Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
India Celebrates 10 Years of Skill India Mission with Visionary Launches at Bharat Mandapam
India aims to Lead the World with Largest population of School-Going Children who are AI Ready: Union Minister Shri Jayant Chaudhary
SOAR Initiative Launched to Make World’s Largest School-Going Population AI-Ready
MoUs with Global and National Institutions Set Roadmap for Inclusive, Future-Ready Skilling Ecosystem
22 JUL 2025 8:30PM by PIB Delhi
“In the next six months, India’s school-going population could make a powerful global statement—that we are home to the world’s largest network of young learners who are not just being introduced to AI, but actively using and applying it. This is the future we are building—bold, tech-savvy, and ready to lead,” said, Minister of State (Independent Charge), MSDE and Minister of State, Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary. He was speaking on the occasion of 10-year celebration of Skill India Mission, Bharat SkillNxt 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. The event celebrated the mission’s achievements and unveiled a futuristic roadmap for India’s skilling ecosystem.
“Skill India journey has shown us that skilling is not a fallback; it is the foundation. Whether it’s veterans retraining, rural women discovering entrepreneurship, or young students embracing AI, every story reaffirms that India’s future lies in recognizing talent, restoring dignity to work, and creating opportunity through skill. Initiatives like SOAR—integrating AI from the school level—signal India’s ambition to not only embrace technology but to lead in it. As we move towards Viksit Bharat 2047, it is clear that India will not become a developed nation by chance—but by design. And at the heart of that design is our people—skilled, confident, and future-ready,” Shri Chaudhary further added.
On the occasion, several key initiatives aimed at shaping the future of India’s skilling landscape were launched. These included the IndiaSkills 2025–2026 Operational Guidelines and Registration Portal, SOAR (Skilling for AI Readiness), NCVET’s Kaushal Verse Digital Enterprise Portal, Assessment Agencies and Awarding Body Guidelines, and the All New Apprenticeship Training Portal. Reports and handbooks released included the India Semiconductor Workforce Strategy, Skill Impact Bond Report, Decentralized Planning Book, and the JSS Employability Skills Trainer Handbook.
Minister of State for Commerce and Industry and Electronics & IT, Shri Jitin Prasada, said, “As we mark the 10th anniversary of the Skill India Mission, it is clear that skilling is not just a priority—it is the remote that holds the key to India’s transformation. Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, we are witnessing a generational shift in how we prepare our youth—empowering them to compete, contribute, and lead not just in India, but globally. From integrating AI education at the school level through SOAR, to ensuring our youth are job-ready or enterprise-ready, we are investing in skills that change lives. Skilling today is about readiness for global mobility, cyber security, climate resilience, and digital productivity. With initiatives like FTAs, semiconductor manufacturing, and AI summits, India is on the move. And as we continue this journey—from action to impact—it is our shared responsibility to ensure that every young Indian, armed with talent and training, has a level playing field and a world of opportunity.”
Minister of State for Education, Dr. Sukanta Majumdar said, “Today, we are celebrating a powerful shift in India’s educational philosophy—where skills and knowledge go hand in hand, where every form of learning counts, and where every learner is empowered to thrive. Guided by the vision of our Hon’ble Prime Minister, the National Education Policy 2020 has mainstreamed vocational education and placed skills at the heart of India’s educational journey. With the National Credit Framework and initiatives like SOAR and AI-integrated learning from school level, we are building true choice, mobility, and opportunity into our system. From rural heartlands to technology hubs, we are seeing a generation of learners—especially our daughters—rising with confidence, creativity and curiosity. This is not just about preparing youth for employment; it is about preparing them for life. Together—with MSDE, the Ministry of Education, states, academia and industry—we are building a Kaushal Bharat for a Vikshit Bharat.”
The event also witnessed the exchange of multiple high-impact MoUs that reaffirmed the government’s commitment to public-private and international collaborations. Notable among these was the MoU between MSDE and the Government of the French Republic.
After signing the MoU, HE Thierry Mathou, Ambassador of France, said, “Rooted in mutual respect and people-to-people exchanges, Indo-French partnership in the field of vocational education and skill development reflects a shared vision for the future. Today’s MoU is not merely a document—it is a bridge between two nations committed to empowering youth, building resilient economies, and promoting social mobility through skill-based learning. As India moves forward to train millions under the Skill India Mission, and France continues to advance its ambitious training policies, our collaboration opens up new frontiers. From joint curricula to Centres of Excellence, from talent exchange to innovation-led training, we are laying the foundation of a future-ready workforce. This partnership reflects our conviction that skills are not just tools for employment—they are instruments of dignity, progress, and global harmony."
