पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: प्राकृतिक आपदाओं के लिए प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियां
23 JUL 2025 3:34PM by PIB Delhi
गुजरात, ओडिशा और केरल जैसे राज्यों में भारी वर्षा, बाढ़ और चक्रवातों सहित विभिन्न प्राकृतिक आपदाओं के बारे में भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा प्रारंभिक चेतावनी सूचना के प्रसार में कोई देरी नहीं हुई है। आईएमडी ने जनता और संबंधित हितधारकों को लगातार समय पर अलर्ट और पूर्वानुमान जारी किए हैं। केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) को चिन्हित स्थानों पर संबंधित राज्य सरकारों को 24 घंटे तक के लीड टाइम के साथ अल्पकालिक बाढ़ पूर्वानुमान जारी करने का अधिकार है। एक निश्चित सीमा तक पहुंचने पर समय पर बाढ़ पूर्वानुमान जारी किए जा रहे हैं।
आईएमडी देश को प्रभावी और कुशल मौसम एवं जलवायु पूर्वानुमान सेवाएं प्रदान करने के लिए मानक वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं और संचालन प्रक्रियाओं का पालन करता है। विभिन्न चरम मौसम और जलवायु घटनाओं के लिए आईएमडी द्वारा जारी किए गए ऑपरेशनल पूर्वानुमानों की दक्षता दुनिया के अन्य विकसित देशों की राष्ट्रीय मौसम विज्ञान सेवाओं के बराबर है। कुल मिलाकर, हाल के वर्षों में देश भर में चक्रवातों और भारी वर्षा जैसी विभिन्न गंभीर मौसम घटनाओं के पूर्वानुमान में उल्लेखनीय सुधार हुआ है (आईएमडी के पूर्वानुमान की सटीकता के बारे में विवरण अनुलग्नक-1 में दिया गया है)।
आईएमडी सभी गंभीर मौसम संबंधी सूचनाओं और प्रारंभिक चेतावनियों को आपदा प्रबंधन प्राधिकरणों के साथ-साथ आम जनता के साथ विभिन्न प्लेटफार्मों के माध्यम से आवश्यक तैयारियों और शमन उपायों का समर्थन करने के लिए साझा करने हेतु एक अत्याधुनिक प्रसार प्रणाली का उपयोग करता है। इसमें सोशल मीडिया, कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल (सीएपी) के माध्यम से सैशे-ऐप्स, मोबाइल ऐप्स, व्हाट्सएप और एपीआई शामिल हैं। इसके परिणामस्वरूप, कमजोर आबादी को समय पर ढंग से क्षतिग्रस्त क्षेत्रों से सुरक्षित आश्रयों में ले आया जाता है, जिससे मानव मृत्यु दर न्यूनतम हो जाती है। इसके लिए, आईएमडी मौसमी से लेकर तात्कालिक पैमाने पर एक निर्बाध पूर्वानुमान प्रणाली जारी कर रहा है और एनडीएमए, एसडीएमए और अन्य विभिन्न उपयोगकर्ता एजेंसियों जैसे विमानन, बिजली, रेलवे, आदि के परामर्श से मौसम के खतरों की निगरानी और पूर्वानुमान और प्रभाव-आधारित चेतावनी जारी करने के लिए एक सुपरिभाषित मानक संचालन प्रक्रिया लागू की है।
आईएमडी ने चक्रवात, बाढ़ और लू जैसी सभी प्रकार की चरम मौसम घटनाओं का पता लगाने, निगरानी करने और समय पर प्रारंभिक चेतावनी देने (तटीय और ग्रामीण समुदायों सहित पूरे देश के लिए) के लिए समय-समय पर नई तकनीकों और प्रौद्योगिकी को अपनाया है, जिनका मानव जीवन, आजीविका और बुनियादी ढांचे पर विनाशकारी प्रभाव पड़ता है। इस दिशा में उल्लेखनीय प्रगति हुई है:
• अतिरिक्त एडब्ल्यूएस, एआरजी और डीडब्ल्यूआर आदि की स्थापना के साथ अवलोकन प्रणाली का सुदृढ़ीकरण।
• डेटा एकीकरण में सुधार और जीआईएस आधारित डीएसएस का विकास।
• एनडब्ल्यूपी मॉडल और जलवायु मॉडल में सुधार, साथ ही वास्तविक समय की निर्बाध निगरानी, पूर्वानुमान और प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली।
• पारंपरिक मौसम पूर्वानुमान और चेतावनी से हटकर क्षेत्र-विशिष्ट रंग-कोडित प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान (आईबीएफ) और गतिशील प्रभाव और जोखिम मैट्रिक्स के साथ जिला/उप-शहर स्तर तक जोखिम-आधारित चेतावनी (आरबीडब्ल्यू) की ओर शिफ्टिंग
• एआई/एमएल का अनुप्रयोग
• बुलेटिन और चेतावनियों का अनुकूलन
• प्रक्रिया समझ और मॉडल भौतिकी में सुधार के साथ विशाल डेटा को एकीकृत करने और मेसो-स्केल, क्षेत्रीय और वैश्विक मॉडलों को और अधिक उच्च रिज़ॉल्यूशन स्केल पर चलाने के लिए कम्प्यूटेशनल शक्ति में पर्याप्त वृद्धि। इस उद्देश्य के लिए सुपरकंप्यूटर (अर्का और अरुणिका) का उपयोग किया जा रहा है।
• पंचायत मौसम सेवा.
