कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
भारत मंडपम में कौशल भारत मिशन के 10 वर्ष पूरे होने का उत्सव मनाया गया और भविष्य की रूपरेखा का अनावरण किया गया
स्कूल जाने वाले वैसे बच्चे जो कृत्रिम बुद्धिमता (एआई) के लिए तैयार हैं, उनकी सबसे बड़ी आबादी के साथ भारत का लक्ष्य दुनिया का नेतृत्व करना है : केंद्रीय मंत्री श्री जयंत चौधरी
दुनिया की सबसे बड़ी स्कूल जाने वाली आबादी को एआई से प्रशिक्षित करने के लिए एसओएआर पहल शुरू की गई
वैश्विक और राष्ट्रीय संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापनों ने समावेशी, भविष्य-तैयार कौशल पारिस्थितिकी तंत्र के लिए रोडमैप निर्धारित किया
22 JUL 2025 8:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने कहा कि अगले छह महीनों में भारत की स्कूल जाने वाली बड़ी आबादी विश्वास के साथ विश्व से कह सकती है कि हम युवा शिक्षार्थियों के लिए भारत विश्व के सबसे बड़े नेटवर्क का घर है, जिसे न केवल एआई से परिचित कराया जा रहा है बल्कि वे सक्रिय रूप से इसका उपयोग और अनुप्रयोग भी कर रहे हैं। यह वह भविष्य है जिसका हम निर्माण कर रहे हैं, जो साहसिक, तकनीक-प्रेमी और नेतृत्व के लिए तैयार है। नई दिल्ली स्थित भारत मंडपम में कौशल भारत मिशन, भारत स्किल नेक्स्ट 2025 के 10 साल पूरे होने के अवसर पर उन्होंने समारोह को संबोधित किया। इस कार्यक्रम में मिशन की उपलब्धियों का उत्सव मनाया गया और भारत के कौशल पारिस्थितिकी तंत्र के लिए भविष्य की रूपरेखा का अनावरण किया गया।
श्री चौधरी ने कहा कि कौशल भारत की यात्रा ने हमें दिखाया है कि कौशल विकास कोई विकल्प नहीं है बल्कि यह आधार है। चाहे वह अनुभवी व्यक्तियों का पुनः प्रशिक्षण हो, उद्यमिता की खोज करती ग्रामीण महिलाएं हों या कृत्रिम बुद्धिमता को अपनाने वाले युवा छात्र हों, हर कहानी इस बात की पुष्टि करती है कि भारत का भविष्य प्रतिभा को पहचानने, काम की गरिमा को बहाल करने और कौशल के माध्यम से अवसर पैदा करने में निहित है। एसओएआर जैसी पहल स्कूल स्तर से एआई को एकीकृत करने में भारत की न केवल प्रौद्योगिकी को अपनाने बल्कि इसमें अग्रणी होने की महत्वाकांक्षा का संकेत देती है। जैसे-जैसे हम विकसित भारत 2047 की ओर बढ़ रहे हैं, यह स्पष्ट है कि भारत संयोगवश विकसित राष्ट्र नहीं बनेगा, बल्कि यह योजनाबद्ध तरीके से बनेगा। इस डिजाइन के केंद्र में कुशल, आत्मविश्वासी और भविष्य के लिए तैयार हो रहे हमारे लोग हैं।
इस अवसर पर भारत के कौशल परिदृश्य के भविष्य को आकार देने के उद्देश्य से कई प्रमुख उपक्रमों का शुभारंभ किया गया। इनमें इंडिया स्किल्स 2025-2026 परिचालन दिशानिर्देश और पंजीकरण पोर्टल, एसओएआर (स्किलिंग फॉर एआई रेडीनेस) एनसीवीईटी का कौशल वर्स डिजिटल एंटरप्राइज पोर्टल, मूल्यांकन एजेंसियां और पुरस्कार देने वाले निकाय दिशानिर्देश और ऑल न्यू अप्रेंटिसशिप ट्रेनिंग पोर्टल शामिल हैं। इस दौरान रिपोर्ट और हैंडबुक जारी की गईं, जिनमें इंडिया सेमीकंडक्टर वर्कफोर्स स्ट्रैटेजी, स्किल इम्पैक्ट बॉन्ड रिपोर्ट, विकेंद्रीकृत योजना पुस्तक और जेएसएस एम्प्लॉयबिलिटी स्किल्स ट्रेनर हैंडबुक शामिल हैं।
वाणिज्य एवं उद्योग और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने कहा कि जैसा कि हम स्किल इंडिया मिशन की 10वीं वर्षगांठ मना रहे हैं, यह स्पष्ट है कि कौशल विकास केवल एक प्राथमिकता नहीं है। यह एक ऐसा रिमोट है जो भारत के परिवर्तन की कुंजी रखता है। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में हम अपने युवाओं को तैयार करने के तरीके में एक पीढ़ीगत बदलाव देख रहे हैं। उन्हें न केवल भारत में बल्कि वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने, योगदान करने और नेतृत्व करने के लिए सशक्त बना रहे हैं। एसओएआर के माध्यम से स्कूल स्तर पर एआई शिक्षा को एकीकृत करने से लेकर यह सुनिश्चित करने तक कि हमारे युवा नौकरी या उद्यम के लिए तैयार हैं, हम ऐसे कौशल को बढ़ावा दे रहे हैं जो जीवन में बदलाव लाते हैं। आज कौशल विकास का अर्थ वैश्विक गतिशीलता, साइबर सुरक्षा, जलवायु परिवर्तन के प्रति अनुकूलता और डिजिटल उत्पादकता के लिए तत्परता से है। एफटीए, सेमीकंडक्टर निर्माण और एआई शिखर सम्मेलन जैसी पहल के साथ भारत इस दिशा में आगे बढ़ रहा है। जैसे-जैसे हम इस यात्रा को जारी रखते हैं, कार्रवाई से लेकर प्रभाव तक यह सुनिश्चित करना हमारी साझा जिम्मेदारी है कि प्रतिभा और प्रशिक्षण से यक्त प्रत्येक युवा भारतीय को समान अवसर और अवसर की दुनिया मिले।
शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार ने कहा कि आज हम भारत के शैक्षिक दर्शन में एक शक्तिशाली बदलाव का उत्सव मना रहे हैं, जहां कौशल और ज्ञान साथ-साथ चलते हैं, जहां सीखने का हर रूप मायने रखता है और प्रत्येक शिक्षार्थी को आगे बढ़ने का अधिकार है। हमारे प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण से निर्देशित राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 ने व्यावसायिक शिक्षा को मुख्यधारा में ला दिया है और कौशल को भारत की शैक्षिक यात्रा के केंद्र में रखा है। नैशनल क्रेडिट फ्रेमवर्क और स्कूल स्तर से एसओएआर और एआई-एकीकृत शिक्षा जैसी पहलों के साथ हम अपनी कार्यप्रणाली में सही विकल्प, गतिशीलता और अवसर का निर्माण कर रहे हैं। ग्रामीण क्षेत्रों से लेकर प्रौद्योगिकी केन्द्रों तक हम शिक्षार्थियों की एक पीढ़ी को देख रहे हैं, विशेषकर हमारी बेटियों को जो आत्मविश्वास, रचनात्मकता और जिज्ञासा के साथ सामने आ रही हैं। यह सिर्फ युवाओं को रोजगार के लिए तैयार करने के बारे में नहीं है; यह उन्हें जीवन के लिए तैयार करने के बारे में है। हम एमएसडीई, शिक्षा मंत्रालय, राज्यों, शिक्षा जगत और उद्योग के साथ मिलकर एक विकसित भारत के लिए कौशल भारत का निर्माण कर रहे हैं।
इस कार्यक्रम के दौरान कई उच्च-प्रभावी समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान भी हुआ, जिसने सार्वजनिक-निजी और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को उजागर किया। इनमें से उल्लेखनीय था एमएसडीई और फ्रांसीसी गणराज्य की सरकार के बीच समझौता ज्ञापन।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के बाद फ्रांस के राजदूत थिएरी मथौ ने कहा कि पारस्परिक सम्मान और लोगों के बीच आदान-प्रदान पर आधारित व्यावसायिक शिक्षा और कौशल विकास के क्षेत्र में भारत-फ्रांस साझेदारी भविष्य के लिए साझा दृष्टिकोण को दर्शाती है। आज का समझौता ज्ञापन महज एक दस्तावेज नहीं है, यह दो राष्ट्रों के बीच एक सेतु है जो युवाओं को सशक्त बनाने, आत्मनिर्भर अर्थव्यवस्थाओं का निर्माण करने और कौशल-आधारित शिक्षा के माध्यम से सामाजिक गतिशीलता को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। जैसे-जैसे भारत स्किल इंडिया मिशन के तहत लाखों लोगों को प्रशिक्षित करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है और फ्रांस अपनी महत्वाकांक्षी प्रशिक्षण नीतियों को आगे बढ़ा रहा है, हमारा सहयोग नई सीमाओं को खोल रहा है। संयुक्त पाठ्यक्रम से लेकर उत्कृष्टता केन्द्रों तक, प्रतिभा विनिमय से लेकर नवाचार आधारित प्रशिक्षण तक, हम भविष्य के लिए तैयार कार्यबल की नींव रख रहे हैं। यह साझेदारी हमारी इस धारणा को प्रतिबिंबित करती है कि कौशल केवल रोजगार के साधन नहीं हैं बल्कि वे सम्मान, प्रगति और वैश्विक सद्भाव के साधन भी हैं।
अन्य समझौता ज्ञापनों में डीएसटी योजना के तहत एनएसटीआई बेंगलुरु और एसएलएन टेक्नोलॉजी, ग्रामीण ऊष्मायन के लिए एनएसटीआई मुंबई और आईसीआईसीआई फाउंडेशन के बीच साझेदारी हुई। इसके अलावा पीएमकेवीवाई की संस्थागत सुदृढ़ीकरण रणनीति के तहत आरडीएसडीई और प्रमुख उद्योग और शैक्षणिक संस्थानों, जिनमें डिक्सन टेक्नोलॉजीज, माइक्रोसॉफ्ट, एचसीएल, अपोलो मेडस्किल्स, और आईआईटी पटना, आईआईआईटी ऊना, आरआरयू गांधी नगर, आईआईटी हैदराबाद और एनआईटी अगरतला जैसे प्रमुख संस्थान के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर हुए।
