Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promotion of Agriculture through Artificial Intelligence Technology
22 JUL 2025 6:00PM by PIB Delhi
The government has employed Artificial Intelligence (AI) methods and IoT-enabled systems to improve crop productivity, sustainability and farmer livelihoods, and to address various challenges in the agricultural sector to aid farmers, etc. Some initiatives are given below:
1. ‘Kisan e-Mitra’ is a voice-based AI-powered chatbot developed to assist farmers with responses to their queries on the PM KisanSammanNidhi scheme. This solution supports 11 regional languages and is evolving to assist with other government programs. At present, it handles over 20,000 farmer queries daily and so far, more than 95 lakh queries have been answered.
1. The National Pest Surveillance System, for tackling the loss of produce due to climate change, utilizes AI and Machine Learning to detect pest infestation in crop issues, enabling timely intervention for healthier crops. This tool, currently used by over 10,000 extension workers, allows farmers to capture images of pests to help them mitigate pest attacks and reduce crop losses. At present, it supports 61 crops and over 400 pests.
1. AI-based analytics using field photographs for satellite-based crop mapping being used in Crop-weather matching monitoring of crops sown.
Further, in order to promote the use of drones in agriculture, under SMAM, financial assistance @ 100% of the cost of drone up to a maximum of Rs. 10 lakhs per drone is provided for its purchase and demonstration on the farmers' fields by the institutes under Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Farm Machinery Training & Testing Institutes, Krishi Vigyan Kendras (KVKs). State Agriculture Universities (SAUs), State and other Central Government Agricultural Institutions/Departments, and Public Sector Undertakings (PSUs) of the Government of India States/district in the country engaged in agricultural activities. The Farmers Producers Organizations (FPOs) are provided grants up to 75% of the cost of the Kisan Drone for its demonstrations on the farmers' fields. In order to make available drone services to farmers on rental basis, financial assistance @ 40% up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs are provided for purchase of drones by CHCs under Cooperative Society of Farmers, FPOs and Rural entrepreneurs. Agriculture graduates establishing CHCs are eligible to receive financial assistance @50% of the cost of drone up to a maximum of Rs.5.00 lakhs per drone. For the purchase of drones on an individual ownership basis, the Small and Marginal, Scheduled Caste/Scheduled Tribe, Women and North Eastern State farmers are provided financial assistance @ 50% of the cost up to a maximum of Rs. 5,00 lakhs and other farmers @ 40% up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs per drone.
The Government has approved 'Namo Drone Didi' as Central Sector Scheme with an outlay of Rs. 1261 Crores for a period of 3 years (2023-24 to 2025-26) with the major aims and objectives promoting advance technology in agriculture for improved efficiency, enhanced crop yield and reduced cost of operation and to empower Women Self Help Groups (SHGs) as drone service providers for increasing their income and providing livelihood support to them. Under the Namo Drone Didi scheme, the target is to provide 15,000 Drones to Women SHGs. 1094 drones have been distributed to SHGs by the Lead Fertilizer Companies in 2023-24 by utilizing their internal resources. Distribution of 14,500 drones has been targeted by the Department for which the Government will provide 80% subsidy on drone' package (max 8.0 lakhs per SHG). The balance 20% is to be borne by the SHGs. They may also take a loan under Agri Infra Financing (AIF) with 3% interest subvention.
1094 drones have been distributed to SHGs by the Lead Fertilizer Companies in 2023-24, utilizing their internal resources. Out of these 1094 drones, 500 drones have been distributed to SHGs under the Namo Drone Didi scheme. The details of drones distributed state-wiseare given at annexure.
Annexure
State-wise Numbers of Drones approved /distributed under Sub-Mission on Agricultural Mechanization and Namo Drone Didi
Sr.No
State
Drones approved/distributed
under SMAM (Individual/CHCs)
( In Numbers)
Drones distributed
under Namo Drone Didi by LFCs ( In Numbers)
Total
1.
Andhra Pradesh
1475
96
1571
1.
Arunachal Pradesh
2
0
2
1.
Assam
0
9
9
1.
Bihar
5
5
10
1.
Chhattisgarh
50
12
62
1.
Gujarat
0
18
18
1.