• मोबाइल ऐप, कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी), व्हाट्सएप ग्रुप आदि के उपयोग के साथ एक अत्याधुनिक प्रसार प्रणाली।
हाल ही में, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा एक नई केंद्रीय क्षेत्र योजना, "मिशन मौसम" का शुभारंभ किया गया, जिसका लक्ष्य भारत को "मौसम-तैयार और जलवायु-स्मार्ट" राष्ट्र बनाना है।
भारत पूर्वानुमान प्रणाली (भार्तएफएस) का शुभारंभ हाल ही में (26 मई 2025 को ) किया गया था। वास्तविक समय की स्थितियों के लिए भार्तएफएस के पूर्वानुमानों की सटीकता का सत्यापन अभी बाकी है, क्योंकि इसके लिए लंबी अवधि के आंकड़ों की आवश्यकता होती है।
कमजोर आबादी तक चेतावनियों का प्रभावी प्रसार सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न कदम उठाए गए हैं। जनता को अलर्ट और चेतावनी सहित आईएमडी की मौसम संबंधी जानकारी विभिन्न प्लेटफार्मों के माध्यम से प्रदान की जाती है:
• मास मीडिया: रेडियो/टीवी, समाचार पत्र नेटवर्क (एएम, एफएम, सामुदायिक रेडियो, निजी टीवी), प्रसार भारती और निजी प्रसारणकर्ता
• साप्ताहिक और दैनिक मौसम वीडियो
• इंटरनेट (ईमेल), एफटीपी
• सार्वजनिक वेबसाइट (mausam.imd.gov.in)
• आईएमडी एप्स: मौसम/मेघदूत/दामिनी/रेन अलार्म
• सोशल मीडिया: फेसबुक, एक्स, इंस्टाग्राम, ब्लॉग
1. एक्स: https://twitter.com/Indiametdept
2. फेसबुक: https://www.facebook.com/India.Meteorological.Department/
3. ब्लॉग: https://imdweather1875.wordpress.com/
4. इंस्टाग्राम: https://www.instagram.com/mausam_nwfc
5. यूट्यूब: https://www.youtube.com/channel/UC_qxTReoq07UVARm87CuyQw
पिछले वर्ष (2024) पंचायती राज मंत्रालय द्वारा केंद्र और राज्य सरकारों का एक संयुक्त सहयोगात्मक कार्यक्रम शुरू किया गया था। इस कार्यक्रम के तहत, एमओपीआर ने 24 अक्टूबर 2024 को देश की लगभग सभी ग्राम पंचायतों के लिए ग्राम पंचायत-स्तरीय मौसम पूर्वानुमान (जीपीएलडव्ल्यूएफ) लागू किया। ये पूर्वानुमान ई-ग्रामस्वराज ( https://egramswaraj.gov.in/ ), मेरी पंचायत ऐप, एमओपीआर के ई-मंचित्रा और आईएमडी के मौसमग्राम ( https://mausamgram.imd.gov.in/ ) जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध हैं । जीपीएलडव्ल्यूएफ का मुख्य लक्ष्य और उद्देश्य ग्राम पंचायत स्तर तक मौसम का पूर्वानुमान प्रदान करना है, जिसमें तापमान, वर्षा, आर्द्रता, हवा और बादल की स्थिति जैसे महत्वपूर्ण पैरामीटर शामिल हैं - आवश्यक डेटा जो किसानों को बुवाई, कटाई और सिंचाई के बारे में सूचित निर्णय लेने के लिए आवश्यक है। कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय तथा ग्रामीण विकास मंत्रालय के तहत पशु सखियों और कृषि सखियों के माध्यम से इस मौसम संबंधी जानकारी को अधिक से अधिक लोगों तक पहुंचाने का प्रयास किया गया है।
आईएमडी ने तेरह सबसे खतरनाक मौसम संबंधी घटनाओं के लिए एक वेब-आधारित ऑनलाइन "भारत का जलवायु संकट और भेद्यता एटलस" भी तैयार किया है, जिनसे व्यापक क्षति और आर्थिक, मानवीय एवं पशु हानि होती है। इसे https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html पर देखा जा सकता है । यह एटलस राज्य सरकार के अधिकारियों और आपदा प्रबंधन एजेंसियों को हॉटस्पॉट की पहचान करने और चरम मौसम की घटनाओं से निपटने के लिए योजना बनाने और उचित कार्रवाई करने में मदद करेगा। यह उत्पाद जलवायु परिवर्तन के प्रति संवेदनशील बुनियादी ढाँचे के निर्माण में सहायक है।
