Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: INDIA’S SPACE TECHNOLOGY COLLABORATIONS
23 JUL 2025 3:42PM by PIB Delhi
Space cooperative documents have been signed with 61 countries and five multilateral bodies. The major areas of collaborations are satellite remote sensing, satellite navigation, satellite communication, space science and planetary exploration and capacity building.
Indian Space Research Organization (ISRO) is already working with the space agency of USA (NASA) for realizing a joint satellite mission, named ‘NISAR (NASA ISRO Synthetic Aperture Radar)’ which is in the advanced stages of realization. ISRO is working with CNES (French National Space Agency) for realizing a joint satellite mission named ‘TRISHNA (Thermal Infrared Imaging Satellite for High Resolution Natural Resource Assessment)’, which is in the initial stages. ISRO and JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) have carried out a feasibility study to realize a joint lunar polar exploration mission. ISRO also collaborated with NASA and Axiom Space for sending its astronaut to the International Space Station.
The details of support given to private sector to launch large scale missions in space is as detailed below:
1. The space sector is liberalized to allow Non-Governmental Entities (NGEs) to engage in full space activities.
2. The Indian National Space Promotion and Authorization Centre (IN-SPACe) is established to promote, enable, authorize and supervise the activities of NGEs.
3. The Indian Space Policy, 2023 is formulated along with Norms, Guidelines & Procedures (NGP) and FDI policy to ensure regulatory clarity and foster a thriving space ecosystem.
4. Various schemes were introduced like Technology Adoption Fund, Venture Capital Fund for Space sector, Seed Fund Scheme, Pricing Support, Mentorship and Technical Labs to support start-ups and NGEs in Space Sector, signed 79 MoUs with NGEs and issued 77 authorizations as of 31.03.2025.
5. Announcement of Opportunity was made for making available Indian Orbital Resources to the NGEs in which 1 entity is selected as successful bidder.
6. IN-SPACe has facilitated 2 successful sub-orbital flights from Indian Space startups in November, 2022 and May, 2024 respectively. In addition to this, 6 NGEs have launched 14 satellites into orbit, demonstrating their capabilities.
As part of approval received by the Government for Gaganyaan Follow-on Missions leading to Precursor for Bhartiya Space Station (BAS) – Revision in Gaganyaan Programme on 9th October 2024, the integrated schedule includes the following:
1. Gaganyaan missions comprising of three uncrewed missions and one crewed mission
2. Precursor missions for BAS comprising of one crewed mission, International Space Station (ISS) docking mission, BAS-1 mission and BAS-1 docking mission
The current status and key milestones achieved in the Gaganyaan programme, are as follows:
New Developments:
1. Human Rated Launch Vehicle (HLVM3): Development and ground testing completed.
2. Orbital Module: Propulsion systems for Crew Module and Service Module developed and tested. Environmental Control & Life Support System (ECLSS) engineering model realized.
3. Crew Escape System (CES): 5 types of motors developed and static tested.
4. Infrastructure established:Orbital Module Preparation Facility, Gaganyaan Control Centre, Gaganyaan Control facility, Crew training facility, Second Launch pad modifications.
5. Precursor Missions: A Test Vehicle developed for validating CES and flight tested in TV-D1. Activities progressing for TV-D2 and IADT-01.
6. Flight Operations and Communication Network: Ground network configuration finalized. IDRSS-1 feeder stations and terrestrial links established.
7. Crew Recovery Operations: Recovery assets finalized. Recovery Plan worked out.
First Uncrewed Mission (G1): C32-G stage and CES motors realized. HS200 Motors and CES Fore end up to Crew Module Jettisoning Motor stacked. Crew Module and Service module structure realized. Crew Module Phase-1 checks completed.
Towards BAS-1 mission
1. Major activities carried out including preliminary configuration and preliminary accommodation studies for various systems.
2. Overall system engineering of BAS-01 module and detailed engineering of various identified subsystems have commenced.
3. Hardware specification identification and interface requirements finalization are being carried out.
4. Configuration of various systems are being finalized.
Indigenous technologies can be used for space exploration in the domain of several remote sensing and in – situ payloads. For remote sensing, matured indigenous technologies exist for spectrometers, cameras, telescopes, seismometers, as well as thermal probes. Such instruments have been flown in missions like AstroSat, Chandrayaan 1,2,3, Mars Mission, Aditya – L1, as well as XpoSat mission.
ISRO has achieved significant achievements in the use of indigenous technologies for space exploration missions. Some of the key missions wherein the indigenous technologies are recently developed are- docking and rendezvous in Spadex mission, lander and rover in Chandrayaan-3 mission, critical payloads in Aditya-L1 mission, satellite subsystems realized for earth observation, communication and navigation satellites, etc.
