Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cold Storage Facilities for Perishable Crops
22 JUL 2025 6:07PM by PIB Delhi
Government is implementing various schemes under which financial assistance is available for setting up of cold storage for perishable horticultural produce throughout the country.
Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) under which financial assistance is provided for various horticulture activities including Construction/Expansion/ Modernization of cold storages of capacity up to 5000 MT in the country on the basis of Annual Action Plan (AAP) received from States/UTs. The component of Cold Storage is demand/entrepreneur driven for which Government assistance in the form of credit linked back ended subsidy is available at the rate of 35% of the project cost in general areas and 50% of the project cost in North Eastern & hilly States and scheduled areas through respective State Horticulture Missions.
Under the scheme, assistance is available for individuals, Groups of farmers/ growers/ consumers, Partnership/ Proprietary firms, Self Help Groups (SHGs), Farmers Producer Organization (FPOs), Companies, Corporations, Cooperatives, Cooperative Marketing Federations, Local bodies, Agricultural Produce Market Committees (APMCs) & Marketing Boards and State Governments.
Besides, National Horticulture Board (NHB) is implementing a scheme namely “Capital Investment Subsidy for Construction/Expansion /Modernization of Cold Storages and Storages for Horticulture Products”. Under the scheme, credit linked back-ended subsidy at the rate of 35% of the capital cost of the project in general areas and 50% in case of North East, hilly & scheduled areas for construction/expansion/modernization of cold storage and Controlled Atmosphere (CA) storage of capacity above 5000 MT and up to 20000 MT is available.
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) implements a Scheme for Integrated Cold Chain, Food Processing and Preservation Infrastructure as one of the components of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) with the objective of reducing post-harvest losses of horticulture and non-horticulture produce and providing remunerative price to farmers for their produce. Under the scheme, Ministry provides financial assistance in the form of grant-in-aid at the rate of 35% for general areas and 50% for North East and Himalayan States, Integrated Tribal Development Programme (ITDP) areas and Islands for storage and transport infrastructure and at the rate of 50% and 75% respectively for value addition and processing infrastructure subject to a maximum grant-in-aid of Rs. 10.00 crore per project for setting up of integrated cold chain projects including irradiation facility. Standalone cold storages are not covered under the Scheme.
All the above schemes are demand/entrepreneur driven through commercial ventures for which government assistance is in the form of credit linked back ended subsidy/grant-in-aid and is provided based on the proposals received from the States/entrepreneur.
Further, to strengthen agriculture infrastructure in the country, Government has launched Agriculture Infrastructure Funds (AIF) of Rs. 1.00 lakh crore. Under AIF, there is provision for collateral free term loan upto Rs. 2.00 crore and interest subvention of 3% on the term loan availed for creation of post-harvest infrastructure including establishment of cold storages.
Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing a Central Sector Scheme i.e. Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY). PMFBY offers comprehensive risk coverage for crops from pre-sowing to post-harvest stages in areas notified by the State Governments. It safeguards farmers against losses due to widespread natural calamities such as floods, droughts, cyclones, hailstorms, and pest attacks, as well as localized risks like landslides, cloudbursts, and inundation. The scheme also covers post-harvest losses caused by events like unseasonal rains and cyclones, along with risks related to prevented sowing.
Further, the Government has taken several steps to make the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) more effective and farmer-friendly. These include introduction of technology-based tools like YES-Tech (Yield Estimation based on Technology) for yield estimation mechanism for Crop Loss assessment and Yield estimation, WINDS (Weather Information Network & Data System) to create a strong database of hyper-local weather to use for all farmer and farming oriented services, and the Digi-Claim Payment Module for real-time tracking of claims. In addition to that, AIDE (App for Intermediary Enrolment), a mobile app, has been launched for door-step enrolment of farmers, while the Krishi Rakshak portal and toll-free helpline (14447) enable easy grievance redressal. Operational Guidelines have been revised based on stakeholder feedback in 2018, 2022, and 2023. Additionally, IEC campaigns like Meri Policy Mere Hath and Fasal Bima Pathshala have been undertaken to increase awareness and transparency, ensuring financial protection and trust among farmers.