आईएमडी ने जनता के उपयोग के लिए 'उमंग' मोबाइल ऐप के साथ अपनी सात सेवाएं (वर्तमान मौसम, तात्कालिक पूर्वानुमान, शहर पूर्वानुमान, वर्षा जानकारी, पर्यटन पूर्वानुमान, चेतावनियां और चक्रवात) शुरू की हैं। इसके अलावा, आईएमडी ने मौसम पूर्वानुमान के लिए 'मौसम', कृषि मौसम संबंधी सलाह के प्रसार के लिए 'मेघदूत' और बिजली गिरने की चेतावनी के लिए 'दामिनी' नामक मोबाइल ऐप भी विकसित किया है। एनडीएमए द्वारा विकसित कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल (सीएपी) को भी आईएमडी द्वारा चेतावनियाँ प्रसारित करने के लिए लागू किया जा रहा है।
सीडब्ल्यूसी ने बाढ़ की चेतावनियों तक अधिकतम पहुंच बनाने के लिए विभिन्न प्रसार तंत्रों को अपनाकर कई कदम उठाए हैं, ताकि राज्य सरकारें, एसडीएमए, एनडीएमए और जनता द्वारा शमन उपाय अपनाए जा सकें। इसके अलावा, देश में बाढ़ की स्थिति और 7 दिनों तक के बाढ़ पूर्वानुमानों से संबंधित जानकारी को मोबाइल फोन के माध्यम से जनता तक वास्तविक समय के आधार पर प्रसारित करने के उद्देश्य से सीडब्ल्यूसी द्वारा 'फ्लड वॉच इंडिया' मोबाइल एप्लिकेशन का संस्करण 2.0 विकसित किया गया है, जो देश भर में बाढ़ की स्थिति के बारे में वर्तमान जानकारी प्रदान करता है। इसके अलावा, यह देश के 150 प्रमुख जलाशयों की भंडारण स्थिति के बारे में अतिरिक्त जानकारी भी प्रदान करता है, जो उनके निचले क्षेत्रों में संभावित बाढ़ की स्थिति को बेहतर ढंग से समझने में मदद करता है। 'फ्लड वॉच इंडिया' ऐप डाउनलोड के लिए उपलब्ध है।
अनुलग्नक- 1
छोटी रेंज से मध्यम रेंज के वास्तविक समय के पूर्वानुमान और चेतावनी कौशल में सुधार:
चक्रवात पूर्वानुमान प्रदर्शन - 5 वर्षों की तुलना (2020-24 बनाम 2015-19)
• पूर्वानुमान सटीकता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। 2020-24 के दौरान आईएमडी की औसत ट्रैक पूर्वानुमान त्रुटि 72 घंटे की लीड अवधि तक 10-15 प्रतिशत और 2015-2019 की तुलना में 25-30 प्रतिशत बेहतर हुई है।
• 2020-24 के दौरान आईएमडी की औसत तीव्रता पूर्वानुमान त्रुटि में 2015-2019 की तुलना में 72 घंटे की लीड अवधि तक 33-35 प्रतिशत, 96 घंटे की लीड अवधि के लिए 10 प्रतिशत सुधार हुआ है।
• 2020-24 के दौरान आईएमडी की औसत लैंडफॉल पॉइंट त्रुटि में 2015-2019 की तुलना में लीड अवधि 96 घंटे तक 64-72 प्रतिशत और लीड अवधि 108 घंटे के लिए 90 प्रतिशत सुधार हुआ है।
भारी वर्षा का पूर्वानुमान- कौशल 2014 से 2024 और (2016-2020) बनाम (2021-2024)
• 2024 तक दक्षिण-पश्चिम मानसून की भारी वर्षा की चेतावनी के लिए पता लगाने की संभावना (पीओडी) पहले दिन के लिए 80, दूसरे दिन के लिए 70 और तीसरे दिन के लिए 65 है, जबकि 2014 में पहले दिन के लिए 50, दूसरे दिन के लिए 48 और तीसरे दिन के लिए 37 थी। 2016 की तुलना में 2020 की पूर्वानुमान की लीड अवधि में 4 दिन की वृद्धि हुई है।
पिछले 5 वर्षों (2015-19) की तुलना में हाल के 5 वर्षों (2020-24) में 24, 48 और 72 घंटे की लीड अवधि के कौशल में क्रमशः लगभग 30, 40 और 45 प्रतिशत सुधार हुआ है।
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION:EARLY WARNING SYSTEMS FOR NATURAL DISASTERS
23 JUL 2025 3:34PM by PIB Delhi
There has been no delay in disseminating early warning information by the India Meteorological Department (IMD) regarding various natural disasters, including heavy rainfall events, floods, and cyclones, in States such as Gujarat, Odisha, and Kerala. The IMD has consistently issued timely alerts and forecasts to the public and concerned stakeholders. The Central Water Commission (CWC) is mandated to issue short-range flood forecasts with a lead time of up to 24 hours to concerned State Governments at identified locations. Timely flood forecasts are being issued when a certain threshold limit is reached.