कार्यक्रम के दौरान राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस), राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी), जेएसएस, पीएम विश्वकर्मा, स्किल इम्पैक्ट बॉन्ड और भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) के अभ्यर्थियों ने अपने अनुभव साझा किए और एमएसडीई योजनाओं के जमीनी स्तर पर प्रभाव को रेखांकित किया। इसके बाद इन प्रमुख योजनाओं में उच्च उपलब्धि प्राप्त करने वाले अभ्यर्थियों को सम्मानित किया गया। व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान करने में उत्कृष्टता को उजागर करते हुए छह सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले आईटीआई को भी सम्मानित किया गया।
इस अवसर पर आंध्र प्रदेश के अनंतपुर से सांसद श्री अंबिका जी एल वाल्मीकि, पंजाब से राज्यसभा सांसद श्री विक्रमजीत सिंह साहनी और एमएसडीई के सचिव श्री रजित पुन्हानी भी उपस्थित थे। इसमें देश भर से सीनियर नीति निर्माताओं, उद्योग जगत के लीडर, क्षेत्रीय विशेषज्ञ और लाभार्थियों की उपस्थिति भी शामिल थी।
इस अवसर पर कई तरह की शुरुआत की गई और समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए जो नीचे साझा किए गए हैं : -
एमएसडीई ने आधिकारिक तौर पर इंडियास्किल्स 2025-2026 का शुभारंभ किया, जो वैश्विक कौशल प्रतियोगिताओं में भारत का प्रतिनिधित्व करने के इच्छुक उम्मीदवारों के लिए राष्ट्रीय पंजीकरण विंडो की शुरुआत है। इसके साथ ही, इंडियास्किल्स 2025 के लिए परिचालन दिशानिर्देश जारी किए गए, जिसमें जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिताओं के संचालन के लिए एक स्पष्ट रूपरेखा प्रदान की गई। पंजीकरण लिंक:
https://www.skillindiadigital.gov.in/account/register?returnUrl=%2Findia-skills-2025&utm_source=BannerClicks&utm_medium=Web&utm_campaign=IndiaSkills
एमएसडीई ने एक राष्ट्रीय स्तर की पहल एसओएआर (स्किलिंग फॉर एआई रेडीनेस) भी शुरू की, जिसका उद्देश्य स्कूली छात्रों (कक्षा 6-12) के बीच एआई जागरूकता और आधारभूत कौशल को विकसित करना तथा शिक्षकों के बीच एआई साक्षरता का निर्माण करना है। यह कार्यक्रम विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में एआई शिक्षा तक समान पहुंच सुनिश्चित करके डिजिटल विभाजन को कम करने का प्रयास करता है, जिससे समावेशी, भविष्य के लिए तैयार कौशल के राष्ट्रीय एजेंडे को समर्थन मिलता है। एसओएआर में छात्रों के लिए तीन प्रगतिशील 15 घंटे के मॉड्यूल -एआई टू बी अवेयर, एआई टू एक्वायर और एआई टू एस्पायर है। साथ ही शिक्षकों के लिए एआई फॉर एजुकेटर्स नामक एक स्वतंत्र 45 घंटे का मॉड्यूल शामिल है। यह कार्यक्रम एआई की मूल बातें, जनरेटिव एआई, दैनिक जीवन में एआई, प्रोग्रामिंग की बुनियादी बातें, नैतिकता, साइबर सुरक्षा और भविष्य के कैरियर के अवसर जैसी अवधारणाओं से परिचित कराता है।
मंत्री ने कौशल प्रभाव बांड (एसआईबी) की भी घोषणा की, जो कौशल विकास और रोजगार के लिए भारत का पहला और दुनिया का सबसे बड़ा परिणाम-आधारित विकास प्रभाव बांड है। एनएसडीसी के माध्यम से एमएसडीई के नेतृत्व में, एसआईबी ने रोजगार परिणामों पर स्पष्ट ध्यान केंद्रित करते हुए कौशल विकास के वित्तपोषण के तरीके में परिवर्तन लाने के लिए 14.4 मिलियन डॉलर जुटाए हैं।
राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) ने अपने उन्नत डिजिटल एंटरप्राइज पोर्टल (डीईपी) का संचालन शुरू कर दिया है, जिसका आधिकारिक नाम कौशलवर्स रखा गया है। इस अत्याधुनिक मंच को एनसीवीईटी के मुख्य विनियामक कार्यों को सुव्यवस्थित और लोकतांत्रिक बनाने के लिए विकसित किया गया है, ताकि कौशल पारिस्थितिकी तंत्र में कुशल, पारदर्शी और उत्तरदायी सेवा वितरण सुनिश्चित किया जा सके।