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare is implementing Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) for promoting the organic farming in all the States/UTs except North Eastern States and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER) for the North Eastern States. Both schemes stress on end-to-end support to farmers engaged in organic farming i.e. from production to processing, certification and marketing. Primary focus of the schemes is to form organic clusters, with preference to small and marginal farmers, to create a supply chain. Both the schemes are implemented through State/UT Governments.
Under PKVY, assistance of Rs. 31,500 per ha in 3 years is provided for promotion of organic farming. Out of this, assistance of Rs. 15,000 per ha is provided to farmers through Direct Benefit Transfer for on-farm/off-farm organic inputs including organic compost. Financial assistance of Rs. 4,500/ha for 3 years is provided for marketing, packaging, branding, value addition etc. Rs. 3,000/ha for 3 years is provide for certification and residue analysis. Assistance is also provided @ Rs. 9,000/ha for 3 years for training, awareness & capacity building.
Under MOVCDNER, assistance of Rs. 46,500 per ha in 3 years is provided for creation of Farmers Producer Organization, support to farmers for organic inputs etc. Out of this, assistance @ Rs. 32,500 per ha is provided to farmers for off-farm/on-farm organic inputs under the scheme including Rs. 15,000 as District Benefit Transfer to the farmers. Financial assistance of Rs. 10,000 per ha in 3 years is provided for activities of ICS management, training and certification (NPOP). Financial assistance of Rs. 4,000 per ha in 3 years is provided for value chain marketing at State level.
There is no proposal under consideration to increase the financial assistance beyond what is presently provided under the two schemes of PKVY & MOVCDNER.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جلد خراب ہونے والی فصلوں کے لیے کولڈ اسٹوریج کی سہولیات
22 JUL 2025 6:07PM by PIB Delhi
حکومت مختلف اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے جس کے تحت پورے ملک میں جلد خراب ہونے والی باغبانی کی پیداوار کے لیے کولڈ اسٹوریج کے قیام کے لیے مالی مدد دستیاب ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ) کو نافذ کر رہا ہے جس کے تحت باغبانی کی مختلف سرگرمیوں کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے جس میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والے سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) کی بنیاد پر ملک میں 5000 میٹرک ٹن تک کی صلاحیت کے کولڈ اسٹوریج کی تعمیر/توسیع/جدید کاری شامل ہے ۔ کولڈ اسٹوریج کا جزو مانگ/صنعت کار پر مبنی ہے جس کے لیے کریڈٹ سے منسلک بیک اینڈڈ سبسڈی کی شکل میں سرکاری امداد عام علاقوں میں پروجیکٹ لاگت کے 35% اور شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں میں پروجیکٹ لاگت کے 50 فیصد کی شرح سے دستیاب ہے۔
اس اسکیم کے تحت امداد افراد ، کسانوں/کاشتکاروں/صارفین کے گروپوں ، شراکت داری/ملکیتی فرموں ، سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی اوز) کمپنیوں ، کارپوریشنوں ، کوآپریٹیو ، کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشنوں ، مقامی اداروں ، زرعی پیداوارمارکیٹ کمیٹیوں (اے پی ایم سی) اور مارکیٹنگ بورڈز اور ریاستی حکومتوں کے لیے دستیاب ہے۔
