मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
नीली अर्थव्यवस्था और मत्स्य पालन अवसंरचना का हरितकरण
23 JUL 2025 4:24PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, वित्तीय वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक 5 वर्षों की अवधि के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 20,050 करोड़ रुपए के निवेश से 'प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना' (PMMSY) नामक एक प्रमुख योजना को कार्यान्वित कर रहा है जिसका उद्देश्य भारत में मात्स्यिकी क्षेत्र के स्थाई और उत्तरदायी विकास और मछुआरों के कल्याण के माध्यम से नीली क्रांति लाना है। खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) के इको-फिशिंग पोर्ट्स और ब्लू पोर्ट इनिशिएटिव पर आधारित स्मार्ट और ग्रीन घटकों के साथ फिशिंग हार्बर इन्फ्रास्ट्रक्चर का विकास, आधुनिकीकरण और विस्तार, प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) के अंतर्ग सहायता प्रदत्त महत्वपूर्ण क्षेत्रों में से एक है। भारत में स्मार्ट और एकीकृत फिशिंग हार्बर का विकास, पर्यावरणीय स्थिरता, दक्षता और सुरक्षा को प्राथमिकता देते हुए फिशिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर के आधुनिकीकरण के लिए एक अभिनव दृष्टिकोण को उजागर करता है। फिशिंग हार्बर में संचालन में सुधार, सुरक्षा उपायों को बेहतर बनाने और स्थाई प्रथाओं को बढ़ावा देकर स्मार्ट तकनीकों का कार्यान्वयन किया जा रहा है। इस दिशा में, विभाग ने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) के तहत 369.8 करोड़ रुपए की कुल अनुमानित लागत से क्रमशः दीव के वनकबारा, पुदुच्चेरी के कराईकल और गुजरात के जखाऊ में तीन स्मार्ट और एकीकृत फिशिंग हार्बर के विकास को मंजूरी दी है।
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार ने पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय के सहयोग से प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) के केंद्रीय क्षेत्र घटक के अंतर्गत 651.14 करोड़ रुपए की अनुमानित लागत से 5 फिशिंग हार्बर परियोजनाओं के आधुनिकीकरण को मंजूरी दी है। इसी प्रकार, विभाग ने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) के केंद्रीय प्रायोजित घटक के अंतर्गत 263.54 करोड़ रुपए की अनुमानित लागत से 11 फिशिंग हार्बर परियोजनाओं के आधुनिकीकरण को मंजूरी दी है। PMMSY के अंतर्गत विगत 5 वर्षों (वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25) के दौरान फिशिंग हार्बर के आधुनिकीकरण हेतु स्वीकृत परियोजनाओं का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश–वार विवरण अनुबंध I में दिया गया है। फिशिंग हार्बर इन्फ्रास्ट्रक्चर के आधुनिकीकरण से विविध सामाजिक-आर्थिक लाभ प्राप्त होते हैं, विशेष रूप से मत्स्य उत्पादन में वृद्धि, मत्स्य निर्यात में वृद्धि, सहायक मात्स्यिकी आधारित उद्योगों का विकास, स्थानीय मछुआरों और अन्य हितधारकों के व्यापार में तेजी और आजीविका रोजगार के अवसरों में वृद्धि होती है ।
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार ने मार्च, 2025 में भारत में ब्लू पोर्ट्स पहलों को सुदृढ़ बनाने हेतु संयुक्त राष्ट्र के खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) के साथ तकनीकी सहयोग कार्यक्रम (TCP) के एक समझौते पर हस्ताक्षर किए थे। इसके अतिरिक्त, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने फ्रांसीसी डेवलपमेंट एजेंसी (AFD) के सहयोग से मई, 2025 में इको-फिशिंग पोर्ट की अवधारणा पर कार्यशाला आयोजित की है। इसके अतिरिक्त, विभाग मात्स्यिकी क्षेत्र के औपचारिकीकरण और मात्स्यिकी सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों को 6,000 करोड़ रुपए के निवेश से सहायता प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के अंतर्गत एक केंद्रीय क्षेत्र उप-योजना "प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह योजना (PM-MKSSY)" को क्रियान्वित कर रहा है। PM-MKSSY एक बाह्य सहायता प्राप्त परियोजना है, जिसके लिए 1500 करोड़ रुपए का ऋण उपलब्ध है, जिसमें विश्व बैंक से 1125 करोड़ रुपए और फ्रांसीसी डेवलपमेंट एजेंसी (AFD) से 375 करोड़ रुपए शामिल हैं।
अनुबंध- I
PMMSY के अंतर्गत विगत 5 वर्षों के दौरान स्वीकृत फिशिंग हार्बर परियोजना के आधुनिकीकरण का राज्यवार/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण।
. PMMSY के केंद्रीय क्षेत्र घटक के अंतर्गत स्वीकृत फिशिंग हार्बर (FH) परियोजनाओं का आधुनिकीकरण
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
फिशिंग हार्बर परियोजना का नाम
परियोजना लागत
(रुपए करोड़ में)*
केंद्रीय अंश
(रुपए करोड़ में)*
जारी की गई धनराशि
(रुपए करोड़ में)*
1.