एनसीवीईटी ने मूल्यांकन एजेंसियों की मान्यता और विनियमन के लिए संशोधित व्यापक दिशानिर्देश - 2025 भी जारी किए। ये दिशानिर्देश देश भर में मानकीकृत, पारदर्शी और परिणाम-आधारित मूल्यांकन सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम हैं।
एनसीवीईटी ने विकसित शिक्षा और रोजगार पारिस्थितिकी तंत्र और एनईपी 2020 और नैशनल क्रेडिट फ्रेमवर्क (एनसीआरएफ) के साथ संरेखित करने के लिए, पुरस्कार देने वाले निकायों की मान्यता और विनियमन के लिए संशोधित दिशानिर्देश (2025) का भी शुभारंभ किया। ऐसे दिशानिर्देश व्यावसायिक शिक्षा को मुख्यधारा प्रणालियों में एकीकृत करने पर जोर देते हैं और अनुकूल, बहुविषयक शिक्षण मार्गों को बढ़ावा देते हैं।
मंत्री ने संकल्प कार्यक्रम के तहत विकसित 'विकेंद्रीकृत योजना के माध्यम से कौशल विकास में परिवर्तन' नामक पुस्तक का भी विमोचन किया। यह पुस्तक इस बात का व्यापक विवरण प्रस्तुत करती है कि किस प्रकार भारत भर में जिला कौशल समितियों द्वारा तैयार की गई जिला कौशल विकास योजनाओं (डीएसडीपी) ने शीर्ष-स्तरीय नीति से जमीनी स्तर पर कौशल नियोजन की दिशा में बदलाव किया है। एनसीवीईटी ने एमएसडीई के साथ मिलकर एक रणनीति रिपोर्ट की घोषणा की, जिसका उद्देश्य भारत की कार्यबल क्षमताओं को वैश्विक सेमीकंडक्टर मूल्य शृंखला की उभरती मांगों के साथ जोड़ना करना है। रिपोर्ट में सेमीकंडक्टर मूल्य शृंखला में कौशल आवश्यकताओं की पहचान की गई है, जिसमें डिजाइन, निर्माण, असेंबली टेस्टिंग मार्किंग और पैकेजिंग (एटीएमपी) और सहायक सेवाएं शामिल हैं।
मंत्री ने जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) के उपभोक्ताओं के लिए 60 घंटे की रोजगार कौशल पुस्तिका भी जारी की। विशेष रूप से निरक्षरों, नवसाक्षरों और स्कूल छोड़ने वालों के लिए तैयार की गई यह अनुकूलित पुस्तिका, शिक्षार्थियों को स्वरोजगार और वेतन रोजगार के लिए आवश्यक आधारभूत कौशल से सुसज्जित करती है। 1एम1बी के सहयोग से विकसित इस पुस्तिका में संचार, डिजिटल और वित्तीय साक्षरता, ग्राहक सेवा, उद्यमिता और कैरियर की तैयारी सहित व्यावहारिक मॉड्यूल शामिल हैं।
उन्नत उपयोगकर्ता इंटरफेस और उपयोगकर्ता अनुभव (यूआई/यूएक्स) की सुविधा वाला नया प्रशिक्षुता प्रशिक्षण (एटी) पोर्टल भी लॉन्च किया गया। उन्नत पोर्टल को प्रशिक्षुता जीवन चक्र को पंजीकरण से लेकर बोर्डिंग से लेकर प्रमाणन तक नियोक्ताओं, प्रशिक्षुओं और प्रशिक्षण प्रदाताओं सहित सभी हितधारकों के लिए सरल, तेज और अधिक सहज बनाने के लिए डिजाइन किया गया है।
एमएसडीई के साथ समझौता ज्ञापन :
- डीजीटी के तहत आरडीएसडीई तेलंगाना और अपोलो हॉस्पिटल्स की स्वास्थ्य सेवा कौशल शाखा अपोलो मेडस्किल्स के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इसका उद्देश्य स्वास्थ्य सेवा और संबद्ध क्षेत्रों में उद्योग-प्रासंगिक और नौकरी-उन्मुख प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रदान करना है, जिसमें ग्रामीण क्षेत्रों के युवाओं की रोजगार क्षमता बढ़ाने पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
- एमएसडीई के अंतर्गत डीएसटी योजना के तहत एनएसटीआई बेंगलुरु में 'सेमीकंडक्टर तकनीशियन' पाठ्यक्रम के लिए एसएलएन टेक्नोलॉजी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। एसएलएन टेक्नोलॉजीज के साथ दोहरी प्रशिक्षण प्रणाली के तहत कार्यान्वित इस कार्यक्रम का उद्देश्य युवाओं को इलेक्ट्रॉनिक्स में कुशल बनाना है।