IMD follows standard global best practice and operating procedures to deliver effective and efficient weather and climate forecasting services to the nation. The skill of the operational forecasts issued by IMD for various extreme weather and climate events is comparable to other national meteorological services of developed countries in the world. Overall, there has been significant improvement in the forecasting of various severe weather events like cyclones and heavy rainfall over the country during recent years (details about the IMD forecast accuracy are given in Annexure-1).
IMD uses a state-of-the-art dissemination system to share all severe weather information and early warning with Disaster Management Authorities as well as the general public through various platforms for necessary preparedness and to support mitigation measures. It includes Social media, Sachet-Apps via Common Alert Protocol (CAP), Mobile Apps, WhatsApp, and API. As a result, the vulnerable population gets evacuated from the damage-prone areas in a timely manner to safe shelters, thereby reducing the human death toll to a bare minimum. For this, IMD is issuing a seamless forecasting system at seasonal to nowcast scale and has implemented a well-defined Standard Operation Procedure for monitoring & forecasting the weather hazards and issuing impact-based warnings in consultation with NDMA, SDMA, and other various user agencies like Aviation, power, Railways, etc.
IMD has adopted new techniques and technology from time to time to detect, monitor, and provide timely early warnings (for the entire country, including coastal and rural communities) for all types of extreme weather events like cyclones, floods, and heatwaves, which have devastating impacts on human lives, livelihoods, and infrastructure. There has been significant progress in this direction with:
• Strengthening of the observing system with installation of additional AWS, ARG, and DWR, etc.
• Improvement of the data integration and development of GIS-based DSS.
• Improvement of NWP models and climate models, as well as a real-time seamless monitoring, forecasting, and early warning system.
• Shifting from conventional weather forecast and warning to sector-specific color-coded Impact-based forecast (IBF) and risk-based warning (RBW) upto district/sub-city levels with dynamical impact and risk matrix
• Application of AI/ML
• Customisation of bulletins and warnings
• Substantial increase of computational power to integrate voluminous data and to run meso-scale, regional, and global models at a further higher resolution scale with improvement of process understanding and model physics. Supercomputers (Arka and Arunika) are being used for this purpose.
• Panchayat Mausam Seva.
• A state-of-the-art dissemination system with the use of a mobile app, Common Alerting Protocol (CAP), WhatsApp groups, etc.
Recently, a new Central Sector Scheme, "Mission Mausam," was launched by MoES with the goal of making Bharat a "Weather-ready and climate-smart" nation.
Bharat Forecast System (BhartFS) was launched very recently (on 26th May 2025). The validation of the accuracy of forecasts from BhartFS for real-time situations is yet to be carried out, as it needs data of a longer period.
