Ministry of Tribal Affairs
STEPS TAKEN FOR THE WELFARE OF SIDDI TRIBE
23 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Shri Govindbhai Laljibhai Dholakia , the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey stated in a written reply in Rajya Sabha that Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM JANMAN) has been launched for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT including Siddi community in Gujarat. The mission aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. PM JANMAN has total budgetary outlay of ₹24,104 Cr (Central share: ₹15336 Cr and State share: ₹8768 Cr).
Prior to launch of PMJANMAN, for development of PVTGs including Siddi community in Gujarat, the Ministry of Tribal Affairs was implementing scheme of “Development of PVTGs” wherein funds were provided to the concerned State Government / UT on the basis of their proposals for Conservation cum Development (CCD) plans. These were to fill gaps in infrastructure and were demand driven. With the introduction of PMJANMAN Scheme the Development of PVTG Scheme has been discontinued and Ministry only provided committed liabilities till March 2025.
With reference to the Siddi community in Gujarat, the Siddi community is mostly settled in Talala taluka of Gir Somnath district of Gujarat state. Siddi community has been covered under Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) Adimjuth community. According to the survey of Siddi community in Gujarat, there is a total population of 12959. For the overall development of Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) Adimjuth community, “MukhyamantriAdimjuth Sarvangi Utkarsh Yojana” has been implemented by the Gujarat Government since 2013. The scheme provides basic facilities including individual and community development works. In which individual works include housing, employment and community development works like roads, Anganwadi construction, health, education, milk house, multipurpose utility center, electrification, eco-tourism.
The amount of funds allocated for this purpose in the last five years is Rs.1490.83 lacs by the state government of Gujarat under Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) MukhyamantriAdimjuthSarvangi Utkarsh Yojana. The details of which are as follows:
No.
Year
The amount of funds allocated (Rs.in lakh)
1.
2020-21
168.00
2.
2021-22
189.91
3.
2022-23
198.64
4.
2023-24
458.50
5.
2024-25
475.78
Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for the welfare and development of the Scheduled Tribes (STs) including the Siddi tribal community. Details of major schemes/programmes implemented by the Ministry are given at Annexure.
Ministry of Tribal Affairs, Government of India under the Centrally Sponsored scheme 'Support to Tribal Research Institutes (TRIs)' extends financial support to 29 Tribal Research Institutes (TRIs) in States/Union Territories (UTs) based on the Annual Action Plan submitted by the States/UTs subject to the approval of the Apex Committee chaired by the Secretary, Ministry of Tribal Affairs. Under the Scheme, proposals relating to infrastructural needs, research & documentation activities and training & capacity building programmes, organization of tribal festivals, yatras for promotion of unique cultural heritage and tourism andorganisation of exchange visits by tribals are organised so that their cultural practices, languages and ritual are preserved and disseminated.
Tribal Research Institute (TRI), Gujarat and in coordination with other relevant stakeholders, has undertaken significant initiatives to promote the traditional art and culture of the Siddi community.
• Traditional Tribal Handicraft Mela Scheme:- Launched in 2016-17 by the Government of Gujarat and implemented by the Tribal Research Institute (TRI), Gujarat. The scheme provides a platform for tribal artisans, including those from the Siddi community, to exhibit, promote, and market their handicrafts. Under this scheme, TRI organises five to six craft fairs annually in major urban centres across Gujarat to promote tribal culture and heritage. These fairs typically last between five and eight days and are held in major cities throughout the state.
• Promotion of Siddi Dance (Dhamal) :- To promote the Siddi tribe's popular traditional dance form, Dhamal, TRI Gujarat has undertaken active measures to support its preservation and public recognition. The dance features prominently at Tribal Art and Craft Melas, thereby enhancing its visibility and appreciation. The Siddi troupe regularly performs at major government events, including Tribal Pride Day (9th August) and various cultural festivals. In the current year, the troupe was honoured to perform at the Statue of Unity during tribal celebrations. In 2019, TRI Gujarat provided Dhamal Dance Kits-comprising musical instruments-free charge, with the support of the then Hon'ble Chief Minister.
• Documentation and Research:- TRI Gujarat has documented a short documentary film depicting the social and cultural life of the Siddi community. Furthermore, TRI Gujarat has undertaken ethnographic research exploring the social, cultural, religious, and historical dimensions of the Siddi community, and has published books based on the findings of these studies.