Other MoUs included partnerships between NSTI Bangalore and SLN Technology under the DST scheme, NSTI Mumbai and ICICI Foundation for rural incubation, and a series of Flexi MoUs between RDSDEs and prominent industry and academic institutions, including Dixon Technologies, Microsoft, HCL, Apollo MedSkills, and premier institutions like IIT Patna, IIIT Una, RRU Gandhi Nagar, IIT Hyderabad, and NIT Agartala under PMKVY’s institutional strengthening strategy.
During the event, candidates from the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), JSS, PM Vishwakarma, Skill Impact Bond, and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) shared their experiences, showcasing the tangible on-ground impact of MSDE schemes. This was followed by the felicitation of high-achieving candidates from these flagship schemes. Six best-performing ITIs were also honored, highlighting excellence in vocational training delivery.
The event was also graced by Shri Ambika G L Valmiki, MP, Ananthapur, Andhra Phradesh, Shri Vikramjit Singh Sahney, Rajya Sabha MP, Punjab, and Shri Rajit Punhani, Secretary, MSDE. It also marked the presence of senior policymakers, industry leaders, sectoral experts, and beneficiaries from across the country.
On this occasion, various launches and MoUs signed are also shared below:-
MSDE officially launched IndiaSkills 2025-2026, marking the opening of the national registration window for candidates aspiring to represent India at global skill competitions. Alongside, the operational guidelines for IndiaSkills 2025 were released, providing a clear framework for the conduct of district, state, and national-level competitions. Registration Link: https://www.skillindiadigital.gov.in/account/register?returnUrl=%2Findia-skills-2025&utm_source=BannerClicks&utm_medium=Web&utm_campaign=IndiaSkills
The MSDE also launched a national level initiative SOAR (Skilling for AI Readiness) aimed at embedding AI awareness and foundational skills among school students (Classes 6–12) and building AI literacy among educators. The programme seeks to bridge the digital divide by ensuring equitable access to AI education across geographies, thereby supporting the national agenda of inclusive, future-ready skilling. SOAR comprises three progressive 15-hour modules for students—AI to be Aware, AI to Acquire, and AI to Aspire—and one independent 45-hour module for teachers titled AI for Educators. The program introduces concepts such as AI basics, generative AI, AI in daily life, programming fundamentals, ethics, cybersecurity and future career opportunities.
The minister also announced the Skill Impact Bond (SIB) India’s first, and the world’s largest, outcomes-based development impact bond for skilling and employment. Led by the MSDE through the NSDC, SIB has mobilised $14.4 million to transform how skilling is financed, with a clear focus on employment outcomes.
The National Council for Vocational Education and Training (NCVET) operationalized its advanced Digital Enterprise Portal (DEP), officially named KaushalVerse. This state-of-the-art platform has been developed to streamline and democratize the core regulatory functions of NCVET, ensuring efficient, transparent, and responsive service delivery in the skill ecosystem.
NCVET also launched the Revised Comprehensive Guidelines for the Recognition and Regulation of Assessment Agencies – 2025. These guidelines mark a significant step forward ensuring standardized, transparent, and outcome-based assessment across the country.
NCVET also launched the revised ‘Guidelines for the Recognition and Regulation of Awarding Bodies’, (2025), to align with the evolving education and employment ecosystem and NEP 2020 and the National Credit Framework (NCrF). These guidelines accentuate the integration of vocational education into mainstream systems, promoting flexible, multidisciplinary learning pathways.
`The minister also launched a book titled “Transforming Skill Development through Decentralized Planning”, developed under the SANKALP programme. The book presents a comprehensive account of how District Skill Development Plans (DSDPs)—crafted by District Skill Committees across India have shifted the paradigm from top-down policy to grassroots-led skill planning. NCVET along with MSDE announced a strategy report aimed to align India’s workforce capabilities with the evolving demands of the global semiconductor value chain. The report identifies skilling requirements across the semiconductor value chain, including design, fabrication, Assembly Testing Marking and Packaging (ATMP), and ancillary services.
The Minister also launched the 60-hour Employability Skills Handbook for the Jan Shikshan Sansthan (JSS) clientele. Specifically designed for non-literates, neo-literates, and school dropouts, this customized handbook equips learners with foundational skills essential for self and wage employment. Developed in collaboration with 1M1B, the handbook covers practical modules including communication, digital and financial literacy, customer service, entrepreneurship, and career readiness.
The revamped Apprenticeship Training (AT) Portal, was also launched featuring a significantly enhanced User Interface and User Experience (UI/UX). The upgraded portal is designed to make the apprenticeship life cycle—right from registration and on boarding to certification—simpler, faster, and more intuitive for all stakeholders, including employers, apprentices, and training providers.
MoUs with MSDE:
• MoU was signed between the RDSDE Telangana under the DGT and Apollo MedSkills, the healthcare skilling arm of Apollo Hospitals to deliver industry-relevant and job-oriented training programs in the healthcare and allied sectors, with a special focus on enhancing the employ ability of youth from rural areas.
