अणु ऊर्जा विभाग
परमाणु अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली
23 JUL 2025 3:36PM by PIB Delhi
परमाणु ऊर्जा संयंत्रों में उनके प्रचालन के दौरान उत्पन्न अपशिष्ट निम्न और मध्यम रेडियोधर्मिता स्तर के होते हैं। इन अपशिष्टों का उचित उपचार किया जाता है, कंसंट्रेट किया जाता है और आयतन कम किया जाता है। कंसंट्रेटों को सीमेंट, बिटुमेन, पॉलिमर आदि जैसे गतिहीन पदार्थों में स्थिर किया जाता है और निगरानी में कार्यस्थल पर स्थित विशेष रूप से निर्मित संरचनाओं (सतह निपटान सुविधाओं के पास) में संग्रहित किया जाता है। उपचारित द्रवों और गैसों को डाल्यूट किया जाता है और यह सुनिश्चित करते हुए कि उत्सर्जन परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) द्वारा निर्धारित सीमा के भीतर हो, निरंतर निगरानी में उत्सर्जित किया जाता है। संग्रहित अपशिष्टों का रेडियोधर्मिता स्तर समय के साथ कम होता जाता है और संयंत्र के जीवन के अंत तक बहुत कम स्तर तक रह जाता है। उत्सर्जन की निगरानी भी एईआरबी द्वारा की जाती है।
पिछले 10 वर्षों के दौरान, प्रचालनगत परमाणु ऊर्जा संयंत्रों से प्रतिवर्ष उत्पन्न होने वाले निम्न और मध्यम स्तर के अपशिष्ट की मात्रा क्रमशः लगभग 1.25 लाख घन मीटर (एम3) और 130 घन मीटर (एम3) रही है। भविष्य में अपशिष्ट उत्पादन का अनुमान वास्तविक क्षमता वृद्धि और अपनाई गई प्रौद्योगिकियों पर निर्भर करेगा ।
प्रयुक्त परमाणु ईंधन (एसएनएफ) की रिसाइक्लिंग के दौरान, थोड़ी मात्रा में तरल रेडियोधर्मी अपशिष्ट उत्पन्न होता है, जिसे परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) और भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र सुरक्षा परिषद (बीएससी) के सुरक्षा दिशानिर्देशों के अनुसार निम्न, मध्यम और उच्च स्तर के रूप में वर्गीकृत किया गया है। इनके प्रबंधन की वर्तमान कार्यनीति में मध्यम स्तर के अपशिष्ट को निम्न और उच्च स्तर के अपशिष्ट में परिवर्तित करने के लिए उपचारित करना और फिर उच्च स्तर के अपशिष्ट को विट्रिफाइड ग्लास में स्थिर करना शामिल है। एक मीट्रिक टन दाबित भारी जल (पीएचडब्ल्यूआर) प्रयुक्त परमाणु ईंधन के प्रसंस्करण से उत्पन्न विट्रिफाइड अपशिष्ट की कुल मात्रा लगभग 0.2 घन मीटर होती है।
उक्त अवधि के दौरान परमाणु अपशिष्ट प्रबंधन सुविधाओं से रेडियोधर्मिता के उत्सर्जन की कोई घटना नहीं हुई है, न ही अपशिष्ट प्रबंधन संयंत्रों/अंतरिम भंडारण सुविधाओं में कोई घटना/दुर्घटना हुई है।
रेडियोधर्मी परमाणु अपशिष्ट को निर्धारित भंडारण स्थानों पर निपटान से पहले व्यवस्थित रूप से उपचारित, परिशोधित और निगरानी किया जाता है। यह एक सतत प्रक्रिया है, और अंतरिम भंडारण सुविधाओं में निपटान के लिए परिशोधित अपशिष्ट का कोई बैकलॉग नहीं है।
परमाणु संयंत्रों से निकलने वाले लो हाफ लाइफ (आरंभिक) ठोस अपशिष्ट का निपटान संयंत्र की सीमा के भीतर, निकट के सर्फेस निपटान सुविधा केंद्र में विशेष रूप से निर्मित इंजीनियर संरचनाओं में किया जाता है। ये निपटान सुविधा केंद्र सार्वजनिक क्षेत्र में रेडियोधर्मी अपशिष्ट के परिवहन से बचने के लिए रिएक्टर/परमाणु संयंत्रों के निकट स्थित हैं। कुडनकुलम परमाणु ऊर्जा संयंत्र (केकेएनपीपी) को छोड़कर, जहां अपशिष्ट को संयंत्र के भीतर इंजीनियर मॉड्यूल में संग्रहित किया जाता है, सभी परमाणु ऊर्जा संयंत्र (एनपीपी) स्थलों पर रेडियोधर्मी ठोस अपशिष्ट के निकट सर्फेस निपटान (एनएसडीएफ) की व्यवस्था है।