- उद्योग-संरेखित कौशल विकास को मजबूत करने के लिए भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईआईटी), ऊना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। राष्ट्रीय महत्व के संस्थान (आईएनआई) के रूप में, आईआईआईटी ऊना उभरती नौकरी भूमिकाओं में उच्च गुणवत्ता वाले आकांक्षापूर्ण प्रशिक्षण प्रदान करेगा। पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत यह हिमाचल प्रदेश के ऊना में 120 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित करेगा, जो इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी-आईटीईएस क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करेगा-विशेष रूप से इलेक्ट्रिकल तकनीशियन और सॉफ्टवेयर प्रोग्रामर के रूप में-क्षेत्र की गहरी तकनीक और डिजिटल कार्यबल की जरूरतों का समर्थन करेगा।
- उद्योग की जरूरतों के अनुरूप व्यावसायिक प्रशिक्षण को बढ़ाने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), हैदराबाद के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। राष्ट्रीय महत्व के संस्थान के रूप में आईआईटी हैदराबाद पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत एक प्रशिक्षण भागीदार के रूप में काम करेगा और उच्च गुणवत्ता वाले पाठ्यक्रम और अपडेटेड सिलेबस प्रदान करेगा। तेलंगाना के संगारेड्डी में, यह इलेक्ट्रॉनिक्स, हाइड्रोकार्बन और पूंजीगत वस्तुओं के क्षेत्र में 280 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित करेगा, जिसमें सीएनसी प्रोग्रामर, एआई-एमएल इंजीनियर और ग्रीन हाइड्रोजन टेक्नोलॉजिस्ट जैसी भूमिकाएं शामिल होंगी।
- राष्ट्रीय महत्व के संस्थान के माध्यम से उद्योग-संरेखित कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए आईआईटी पटना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, आईआईटी पटना, बिहार के पटना में कृषि, हरित रोजगार, इलेक्ट्रॉनिक्स और स्वास्थ्य सेवा जैसे क्षेत्रों में 1,440 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित करेगा। प्रस्तावित नौकरी की भूमिकाओं में किसान ड्रोन ऑपरेटर, ईवी सेवा तकनीशियन, बायोमास डिपो ऑपरेटर, बुजुर्ग देखभाल करने वाले और एआर/वीआर इंजीनियर शामिल हैं-जो इस क्षेत्र में टिकाऊ, समावेशी और तकनीक-सक्षम विकास का समर्थन करते हैं।
- पारंपरिक और तकनीक-संचालित नौकरी भूमिकाओं के मिश्रण के माध्यम से कौशल बढ़ाने के लिए एनआईटी अगरतला के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। राष्ट्रीय महत्व के संस्थान के रूप में एनआईटी अगरतला पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत पश्चिम त्रिपुरा में 370 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित करेगा। प्रशिक्षण ऑटोमोटिव, इलेक्ट्रॉनिक्स, हस्तशिल्प और आईटी-आईटीईएस जैसे क्षेत्रों में होगा। इसमें ऑटोमोटिव आईओटी तकनीशियन, सीएनसी प्रोग्रामर, बांस के काम में लगे कारीगर और एआई-डेटा वैज्ञानिक सहित भूमिकाएं शामिल हैं-जो समावेशी और भविष्य के लिए तैयार कार्यबल विकास का समर्थन करती हैं।
- राष्ट्रीय महत्व के संस्थान के माध्यम से कौशल विकास को मजबूत करने के लिए राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय (आरआरयू) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत आरआरयू गुजरात के गांधीनगर में सौंदर्य और कल्याण, इलेक्ट्रॉनिक्स, आईटी-आईटीईएस और प्रबंधन जैसे क्षेत्रों में 240 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित करेगा। प्रस्तावित नौकरी की भूमिकाएं-योग वेलनेस ट्रेनर, एआई एंड साइबर सिक्योरिटी असोसिएट, आईओटी असोसिएट और फायर सेफ्टी ऑफिसर-भविष्य के लिए तैयार और समग्र कार्यबल का निर्माण करने के लिए डिजिटल, वेलनेस और सुरक्षा-केंद्रित कौशल को जोड़ती हैं।
0YAQ.jpeg)
LA0W.jpeg)

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
India Celebrates 10 Years of Skill India Mission with Visionary Launches at Bharat Mandapam
India aims to Lead the World with Largest population of School-Going Children who are AI Ready: Union Minister Shri Jayant Chaudhary