While key technologies and some of the parts/ materials/ components are being realized within the country, few of the Electrical, Electronics & Electro-Mechanical (EEE) components, carbon fibres, solar cells. Detectors, Travelling Wave Tube Amplifier (TWTAs), etc., are being imported.
Indian Space programme is self-reliant to a large extent towards realizing satellites and launch vehicles. As on today, the Department is not exporting any aerospace product at any level.
As mentioned above, significant amount of progress has been achieved in terms of development of indigenous technologies. However, certain parts/ materials/ components are being imported for realization of the satellite systems. As on today, ISRO has achieved capabilities in building expendable launch vehicles which can launch up to 4.2 tonne to Geo-Transfer Orbit (GTO). ISRO has also achieved self-reliance in building satellites for various applications like remote sensing, communication and navigation along with other scientific missions to the moon and Mars. With regard to emerging space technologies, ISRO has already taken up development of a partially reusable launch vehicle towards low-cost access to space and for which a LOX-Methane propulsion system is being developed by ISRO. During the past two years, ISRO conducted landing experiments of a winged body vehicle which performed autonomous runway landing. Further, an orbital flight of the winged body vehicle is also planned which will perform re-entry from an orbit and land on a runway autonomously.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.

خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: ہندوستان کی خلائی ٹیکنالوجی میں تعاون
23 JUL 2025 3:42PM by PIB Delhi
61 ممالک اور پانچ کثیرالجہتی اداروں کے ساتھ خلائی تعاون پر مبنی دستاویزات پر دستخط کیے گئے ہیں ۔ تعاون کے بڑے شعبے سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ، سیٹلائٹ نیویگیشن ، سیٹلائٹ مواصلات ، خلائی سائنس اور سیاروں کی تلاش اور صلاحیت سازی ہیں ۔
انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) پہلے ہی امریکہ کی خلائی ایجنسی (ناسا) کے ساتھ مل کر ایک مشترکہ سیٹلائٹ مشن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے کام کر رہی ہے ، جس کا نام ‘نیسر (ناسا اسرو سنتھٹک ایپرچر ریڈار)’ ہے جو حصول کے ایڈوانسڈ مراحل میں ہے ۔ اسرو سی این ای ایس (فرانسیسی نیشنل اسپیس ایجنسی) کے ساتھ مل کر ‘ترشنا (تھرمل انفراریڈ امیجنگ سیٹلائٹ فار ہائی ریزولوشن نیچرل ریسورس اسسمنٹ)’ نامی مشترکہ سیٹلائٹ مشن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے کام کر رہا ہے ، جو ابتدائی مراحل میں ہے ۔ اسرو اور جاکسا (جاپان ایرو اسپیس ایکسپلوریشن ایجنسی) نے مشترکہ قمری قطبی ایکسپلوریشن مشن کو حاصل کرنے کے لیے فزیبلٹی اسٹڈی کی ہے ۔ اسرو نے اپنے خلاباز کو بین الاقوامی خلائی اسٹیشن بھیجنے کے لیے ناسا اور ایکزیم اسپیس کے ساتھ بھی تعاون کیا ۔
خلا میں بڑے پیمانے پر مشن شروع کرنے کے لیے نجی شعبے کو دی گئی حمایت کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