اس کے علاوہ نیشنل ہارٹیکلچر بورڈ (این ایچ بی) "باغبانی کی مصنوعات کے لیے کولڈ اسٹوریجز اور اسٹوریجز کی تعمیر/توسیع/جدید کاری کے لیے کیپٹل انویسٹمنٹ سبسڈی" کے نام سے ایک اسکیم نافذ کر رہا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، عام علاقوں میں پروجیکٹ کی سرمایہ جاتی لاگت کے 35% کی شرح سے کریڈٹ سے منسلک بیک اینڈڈ سبسڈی اور شمال مشرق ، پہاڑی اور شیڈول علاقوں میں کولڈ اسٹوریج کی تعمیر/توسیع/جدید کاری اور کنٹرولڈ ایٹموسفیر (سی اے) 5000 ایم ٹی سے زیادہ اور 20000 ایم ٹی تک کی صلاحیت کا اسٹوریج دستیاب ہے ۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) نے پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے اجزاء میں سے ایک کے طور پر مربوط کولڈ چین ، فوڈ پروسیسنگ اور پریزرویشن انفراسٹرکچر کے لیے ایک اسکیم نافذ کی ہے جس کا مقصد باغبانی اور غیر باغبانی کی پیداوار کے فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنا اور کسانوں کو ان کی پیداوار کے لیے معاوضے کی قیمت فراہم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، وزارت عام علاقوں کے لیے 35% اور شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے 50% کی شرح سے گرانٹ ان ایڈ کی شکل میں مالی امداد فراہم کرتی ہے ، انٹیگریٹڈ ٹرائبل ڈیولپمنٹ پروگرام (آئی ٹی ڈی پی) کے علاقوں اور جزائر کو اسٹوریج اور ٹرانسپورٹ انفراسٹرکچر کے لیے اور ویلیو ایڈیشن اور پروسیسنگ انفراسٹرکچر کے لیے بالترتیب 50% اور 75% کی شرح سے مالی امداد فراہم کرتی ہے ۔ تابکاری کی سہولت سمیت مربوط کولڈ چین پروجیکٹوں کے قیام کے لئے فی پروجیکٹ 10.00 کروڑ روپے ۔ اسٹینڈ ایلون کولڈ اسٹوریج اس اسکیم کے تحت شامل نہیں ہیں ۔
مذکورہ بالا تمام اسکیمیں ڈیمانڈ/کاروباری ہیں جو تجارتی منصوبوں کے ذریعے چلائی جاتی ہیں جس کے لیے سرکاری امداد کریڈٹ سے منسلک بیک اینڈڈ سبسڈی/گرانٹ ان ایڈ کی شکل میں ہوتی ہے اور یہ ریاستوں/کاروباری افراد سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر فراہم کی جاتی ہے ۔
مزید برآں ، ملک میں زرعی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے 1.00 لاکھ کروڑ روپےکے زرعی بنیادی ڈھانچے کے فنڈ (اے آئی ایف) کا آغاز کیا ہے ۔ اے آئی ایف کے تحت ایک لاکھ روپے تک کے ضمانت سے پاک ٹرم لون کا التزام ہے ۔ کولڈ اسٹوریج کے قیام سمیت فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے لئے حاصل کردہ ٹرم لون پر 2.00 کروڑ روپے اور 3 فیصد سود کی رعایت ۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود مرکزی سیکٹر کی ایک اسکیم یعنی پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کو کو نافذ کر رہا ہے۔ پی ایم ایف بی وائی ریاستی حکومتوں کے ذریعے مطلع کردہ علاقوں میں فصلوں کے لیے بوائی سے پہلے سے لے کر فصل کے بعد کے مراحل تک جامع رسک کوریج فراہم کرتا ہے ۔ یہ کسانوں کو بڑے پیمانے پر قدرتی آفات جیسے سیلاب ، خشک سالی ، طوفان ، اولے اور کیڑوں کے حملوں کے ساتھ ساتھ لینڈ سلائیڈنگ ، بادل پھٹنے اور سیلاب جیسے مقامی خطرات سے ہونے والے نقصانات سے بچاتا ہے ۔ اس اسکیم میں غیر موسمی بارشوں اور طوفانوں جیسے واقعات کی وجہ سے فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کے ساتھ ساتھ بوائی کی روک تھام سے متعلق خطرات کا بھی احاطہ کیا گیا ہے ۔