Annexure
Annexure referred to in reply to part (a) and part (b) of the Rajya Sabha Unstarred Question No. 463 for 23.07.2025 by Shri GovindbhaiLaljibhai Dholakia regarding “Steps taken for the welfare of Siddi tribe”
Brief details of major schemes/programmes being implemented by the Ministry of Tribal Affairs in the country:
DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM): The Ministry of Tribal Affairs is implementing the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), which has been designed through the merger of two existing schemes for the promotion of tribal livelihood, i.e., “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” and “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products/Produce”.
The scheme envisages fixation and declaration of Minimum Support Price for the selected MFP. Procurement and Marketing operation at pre-fixed MSP will be undertaken by the designated State Agencies in the event of the prevailing market price of the particular MFP item falling below the stipulated MSP. Simultaneously other medium and long-term issues like sustainable collection, value addition, infrastructure development, knowledge base expansion of MFP and market intelligence development will also be addressed.
Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country.
Grants under Article 275(1) of the Constitution: Under the Proviso to Article 275(1) of Constitution, Grants are released to States, having ST population for raising the level of administration in Scheduled Areas and for the welfare of tribal people. This is a Special Area Programme and 100% grants are provided to States. Funds are released to the State Governments depending on the felt needs of ST population to bridge the gap in infrastructure activities in the fields of education, health, skill development, livelihood, drinking water, sanitation, etc.
Grant-in Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes: Under the scheme of Grant-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes, the Ministry funds projects in the fields of education and health, covering residential schools, non-residential schools, hostels, mobile dispensaries, ten or more bedded hospitals, livelihood, etc.
Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
National Overseas Scholarships for ST Candidates: The Scheme provides for financial assistance to selected students to pursue Post Graduation, PhD & Post-Doctoral study abroad. A total of 20 awards are given every year. Of these, 17 awards are for STs and 3 awards for students belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Parental/family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum.
National Fellowship &Scholarship for Higher Education of ST students:
National Scholarship– (Top class) Scheme [Graduate level]: The objective of the scheme is to encourage meritorious ST students for pursuing studies in prescribed courses in any of the 265 institutions of excellence across the country like IITs, AIIMS, IIMs, NIITs, etc. identified by the Ministry. Family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. Scholarship amount includes tuition fees, living expenses and allowances for books and computer.
National Fellowship for ST students: 750 fellowships are provided to ST students each year for pursing higher studies in India for MPhil and PhD. Fellowship is granted as per UGC norms.
Support to Tribal Research Institutes (TRIs): Ministry extends support to the State Governments through the Scheme to set up new TRIs where it didn’t exist and to strengthen functioning of existing TRIs to carry out its core responsibility towards Research & Documentations, Training and capacity building, promotion of rich tribal heritage etc. To preserve tribal art and culture, financial assistance is provided to TRI’s to carry out various activities to preserve and promote tribal culture and heritage across the country through research and documentation, maintenance and preservation of art & artefacts, setting up of tribal museum, exchange visits for the tribals to other parts of the State, organizing tribal festivals etc. Funding under this Scheme is 100% grant-in-aid by the Ministry of Tribal Affairs to the TRIs on need basis with the approval of Apex Committee.
State-wise funds allocations made during last five financial years by the Ministry under these schemes/programmes is as follows:
State-wise fund released under Pre-Matric scholarship Scheme for ST students
(Rs. In Crore)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25*
1
Gujarat
21.99
36.89
54.52
62.00
9.23
*Provisional
State-wise fund released under Post-Matric scholarship Scheme for ST students
(Rs. In Crore)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25*
1
Gujarat
229.78
461.70
244.26
350.00
231.22
*Provisional
State/UT-wise, details of funds released to State Governments during last two years under PM-JANMAN
(in Rs. Cr)
S.N.
State
FY 2023-24
FY 2024-25*
1
Gujarat
1.66
4.37
*Provisional
The details of funds released during last five years under the scheme “Development of PVTGs”
are as under:
(in Rs. lakhs)
S. No
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Gujarat
552.2
761.8
1731.2
0
0
*Provisional
Funds sanctioned for establishment of VDVKs
Sl.
No.