SOAR Initiative Launched to Make World’s Largest School-Going Population AI-Ready
MoUs with Global and National Institutions Set Roadmap for Inclusive, Future-Ready Skilling Ecosystem
22 JUL 2025 8:30PM by PIB Delhi
“In the next six months, India’s school-going population could make a powerful global statement—that we are home to the world’s largest network of young learners who are not just being introduced to AI, but actively using and applying it. This is the future we are building—bold, tech-savvy, and ready to lead,” said, Minister of State (Independent Charge), MSDE and Minister of State, Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary. He was speaking on the occasion of 10-year celebration of Skill India Mission, Bharat SkillNxt 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi. The event celebrated the mission’s achievements and unveiled a futuristic roadmap for India’s skilling ecosystem.
“Skill India journey has shown us that skilling is not a fallback; it is the foundation. Whether it’s veterans retraining, rural women discovering entrepreneurship, or young students embracing AI, every story reaffirms that India’s future lies in recognizing talent, restoring dignity to work, and creating opportunity through skill. Initiatives like SOAR—integrating AI from the school level—signal India’s ambition to not only embrace technology but to lead in it. As we move towards Viksit Bharat 2047, it is clear that India will not become a developed nation by chance—but by design. And at the heart of that design is our people—skilled, confident, and future-ready,” Shri Chaudhary further added.
On the occasion, several key initiatives aimed at shaping the future of India’s skilling landscape were launched. These included the IndiaSkills 2025–2026 Operational Guidelines and Registration Portal, SOAR (Skilling for AI Readiness), NCVET’s Kaushal Verse Digital Enterprise Portal, Assessment Agencies and Awarding Body Guidelines, and the All New Apprenticeship Training Portal. Reports and handbooks released included the India Semiconductor Workforce Strategy, Skill Impact Bond Report, Decentralized Planning Book, and the JSS Employability Skills Trainer Handbook.
Minister of State for Commerce and Industry and Electronics & IT, Shri Jitin Prasada, said, “As we mark the 10th anniversary of the Skill India Mission, it is clear that skilling is not just a priority—it is the remote that holds the key to India’s transformation. Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, we are witnessing a generational shift in how we prepare our youth—empowering them to compete, contribute, and lead not just in India, but globally. From integrating AI education at the school level through SOAR, to ensuring our youth are job-ready or enterprise-ready, we are investing in skills that change lives. Skilling today is about readiness for global mobility, cyber security, climate resilience, and digital productivity. With initiatives like FTAs, semiconductor manufacturing, and AI summits, India is on the move. And as we continue this journey—from action to impact—it is our shared responsibility to ensure that every young Indian, armed with talent and training, has a level playing field and a world of opportunity.”