• An MoU was signed with SLN Technology under the DST scheme under MSDE, for a "Semiconductor Technician" course at NSTI Bangalore. Implemented under the Dual System of Training with SLN Technologies, the program aims to skill youth in advanced electronics.
• An MoU was signed with the Indian Institute of Information Technology (IIIT), Una, to strengthen industry-aligned skill development. As an Institute of National Importance (INI), IIIT Una will offer high-quality, aspirational training in emerging job roles. Under PMKVY 4.0, it will train 120 candidates in Una, Himachal Pradesh, focusing on the Electronics and IT-ITeS sectors—specifically as Electrical Technicians and Software Programmers—supporting the region’s deep-tech and digital workforce needs.
• An MoU was signed with the Indian Institute of Technology (IIT), Hyderabad, to enhance vocational training aligned with industry needs. As an Institute of National Importance, IIT Hyderabad will serve as a training partner under PMKVY 4.0, delivering high-quality courses and curriculum updates. In Sangareddy, Telangana, it will train 280 candidates in Electronics, Hydrocarbon, and Capital Goods sectors, with roles such as CNC Programmer, AI–ML Engineer, and Green Hydrogen technologist.
• An MoU was signed with IIT Patna to drive industry-aligned skilling through an Institute of National Importance. Under PMKVY 4.0, IIT Patna will train 1,440 candidates in Patna, Bihar, across sectors such as Agriculture, Green Jobs, Electronics, and Healthcare. Proposed job roles include Kisan Drone Operator, EV Service Technician, Biomass Depot Operator, Elderly Caretaker, and AR/VR Engineer—supporting sustainable, inclusive, and tech-enabled development in the region.
• An MoU was signed with NIT Agartala to enhance skilling through a blend of traditional and tech-driven job roles. As an Institute of National Importance, NIT Agartala will train 370 candidates in West Tripura under PMKVY 4.0. The training will span sectors like Automotive, Electronics, Handicrafts, and IT-ITeS, with roles including Automotive IoT Technician, CNC Programmer, Bamboo Work Artisan, and AI–Data Scientist—supporting inclusive and future-ready workforce development.
• An MoU was signed with Rashtriya Raksha University (RRU) to strengthen skill development through an Institute of National Importance. Under PMKVY 4.0, RRU will train 240 candidates in Gandhinagar, Gujarat, across sectors like Beauty & Wellness, Electronics, IT-ITeS, and Management. The proposed job roles—Yoga Wellness Trainer, AI & Cyber security Associate, IoT Associate, and Fire Safety Officer—combine digital, wellness, and safety-focused skills to build a future-ready and holistic workforce.
​​​​​​​

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
بھارت منڈپم میں بصیرت افروز منصوبوں کے آغازکے ساتھ اسکل انڈیا مشن کے 10 سال مکمل ہونے کا جشن منایا گیا
ہندوستان کا مقصد اسکول جانے والے بچوں کی سب سے بڑی آبادی کے ساتھ دنیا کی قیادت کرنا ہے جو مصنوعی ذہانت سے آراستہ ہیں:مرکزی وزیر جناب جینت چودھری
دنیا کی سب سے بڑی اسکول جانے والی آبادی کو منصوعی ذہانت سے آراستہ کرنے کے لیےایس او اے آر اقدام کا آغاز
عالمی اور قومی اداروں کے ساتھ مفاہمت نامے نے جامع، مستقبل کے لیے تیار ہنر مندی کے ایکو نظام کے لیے نقش راہ مرتب کیا