State/UT
Total Number of VDVKs
Sanctioned
Funds Sanctioned (In Lakhs)
1
Gujarat
200
2895.65
Amount of loan disbursed by NSTFDC in the last five years
Rs. in lakhs
Sl. No.
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
Amount disbursed
1
Gujarat
1442.03
2022.50
1019.61
2810.12
4931.39
*Provisional
Funds sanctioned for establishment of PM-JANMAN VDVKs
Sl.
No.
State/UT
VDVK
Sanctioned
Funds
Sanctioned
(In Lakhs)
1
Gujarat
21
52.5
State-wise fund released under SCA to TSS/PMAAGY
(Rs. in lakh)
S. No.
States
SCA to TSS
PMAAGY
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Fund Release
Fund Release
Fund Release
Fund Release
Fund Release
1
Gujarat
10786.40
15916.78
19401.76
0.00
0.00
*Provisional
Statement showing fund released under Article 275(1) of Constitution (as on 05.06.2025)
(Rs.in Lakh)
S.N
States
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
Total Release
Total Release
Total Release
Total Release
Total Release
1
Gujarat
5940.04
6923.79
7549.12
4584.77
2727.27
*Provisional
DETAILS OF FUND RELEASED FUNDED DURING THE YEAR 2020-21 TO 2024-25 UNDER THE SCHEME OF 'GRANTS IN AID TO VOLUNTARY ORGANIZATIONS WORKING FOR THE WELFARE OF SCHEDULED TRIBES'
1. in lakh)
State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
GUJARAT
120.98
104.03
284.73
299.17
338.79
*Provisional
Details of funds released under the Scheme of ‘Support to Tribal Research Institutes’ during 2020-21 to 2024-25
Rs. in lakh)
Sl. No
State
Fund Released
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
Gujarat
0.00
0
0.00
0.00
250.00
*Provisional

قبائیلی امور کی وزارت
سدّی قبیلےکی فلاح و بہبود کے لیے اقدامات
23 JUL 2025 4:11PM by PIB Delhi
جناب گووند بھائی لال جی بھائی ڈھولکیہ کے ایک تحریری جواب کے متقاضی سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ گجرات میں سدّی برادری سمیت 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ایک علاقے میں رہنے والی 75 پی وی ٹی جی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جنمان) کا آغاز کیا گیا ہے ۔ اس مشن کا مقصد ان کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے کے لیے محفوظ رہائش گاہ، پینے کا صاف پانی اور تعلیم تک بہتر رسائی، صحت اور غذائیت، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹوٹی، بجلی سے محروم گھرانوں کی بجلی کاری اور 3 سال میں روزی روٹی کے پائیدار مواقع جیسی بنیادی سہولیات فراہم کرنا ہے۔ ان مقاصد کو 11 اقدامات کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے جنہیں 9 -لائن وزارتوں کے ذریعے نافذ کیے گئے ہیں۔پی ایم جن من کا کل بجٹ 24,104 کروڑ روپے ہے (مرکزی حصہ: 15336 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 8768 کروڑ روپے)
پی ایم جن من کے آغاز سے پہلے، گجرات میں سدّی برادری سمیت پی وی ٹی جی کی ترقی کے لیے، قبائلی امور کی وزارت ’’پی وی ٹی جی کی ترقی‘‘ کی اسکیم عمل درآمد کر رہی تھی جس میں متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تحفظ اور ترقی (سی سی ڈی) کے منصوبوں کے لیے ان کی تجاویز کی بنیاد پر فنڈز فراہم کیے گئے تھے۔ یہ بنیادی ڈھانچے میں موجود خامیوں کو دور کرنے کے لیے تھے اور مانگ پر مبنی تھے۔ پی ایم جن من اسکیم کے آغاز کے ساتھ پی وی ٹی جی اسکیم کی ترقی رُک گئی ہے اور وزارت نے مارچ 2025 تک صرف واجبات فراہم کیے ہیں۔
گجرات میں سدّی برادری کے حوالے سے، سدّی برادری زیادہ تر ریاست گجرات کے گر سومناتھ ضلع کے تلالہ تعلقہ میں آباد ہے۔ سدّی برادری کو خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جی) ادیم جتھ برادری کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ گجرات میں سدّی برادری کے سروے کے مطابق، اس کی کل آبادی 12959 ہے۔ خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جی) ادیم جتھ برادری کی مجموعی ترقی کے لیے، گجرات حکومت نے 2013 سے ’’مکھیہ منتری ادیم جتھ سرونگی اتکرش یوجنا‘‘ نافذ کی ہے۔ یہ اسکیم انفرادی اور سماجی ترقی کے کاموں سمیت بنیادی سہولیات فراہم کرتی ہے ۔ جس میں انفرادی کاموں میں مکانات، روزگار اور سماجی ترقی کے کام جیسے سڑکیں، آنگن واڑی کی تعمیر، صحت، تعلیم، دودھ گھر، کثیر مقصدی یوٹیلیٹی سینٹر، بجلی کاری ، ماحولیاتی سیاحت شامل ہیں۔
خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جی) مکھیہ منتری ادیم جتھ سرونگی اتکرش یوجنا کے تحت گجرات کی ریاستی حکومت کی طرف سے پچھلے پانچ سال میں اس مقصد کے لیے 1490.83 لاکھ روپے فنڈ مختص کیا گیاہے۔ تفصیلات اس طرح ہیں:
نمبر شمار
سال
مختص فنڈز کی رقم (لاکھ میں)
1.