केरल
कोचीन के थोप्पुमपडी में कोचीन फिशिंग हार्बर का आधुनिकीकरण और उन्नयन
169.17
100.00
61.55
2.
तमिलनाडु
चेन्नई फिशिंग हार्बर का आधुनिकीकरण और उन्नयन
97.95
97.95
47.87
3.
ओडिशा
पारादीप फिशिंग हार्बर, पारादीप का आधुनिकीकरण
108.91
99.75
49.94
4.
महाराष्ट्र
मैलेट बंदर फिशिंग हार्बर का विकास
96.60
96.60
62.64
5.
आंध्र प्रदेश
विशाखापत्तनम फिशिंग हार्बर का आधुनिकीकरण और उन्नयन
178.51
100.00
47.93
कुल
5
651.14
494.30
269.93
*मत्स्यपालन विभाग और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय का अंश शामिल है
. PMMSY के केंद्रीय प्रायोजित घटक के अंतर्गत अनुमोदित फिशिंग हार्बर (FH) परियोजनाओं का आधुनिकीकरण
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
फिशिंग हार्बर परियोजनाओं का नाम
परियोजना लागत (रुपए करोड़ में)*
केंद्रीय अंश
(रुपए करोड़ में)*
जारी की गई धनराशि
(रुपए करोड़ में) #
1.
केरल
पोन्नानी में हार्बर का उन्नयन और आधुनिकीकरण
18.73
11.24
5.61
पुथियाप्पा में हार्बर का उन्नयन और आधुनिकीकरण
16.06
9.63
4.82
कोयिलैंडी में हार्बर का उन्नयन और आधुनिकीकरण
20.90
12.54
6.27
2.
तमिलनाडु
तमिलनाडु के मयिलादुथुराई जिले में पझायार फिशिंग हार्बर का उन्नयन
26.26
15.75
7.88
3.
पश्चिम बंगाल
पेटुआघाट में मौजूदा फिशिंग हार्बर का आधुनिकीकरण और उन्नयन
43.17
25.90
6.37
शंकरपुर में मौजूदा फिशिंग हार्बर का आधुनिकीकरण और उन्नयन
44.7
26.82
6.59
फ्रेजरगंज में मौजूदा फिशिंग हार्बर का आधुनिकीकरण और उन्नयन
7.05
4.23
1.04
काकद्वीप में मौजूदा फिशिंग हार्बर का आधुनिकीकरण और उन्नयन
14.5
8.70
2.14
4.
कर्नाटक
मैंगलोर फिशिंग हार्बर का आधुनिकीकरण और उन्नयन
37.47
22.48
शून्य
मालपे फिशिंग हार्बर का आधुनिकीकरण
12.52
7.51
शून्य
गंगोली फिशिंग हार्बर का आधुनिकीकरण
22.18
13.30
शून्य
कुल
11
263.54
158.12
40.72
वित्त मंत्रालय, भारत सरकार के दिशानिर्देशों के अनुसार, अब SNA-SPARSH के माध्यम से मूल स्वीकृतियों (मदर सेंकशन) के रूप में धनराशि का उपयोग किया जा रहा है। वर्तमान वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान, उपरोक्त सभी राज्य सरकारों को मदर सेंकशन जारी किया जा चुका है, अर्थात् केरल के लिए 50.00 करोड़ रुपए, तमिलनाडु के लिए 50.00 करोड़ रुपए, पश्चिम बंगाल के लिए 10.68 करोड़ रुपए और कर्नाटक के लिए 50 करोड़ रुपए। राज्य सरकार मूल स्वीकृतियों के अंतर्गत आवंटित धनराशि का उपयोग फिशिंग हार्बर परियोजना सहित विभिन्न स्वीकृत गतिविधियों के कार्यान्वयन के लिए कर रही हैं।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने २३ जुलाई २०२५ को राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Blue Economy And Greening Of Fisheries Infrastructure
23 JUL 2025 4:24PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing a flagship scheme namely ‘Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana” (PMMSY) with an investment of Rs. 20,050 crore in all States/ Union Territories for a period of 5 years from financial Year 2020-21 to 2024-25 to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector and welfare of fishermen in India. The Development, modernisation and expansion of fisheries infrastructure in form of Fishing Harbour with smart and green components based on Eco-Fishing Ports and Blue Port Initiative of Food and Agriculture Organisation (FAO) is one of the important areas supported under Pradhan Mantri Matsya Samapada Yojana (PMMSY). The Development of Smart and Integrated Fishing Harbour in India represents an innovative approach to modernise fishing infrastructure while prioritizing environmental sustainability, efficiency, and safety. Implementation of smart technologies in fishing harbour by improving operations, enhancing safety measures, and promoting sustainable practices. Towards, this the department has approved development of three Smart and Integrated Fishing Harbour at Vanakbara in Diu, Karaikal in Puducherry and Jakhau in Gujarat respectively with a total estimated cost of Rs 369.8 Crore under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY).