परमाणु अपशिष्ट का प्रबंधन, उपचार, भंडारण और निपटान परमाणु ऊर्जा (रेडियोधर्मी अपशिष्टों का सुरक्षित निपटान) नियम, 1987 और 'रेडियोधर्मी अपशिष्ट प्रबंधन (एईआरबी/एससी/आरडब्ल्यू)' पर एईआरबी सुरक्षा संहिता की आवश्यकताओं के अनुसार एईआरबी द्वारा निर्धारित प्रक्रियाओं और दिशानिर्देशों के अनुसार किया जाता है। इनका अनुपालन एईआरबी द्वारा किए जाने वाले आवधिक निरीक्षणों के माध्यम से सत्यापित किया जाता है। हैंडलिंग और निपटान क्षेत्र की निगरानी सुविधा केंद्र प्रबंधन द्वारा की जाती है। पर्यावरणगत निगरानी बीएआरसी की पर्यावरण सर्वेक्षण प्रयोगशालाओं (ईएसएल) द्वारा की जाती है। इनके परिणामों से पर्यावरण में रेडियोधर्मिता के किसी भी निर्माण का संकेत नहीं मिलता है और वार्षिक मात्रा एईआरबी द्वारा निर्दिष्ट सीमाओं से काफी कम है।
परमाणु अपशिष्ट का सुरक्षित भंडारण, संचालन और निपटान सुनिश्चित करने के लिए व्यापक सुरक्षा उपाय और सुस्थापित प्रक्रियाएं लागू की जाती हैं। अपशिष्ट प्रबंधन पद्धतियां कड़े नियामक मानकों द्वारा नियंत्रित होती हैं और इन्हें संचालन कर्मियों, आम लोगों और पर्यावरण की सुरक्षा के लिए डिज़ाइन किया गया है। रेडियोधर्मी अपशिष्ट को उसकी धर्मिता के स्तर के आधार पर अलग किया जाता है, रासायनिक परिशोधन, अवशोषण, आयन एक्सचेंज/मेम्ब्रेन पृथक्करण और आयतन में कमी जैसी उपयुक्त तकनीकों का उपयोग करके उपचारित किया जाता है, और फिर भंडारण के लिए उपयुक्त स्थिर रूपों में परिवर्तित किया जाता है। रेडियोधर्मिता के किसी भी उत्सर्जन को रोकने के लिए बहु-निरोधक अवरोधों, विकिरण परिरक्षण और रिसाव का पता लगाने वाले अभियांत्रिकीय भंडारण प्रणालियों का उपयोग किया जाता है। अपशिष्ट प्रबंधन कार्य, जहां आवश्यक हो, दूरस्थ या परिरक्षित प्रणालियों का उपयोग करके और सख्त रेडियोलॉजिकल निगरानी में किए जाते हैं। नियमित निगरानी, आवधिक सुरक्षा समीक्षा और अनुमोदित अपशिष्ट निपटान प्रोटोकॉल का अनुपालन अपशिष्ट प्रबंधन के पूरे जीवनचक्र में निरंतर सुरक्षा सुनिश्चित करता है।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR WASTE MANAGEMENT SYSTEM
23 JUL 2025 3:36PM by PIB Delhi
The wastes generated at the nuclear power stations during their operation are of low and intermediate radioactivity level. These wastes are appropriately treated, concentrated and subjected to volume reduction. The concentrates are immobilized in inert materials like cement, bitumen, polymers etc. and stored in specially constructed structures (near surface disposal facilities) located at the site under monitoring. The treated liquids and gases are diluted and discharged under continuous monitoring, ensuring that the discharges are well within the stipulated limits set by Atomic Energy Regulatory Board (AERB). The radioactivity level of the stored wastes reduces with time and by the end of the plant life, falls to very low levels. The releases are also monitored by AERB.