2020-21
168.00
2.
2021-22
189.91
3.
2022-23
198.64
4.
2023-24
458.50
5.
2024-25
475.78
قبائلی امور کی وزارت سدّی قبائلی برادری سمیت درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں/پروگرام نافذ کر رہی ہے۔ وزارت کی طرف سے نافذ کی جانے والی بڑی اسکیموں/پروگراموں کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
حکومت ہند کی قبائلی امور کی وزارت نے مرکزکے تعاون سے چلائی جانے والی اسکیم ’سپورٹ ٹو ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ٹی آر آئی)‘ کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) میں 29 قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئی) کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ سالانہ ایکشن پلان کی بنیاد پر مالی مدد فراہم کی ہے، جو قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری کی صدارت میں اپیکس کمیٹی کی منظوری سے مشروط ہے۔ اس اسکیم کے تحت بنیادی ڈھانچے کی ضروریات، تحقیق اور دستاویزات کی سرگرمیوں اور تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں، قبائلی تہواروں کے انعقاد، منفرد ثقافتی ورثےاور سیاحت کے فروغ کے لیے یاترائیں اور قبائلیوں کے دوروں کے انعقاد سے متعلق تجاویز کا اہتمام کیا جاتا ہے تاکہ ان کے ثقافتی طور طریقوں، زبانوں اور رسومات کو محفوظ کیا جاسکےاوران کی ترویج کی جا سکے۔
قبائلی تحقیق کے ادارے (ٹی آر آئی)، گجرات اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز نے مل کر سدّی برادری کے روایتی آرٹ اور ثقافت کو فروغ دینے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں۔
• روایتی قبائلی دستکاری میلہ اسکیم:-یہ اسکیم حکومت گجرات کے ذریعہ 2016-17 میں شروع کی گئی اور اسے گجرات کے قبائلی تحقیق کے ادارے (ٹی آر آئی)کے ذریعہ نافذ کیا گیا۔ یہ اسکیم قبائلی کاریگروں بشمول سدّی برادری کے لوگوں کو اپنی دستکاری کی نمائش، فروغ اور بازار کاری کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، ٹی آر آئی قبائلی ثقافت اور ورثے کو فروغ دینے کے لیے گجرات کے بڑے شہری مراکز میں سالانہ پانچ سے چھ دستکاری میلوں کا انعقاد کرتا ہے۔ یہ میلے عام طور پر پانچ سے آٹھ دن تک چلتے ہیں اور ریاست بھر کے بڑے شہروں میں منعقد ہوتے ہیں۔
• سدّی رقص (دھمال) کا فروغ - سدّی قبیلے کے مقبول روایتی رقص کی قسم دھمال کو فروغ دینے کے لیے، ٹی آر آئی گجرات نے اس کے تحفظ اور عوامی شناخت کی حمایت کے لیے فعال اقدامات کیے ہیں۔ یہ رقص قبائلی آرٹ اور کرافٹ میلوں میں نمایاں طور پر پیش کیا جاتا ہے، جس سے اس کی مرئیت اور تعریف میں اضافہ ہوتا ہے۔ سدّی گروپ باقاعدگی سے قبائلیوں کے لیے فخرکے دن (9 اگست) اور مختلف ثقافتی تہوار سمیت بڑے سرکاری پروگراموں میں پرفارم کرتا ہے۔ رواں سال میں اس گروپ کو قبائلی تقریبات کے دوران مجسمۂ اتحاد پر پرفارم کرنے کا اعزاز حاصل ہوا۔ 2019 میں، ٹی آر آئی گجرات نے اس وقت کے عزت مآب وزیر اعلیٰ کے تعاون سے دھمال ڈانس کٹس-جو موسیقی کے آلات پر مشتمل ہیں-مفت فراہم کیں۔
• دستاویزات اور تحقیق:-ٹی آر آئی گجرات نے سدّی برادری کی سماجی اور ثقافتی زندگی کی عکاسی کرنے والی ایک مختصر دستاویزی فلم کو دستاویزی شکل دی ہے۔ مزید برآں ، ٹی آر آئی گجرات نے سدی برادری کی سماجی، ثقافتی، مذہبی اور تاریخی جہتوں کا بغور جائزہ لیتےہوئے نسلی جغرافیہ پر مبنی تحقیق کا آغاز کیا ہے اور اس تحقیق کے نتائج کی بنیاد پر کتابیں شائع کی ہیں۔