Haryana
0
22
22
1.
Himachal Pradesh
0
4
4
1.
Jharkhand
0
1
1
1.
Karnataka
24
82
106
1.
Kerala
24
2
26
1.
Madhya Pradesh
300
34
334
1.
Maharashtra
25
30
55
1.
Manipur
4
0
4
1.
Nagaland
2
0
2
1.
Punjab
0
23
23
1.
Rajasthan
0
19
19
1.
Telangana
0
72
72
1.
Odisha
0
12
12
1.
Tamil Nadu
10
17
27
1.
Uttar Pradesh
158
32
190
1.
Uttarakhand
34
3
37
1.
West Bengal
4
7
11
1.
Puducherry
5
0
5
Total
2122
500
2622
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रौद्योगिकी के माध्यम से कृषि को बढ़ावा देना
22 JUL 2025 6:00PM by PIB Delhi
सरकार ने फसल उत्पादकता, सततता और किसानों की आजीविका में सुधार लाने तथा किसानों की सहायता करने हेतु कृषि क्षेत्र में विभिन्न चुनौतियों का समाधान करने के उद्देश्य से कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) विधियों और आईओटी-सक्षम प्रणालियों को शामिल किया है। कुछ पहल नीचे दी गई हैं:
I. 'किसान ई-मित्र' एक आवाज़-आधारित कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) आधारित चैटबॉट है जिसे किसानों को प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि स्कीम से संबंधित उनके प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता के लिए विकसित किया गया है। यह समाधान 11 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध है और अन्य सरकारी कार्यक्रमों में सहायता के लिए विकसित हो रहा है। वर्तमान में, यह प्रतिदिन 20,000 से अधिक किसानों के प्रश्नों का समाधान करता है और अब तक 95 लाख से अधिक प्रश्नों के उत्तर दिए जा चुके हैं।
II. जलवायु परिवर्तन के कारण होने वाले उत्पादन के नुकसान से निपटने के लिए, राष्ट्रीय कीट निगरानी प्रणाली, फसलों में कीटों के संक्रमण का पता लगाने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग का उपयोग करती है, जिससे स्वस्थ फसलों के लिए समय पर हस्तक्षेप संभव हो पाता है। यह उपकरण, जिसका उपयोग वर्तमान में 10,000 से अधिक विस्तार कार्यकर्ता करते हैं, किसानों को कीटों के चित्र लेने की अनुमति देता है जिससे उन्हें कीटों के हमलों को कम करने और फसलों के नुकसान को कम करने में मदद मिलती है। वर्तमान में, यह 61 फसलों और 400 से अधिक कीटों के लिए कार्य करता है।
III. उपग्रह आधारित फसल मानचित्रण के लिए खेतों की तस्वीरों का उपयोग करते हुए एआई-आधारित विश्लेषण का उपयोग, बोई गई फसलों की फसल-मौसम मिलान निगरानी में किया जा रहा है।
इसके अलावा, कृषि में ड्रोन के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए एसएमएएम के अंतर्गत, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), फार्म मशीनरी प्रशिक्षण और परीक्षण संस्थानों, कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) के तहत संस्थानों द्वारा किसानों के खेतों पर इसकी खरीद और प्रदर्शन के लिए ड्रोन की लागत का 100% (अधिकतम 10 लाख रुपये प्रति ड्रोन) की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। राज्य कृषि विश्वविद्यालय (एसएयू), राज्य और अन्य केंद्र सरकार के कृषि संस्थान/विभाग, और भारत सरकार के सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (पीएसयू) देश में राज्य/जिले जो कृषि गतिविधियों में लगे हुए हैं। किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को किसानों के खेतों पर ड्रोन प्रदर्शन के लिए किसान इसकी लागत का 75% तक