Minister of State for Education, Dr. Sukanta Majumdar said, “Today, we are celebrating a powerful shift in India’s educational philosophy—where skills and knowledge go hand in hand, where every form of learning counts, and where every learner is empowered to thrive. Guided by the vision of our Hon’ble Prime Minister, the National Education Policy 2020 has mainstreamed vocational education and placed skills at the heart of India’s educational journey. With the National Credit Framework and initiatives like SOAR and AI-integrated learning from school level, we are building true choice, mobility, and opportunity into our system. From rural heartlands to technology hubs, we are seeing a generation of learners—especially our daughters—rising with confidence, creativity and curiosity. This is not just about preparing youth for employment; it is about preparing them for life. Together—with MSDE, the Ministry of Education, states, academia and industry—we are building a Kaushal Bharat for a Vikshit Bharat.”
The event also witnessed the exchange of multiple high-impact MoUs that reaffirmed the government’s commitment to public-private and international collaborations. Notable among these was the MoU between MSDE and the Government of the French Republic.
After signing the MoU, HE Thierry Mathou, Ambassador of France, said, “Rooted in mutual respect and people-to-people exchanges, Indo-French partnership in the field of vocational education and skill development reflects a shared vision for the future. Today’s MoU is not merely a document—it is a bridge between two nations committed to empowering youth, building resilient economies, and promoting social mobility through skill-based learning. As India moves forward to train millions under the Skill India Mission, and France continues to advance its ambitious training policies, our collaboration opens up new frontiers. From joint curricula to Centres of Excellence, from talent exchange to innovation-led training, we are laying the foundation of a future-ready workforce. This partnership reflects our conviction that skills are not just tools for employment—they are instruments of dignity, progress, and global harmony."
Other MoUs included partnerships between NSTI Bangalore and SLN Technology under the DST scheme, NSTI Mumbai and ICICI Foundation for rural incubation, and a series of Flexi MoUs between RDSDEs and prominent industry and academic institutions, including Dixon Technologies, Microsoft, HCL, Apollo MedSkills, and premier institutions like IIT Patna, IIIT Una, RRU Gandhi Nagar, IIT Hyderabad, and NIT Agartala under PMKVY’s institutional strengthening strategy.
During the event, candidates from the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), JSS, PM Vishwakarma, Skill Impact Bond, and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) shared their experiences, showcasing the tangible on-ground impact of MSDE schemes. This was followed by the felicitation of high-achieving candidates from these flagship schemes. Six best-performing ITIs were also honored, highlighting excellence in vocational training delivery.
The event was also graced by Shri Ambika G L Valmiki, MP, Ananthapur, Andhra Phradesh, Shri Vikramjit Singh Sahney, Rajya Sabha MP, Punjab, and Shri Rajit Punhani, Secretary, MSDE. It also marked the presence of senior policymakers, industry leaders, sectoral experts, and beneficiaries from across the country.
On this occasion, various launches and MoUs signed are also shared below:-
MSDE officially launched IndiaSkills 2025-2026, marking the opening of the national registration window for candidates aspiring to represent India at global skill competitions. Alongside, the operational guidelines for IndiaSkills 2025 were released, providing a clear framework for the conduct of district, state, and national-level competitions. Registration Link: https://www.skillindiadigital.gov.in/account/register?returnUrl=%2Findia-skills-2025&utm_source=BannerClicks&utm_medium=Web&utm_campaign=IndiaSkills
The MSDE also launched a national level initiative SOAR (Skilling for AI Readiness) aimed at embedding AI awareness and foundational skills among school students (Classes 6–12) and building AI literacy among educators. The programme seeks to bridge the digital divide by ensuring equitable access to AI education across geographies, thereby supporting the national agenda of inclusive, future-ready skilling. SOAR comprises three progressive 15-hour modules for students—AI to be Aware, AI to Acquire, and AI to Aspire—and one independent 45-hour module for teachers titled AI for Educators. The program introduces concepts such as AI basics, generative AI, AI in daily life, programming fundamentals, ethics, cybersecurity and future career opportunities.
The minister also announced the Skill Impact Bond (SIB) India’s first, and the world’s largest, outcomes-based development impact bond for skilling and employment. Led by the MSDE through the NSDC, SIB has mobilised $14.4 million to transform how skilling is financed, with a clear focus on employment outcomes.
The National Council for Vocational Education and Training (NCVET) operationalized its advanced Digital Enterprise Portal (DEP), officially named KaushalVerse. This state-of-the-art platform has been developed to streamline and democratize the core regulatory functions of NCVET, ensuring efficient, transparent, and responsive service delivery in the skill ecosystem.
NCVET also launched the Revised Comprehensive Guidelines for the Recognition and Regulation of Assessment Agencies – 2025. These guidelines mark a significant step forward ensuring standardized, transparent, and outcome-based assessment across the country.