مزید برآں ، حکومت نے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کو مزید موثر اور کسان دوست بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ ان میں فصلوں کے نقصان کی تشخیص اور پیداوار کے تخمینے کے لیے پیداوار کے تخمینے کے طریقہ کار کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی ٹولز جیسے یس -ٹیک (ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار کا تخمینہ) ، تمام کسانوں اور کاشتکاری پر مبنی خدمات کے لیے استعمال کرنے کے لیے ہائپر لوکل موسم کا ایک مضبوط ڈیٹا بیس بنانے کے لیے ونڈس (ویدر انفارمیشن نیٹ ورک اینڈ ڈیٹا سسٹم) ، اور دعووں کی ریئل ٹائم ٹریکنگ کے لیے ڈیجی-کلیم پیمنٹ ماڈیول شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، کسانوں کے گھر گھر اندراج کے لیے اے آئی ڈی ای (ایپ فار انٹرمیڈیٹری اینرولمنٹ) ایک موبائل ایپ شروع کی گئی ہے ، جبکہ کرشی رکشک پورٹل اور ٹول فری ہیلپ لائن (14447) شکایات کے ازالے کو آسان بناتی ہے ۔ 2018 ، 2022 اور 2023 میں اسٹیک ہولڈرز کی رائے کی بنیاد پر آپریشنل رہنما خطوط میں ترمیم کی گئی ہے ۔ مزید برآں ، بیداری اور شفافیت بڑھانے ، کسانوں میں مالی تحفظ اور اعتماد کو یقینی بنانے کے لیے میری پالیسی میرے ہاتھ اور فصل بیمہ پاٹھ شالہ جیسی آئی ای سی مہمات چلائی گئی ہیں ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت شمال مشرقی ریاستوں کے علاوہ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ فار نارتھ ایسٹرن ریجن (ایم او وی سی ڈی این ای آر) نافذ کر رہی ہے ۔ دونوں اسکیمیں نامیاتی کاشتکاری مصروف کسانوں کو اینڈ ٹو اینڈ سپورٹ یعنی پیداوار سے لے کر پروسیسنگ ، سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ تک پر زور دیتی ہیں ۔ اسکیموں کا بنیادی فوکس ایک سپلائی چین بنانے کے لیے چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کو ترجیح دیتے ہوئے نامیاتی کلسٹر بنانا ہے ۔ دونوں اسکیمیں ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں ۔
پی کے وی وائی (پردھان منتری کسان وکاس یوجنا) کے تحت، آرگینک کاشتکاری کے فروغ کے لیے تین سالوں میں فی ہیکٹر 31,500 روپے کی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔اس میں سے، آن فارم/آف فارم آرگینک ان پٹس (جس میں آرگینک کمپوسٹ بھی شامل ہے) کے لیے کسانوں کو ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے فی ہیکٹر 15,000 روپے کی مدد دی جاتی ہے۔مارکیٹنگ، پیکیجنگ، برانڈنگ، ویلیو ایڈیشن وغیرہ کے لیے تین سالوں میں فی ہیکٹر 4,500 روپے کی مالی معاونت دی جاتی ہے۔سرٹیفکیشن اور ریزیڈیوی اینالیسز کے لیے تین سالوں میں فی ہیکٹر 3,000 روپے کی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔تربیت، آگاہی اور صلاحیت سازی کے لیے بھی تین سالوں میں فی ہیکٹر 9,000 روپے کی معاونت دی جاتی ہے۔
ایم او وی سی ڈی این ای آر (مِشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ فار نارتھ ایسٹرن ریجن) کے تحت، کسانوں کی تنظیم فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن کے قیام، کسانوں کو نامیاتی (آرگینک) ان پٹ کی فراہمی وغیرہ کے لیے تین سالوں میں فی ہیکٹر 46,500 روپے کی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔اس میں سے، کسانوں کو آن فارم/آف فارم آرگینک ان پٹس کے لیے فی ہیکٹر 32,500 روپے کی معاونت دی جاتی ہے، جس میں 15,000 روپے کی رقم ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی)کے ذریعے کسانوں کو دی جاتی ہے۔
آئی سی ایس مینجمنٹ، تربیت، اور سرٹیفکیشن (این پی او پی) کی سرگرمیوں کے لیے تین سالوں میں فی ہیکٹر 10,000 روپے کی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ریاستی سطح پر ویلیو چین مارکیٹنگ کے لیے تین سالوں میں فی ہیکٹر 4,000 روپے کی مالی امداد دی جاتی ہے۔
پی کے وی وائی اور ایم او وی سی ڈی این ای آر کی دو اسکیموں کے تحت فی الحال فراہم کی جانے والی مالی امداد کو بڑھانے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے ۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