22 JUL 2025 8:30PM by PIB Delhi
یونین وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ہنر مندی ترقی و انٹرپرینیورشپ (MSDEایم ایس ڈی ای)) اور وزیر مملکت برائے تعلیم، حکومتِ ہند، جناب جینت چودھری نے کہاکہ‘‘آئندہ چھ ماہ میں، بھارت کے اسکول جانے والے طلبہ کی آبادی دنیا کو ایک زبردست پیغام دے سکتی ہے — کہ ہم دنیا کے سب سے بڑے نوجوان سیکھنے والوں کے نیٹ ورک کا گہوار ہ ہیں، جو نہ صرف مصنوعی ذہانت ( اے آئی) سے روشناس ہو رہے ہیں بلکہ اسے فعال طور پر استعمال اور لاگو بھی کر رہے ہیں۔ یہ وہ مستقبل ہے جو ہم تعمیر کر رہے ہیں — جرٔتمند، ٹیکنالوجی سے ہم آہنگ، اور قیادت کے لیے تیار۔"وہ نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ‘‘اسکل انڈیا مشن’’کے 10 سال مکمل ہونے پر منعقدہ تقریب‘‘بھارت اسکل نیکسٹ 2025’’سے خطاب کر رہے تھے۔اس موقع پر مشن کی کامیابیوں کا جشن منایا گیا اور بھارت کے ہنرمندی کے نظام کے لیے ایک جدید اور مستقبل پر مبنی روڈ میپ پیش کیا گیا۔
جناب جینت چودھری نے کہا کہ اسکل انڈیا کے سفر نے ہمیں دکھایا ہے کہ ہنر مندی ایک متبادل نہیں بلکہ بنیاد ہے۔ تجربہ کار افراد کی دوبارہ تربیت ہو، دیہی خواتین کی انٹرپرینیورشپ کی تلاش ہو یا مصنوعی ذہانت کو اپنانے والی نوجوان طالبات، ہر کہانی اس بات کی تصدیق کرتی ہے کہ ہندوستان کا مستقبل ہنر کو پہچاننے، کام کے وقار کو بحال کرنے اور ہنر کے ذریعے مواقع پیدا کرنے میں ہے۔ایس او اے آر جیسے اقدامات، اسکول کی سطح سے اے آئی کو مربوط کرتے ہوئے، ہندوستان کے نہ صرف ٹکنالوجی کو اپنانے بلکہ اس میں رہنما بننے کے عزائم کا اشارہ دیتے ہیں۔ جیسا کہ ہم ترقی یافتہ ہندوستان 2047 کی طرف گامزن ہیں، یہ حقیقت واضح ہے کہ ہندوستان اتفاق سے نہیں بلکہ منصوبہ بندی سے ترقی یافتہ ملک بنے گا۔ اس منصوبہ بندی کے مرکز میں ہمارے وہ لوگ ہیں جو ہنر مند پراعتماد اور مستقبل کے لیے تیار ہیں۔
اس موقع پر کئی اہم اقدامات کا آغاز کیا گیا جس کا مقصد ہندوستان کے ہنر مندی کے منظر نامے کے مستقبل کو تشکیل دینا تھا۔ ان میں انڈیا اسکلز 2025-2026 آپریشنل گائیڈلائنز اور رجسٹریشن پورٹل،، ایس او اے آر (اسکلنگ فار اے آئی کے لیے تیار مہارت سازی) این سی وی ای ٹی کا اسکلز بمقابلہ ڈیجیٹل انٹرپرائز پورٹل، اسسمنٹ ایجنسیز اور ایوارڈ دینے والی باڈی گائیڈ لائنز اور تمام نئے اپرنٹس شپ ٹریننگ پورٹل شامل ہیں۔ اس دوران رپورٹیں اور کتابچہ جاری کیے گئے جن میں انڈیا سیمی کنڈکٹر ورک فورس اسٹریٹیجی، سکل امپیکٹ بانڈ رپورٹ، ڈی سینٹرلائزڈ پلاننگ بک اور جے ایس ایس ایمپلائبلٹی اسکلز ٹرینر ہینڈ بک شامل ہیں۔
کامرس اور صنعت اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے کہا کہ ‘‘جیسا کہ ہم اسکل انڈیا مشن کی 10 ویں سالگرہ منا رہے ہیں، یہ واضح ہے کہ مہارت کی ترقی صرف ایک ترجیح نہیں ہے۔ یہ ایک ایسا ریموٹ ہے جو ہندوستان کی تبدیلی کی کلید رکھتا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہم اپنے نوجوانوں کو نہ صرف ہندوستان بلکہ عالمی سطح پر مقابلہ کرنے، تعاون کرنے اور قیادت کرنے کے لیے تیار کرنے کے طریقے میں نسلی تبدیلی کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ایس او اے آر کے ذریعے اسکول کی سطح پر اے آئی تعلیم کو مربوط کرنے سے لے کر اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ہمارے نوجوان نوکری یا انٹرپرائز کے لیے تیار ہیں، ہم ایسی مہارتوں کو فروغ دے رہے ہیں جو زندگیوں کو بدل دیں۔ آج، مہارت کی ترقی کا مطلب ہے عالمی نقل و حرکت، سائبر سیکورٹی، موسمیاتی تبدیلی کے لیے موافقت اور ڈیجیٹل پیداواری صلاحیت کے لیے تیاری۔ ایف ٹی اے، سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ اور اے آئی سمٹ جیسے اقدامات کے ساتھ، ہندوستان اس سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔ عمل سے لے کر اثر تک کے سفر کو جاری رکھتے ہوئےیہ ہماری مشترکہ ذمہ داری ہے کہ ہم اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہنر اور تربیت کے ساتھ ہر ہندوستانی نوجوان کو مساوی مواقع اور مواقع کی دنیا تک رسائی حاصل ہو۔’’
