.08
0.08
0.09
0.08
Uttar Pradesh
0.76
0.81
0.84
0.95
1.16
Uttarakhand
0.06
0.06
0.07
0.08
0.09
West Bengal
0.00
0.00
0.20
1.11
1.18
Andaman and Nicobar
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Lakshadweep
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
Puducherry
0.01
0.01
0.00
0.00
0.01
Total
7.88
8.34
8.75
10.61
11.17
Annexure-II
State/UT-wise notified wage rates for unskilled
workers under Mahatma Gandhi NREGS during the last five financial years
(in Rs.)
Sl. No.
State/UTs
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andhra Pradesh
237
245
257
272
300
2
Arunachal Pradesh
205
212
216
224
234
3
Assam
213
224
229
238
249
4
Bihar
194
198
210
228
245
5
Chhattisgarh
190
193
204
221
243
6
Goa
280
294
315
322
356
7
Gujarat
224
229
239
256
280
8
Haryana
309
315
331
357
374
9
Himachal Pradesh Non-Scheduled Areas
198
203
212
224
236
9(a)
Himachal Pradesh Scheduled Areas
248
254
266
280
295
10
Jammu And Kashmir
204
214
227
244
259
11
Ladakh
204
214
227
244
259
12
Jharkhand
194
198
210
228
245
13
Karnataka
275
289
309
316
349
14
Kerala
291
291
311
333
346
15
Madhya Pradesh
190
193
204
221
243
16
Maharashtra
238
248
256
273
297
17
Manipur
238
251
251
260
272
18
Meghalaya
203
226
230
238
254
19
Mizoram
225
233
233
249
266
20
Nagaland
205
212
216
224
234
21
Odisha
207
215
222
237
254
22
Punjab
263
269
282
303
322
23
Rajasthan
220
221
231
255
266
24
Sikkim
205
212
222
236
249
24 (a)
Sikkim (Three Gram Panchayats Named
Gyanthang, Lachung And Lachen)
308
318
333
354
374
25
Tamil Nadu
256
273
281
294
319
26
Telangana
237
245
257
272
300
27
Tripura
205
212
212
226
242
28
Uttar Pradesh
201
204
213
230
237
29
Uttarakhand
201
204
213
230
237
30
West Bengal
204
213
223
237
250
31
Andaman
267
279
292
311
329
31(a)
Nicobar
282
294
308
328
347
32
Dadra and Nagar Haveli
258
269
278
297
324
33
Daman & Diu
227
34
Dn Haveli
266
266
284
304
315
35
Puducherry
256
273
281
294
319
This information was given by Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت اجرت سے متعلق مسائل
22 JUL 2025 5:24PM by PIB Delhi
گزشتہ پانچ مالی سال کے دوران مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) کے تحت ملازمت حاصل کرنے والے کارکنوں کی ریاستی اور سال وار تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج ایوان زیریں - لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس ایک مانگ پر مبنی اجرت روزگار اسکیم ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز جاری کرنا ایک مسلسل عمل ہے اور مرکزی حکومت زمینی کام کی مانگ کے مطابق اسکیم کے نفاذ کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز فراہم کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے لیے بجٹ مختص کرنے کے بارے میں یہ عرض کیا جاتا ہے کہ مالی سال 2024-25 کے لیے، 86,000 کروڑ کا بجٹ مختص کیا گیا ہے، جو کہ شروع سے لے کر اب تک کے بجٹ تخمینہ ( بی ای) مرحلے پر اسکیم کے لیے سب سے زیادہ مختص تھا۔ مالی سال 2025-26 میں حکومت نے دیہی روزگار کے لیے مسلسل تعاون کو یقینی بناتے ہوئے اس مختص کو 86,000 کروڑ روپے پر برقرار رکھا ہے۔