अनुदान प्रदान किया जाता है। किसानों को किराये के आधार पर ड्रोन सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए, किसानों की सहकारी समिति, एफपीओ और ग्रामीण उद्यमियों के तहत सीएचसी द्वारा ड्रोन की खरीद के लिए अधिकतम 4.00 लाख रुपये तक 40% की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। सीएचसी स्थापित करने वाले कृषि स्नातक, ड्रोन की लागत के 50% की दर से अधिकतम 5.00 लाख रुपये प्रति ड्रोन की दर से वित्तीय सहायता प्राप्त करने के पात्र हैं। व्यक्तिगत स्वामित्व के आधार पर ड्रोन खरीदने के लिए, लघु एवं सीमांत, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति, महिलाओं और पूर्वोत्तर राज्यों के किसानों को लागत के 50% की दर से अधिकतम 5.00 लाख रुपये और अन्य किसानों को 40% की दर से अधिकतम 4.00 लाख रुपये प्रति ड्रोन की दर से वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
सरकार ने 3 वर्ष (2023-24 से 2025-26) की अवधि के लिए 1261 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 'नमो ड्रोन दीदी' को केंद्रीय क्षेत्र की स्कीम के रूप में मंजूरी दी है, जिसका प्रमुख उद्देश्य दक्षता बेहतर करने, फसल उपज को बढ़ाने और संचालन लागत कम करने के लिए कृषि में उन्नत तकनीक को बढ़ावा देना और महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ड्रोन सेवा प्रदाताओं के रूप में सशक्त बनाना है ताकि उनकी आय बढ़े और उन्हें आजीविका सहायता प्रदान की जा सके। नमो ड्रोन दीदी स्कीम के तहत, महिला एसएचजी को 15,000 ड्रोन प्रदान करने का लक्ष्य है। प्रमुख उर्वरक कंपनियों द्वारा अपने आंतरिक संसाधनों का उपयोग करके वर्ष 2023-24 में 1094 ड्रोन एसएचजी को वितरित किए गए हैं। विभाग द्वारा 14,500 ड्रोन के वितरण का लक्ष्य रखा गया है, जिसके लिए सरकार ड्रोन पैकेज पर 80% सब्सिडी (प्रति एसएचजी अधिकतम 8.0 लाख) प्रदान करेगी और शेष 20 प्रतिशत एसएचजी द्वारा वहन किया जाएगा। वे 3% ब्याज अनुदान के साथ एग्री इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड (एआईएफ) के तहत ऋण भी ले सकते हैं।
प्रमुख उर्वरक कंपनियों ने अपने आंतरिक संसाधनों का उपयोग करते हुए वर्ष 2023-24 में स्वयं सहायता समूहों को 1094 ड्रोन वितरित किए हैं। इन 1094 ड्रोनों में से 500 ड्रोन नमो ड्रोन दीदी स्कीम के तहत स्वयं सहायता समूहों को वितरित किए गए हैं। राज्यवार वितरित ड्रोनों का विवरण अनुबंध पर दिया गया है।
अऩुबंध
कृषि मशीनीकरण उप-मिशन और नमो ड्रोन दीदी के अंतर्गत स्वीकृत/वितरित ड्रोनों की राज्यवार संख्या
क्र.सं.
राज्य
एसएमएएम (व्यक्तिगत/सीएचसी) के अंतर्गत अनुमोदित/वितरित ड्रोन
(संख्या में)
एलएफसी द्वारा नमो ड्रोन दीदी के तहत वितरित ड्रोन
(संख्या में)
कुल
1.
आंध्र प्रदेश
1475
96
1571
2.
अरुणाचल प्रदेश
2
0
2
3.
असम
0
9
9
4.
बिहार
5
5
10
5.
छत्तीसगढ
50
12
62
6.
गुजरात
0
18
18
7.
हरियाणा
0
22
22
8.
हिमाचल प्रदेश
0
4
4
9.
झारखंड
0
1
1
10.
कर्नाटक
24
82
106
11.
केरल
24
2
26
12.
मध्य प्रदेश
300
34
334
13.
महाराष्ट्र
25
30
55
14.
मणिपुर
4
0
4
15.
नागालैंड
2
0
2
16.
पंजाब
0
23
23
17.
राजस्थान
0
19
19
18.
तेलंगाना
0
72
72
19.
ओडिशा
0
12
12
20.
तमिलनाडु
10
17
27
21.
उत्तर प्रदेश
158
32
190
22.
उत्तराखंड
34
3
37
23.
पश्चिम बंगाल
4
7
11
24.
पुदुचेरी
5
0
5
कुल
2122
500
2622
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।