وزیر مملکت برائے تعلیم، ڈاکٹر سکانتا مجمدار نے کہا کہ آج ہم ہندوستان کے تعلیمی فلسفے میں ایک طاقتور تبدیلی کا جشن منا رہے ہیں، جہاں ہنر اور علم ساتھ ساتھ چلتے ہیں، جہاں سیکھنے کی ہر شکل اہمیت رکھتی ہے اور ہر سیکھنے والے کو پھلنے پھولنے کا حق حاصل ہے۔ ہمارے وزیر اعظم کے وژن کی رہنمائی میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 نے پیشہ ورانہ تعلیم کو مرکزی دھارے میں لایا ہے اور ہنر کو ہندوستان کے تعلیمی سفر کے مرکز میں رکھا ہے۔ نیشنل کریڈٹ فریم ورک اور اسکول کی سطح سے ہی ایس او اے آر اور اے آئی - مربوط سیکھنے جیسے اقدامات کے ساتھ، ہم اپنے طرز عمل میں انتخاب، حرکت پذیری اور مواقع پیدا کر رہے ہیں۔ دیہی علاقوں سے لے کر ٹیکنالوجی کے مراکز تک، ہم سیکھنے والوں کی ایک نسل کو دیکھ رہے ہیں، خاص طور پر ہماری بیٹیاں، اعتماد، تخلیقی صلاحیتوں اور تجسس کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہیں۔ یہ صرف نوجوانوں کو روزگار کے لیے تیار کرنے کے بارے میں نہیں ہے بلکہ انہیں زندگی کے لیے تیار کرنے کے بارے میں ہے۔ ہم ایم ایس ڈی ای، وزارت تعلیم، ریاستوں، اکیڈمی اور صنعت کے ساتھ مل کر کام کرتے ہوئے، ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے ایک ہنر مندی کی تعمیر کر رہے ہیں۔
اس تقریب میں متعدد ااہمیت کے حامل مفاہمت ناموں کا تبادلہ بھی ہوا جس نے سرکاری-نجی اور بین الاقوامی تعاون کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کی ۔ ان میں قابل ذکر ایم ایس ڈی ای اور فرانسیسی جمہوریہ کی حکومت کے درمیان مفاہمت نامہ تھا ۔
مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے بعد ، فرانس کے سفیر ، ایچ ای تھیری میتھو نے کہا کہ ‘‘باہمی احترام اور عوام سے عوام کے تبادلے کی جڑیں ، پیشہ ورانہ تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے شعبے میں ہند-فرانسیسی شراکت داری مستقبل کے لیے مشترکہ وژن کی عکاسی کرتی ہیں ۔ آج کا مفاہمت نامہ محض ایک دستاویز نہیں ہے-یہ دو ممالک کے درمیان ایک پل ہے جو نوجوانوں کو بااختیار بنانے ،مضبوط معیشتوں کی تعمیر اور مہارت پر مبنی تعلیم کے ذریعے سماجی ترقی کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے ۔ جیسے جیسے ہندوستان اسکل انڈیا مشن کے تحت لاکھوں لوگوں کو تربیت دینے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے اور فرانس اپنی امنگوں سے بھرپور تربیتی پالیسیوں کو آگے بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے ، ہمارے تعاون سے نئے راستے کھل رہے ہیں ۔ مشترکہ نصاب سے لے کر سینٹرز آف ایکسی لینس تک ، پرتیبھا کے تبادلے سے لے کر اختراع پر مبنی تربیت تک ، ہم مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی بنیاد رکھ رہے ہیں ۔ یہ شراکت داری ہمارے اس یقین کی عکاسی کرتی ہے کہ مہارتیں صرف روزگار کے عوامل نہیں ہیں-وہ وقار ، ترقی اور عالمی ہم آہنگی کے آلات ہیں ۔
دیگر مفاہمت ناموں میں ڈی ایس ٹی اسکیم کے تحت این ایس ٹی آئی بنگلور اور ایس ایل این ٹیکنالوجی ، دیہی انکیوبیشن کے لیے این ایس ٹی آئی ممبئی اور آئی سی آئی سی آئی فاؤنڈیشن کے درمیان شراکت داری ، اور پی ایم کے وی وائی کی ادارہ جاتی مضبوطی کی حکمت عملی کے تحت آر ڈی ایس ڈی ای اور ممتاز صنعتوں اور تعلیمی اداروں بشمول ڈکسن ٹیکنالوجیز ، مائیکروسافٹ ، ایچ سی ایل ، اپولو میڈ اسکلز اور آئی آئی ٹی پٹنہ ، آئی آئی آئی ٹی اونا ، آر آر یو گاندھی نگر ، آئی آئی ٹی حیدرآباد ، اور این آئی ٹی اگرتلہ جیسے ممتاز اداروں کے درمیان متعدد فلیکسی مفاہمت نامے شامل ہیں ۔