یہاں یہ بھی وضاحت کی جاتی ہے کہ اسکیم کی طلب سے چلنے والی نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے دیہی ترقیات کی وزارت زمینی سطح پر روزگار کی مانگ پر گہری نظر رکھتی ہے اور ضرورت پڑنے پر وزارت خزانہ سے اضافی فنڈز طلب کرتی ہے۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت گزشتہ پانچ برسوں کے دوران، مسٹر رول کی بندش کے 15 دنوں کے اندر 96 فیصدسے زیادہ فنڈز ٹرانسفر آرڈرز ( ایف ٹی اوز) مستقل طور پر بنائے گئے ہیں۔ یہ اسکیم مانگ پر مبنی اجرت کا روزگار پروگرام ہے جس کے تحت اجرت کی ادائیگی مرکزی حکومت کے ذریعے براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر ( ڈی بی ٹی) پروٹوکول کے ذریعے مستفیدین کے کھاتوں میں جمع کی جاتی ہے۔ اجرت کی ادائیگیوں کے لیے پابندیاں وزارت کی طرف سے روزانہ پبلک فنانس مینجمنٹ سسٹم ( پی ایف ایم ایس) کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں جس کی بنیاد پر ریاستوں سے فنڈز کی منتقلی کے آرڈرز مقررہ طریق کار کے بعد موصول ہوتے ہیں۔ ہر مالیاتی سال کے آغاز پر گزشتہ سال کی قابل التوا واجبات، اگر کوئی ہیں تو حکومت ہند کی طرف سے واجب الادا ادائیگی کی جاتی ہے۔ اس کے مطابق مالی سال 2024-25 تک تمام زیر التواء اجرت کو پہلے ہی بےباق کر دیا گیا ہے۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت 100 فیصد اجرت کی ادائیگی مرکزی حکومت کی طرف سے براہ راست ڈی بی ٹی موڈ کے ذریعے مستفیدین کے اکاؤنٹس میں کی جاتی ہے۔
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (مہاتما گاندھی این آر ای جی اے) 2005 کے سیکشن 6 (1) کے مطابق مرکزی حکومت کے نوٹیفکیشن کے ذریعے اپنے مستفیدین کے لیے غیر ہنر مند کام کی اجرت کی شرح بتا سکتی ہے۔ اسی کے مطابق، دیہی ترقیات کی وزارت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ہر مالی سال کے لیے مہاتما گاندھی نریگا اجرت کی شرح کو مطلع کرتی ہے۔ مہاتما گاندھی نریگا کارکنوں کو مہنگائی کے خلاف معاوضہ دینے کے لیے دیہی ترقیات کی وزارت زرعی مزدوروں کے لیے صارفین کی قیمت کے اشاریہ میں تبدیلی کی بنیاد پر ہر سال اجرت کی شرح پر نظر ثانی کرتی ہے۔ اجرت کی شرح کا اطلاق ہر مالی سال کے یکم اپریل سے ہوتا ہے۔
اجرت کی شرح کے حساب کتاب کے موجودہ طریق کار کا استعمال کرتے ہوئے مرکزی حکومت نے اجرت کی شرح کو واضح کیا ہے اور اس میں گزشتہ سال کے دوران تقریباً 5 فیصد (اوسط) اور گزشتہ 5 برسوں میں تقریباً 29 فیصد (اوسط) اضافہ ہوا ہے۔ تاہم، ریاستی حکومتیں اپنے ذرائع سے مرکزی حکومت کی طرف سے واضح کردہ اجرت کی شرح سے زیادہ اجرت فراہم کر سکتی ہیں۔
فی الحال، تین ریاستیں یعنی جھارکھنڈ، ہماچل پردیش اور اڈیشہ مرکزی حکومت کی طرف سے واضح کردہ اجرت کی شرح سے اوپر اجرت فراہم کر رہے ہیں۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت گزشتہ پانچ مالی سال کے دوران غیر ہنر مند کارکنوں کے لیے ریاست/ اسٹیٹ وائز مطلع شدہ اجرت کی شرحیں ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-I
گزشتہ پانچ مالی سال کے دوران مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت ملازمت حاصل کرنے والے کارکنوں کی ریاست اور سال وار تفصیلات ( اعداد و شمار کروڑ میں)
ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے
مالی سال2024-25
مالی سال2023-24
مالی سال2022-23
مالی سال2021-22
مالی سال
2020-21
