विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नवीन नैनो-सेंसर मिनटों में घातक संक्रमण का पता लगा सकता है
23 JUL 2025 4:33PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रोकेमिकल बायोसेंसर युक्त एक नया अत्यधिक संवेदनशील, कम लागत वाला, पॉइंट-ऑफ-केयर डिवाइस, रोगी के बिस्तर पर ही सेप्सिस का शीघ्र निदान करने में मदद कर सकता है।
सेप्सिस संक्रमण के कारण होने वाली एक गंभीर चिकित्सीय स्थिति है और इससे कई अंगों के खराब होने के अलावा सदमा और यहां तक कि मृत्यु भी हो सकती है। इसलिए इसका समय पर उपचार और रोगी के परिणामों में सुधार के लिए शीघ्र और सटीक निदान अत्यंत महत्वपूर्ण है, जिसका मृत्यु दर पर सीधा प्रभाव पड़ता है। विशिष्ट बायोमार्करों की सटीक और संवेदनशील पहचान से शीघ्र निदान संभव है। ग्राम-नेगेटिव बैक्टीरिया की बाहरी झिल्ली का एक विषैला घटक, एंडोटॉक्सिन, एक प्रमुख बायोमार्कर के रूप में कार्य करता है, जो सेप्सिस का कारण बनने वाले संक्रमण की उपस्थिति का संकेत देता है।
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कालीकट के वैज्ञानिकों के एक समूह ने एंडोटॉक्सिन का तेजी से और सटीक रूप से पता लगाने के लिए आठ अलग-अलग सेंसर आर्किटेक्चर और एक संवेदनशील, कम लागत वाला, पोर्टेबल उपकरण विकसित किया है, जिसका उपयोग भविष्य में रोगी के बिस्तर के पास ही किया जा सकेगा।
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कालीकट की प्रोफेसर डॉ. एन. संध्यारानी और उनकी टीम द्वारा विकसित किए गए इन सेंसरों में से सात में इलेक्ट्रोकेमिकल डिटेक्शन का इस्तेमाल किया गया और एक में ऑप्टिकल डिटेक्शन का इस्तेमाल किया गया। सभी सेंसरों में, संवेदनशीलता बढ़ाने के लिए उचित रूप से संशोधित नैनोमटेरियल जैसे सोने के परमाणु समूह या नैनोकण, सीयूओ, या सीयू नैनोक्लस्टर, एमओएस2, रिड्यूस्ड ग्रेफीन ऑक्साइड, या कार्बन नैनोट्यूब का इस्तेमाल किया गया।
लैंगमुइर पत्रिका में प्रकाशित एक शोधपत्र में, टीम ने लिपोपॉलीसेकेराइड (एलपीएस) के चयनात्मक पता लगाने के लिए डिज़ाइन की गई एक अत्यधिक संवेदनशील इलेक्ट्रोकेमिकल सेंसर चिप का प्रदर्शन किया है, जो ऑन-साइट पता लगाने के लिए एक पोर्टेबल विश्लेषक के साथ संगत है। यह सेंसर फंक्शनलाइज्ड सीएनटी (एफसीएनटी) और कॉपर (I) ऑक्साइड नैनोकणों (सीयू2) का उपयोग करके बनाया गया है।
चयनात्मकता में सुधार के लिए एलपीएस-बाइंडिंग एप्टामर्स या पॉलीमिक्सिन बी के साथ एंडोटॉक्सिन के विशिष्ट बंधन का उपयोग किया गया। सभी सेंसरों ने उच्च चयनात्मकता प्रदर्शित की और अन्य हस्तक्षेपकारी यौगिकों की उपस्थिति में एंडोटॉक्सिन का पता लगाया। मानक योग विधि द्वारा फार्मास्यूटिकल दवा-बाइफेसिक आइसोफेन इंसुलिन, फलों के रस और संपूर्ण रक्त में भी एंडोटॉक्सिन की उपस्थिति का पता लगाया गया। सभी मामलों में एंडोटॉक्सिन की पुनर्प्राप्ति 2 प्रतिशत त्रुटि के अंदर थी।
इनमें से दो विद्युत-रासायनिक प्लेटफार्मों ने जल के नमूनों में ग्राम-नेगेटिव बैक्टीरिया, विशेष रूप से ई. कोलाई का संवेदनशील पता लगाने में सक्षम बनाकर बहुमुखी प्रतिभा का प्रदर्शन किया।
यह विश्लेषण दर्शाता है कि इन प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग करके ई. कोलाई का परिमाणीकरण पारंपरिक जैविक विधियों के बराबर है और विश्लेषण समय को भी कम करता है। यह जल गुणवत्ता की कुशल निगरानी के लिए उनकी क्षमता को उजागर करता है।
विभिन्न इलेक्ट्रोकेमिकल सेंसर सतहों के निर्माण के बाद, हमारी टीम ने एक पॉइंट-ऑफ-केयर उपकरण बनाने पर ध्यान केंद्रित किया। टीम ने विशेष रूप से एंडोटॉक्सिन का पता लगाने के लिए एक पोर्टेबल और किफ़ायती इलेक्ट्रोकेमिकल बायोसेंसर प्रोटोटाइप का डिज़ाइन, निर्माण और परीक्षण किया है। यह उपकरण एक मानक योग विधि का उपयोग करके रक्त सीरम में एंडोटॉक्सिन का पता लगाता है और 10 मिनट के भीतर परिणाम प्रदान करता है।
चित्र : सेंसर चिप और उपकरण की कार्यप्रणाली को दर्शाता योजनाबद्ध आरेख (i) पोर्टेबल एंडोटॉक्सिन डिटेक्शन डिवाइस के चित्र, (ii) डिवाइस के लिए एंड्रॉइड स्मार्टफोन यूजर इंटरफेस में संचालन चरण, (iii) (ए) रक्त के नमूनों और (बी) अंगूर के रस के नमूनों में डिवाइस द्वारा एंडोटॉक्सिन डिटेक्शन का कैलिब्रेशन प्लॉट लॉग (जी एमएल –1 में एंडोटॉक्सिन की सांद्रता ) बनाम प्राप्त वोल्टेज में परिवर्तन प्लॉट किया गया है
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के नैनो मिशन द्वारा समर्थित इस शोध के परिणामस्वरूप बायोसेंसर्स एंड बायोइलेक्ट्रॉनिक्स, लैंगमुइर (दो कवर पेज), एनालिस्ट और एनालिटिका चिमिका एक्टा जैसी प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय पत्रिकाओं में इसका सात बार प्रकाशन हुआ है और प्रोटोटाइप डिवाइस के लिए एक पेटेंट प्रदान किया गया है।