1. غیر سرکاری اداروں (این جی ایز) کو مکمل خلائی سرگرمیوں میں مصروف ہونے کی اجازت دینے کے لیے خلائی شعبے کو آزاد کیا گیا ہے ۔
2. انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ اتھورائزیشن سینٹر (آئی این-ایس پی اے سی ای) این جی ایز کی سرگرمیوں کو فروغ دینے ، فعال کرنے ، اختیار دینے اور نگرانی کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔
3. ہندوستانی خلائی پالیسی ، 2023 کو ضابطوں کی وضاحت کو یقینی بنانے اور ایک ترقی پذیر خلائی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے اصولوں ، رہنما خطوط اور طریقہ کار (این جی پی) اور ایف ڈی آئی پالیسی کے ساتھ تیار کیا گیا ہے ۔
4. خلائی شعبے میں اسٹارٹ اپس اور این جی ایز کی مدد کے لیے ٹیکنالوجی ایڈاپشن فنڈ ، وینچر کیپیٹل فنڈ ، سیڈ فنڈ اسکیم ، پرائسنگ سپورٹ ، مینٹرشپ اور ٹیکنیکل لیبز جیسی مختلف اسکیمیں متعارف کرائی گئیں ، این جی ایز کے ساتھ 79 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے اور 31.03.2025 تک 77 اجازت نامے جاری کیے گئے ۔
5. این جی ایز کو انڈین آربیٹل ریسورسز دستیاب کرانے کے لیے مواقع کا اعلان کیا گیا تھا جس میں 1 ادارے کو کامیاب بولی لگانے والے کے طور پر منتخب کیا گیا ہے ۔
6. ان-اسپیس نے بالترتیب نومبر 2022 اور مئی 2024 میں ہندوستانی خلائی اسٹارٹ اپس سے 2 کامیاب ذیلی مدار پروازوں کی سہولت فراہم کی ہے ۔ اس کے علاوہ ، 6 این جی ایز نے اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرتے ہوئے 14 سیٹلائٹ مدار میں بھیجے ہیں ۔
حکومت کی جانب سے 9 اکتوبر 2024 کو بھارتیہ اسپیس اسٹیشن (بی اے ایس) کے لیے پیشگی پیش قدمی کرنے والے گگن یان فالو آن مشن کے لیے موصول منظوری کے حصے کے طور پر-گگن یان پروگرام میں نظر ثانی ، مربوط شیڈول میں درج ذیل شامل ہیں:
1. تین بغیر پائلٹ کے مشن اور ایک عملے کے مشن پر مشتمل گگن یان مشن
2. بی اے ایس کے لیے پیشگی مشن جس میں عملے کا ایک مشن ، بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس) ڈاکنگ مشن ، بی اے ایس-1 مشن اور بی اے ایس-1 ڈاکنگ مشن شامل ہیں ۔
موجودہ حیثیت اور گگن یان پروگرام میں حاصل کیے گئے اہم سنگ میل درج ذیل ہیں:
نئی پیش رفت:
1. ہیومن ریٹیڈ لانچ وہیکل (ایچ ایل وی ایم 3) کی تیاری اور زمینی جانچ مکمل ۔
2. آربیٹل ماڈیول: کریو ماڈیول اور سروس ماڈیول کے لیے پروپلشن سسٹم تیار اور تجربہ کیا گیا ۔ ای سی ایل ایس ایس انجینئرنگ ماڈل کا حصول ہوا ۔
3. کریو ایسکیپ سسٹم (سی ای ایس) 5 قسم کی موٹرز تیار کی گئیں اور جامد ٹیسٹ کی گئیں ۔
4. بنیادی ڈھانچہ قائم: آربیٹل ماڈیول کی تیاری کی سہولت ، گگن یان کنٹرول سینٹر ، گگن یان کنٹرول کی سہولت ، عملے کی تربیت کی سہولت ، سیکنڈ لانچ پیڈ میں ترمیمات ۔
5. پریکرسر مشنز: سی ای ایس کی توثیق کرنے اور ٹی وی-ڈی 1 میں پرواز کی جانچ کے لیے تیار کردہ ایک ٹیسٹ وہیکل ۔ ٹی وی-ڈی 2 اور آئی اے ڈی ٹی-01 کے لیے سرگرمیاں جاری ہیں ۔
6. فلائٹ آپریشنز اور کمیونیکیشن نیٹ ورک: گراؤنڈ نیٹ ورک کی ترتیب کو حتمی شکل دی گئی ۔ آئی ڈی آر ایس ایس-1 فیڈر اسٹیشن اور زمینی روابط قائم کیے گئے ۔
7. عملے کی بازیابی کی کارروائیاں: بازیابی کے اثاثوں کو حتمی شکل دی گئی ۔ بحالی کا منصوبہ کام کر گیا ۔