ضمیمہ
’’سدّی قبیلے کی فلاح و بہبود کے لیے اقدامات‘‘ سے متعلق جناب گووند بھائی لال جی بھائی ڈھولکیہ کی طرف سے راجیہ سبھا میں کیے گئے تحریری جواب کے متقاضی سوال نمبر 463 کے حصہ (اے) اور حصہ (بی) کے جواب میں حوالے کے طور پر پیش کیا گیا ضمیمہ‘‘
ملک میں قبائلی امور کی وزارت کی طرف سے نافذ کی جانے والی بڑی اسکیموں/پروگراموں کی مختصر تفصیلات:
دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان: عزت مآب وزیر اعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان کا آغاز کیا۔ یہ ابھیان 17 وزارتوں کی طرف سے نافذ کردہ 25 اقدامات پر مشتمل ہے اور اس کا مقصد 63,843 گاؤوں میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کو پورا کرنا، صحت، تعلیم، آنگن واڑی کی سہولیات تک رسائی کو بہتر بنانا اور 5 سال میں 549 اضلاع میں 5 کروڑ سے زیادہ قبائلیوں اور 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2911 بلاکس میں ذریعۂ معاش فراہم کرنا ہے۔ اس ابھیان کا کل بجٹ 79,156 کروڑ روپے ہے (مرکزی حصہ: 56,333 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 22,823 کروڑ روپے)
پردھان منتری جن جاتیہ آدی واسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جن من): حکومت نے 15 نومبر 2023 کو پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم-جن من) کا آغاز کیا، جسے جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر منایا جاتا ہے۔ اس مشن کا مقصد تقریبا 24,000 کروڑ کے مالی اخراجات کے ساتھ پی وی ٹی جی کنبوں اور بستیوں کو محفوظ رہائش گاہ، پینے کے صاف پانی اور صفائی ستھرائی، تعلیم تک بہتر رسائی، صحت اور غذائیت، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹوٹی، بجلی سے محروم کنبوں کی بجلی کاری اور پائیدار ذریعۂ معاش جیسی بنیادی سہولیات سے تین سال میں مکمل کرنا ہے۔
پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم): قبائلی امور کی وزارت پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) کو نافذ کر رہی ہے جسے قبائلی ذریعۂ معاش کے فروغ کے لیے دو موجودہ اسکیموں کے انضمام کے ذریعے ڈیزائن کیا گیا ہے ، یعنی ’’کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے ذریعے معمولی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کے لیے میکانزم اور ایم ایف پی کے لیے ویلیو چین کی ترقی‘‘ اور ’’قبائلی مصنوعات/پیداوار کی ترقی اور مارکیٹنگ کے لیے ادارہ جاتی مدد‘‘ ۔
اس اسکیم میں منتخب ایم ایف پی کے لیے کم از کم امدادی قیمت کے تعین اور اعلان کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ پہلے سے طے شدہ ایم ایس پی پر خریداری اور مارکیٹنگ کی کارروائی مخصوص ایم ایف پی اشیاء کی موجودہ مارکیٹ قیمت مقررہ ایم ایس پی سے کم ہونے کی صورت میں نامزد ریاستی ایجنسیوں کے ذریعے انجام دی جائے گی۔ اس کے ساتھ ساتھ دیگر درمیانی اور طویل مدتی مسائل جیسے پائیدار کلیکشن، ویلیو ایڈیشن، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ایم ایف پی کی معلومات کے دائرے کی توسیع اور مارکیٹ انٹیلی جنس ڈویلپمنٹ پر بھی توجہ دی جائے گی۔