The volume of low and intermediate level wastes generated from the operating nuclear power stations annually during the last 10 years was about 1.25 lakh cubic meter (m3) and 130 cubic meter (m3) respectively. The projections of waste generation for future would depend on the actual capacity additions and technologies adopted.
During the recycling of spent nuclear fuel (SNF) small amount of liquid radioactive wastes are generated which are classified as low, intermediate and high level as per the safety guidelines of Atomic Energy Regulatory Board (AERB) and Bhabha Atomic Research Centre Safety Council (BSC). Current strategy for their management involves treatment of intermediate level waste to convert it to low and high-level wastes followed by immobilization of high level waste to vitrified glass. Total volume of vitrified waste generated by processing one metric ton of Pressurised Heavy Water (PHWR) spent nuclear fuel is around 0.2 m3.
There has been no incident of release of radioactivity from Nuclear Waste Management Facilities nor any incident/accident at the waste management plants/interim storage Facilities during the said period.
Radioactive nuclear waste is systematically treated, conditioned, and monitored prior to its disposal at designated storage locations. This is a continuous process, and there is no backlog of conditioned waste awaiting disposal at interim storage facilities.
The low half life solid waste from nuclear facilities is disposed of in specially constructed engineered structures in the Near Surface Disposal Facility within the boundary of the facility. These disposal facilities are co-located near reactor/nuclear facilities to avoid transportation of radioactive waste through the public domain. All the Nuclear Power Plant (NPP) sites have Near Surface Disposal of Radioactive Solid Waste (NSDF) at the site except Kudankulam Nuclear Power Plant (KKNPP), where waste is stored in engineered modules within the facility.
The nuclear waste handling, treatment, storage and disposal are carried out as per the well laid down procedures and guidelines stipulated by the AERB in accordance with the Atomic Energy (Safe Disposal of Radioactive Wastes) Rules, 1987 and the requirements of AERB Safety Code on ‘Management of Radioactive Waste (AERB/SC/RW)’. The adherence to these is verified through periodic inspection conducted by AERB. The handling and disposal area is kept under surveillance by the facility management. The environmental monitoring is carried out by Environmental Survey Laboratories (ESLs) of BARC. The results do not indicate any buildup of radioactivity in the environment and annual doses are well below AERB specified limits.
Comprehensive safeguards and well-established procedures are implemented to ensure the safe storage, handling, and disposal of nuclear waste. Waste management practices are governed by stringent regulatory standards and are designed to protect operating personnel, the public, and the environment. Radioactive waste is segregated based on its activity level, treated using appropriate techniques such as chemical decontamination, absorption, ion exchange/membrane separations and volume reduction, and then conditioned into stable forms suitable for storage. Engineered storage systems with multiple containment barriers, radiation shielding, and leak detection mechanisms are employed to prevent any release of radioactivity. Waste handling operations are conducted using remote or shielded systems, wherever necessary, and under strict radiological surveillance. Regular monitoring, periodic safety reviews, and adherence to approved waste disposal protocols ensure continued safety throughout the lifecycle of waste management.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.