To ensure effective dissemination of warnings to vulnerable populations, various steps have been taken. IMD's weather information including alerts and warning to the public are provided through various platforms:
• Mass Media: Radio/TV, Newspaper network (AM, FM, Community Radio, Private TV), Prasar Bharati, and private broadcasters
• Weekly & Daily Weather Video
• Internet (email), FTP
• Public Website (mausam.imd.gov.in)
• IMD Apps: Mausam/Meghdoot/DAMINI/RAIN ALARM
• Social Media: Facebook, X, Instagram, BLOG
1. X: https://twitter.com/Indiametdept
2. Facebook: https://www.facebook.com/India.Meteorological.Department/
3. Blog: https://imdweather1875.wordpress.com/
4. Instagram: https://www.instagram.com/mausam_nwfc
5. YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC_qxTReoq07UVARm87CuyQw
Last year (2024), a joint collaborative programme of the Central and State Governments was launched by the Ministry of Panchayati Raj (MoPR). Under this program, the MoPR implemented the Gram Panchayat-Level Weather Forecasting (GPLWF) for nearly all Gram Panchayats in India on 24th October 2024. These forecasts are accessible on digital platforms such as e-Gramswaraj (https://egramswaraj.gov.in/), the Meri panchayat app, e-Manchitra of MoPR, and Mausamgram of the IMD (https://mausamgram.imd.gov.in/).The main aims and objectives of the GPLWF are to provide weather forecasts up to Gram Panchayat Levels, covering critical parameters such as temperature, rainfall, humidity, wind, and cloud conditions—essential data that farmers need for informed decision-making regarding sowing, harvesting, and irrigation. The platform makes weather forecast information accessible anytime and anywhere at the panchayat level across the country. Attempts have been made to reach a larger number of people for this weather information through Pashu Sakhis and Krishi Sakhis under the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare and the Ministry of Rural Development.
IMD has also brought out a web-based online "Climate Hazard & Vulnerability Atlas of India" prepared for the thirteen most hazardous meteorological events, which cause extensive damage and economic, human, and animal losses. The same can be accessed at https://imdpune.gov.in/hazardatlas/abouthazard.html. This atlas will help State Government authorities and disaster management agencies identify the hotspots and plan and take appropriate action to tackle extreme weather events. This product is helpful in building Climate Change resilient infrastructure.
IMD has launched seven of its services (Current Weather, Nowcast, City Forecast, Rainfall Information, Tourism Forecast, Warnings, and Cyclone) with the 'UMANG' Mobile App for use by the Public. Moreover, IMD developed a mobile App, 'MAUSAM' for weather forecasting, 'Meghdoot' for Agromet advisory dissemination, and 'Damini' for lightning alerts. The Common Alert Protocol (CAP), developed by the NDMA, is also being implemented to disseminate warnings by the IMD.
The CWC has taken several steps by adopting various dissemination mechanisms to get maximum reach to the flood warnings, so that mitigation measures can be adopted by State Governments, SDMA, NDMA, and the public. Further, with an aim of disseminating information related to the flood situation in the country and flood forecasts up to 7 days on a real-time basis to the public through mobile phones, version 2.0 of the 'Flood Watch India' mobile application has been developed by the CWC, which provides current information on flood conditions across the country. Further, it also provides additional information regarding the storage positions of 150 major reservoirs in the country, which helps in a better understanding of the possible flood situation in their downstream areas. The 'Flood Watch India' app is available for download.
Annexure-1
Forecast and warning skill improvement of short-range to medium-range real-time:
Cyclone Forecast Performance -5 years comparative (2020-24 vs 2015-19)
• There is a significant improvement in Forecast Accuracy. During 2020-24, IMD's Average Track forecast Error has improved 10-15% upto lead period 72 hours & 25-30% beyond that than that of 2015-2019.
• During 2020-24, IMD's Average Intensity Forecast Error has improved 33-35% upto lead period 72 hours, 10% for lead period 96 hours compared to 2015-2019.
• During 2020-24, IMD's Average Landfall point Error has improved 64-72% upto lead period 96 hours & 90% for lead period 108 hrs beyond that than that of 2015-2019.
Heavy rainfall forecast- skill 2014 to 2024 and (2016-2020) versus (2021-2024)
• By 2024, the Probability of Detection (POD) for south west monsoon heavy rainfall warning is 80 for day 1, 70 for day 2, and 65 for day 3, as compared to 50 for day 1, 48 for day 2, and 37 for day 3 in 2014. There is an increase in the lead period of the forecast by 4 days from 2020 compared to 2016.
There is about 30, 40, and 45% improvement in skill of 24, 48, and 72 hrs lead period, respectively, in the recent 05 years (2020-24) as compared to the previous 5 years (2015-19).
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.