NCVET also launched the revised ‘Guidelines for the Recognition and Regulation of Awarding Bodies’, (2025), to align with the evolving education and employment ecosystem and NEP 2020 and the National Credit Framework (NCrF). These guidelines accentuate the integration of vocational education into mainstream systems, promoting flexible, multidisciplinary learning pathways.
`The minister also launched a book titled “Transforming Skill Development through Decentralized Planning”, developed under the SANKALP programme. The book presents a comprehensive account of how District Skill Development Plans (DSDPs)—crafted by District Skill Committees across India have shifted the paradigm from top-down policy to grassroots-led skill planning. NCVET along with MSDE announced a strategy report aimed to align India’s workforce capabilities with the evolving demands of the global semiconductor value chain. The report identifies skilling requirements across the semiconductor value chain, including design, fabrication, Assembly Testing Marking and Packaging (ATMP), and ancillary services.
The Minister also launched the 60-hour Employability Skills Handbook for the Jan Shikshan Sansthan (JSS) clientele. Specifically designed for non-literates, neo-literates, and school dropouts, this customized handbook equips learners with foundational skills essential for self and wage employment. Developed in collaboration with 1M1B, the handbook covers practical modules including communication, digital and financial literacy, customer service, entrepreneurship, and career readiness.
The revamped Apprenticeship Training (AT) Portal, was also launched featuring a significantly enhanced User Interface and User Experience (UI/UX). The upgraded portal is designed to make the apprenticeship life cycle—right from registration and on boarding to certification—simpler, faster, and more intuitive for all stakeholders, including employers, apprentices, and training providers.
MoUs with MSDE:
• MoU was signed between the RDSDE Telangana under the DGT and Apollo MedSkills, the healthcare skilling arm of Apollo Hospitals to deliver industry-relevant and job-oriented training programs in the healthcare and allied sectors, with a special focus on enhancing the employ ability of youth from rural areas.
• An MoU was signed with SLN Technology under the DST scheme under MSDE, for a "Semiconductor Technician" course at NSTI Bangalore. Implemented under the Dual System of Training with SLN Technologies, the program aims to skill youth in advanced electronics.
• An MoU was signed with the Indian Institute of Information Technology (IIIT), Una, to strengthen industry-aligned skill development. As an Institute of National Importance (INI), IIIT Una will offer high-quality, aspirational training in emerging job roles. Under PMKVY 4.0, it will train 120 candidates in Una, Himachal Pradesh, focusing on the Electronics and IT-ITeS sectors—specifically as Electrical Technicians and Software Programmers—supporting the region’s deep-tech and digital workforce needs.
• An MoU was signed with the Indian Institute of Technology (IIT), Hyderabad, to enhance vocational training aligned with industry needs. As an Institute of National Importance, IIT Hyderabad will serve as a training partner under PMKVY 4.0, delivering high-quality courses and curriculum updates. In Sangareddy, Telangana, it will train 280 candidates in Electronics, Hydrocarbon, and Capital Goods sectors, with roles such as CNC Programmer, AI–ML Engineer, and Green Hydrogen technologist.
• An MoU was signed with IIT Patna to drive industry-aligned skilling through an Institute of National Importance. Under PMKVY 4.0, IIT Patna will train 1,440 candidates in Patna, Bihar, across sectors such as Agriculture, Green Jobs, Electronics, and Healthcare. Proposed job roles include Kisan Drone Operator, EV Service Technician, Biomass Depot Operator, Elderly Caretaker, and AR/VR Engineer—supporting sustainable, inclusive, and tech-enabled development in the region.
• An MoU was signed with NIT Agartala to enhance skilling through a blend of traditional and tech-driven job roles. As an Institute of National Importance, NIT Agartala will train 370 candidates in West Tripura under PMKVY 4.0. The training will span sectors like Automotive, Electronics, Handicrafts, and IT-ITeS, with roles including Automotive IoT Technician, CNC Programmer, Bamboo Work Artisan, and AI–Data Scientist—supporting inclusive and future-ready workforce development.
• An MoU was signed with Rashtriya Raksha University (RRU) to strengthen skill development through an Institute of National Importance. Under PMKVY 4.0, RRU will train 240 candidates in Gandhinagar, Gujarat, across sectors like Beauty & Wellness, Electronics, IT-ITeS, and Management. The proposed job roles—Yoga Wellness Trainer, AI & Cyber security Associate, IoT Associate, and Fire Safety Officer—combine digital, wellness, and safety-focused skills to build a future-ready and holistic workforce.
​​​​​​​