آندھرا پردیش
0.75
0.75
0.76
0.77
0.80
اروناچل پردیش
0.03
0.03
0.03
0.03
0.02
آسام
0.26
0.33
0.34
0.40
0.36
بہار
0.56
0.54
0.58
0.54
0.58
چھتیس گڑھ
0.45
0.44
0.47
0.55
0.60
گوا
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
گجرات
0.13
0.15
0.16
0.18
0.19
ہریانہ
0.05
0.05
0.04
0.06
0.07
ہماچل پردیش
0.10
0.09
0.09
0.10
0.09
جموں و کشمیر
0.11
0.10
0.10
0.11
0.11
جھارکھنڈ
0.23
0.26
0.25
0.31
0.32
کرناٹک
0.52
0.54
0.53
0.64
0.57
کیرالہ
0.15
0.17
0.18
0.19
0.19
لداخ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
مدھیہ پردیش
0.58
0.64
0.76
0.96
1.05
مہاراشٹر
0.51
0.41
0.37
0.37
0.31
منی پور
0.06
0.05
0.04
0.06
0.06
میگھالیہ
0.05
0.06
0.06
0.07
0.08
میزورم
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
ناگالینڈ
0.02
0.05
0.05
0.05
0.04
اوڈیشہ
0.34
0.50
0.52
0.56
0.62
پنجاب
0.10
0.10
0.10
0.11
0.12
راجستھان
0.77
0.87
0.88
1.01
1.11
سکم
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
تمل ناڈو
0.74
0.79
0.76
0.80
0.79
تلنگانہ
0.42
0.41
0.45
0.49
0.54
تری پورہ
0.08
0.08
0.08
0.09
0.08
اتر پردیش
0.76
0.81
0.84
0.95
1.16
اتراکھنڈ
0.06
0.06
0.07
0.08
0.09
مغربی بنگال
0.00
0.00
0.20
1.11
1.18
انڈمان و نکوبار
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
دادرا اور نگر حویلی اور دامن و دیو
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
لکشدیپ
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
پڈوچیری
0.01
0.01
0.00
0.00
0.01
کل
7.88
8.34
8.75
10.61
11.17
ضمیمہII
غیر ہنر مندوں کے لیے ریاست / مرکز کے لحاظ سے مطلع شدہ اجرت کی شرح گزشتہ پانچ مالی سال کے دوران مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت کارکن
(روپے میں)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
آندھرا پردیش
237
245
257
272
300
2
اروناچل پردیش
205
212
216
224
234
3
آسام
213
224
229
238
249
4
بہار
194
198
210
228
245
5
چھتیس گڑھ
190
193
204
221
243
6
گوا
280
294
315
322
356
7
گجرات
224
229
239
256
280
8
ہریانہ
309
315
331
357
374
9
ہماچل پردیش کے غیر شیڈول علاقے
198
203
212
224
236
9(a)
ہماچل پردیش کے طے شدہ علاقے
248
254
266
280
295
10
جموں و کشمیر
204
214
227
244
259
11
لداخ
204
214
227
244
259
12
جھارکھنڈ
194
198
210
228
245
13
کرناٹک
275
289
309
316
349
14
کیرالہ
291
291
311
333
346
15
مدھیہ پردیش
190
193
204
221
243
16
مہاراشٹر
238
248
256
273
297
17
منی پور
238
251
251
260
272
18
میگھالیہ
203
226
230
238
254
19
میزورم
225
233
233
249
266
20
ناگالینڈ
205
212
216
224
234
21
اوڈیشہ
207
215
222
237
254
22
پنجاب
263
269
282
303
322
23
راجستھان
220
221
231
255
266
24
سکم
205
212
222
236
249
24 (a)
سکم (تین گرام پنچایتوں کے نام
گیانتھانگ، لاچنگ اور لاچن)
308
318
333
354
374
25
تمل ناڈو
256
273
281
294
319
26
تلنگانہ
237
245
257
272
300
27
تری پورہ
205
212
212
226
242
28
اتر پردیش
201
204
213
230
237
29
اتراکھنڈ
201
204
213
230
237
30
مغربی بنگال
204
213
223
237
250
31
انڈمان
267
279
292
311
329
31(a)
نکوبار
282
294
308
328
347
32
دادرہ اور نگر حویلی
258
269
278
297
324
33
دمن و دیو
227
34
دادرا نگر حویلی
266
266
284
304
315
35
پڈوچیری
256
273
281
294
319