پہلا بغیر کریو کا مشن (جی 1) : سی 32-جی مرحلہ اور سی ای ایس موٹرز کا حصول ہوا ۔ ایچ ایس 200 موٹرز اور سی ای ایس فور کریو ماڈیول جیٹسننگ موٹر اسٹیکڈ تک پہنچ گیا ۔ کریو ماڈیول اور سروس ماڈیول کی ساخت کا حصول ہوا ۔ کریو ماڈیول فیز-1 چیک مکمل ۔
بی اے ایس-1 مشن کی طرف
1. مختلف نظاموں کے لیے ابتدائی تشکیل اور ابتدائی ترتیب کے مطالعے سمیت بڑی سرگرمیاں انجام دی گئیں ۔
2. بی اے ایس-01 ماڈیول کی مجموعی سسٹم انجینئرنگ اور مختلف شناخت شدہ ذیلی نظاموں کی تفصیلی انجینئرنگ کا آغاز ہو چکا ہے ۔
3. ہارڈ ویئر کی تفصیلات کی شناخت اور انٹرفیس کی ضروریات کو حتمی شکل دی جا رہی ہے ۔
4. مختلف نظاموں کی تشکیل کو حتمی شکل دی جا رہی ہے ۔
مقامی ٹیکنالوجیز کو کئی ریموٹ سینسنگ اور ان برمحل پے لوڈ کے شعبے میں خلائی تحقیق کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ ریموٹ سینسنگ کے لیے ، اسپیکٹرومیٹر ، کیمرے ، دوربین ، سیسمومیٹر کے ساتھ ساتھ تھرمل پروبز کے لیے پختہ دیسی ٹیکنالوجیز موجود ہیں ۔ اس طرح کے آلات کو ایسٹرو سیٹ ، چندریان 1,2,3 ، مارس مشن ، آدتیہ-ایل 1 ، نیز ایکسپو سیٹ مشن جیسے مشنوں میں اڑایا گیا ہے ۔
اسرو نے خلائی تحقیق کے مشنوں کے لیے مقامی ٹیکنالوجی کے استعمال میں اہم کامیابیاں حاصل کی ہیں ۔ کچھ اہم مشن جن میں مقامی ٹیکنالوجیز حال ہی میں تیار کی گئی ہیں وہ ہیں-اسپیڈیکس مشن میں ڈاکنگ رینڈیزسس، چندریان-3 مشن میں لینڈر اور روور ، آدتیہ-ایل 1 مشن میں اہم پے لوڈ ، زمین کے مشاہدے کے لیے سیٹلائٹ سب سسٹمز کا حصول ، مواصلات اور نیویگیشن سیٹلائٹ وغیرہ ۔
جبکہ کلیدی ٹیکنالوجیز اور کچھ پرزے/ مواد/ اجزاء کو ملک کے اندر ہی حاصل کیا جا رہا ہے ، کچھ الیکٹریکل ، الیکٹرانکس اور الیکٹرو مکینیکل (ای ای ای) اجزاء، کاربن فائبر ، شمسی خلیات ڈیٹیکٹر ، ٹریولنگ ویو ٹیوب ایمپلیفائر (ٹی ڈبلیو ٹی اے) وغیرہ درآمد کیے جا رہے ہیں ۔
ہندوستانی خلائی پروگرام سیٹلائٹ اور لانچ گاڑیاں حاصل کرنے کے لیے کافی حد تک خود کفیل ہے ۔ آج تک محکمہ کسی بھی سطح پر کوئی ایرو اسپیس پروڈکٹ برآمد نہیں کر رہا ہے ۔
جیسا کہ اوپر ذکر کیا گیا ہے ، دیسی ٹیکنالوجیز کی ترقی کے معاملے میں نمایاں پیش رفت حاصل کی گئی ہے ۔ تاہم سیٹلائٹ نظام کو عملی جامہ پہنانے کے لیے کچھ پرزے/ مواد/ اجزاء درآمد کیے جا رہے ہیں ۔ آج تک ، اسرو نے قابل استعمال لانچ گاڑیاں بنانے کی صلاحیتیں حاصل کر لی ہیں جو 4.2 ٹن تک جیو ٹرانسفر آربٹ (جی ٹی او) تک لانچ کر سکتی ہیں ۔ اسرو نے چاند اور مریخ پر دیگر سائنسی مشنوں کے ساتھ ساتھ ریموٹ سینسنگ ، مواصلات اور نیویگیشن جیسے مختلف ایپلی کیشنز کے لیے سیٹلائٹ بنانے میں بھی خود کفالت حاصل کی ہے ۔ ابھرتی ہوئی خلائی ٹیکنالوجیز کے حوالے سے ، اسرو نے پہلے ہی خلا تک کم لاگت تک رسائی کے لیے جزوی طور پر دوبارہ قابل استعمال لانچ وہیکل تیار کرنے کا کام شروع کر دیا ہے اور جس کے لیے اسرو کے ذریعے ایل او ایکس-میتھین پروپلشن سسٹم تیار کیا جا رہا ہے ۔ پچھلے دو سالوں کے دوران ، اسرو نے ایک پروں والی باڈی گاڑی کے لینڈنگ کے تجربات کیے جس نے خود مختار رن وے لینڈنگ کی ۔ مزید برآں ، پروں والی باڈی گاڑی کی ایک مداری پرواز کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے جو مدار سے دوبارہ داخل ہوگی اور خود مختار طور پر رن وے پر اترے گی ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