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس): ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) قبائلی بچوں کو ان کے اپنے ماحول میں نوودیہ ودیالیہ کے برابر معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے سال 2018-19 میں شروع کیا گیا تھا۔ نئی اسکیم کے تحت ، حکومت نے 50 فیصد سے زیادہ درج فہرست قبائل کی آبادی والے ہر بلاک میں 440 ای ایم آر ایس، ایک ای ایم آر ایس اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد (2011 کی مردم شماری کے مطابق) قائم کرنے کا فیصلہ کیا۔ آئین کی دفعہ275 (1) کے تحت گرانٹس کے تحت 288 ای ایم آر ایس اسکولوں کو ابتدائی طور پر مالی اعانت فراہم کی گئی تھی، جنہیں نئے ماڈل کے مطابق اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔ اس کے مطابق، وزارت نے کل 728 ای ایم آر ایس قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے جس سے ملک بھر میں تقریبا 3.5 لاکھ ایس ٹی طلبا مستفید ہوں گے۔
آئین کی دفعہ 275 (1) کے تحت گرانٹ: آئین کی دفعہ 275 (1) کے تحت، درج فہرست علاقوں میں نظم و نسق کی سطح کو بڑھانے اور قبائلی لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے درج فہرست قبائل کی آبادی والی ریاستوں کو گرانٹ جاری کی جاتی ہے۔ یہ ایک خصوصی علاقہ سےمتعلق پروگرام ہے اور ریاستوں کو 100 فیصد گرانٹ فراہم کی جاتی ہے ۔ تعلیم ،صحت، ہنر مندی کے فروغ، ذریعۂ معاش، پینے کا پانی، صفائی ستھرائی وغیرہ کے شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی سرگرمیوں میں فرق کو دور کرنے کے لیے ایس ٹی آبادی کی ضروریات کے مطابق ریاستی حکومتوں کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔
درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کی مالی اعانت: درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کی مالی اعانت سے متعلق اسکیم کے تحت، وزارت تعلیم اور صحت کے شعبوں کے منصوبوں کے لیے فنڈ دیتی ہے، جس میں رہائشی اسکول، غیر رہائشی اسکول، ہاسٹل، موبائل ڈسپنسریاں، دس یا اس سے زیادہ بستروں والے اسپتال، ذریعۂ معاش وغیرہ شامل ہیں۔
درج فہرست قبائل کے طلبا کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ: یہ اسکیم اُن طلباء کے لیے ہے جو کلاس نہم یا دہم میں پڑھ رہے ہیں۔ تمام ذرائع سے والدین کی آمدنی ڈھائی لاکھ روپے فی سال سے زیادہ نہیں ہونی چاہئے۔ سال میں 10 ماہ کی مدت کے لیے ڈے اسکالرز کے لیے ماہانہ225 روپے اور ہاسٹلرز کے لیے ماہانہ 525 روپے کی اسکالرشپ دی جاتی ہے ۔ اسکالرشپ ریاستی حکومت/یو ٹی انتظامیہ کے ذریعے تقسیم کی جاتی ہے۔ شمال مشرق اور پہاڑی علاقوں والی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں جیسے ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور جموں و کشمیر کہ جہاں کا تناسب 90:10ہے، کے علاوہ تمام ریاستوں کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان فنڈنگ کا تناسب 75:25 ہے۔ مرکز کے زیر انتظام وہ علاقے جہاں مقننہ نہیں ہے ان علاقوں کے لیے مرکز کی جانب سے 100 فیصد حصہ ہے۔