تقریب کے دوران نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) جے ایس ایس ، پی ایم وشوکرما ، اسکل امپیکٹ بانڈ ، اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای) کے امیدواروں نے ایم ایس ڈی ای اسکیموں کے ٹھوس زمینی اثرات کو ظاہر کرتے ہوئے اپنے تجربات مشترک کیے ۔ اس کے بعد ان فلیگ شپ اسکیموں سے اعلی کامیابی حاصل کرنے والے امیدواروں کو مبارکباد دی گئی ۔ پیشہ ورانہ تربیت کی فراہمی میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے 6 آئی ٹی آئی کو بھی اعزاز سے نوازا گیا ۔
اس تقریب میں جناب امبیکا جی ایل والمیکی ، ایم پی ، اننت پور ، آندھرا پردیش ، جناب وکرم جیت سنگھ ساہنی ، راجیہ سبھا ایم پی ، پنجاب ، اور جناب رجت پنہانی ، سکریٹری ، ایم ایس ڈی ای نے بھی شرکت کی ۔ اس میں ملک بھر کے سینئر پالیسی سازوں ، صنعت کے لیڈروں ، سیکٹرل ماہرین اور مستفیدین نے شرکت کی ۔
اس موقع پر مختلف منصوبوں کے آغاز اور دستخط شدہ مفاہمت ناموں کاتبادلہ بھی کیاگیا جو ذیل میں مشترک کیا گیا ہے: -
ایم ایس ڈی ای نے باضابطہ طور پر انڈیا اسکلز 2026-2025 کا آغاز کیا ، جس سے عالمی ہنر مندی کے مقابلوں میں ہندوستان کی نمائندگی کرنے کے خواہشمند امیدواروں کے لیے قومی رجسٹریشن ونڈو کا آغاز ہوا ۔ اس کے ساتھ ساتھ انڈیا اسکلز 2025 کے لیے آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے گئے ، جو ضلع ، ریاست اور قومی سطح کے مقابلوں کے انعقاد کے لیے ایک واضح فریم ورک فراہم کرتے ہیں۔ رجسٹریشن لنک:
https://www.skillindiadigital.gov.in/account/register?returnUrl=%2Findia-skills-2025&utm_source=BannerClicks&utm_medium=Web&utm_campaign=IndiaSkills
ایم ایس ڈی ای نے ایک قومی سطح کی پہل ایس او اے آر (اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس) کا بھی آغاز کیا جس کا مقصد اسکول کے طلباء (کلاس 12-6) میں اے آئی بیداری اور بنیادی مہارتوں کو شامل کرنا اور اساتذہ میں اے آئی خواندگی پیدا کرنا ہے ۔ یہ پروگرام تمام جغرافیائی علاقوں میں مصنوعی ذہانت کی تعلیم تک مساوی رسائی کو یقینی بنا کر ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کی کوشش کرتا ہے ، اس طرح جامع ، مستقبل کے لیے تیار ہنر مندی کے قومی ایجنڈے کی حمایت کرتا ہے ۔ ایس او اے آر طلباء کے لیے تین ترقی پسند 15 گھنٹے کے ماڈیولز پر مشتمل ہے-اے آئی ٹو بی اویئر ، اے آئی ٹو ایکوائر اور اے آئی ٹو ایسپائر-اور اساتذہ کے لیے اے آئی فار ایڈوکیٹرز کے عنوان سے ایک آزاد 45 گھنٹے کا ماڈیول ۔ یہ پروگرام اے آئی کی بنیادی باتیں ، جنریٹو اے آئی ، روزمرہ کی زندگی میں اے آئی ، پروگرامنگ کے بنیادی اصول ، اخلاقیات ، سائبر سکیورٹی اور مستقبل کے کیریئر کے مواقع جیسے تصورات متعارف کراتا ہے ۔
وزیر موصوف نے ہنر مندی اور روزگار کے لیے ہندوستان کے پہلے اور دنیا کے سب سے بڑے نتائج پر مبنی ترقیاتی امپیکٹ بانڈ اسکل امپیکٹ بانڈ (ایس آئی بی) کا بھی اعلان کیا ۔ این ایس ڈی سی کے ذریعے ایم ایس ڈی ای کی قیادت میں ، ایس آئی بی نے روزگار کے نتائج پر واضح توجہ کے ساتھ ہنر مندی کے لیے مالی تعاون کے طریقے میں تبدیلی لانے کے لیے 14.4 ملین ڈالر جمع کیے ہیں ۔
نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) نے اپنے ایڈوانسڈ ڈیجیٹل انٹرپرائز پورٹل (ڈی ای پی) کو باضابطہ طور پر کوشل ورس کے نام سے فعال کیا ۔ اس جدید ترین پلیٹ فارم کو ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں موثر ، شفاف اور ذمہ دارانہ خدمات کی فراہمی کو یقینی بناتے ہوئے این سی وی ای ٹی کے بنیادی انضباطی افعال کو ہموار اور جمہوری بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔
این سی وی ای ٹی نے تجزیاتی ایجنسیوں کی شناخت اور ضابطے کے لیے نظر ثانی شدہ جامع رہنما خطوط-2025 کا بھی آغاز کیا ۔ یہ رہنما خطوط ملک بھر میں معیاری ، شفاف اور نتائج پر مبنی تجزیہ کویقینی بنانے کے لیے ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
این سی وی ای ٹی نے ترقی پذیر تعلیم اور روزگار کے ماحولیاتی نظام اور این ای پی 2020 اور نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے لیے نظر ثانی شدہ ‘ایوارڈ دینے والے اداروں کی شناخت اور ضابطے کے لیے رہنما خطوط (2025) ’کا بھی آغاز کیا ۔ یہ رہنما خطوط پیشہ ورانہ تعلیم کو مرکزی دھارے کے نظاموں میں ضم کرنے پر زور دیتے ہوئے ، لچکدار نیز کثیر موضوعاتی سیکھنے کے راستوں کو فروغ دیتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے سنکلپ پروگرام کے تحت تیار کردہ ‘‘ غیر مرکزیت پر مبنی منصوبہ بندی کے ذریعہ مہارت کی ترقی میں کایہ پلٹ ’’ کے عنوان سے ایک کتاب بھی اجرا کیا گیا ۔ یہ کتاب اس بات کا ایک جامع پیغام پیش کرتی ہے کہ کس طرح ضلع ہنرمندی ترقیاتی منصوبوں (ڈی ایس ڈی پیز)-جو کہ پورے ہندوستان میں ضلعی ہنرمندی کمیٹیوں کے ذریعہ تیار کیے گئے ہیں ، نے اوپر سے نیچے کی پالیسی سے نچلی سطح پر مہارت کی منصوبہ بندی کی طرف ماڈل کو منتقل کیا ہے ۔ این سی وی ای ٹی نے ایم ایس ڈی ای کے ساتھ مل کر ایک حکمت عملی رپورٹ کا اعلان کیا جس کا مقصد ہندوستان کی افرادی قوت کی صلاحیتوں کو عالمی سیمی کنڈکٹر ویلیو چین کے بدلتے ہوئے تقاضوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ہے ۔ رپورٹ میں سیمی کنڈکٹر ویلیو چین میں ہنر مندی کے تقاضوں کی نشاندہی کی گئی ہے ، جن میں ڈیزائن ، بناوٹ ، اسمبلی ٹیسٹنگ مارکنگ اینڈ پیکیجنگ (اے ٹی ایم پی) اور ذیلی خدمات شامل ہیں ۔
وزیر موصوف نے جن شکشن سنستان (جے ایس ایس) کے گاہکوں کے لیے 60 گھنٹے کی ایمپلائبلٹی اسکلز کتابچہ کا بھی اجرا کیا ۔ خاص طور پر غیر خواندہ ، نو خواندہ ، اور اسکول چھوڑنے والوں کے لیے ڈیزائن کی گئی ، یہ اپنی مرضی کے مطابق کتابچہ سیکھنے والوں کو خود اور اجرت کے روزگار کے لیے ضروری بنیادی مہارتوں سے آراستہ کرتی ہے ۔ 1 ایم 1 بی کے تعاون سے تیار کی گئی اس ہینڈ بک میں مواصلات ، ڈیجیٹل اور مالی خواندگی ، کسٹمر سروس ، انٹرپرینیورشپ اور کیریئر کی تیاری سمیت عملی ماڈیولز کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
نئے اپرنٹس شپ ٹریننگ (اے ٹی) پورٹل کا بھی آغاز کیا گیا جس میں نمایاں طور پر بہتر صارف انٹرفیس اور صارف کا تجربہ (یو آئی/یو ایکس) شامل ہے ۔ اپ گریڈ شدہ پورٹل اپرنٹس شپ لائف سائیکل-رجسٹریشن سے لے کر بورڈنگ سے لے کر سرٹیفیکیشن تک-تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول آجروں ، اپرنٹس اور تربیتی فراہم کنندگان کے لیے آسان ، تیز اور زیادہ بدیہی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
ایم ایس ڈی ای کے ساتھ مفاہمت نامے:
- ڈی جی ٹی کے تحت آر ڈی ایس ڈی ای تلنگانہ اور اپولو ہاسپٹلز کے ہیلتھ کیئر اسکلنگ ونگ اپولو میڈ اسکلز کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تاکہ صحت کی دیکھ بھال اور متعلقہ شعبوں میں صنعت سے متعلق اور ملازمت پر مبنی تربیتی پروگرام فراہم کیے جا سکیں ، جس میں دیہی علاقوں کے نوجوانوں کی ملازمت کی صلاحیت کو بڑھانے پر خصوصی توجہ دی جائے گی ۔
- این ایس ٹی آئی بنگلور میں ‘‘سیمی کنڈکٹر ٹیکنیشن’’ کورس کے لیے ایم ایس ڈی ای کے تحت ڈی ایس ٹی اسکیم کے تحت ایس ایل این ٹیکنالوجی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ ایس ایل این ٹیکنالوجیز کے ساتھ ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ کے تحت نافذ کیے گئے اس پروگرام کا مقصد نوجوانوں کو جدید الیکٹرانکس میں مہارت فراہم کرنا ہے ۔