शोधकर्ता अब इलेक्ट्रॉनिक डिजाइन को परिष्कृत करके प्रोटोटाइप डिवाइस की संवेदनशीलता में सुधार कर रहे हैं, ताकि तीव्र, बेडसाइड बायोमार्कर का पता लगाने के लिए उपयुक्त एक अत्यधिक संवेदनशील और चयनात्मक पॉइंट-ऑफ-केयर (पीओसी) डिवाइस को सक्षम किया जा सके।

Ministry of Science & Technology
New nano-sensor developed can detect deadly infections in minutes
23 JUL 2025 4:33PM by PIB Delhi
A new highly sensitive, low-cost, point-of-care device with an electrochemical biosensor could help early diagnosis of sepsis at the bedside of the patient.
Sepsis is a serious medical condition caused by an infection that can lead to multiple organ failure, shock and even death. Early and accurate diagnosis is crucial for timely therapeutic intervention and improving patient outcomes, which in turn directly impact mortality rates. Early diagnosis is possible with the precise and sensitive detection of specific biomarkers. Endotoxin, a toxic component of the outer membrane of Gram-negative bacteria, acts as a key biomarker, signalling the presence of an infection that could lead to sepsis.
A group of scientists from the National Institute of Technology Calicut developed eight distinct sensor architectures and a sensitive, low-cost, portable device for detecting endotoxins rapidly and accurately, which in the future can be used at the bedside of the patient.
Seven of them developed by Dr. N. Sandhyarani, Professor, National Institute of Technology Calicut and her team employed electrochemical detection and one utilized optical detection. In all the sensors, appropriately modified nanomaterials such as gold atomic clusters or nanoparticles, CuO, or Cu nanoclusters, MoS2, reduced graphene oxide, or carbon nanotubes were used for enhancing the sensitivity.
In a paper published in the journal Langmuir, the team has demonstrated a highly sensitive electrochemical sensor chip designed for the selective detection of Lipopolysaccharide (LPS), which is compatible with a portable analyzer for on-site detection. The sensor is fabricated using functionalized CNT (fCNT) and copper(I) oxide nanoparticles (Cu2O).
The specific binding of endotoxin to LPS-binding Aptamers or polymyxin B was used to improve selectivity. All the sensors have exhibited high selectivity and detected endotoxin in the presence of other interfering compounds. The presence of endotoxin is also detected in pharmaceutical drug-Biphasic isophane insulin, fruit juices, and whole blood by the standard addition method. Endotoxin recovery was within 2% error in all the cases.
Two of these electrochemical platforms demonstrated versatility by enabling the sensitive detection of Gram-negative bacteria, specifically E. coli, in water samples.
The analysis demonstrates that the quantification of E. coli using these platforms is comparable to traditional biological methods, and also reduces analysis time. This highlights their potential for efficient water quality monitoring.
After creating various electrochemical sensor surfaces, we the team shifted focus to building a point-of-care device. The team has designed, built, and tested a portable and cost-effective electrochemical biosensor prototype specifically for endotoxin detection. This device detects endotoxin in blood serum using a standard addition method, providing results within 10 minutes.
Fig. Schematic diagram showing the sensor chip and working of the device. (i) Photographs of the portable endotoxin detection device, (ii) Operational steps in the Android smartphone user interface for the device, (iii) (A) calibration plot of endotoxin detection with the device in (A) blood samples and (B) grape juice samples. The log (concentration of endotoxin in g mL–1) vs change in voltage received is plotted.
This research, supported by the Nano Mission of the Department of Science and Technology (DST), has resulted in seven publications in reputed international journals such as Biosensors and Bioelectronics, Langmuir (two cover pages), Analyst, and Analytica Chimica Acta and one granted patent for the prototype device.
The researchers are now improving the sensitivity of the prototype device by refining the electronic design to enable a highly sensitive and selective point-of-care (POC) device suitable for rapid, bedside biomarker detection.