درج فہرست قبائل کےطلبا کو پوسٹ میٹرک اسکالرشپ: اس اسکیم کا مقصد میٹرک کے بعد یا ثانوی کے بعد کی سطح پر تعلیم حاصل کرنے والے درج فہرست قبائل کے طلبا کو مالی مدد فراہم کرنا ہے تاکہ وہ اپنی تعلیم مکمل کر سکیں۔ تمام ذرائع سے والدین کی آمدنی ڈھائی لاکھ روپے فی سال سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔ تعلیمی اداروں کی طرف سے وصول کی جانے والی لازمی فیس متعلقہ ریاستی فیس فکسیشن کمیٹی کی طرف سے مقرر کردہ حد کے ساتھ مشروط ادا کی جاتی ہے اور 230 روپے سے 1200 روپے ماہانہ تک کی اسکالرشپ کی رقم مطالعہ کے دوران ادا کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کو ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ نے نافذ کیا ہے۔مرکز اور ریاستوں کے درمیان فنڈنگ کا تناسب شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں/یوٹیز ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور جموں و کشمیر کے علاوہ تمام ریاستوں کے لیے 75:25 ہے جہاں یہ 90:10 ہے۔ مرکز کے زیر انتظام وہ علاقے جہاں مقننہ نہیں ہے ان علاقوں کے لیے مرکز کی جانب سے 100 فیصد حصہ ہے۔
درج فہرست قبائل کے امیدواروں کے لیے قومی غیر ملکی اسکالرشپس: یہ اسکیم منتخب طلبہ کو بیرون ملک پوسٹ گریجویٹ، پی ایچ ڈی اور پوسٹ ڈاکٹریٹ کی تعلیم حاصل کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ ہر سال کل 20 وظائف دیئے جاتے ہیں۔ ان میں سے 17 اسکالرشپس درج فہرست قبائل کے لیے ہیں اور 3 اسکالرشپس خاص طور پر کمزور قبائلی گروپس (پی وی ٹی جی) کے طلبہ کے لیے ہیں۔ تمام ذرائع سے والدین/خاندان کی آمدنی 6.00 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔
درج فہرست قبائل کے طلباء کی اعلیٰ تعلیم کے لیے قومی فیلوشپس اور اسکالرشپس:
نیشنل اسکالرشپ (اعلیٰ ترین زمرہ) اسکیم [گریجویشن لیول]: اس اسکیم کا مقصد درج فہرست قبائل کےطلباء کو ملک بھر میں آئی آئی ٹی، ایمس، آئی آئی ایم، این آئی آئی ٹی وغیرہ جیسے وزارت کی طرف سے شناخت کردہ 265 انسٹی ٹیوٹ آف ایکسیلنس میں سے کسی میں بھی مقررہ کورسز کرنے کی ترغیب دینا ہے۔ تمام ذرائع سے خاندان کی آمدنی 6.00 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔ اسکالرشپ کی رقم میں ٹیوشن فیس، رہائش کے اخراجات اور کتابوں اور کمپیوٹر کے لیے الاؤنسز شامل ہیں۔
درج فہرست قبائل کےطلباء کے لئے قومی فیلوشپ: ہندوستان میں ایم فل اور پی ایچ ڈی کی اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے لئے ایس ٹی طلباء کو ہر سال 750 فیلوشپس دی جاتی ہیں۔ فیلو شپس یو جی سی کے اصولوں کے مطابق دی جاتی ہیں۔
قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئی) کو تعاون: جن علاقوں میں ٹی آر ٹیز نہیں ہیں وہاں وزارت اس اسکیم کے ذریعہ ئے ٹی آر آئیز کےقیام کرنے اور موجودہ ٹی آر آئیز کی کارکردگی کو بہتر بنانےکے لیے ریاستی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے ، تاکہ یہ ٹی آر آئیز تحقیق اور دستاویزسازی ، تربیت اور صلاحیت سازی ، متموول قبائلی ورثے وغیرہ کےتئیں اہم ذمہ داری کونبھاسکیں۔ قبائل آرٹ اور ثقافت کے تحفظ کی خاطر ٹی آر آئیزکو مالی مدد فراہم کی جاتی ہےتاکہ وہ تحقیق اور دستاویزسازی،آرٹ اور نوادرات کے رکھ رکھاؤ اور تحفظ ، قبائلی میوزیم، قبائیلی تہوار وغیرہ کے انعقاد سے ریاست میں قبائیلیوں کے مختلف مقامات پر دورے سے متعلق مختلف سرگرمیاں انجام دے سکیں۔ اس اسکیم کےتحت قبائبلی امورکی وزارت کی طرف سے ٹی آر آئیز کو ضرورت پڑنےپر اپیکس کمیٹی کی منظوری سے 100فیصد مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
وزارت کی طرف سے ان اسکیموں/پروگراموں کے تحت گزشتہ پانچ مالی سالوں کے دوران ریاست کے لحاظ سے مختص فنڈز مندرجہ ذیل ہیں:
درج فہرست قبائل کے طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت ریاست کے لحاظ سے جاری کیا گیا فنڈ
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا نام
مالی سال 2020-21
مالی سال 2021-22
مالی سال 2022-23
مالی سال 2023-24
مالی سال 2024-25*
1
گجرات
21.99
36.89
54.52
62.00
9.23
* عارضی
درج فہرست قبائل کےطلباءکے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت ریاست کے لحاظ سے جاری کیاگیا فنڈ
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
مرکز کے زیر انتظام علاقہ/ ریاست کے نام
مالی سال 2020-21
مالی سال 2021-22
مالی سال 2022-23
مالی سال 2023-24
مالی سال 2024-25*
1
گجرات
229.78
461.70
244.26
350.00
231.22
* عارضی
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے ، پی ایم-جن من کے تحت گزشتہ دو برسوں کے دوران ریاستی حکومتوں کو جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست
مالی سال 2023-24
مالی سال 2024-25*
1
گجرات
1.66
4.37
* عارضی
‘پی وی ٹی جی کی ترقی’ اسکیم کے تحت پچھلے پانچ برسوں کے دوران جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ذیل میں درج ہیں:
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
گجرات
552.2
761.8
1731.2
0
0
*عارضی
وی ڈی وی کیز کے قیام کے لیے منظورشدہ فنڈز
نمبر شمار
ریاست/ یوٹی
منظور کئے گئے وی ڈی وی کیز کے کل تعداد
منظور شدہ فنڈ (لاکھ میں)
1
گجرات
200
2895.65
پچھلے پانچ سالوں میں این ایس ٹی ایف ڈی سی کے ذریعے دیے گئے قرض کی رقم
لاکھ روپے میں
نمبرشمار
ریاست
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
دی گئی رقم
دی گئی رقم
دی گئی رقم
دی گئی رقم
دی گئی رقم
1
گجرات
1442.03
2022.50
1019.61
2810.12
4931.39
*عارضی
پی ایم-جن من وی ڈی وی کیز کے قیام کے لیے منظور شدہ فنڈز
نمبر شمار
ریاست/یو ٹی
منظور شدہ وی ڈی وی کے
منظور شدہ فنڈز
(لاکھ میں)
1
گجرات
21
52.5
ایس سی اے کے تحت ٹی ایس ایس/پی ایم اے اے جی وائی کو ریاست کے لحاظ سے جاری کیا گیا فنڈ
(لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست
ٹی ایس ایس کو ایس سی اے
پی ایم اے اے جی وائی
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
جاری فنڈ
جاری فنڈ
جاری فنڈ
جاری فنڈ
جاری فنڈ
1
گجرات
10786.40
15916.78
19401.76
0.00
0.00
*عارضی
آئین کے آرٹیکل 275 (1) کے تحت جاری کردہ فنڈکی تفصیل (05.06.2025 تک)
(لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
ریاستیں
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
کل اجراء
کل اجراء
کل اجراء
کل اجراء
کل اجراء
1
گجرات
5940.04
6923.79
7549.12
4584.77
2727.27
*عارضی
سال 2020-21 سے 2024-25 کے دوران جاری کردہ فنڈ کی تفصیلات ’درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کی مالی امداد ‘ کے تحت
(لاکھ روپے میں)
ریاست
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
گجرات
120.98
104.03
284.73
299.17
338.79
*عارضی
2020-21 سے 2024-25 کے دوران’سپورٹ ٹو ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ‘ کی اسکیم کے تحت جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات
(لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست
جاری فنڈ
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25*
1
گجرات
0.00
0
0.00
0.00
250.00
*عارضی