- صنعت سے منسلک ہنر مندی کے فروغ کو مضبوط بنانے کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی) اونا کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ قومی اہمیت کے انسٹی ٹیوٹ (آئی این آئی) کے طور پر آئی آئی آئی ٹی اونا ابھرتے ہوئے ملازمت کے کرداروں میں اعلی معیار ، امنگوں کی تربیت فراہم کرے گا ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ، یہ انا ، ہماچل پردیش میں 120 امیدواروں کو تربیت دے گا ، جس میں الیکٹرانکس اور آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس کے شعبوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی-خاص طور پر الیکٹریکل ٹیکنیشن اور سافٹ ویئر پروگرامرز کے طور پر-خطے کی گہری ٹیک اور ڈیجیٹل افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کیا جائے گا ۔
- صنعت کی ضروریات کے مطابق پیشہ ورانہ تربیت کو فروغ دینے کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) حیدرآباد کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ قومی اہمیت کے ایک ادارے کے طور پر آئی آئی ٹی حیدرآباد پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ایک تربیتی شراکت دار کے طور پر کام کرے گا ، جو اعلی معیار کے کورسز اور نصاب کی تازہ ترین معلومات فراہم کرے گا ۔ تلنگانہ کے سنگاریڈی میں ، یہ سی این سی پروگرامر ، اے آئی-ایم ایل انجینئر ، اور گرین ہائیڈروجن ٹیکنولوجسٹ جیسی خصوصیات کے ساتھ الیکٹرانکس ، ہائیڈرو کاربن ، اور کیپٹل گڈز کے شعبوں میں 280 امیدواروں کو تربیت دے گا ۔
- قومی اہمیت کے انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے صنعت سے منسلک ہنر مندی کو آگے بڑھانے کے لیے آئی آئی ٹی پٹنہ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ، آئی آئی ٹی پٹنہ پٹنہ ، بہار میں زراعت ، گرین جابز ، الیکٹرانکس اور ہیلتھ کیئر جیسے شعبوں میں 1440 امیدواروں کو تربیت دے گا ۔ مجوزہ ملازمت کے کرداروں میں کسان ڈرون آپریٹر ، ای وی سروس ٹیکنیشن ، بائیو ماس ڈپو آپریٹر ، بزرگ نگہداشت کار اور اے آر/وی آر انجینئر شامل ہیں-جو خطے میں پائیدار ، جامع اور ٹیک سے چلنے والی ترقی کی حمایت کرتے ہیں ۔
- روایتی اور ٹیک پر مبنی ملازمت کے کرداروں کے امتزاج کے ذریعے ہنر مندی کو بڑھانے کے لیے این آئی ٹی اگرتلہ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ قومی اہمیت کے ایک ادارے کے طور پر این آئی ٹی اگرتلہ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت مغربی تریپورہ میں 370 امیدواروں کو تربیت دے گا ۔ یہ تربیت آٹوموٹو ، الیکٹرانکس ، دستکاری ، اور آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس جیسے شعبوں میں پھیلے گی ، جس میں آٹوموٹو آئی او ٹی ٹیکنیشن ، سی این سی پروگرامر ، بانس ورک کاریگر ، اور اے آئی-ڈیٹا سائنٹسٹ شامل ہیں،جو جامع اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی ترقی میں مدد کریں گے ۔
- قومی اہمیت کے ایک انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے ہنر مندی کے فروغ کو مضبوط بنانے کے لیے راشٹریہ رکشا یونیورسٹی (آر آر یو) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت آر آر یو گاندھی نگر ، گجرات میں بیوٹی اینڈ ویلنیس ، الیکٹرانکس ، آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس اور مینجمنٹ جیسے شعبوں میں 240 امیدواروں کو تربیت دے گا ۔ مجوزہ ملازمت کے کردار-یوگا ویلنیس ٹرینر ، اے آئی اور سائبر سیکیورٹی ایسوسی ایٹ ، آئی او ٹی ایسوسی ایٹ ، اور فائر سیفٹی آفیسر-مستقبل کے لیے تیار اور جامع افرادی قوت کی تعمیر کے لیے ڈیجیٹل ، فلاح و بہبود ، اور حفاظت پر مرکوز مہارتوں کو یکجا کرتے ہیں ۔
-
0YAQ.jpeg)
LA0W.jpeg)