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has approved modernization of 5 fishing harbor project under Central Sector component of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) at an estimated cost of Rs 651.14 crore in convergence with Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW). Similarly, the department has approved modernization of 11 fishing harbours project under central sponsored component of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) at an estimated cost of Rs 263.54 Crore. The state/UT wise details of the approved modernization of fishing harbor projects during last 5 years (FY 2020-21 to FY 2024-25) under PMMSY is furnished at Annexure I. The modernization of fishing harbour Infrastructure creates multifarious socio-economic benefits especially augmentation of fish production, enhancement of fish export, growth of subsidiary fisheries base industries, accelerate the local fishers and other stakeholders trade and increase in livelihood employment opportunities.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India had in March, 2025 signed an agreement of Technical Cooperation Programme (TCP) with Food and Agriculture Organization of the United Nation (FAO) for Strengthening of Blue Ports initiatives in India. In addition, the Department of Fisheries, Government of India in collaboration with French Development Agency (AFD) has conducted workshop on concept of Eco-Fishing Port in May, 2025. Further, the department is implementing "Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY)", a Central Sector Sub-scheme under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana for formalization of the fisheries sector and supporting fisheries micro and small enterprises with an investment of Rs. 6,000 crores. The PM-MKSSY is an external aided project with Rs.1500 crore as loans comprising of Rs.1125 Crore from World Bank and Rs.375 Crore from French Development Agency (AFD).
Annexure-I
State-Wise/UT-Wise details of modernisation of fishing harbour project sanctioned during last 5 years under PMMSY.
A. Modernisation of Fishing Harbour(FH) Projects approved under Central Sector Component of PMMSY
Sl no.
Name of State/U.T.
Name of Fishing Harbour Project
Project Cost
(Rs in Crore)*
Central Share
(Rs in Crore)*
Funds Released
(Rs in Crore)*
1.
Kerala
Modernization and up-gradation of Cochin Fishing Harbour at Thoppumpady, Cochin
169.17
100.00
61.55
2.
Tamil Nadu
Modernization and up-gradation of Chennai Fishing Harbour
97.95
97.95
47.87
3.
Odisha
Moderanisation of Paradip Fishing Harbour , Paradip
108.91
99.75
49.94
4.
Maharashtra
Development of Mallet Bunder Fishing Harbour
96.60
96.60
62.64
5.
Andhra Pradesh
Modernization and up-gradation of Vishakapatnam Fishing Harbour
178.51
100.00
47.93
Total
5
651.14
494.30
269.93
*includes share of DoF, MoPSW
B. Modernisation of Fishing Harbour(FH) Projects approved under Central Sponsored Component of PMMSY
Sl no.
Name of State/U.T.
Name of Fishing Harbour Projects
Project Cost (Rs in Crore)*
Central Share
(Rs in Crore)*
Funds Released
(Rs in Crore) #
1.
Kerala
Up-gradation and modernization of Harbour in Ponnani
18.73
11.24
5.61
Up-gradation and modernization of Harbour in Puthiyappa,
16.06
9.63
4.82
Up-gradation and modernization of Harbour in Koyilandy
20.90
12.54
6.27
2.
Tamil Nadu
Up-gradation of Pazhayar Fishing Harbour in Mayiladuthurai District, Tamil Nadu
26.26
15.75
7.88
3.
West Bengal
Modernisation and up-gradation of existing fishing harbour at Petuaghat
43.17
25.90
6.37
Modernisation and up-gradation of existing fishing harbour at Shankarpur
44.7
26.82
6.59
Modernisation and up-gradation of existing fishing harbour at Frasergunj
7.05
4.23
1.04
Modernisation and up-gradation of existing fishing harbour at Kakdwip
14.5
8.70
2.14
4.
Karnataka
Modernisation and Up-gradation of Mangalore Fishing Harbour
37.47
22.48
Nil
Modernisation of Malpe Fishing Harbour
12.52
7.51
Nil
Modernisation of Gangoli Fishing Harbour
22.18
13.30
Nil
Total
11
263.54
158.12
40.72
# Funds are now channelized through SNA-SPARSH in form of Mother Sanctions as per guidelines of Ministry of Finance, Government of India. During current FY 2025-26, Mother Sanctions have been issued to all the above State Governments namely Rs 50.00 Crore for Kerala, Rs 50.00 Crore for Tamil Nadu, Rs 10.68 Crore for West Bengal and Rs 50 Crore for Karnataka. The State Government are utilising the allocated funds under Mother Sanction for implementation of various approved activities including the fishing harbour project.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 23rd July, 2025.