Ministry of Communications
Fake calls and SMS scams
DoT has developed an online secure Digital Intelligence Platform (DIP) for sharing of information among the stakeholders for prevention of cyber-crime and financial frauds
24 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
Matters relating to Cyber Crime are under the Ministry of Home Affairs (MHA) as per allocation of the business rules. Department of Telecommunications (DoT) undertakes efforts to prevent misuse of telecom resources for cyber frauds. Further, 'Police' and 'Public Order' are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. MHA has established the Indian Cyber Crime Coordination Centre (14C) as an attached office to provide a framework and eco-system for Law Enforcement Agencies (LEAs) to deal with cyber-crimes. MHA has also launched the National Cyber Crime Reporting Portal- NCRP (https://cybercrime.gov.in) to enable public to report all type of cybercrimes. As per I4C, total number of complaints on NCRP and amount lost were 19.18 lakh and 22811.95 crore respectively in 2024. Further, DoT and Telecom Service Providers (TSPs) have devised a system to identify and block incoming international spoofed calls displaying Indian mobile numbers. These calls appear to be originating within India but were being made by the cyber-criminals from abroad by spoofing the Calling Line Identity (CLI). Further, for countering uptake of SIMs using fake documents, DoT has created an indigenous Artificial Intelligence (AI) and Big data Analytic tool ASTR to identify SIMs taken by same person in different names.
DoT actively engages with citizens to raise awareness about telecom-related frauds and for staying updated on the latest telecom safety measures. Efforts have also been made to encourage the use of the Sanchar Saathi App/portal, a citizen centric initiative of DoT for reporting suspected fraud communications. Engagement with citizens and awareness efforts have also been made through state-specific briefings & dissemination of content in local languages, social media campaigns, regular press releases, SMS campaigns and collaboration with multiple stakeholders like Law Enforcement Agencies (LEAs)/Banks/ Telecom Service Providers (TSPs) etc. Further, Through the Sanchar Mitra volunteer program of DoT, student volunteers from various universities are actively engaging with citizens to educate them about digital safety, fraud prevention, and Sanchar Saathi. They are conducting awareness drives, workshops, and on-ground interactions with public regarding securing their mobile connections and for reporting frauds.
Further, steps taken by DoT, inter-alia, includes the following:
1. DoT has developed an online secure Digital Intelligence Platform (DIP) for sharing of information related to misuse of telecom resources among the stakeholders for prevention of cyber-crime and financial frauds. About 620 organizations have been onboarded on DIP including central security agencies, State/UT Police, I4C, Goods & Service Tax Network (GSTN), Banks, TSPs etc.
2. DoT has developed Financial Fraud Risk Indicator (FRI) which is a risk-based metric that classifies a mobile number to have been associated with Medium, High, or Very High risk of financial fraud. FRI empowers stakeholders-especially banks, NBFCs, and UPI service providers to prioritize enforcement and take additional customer protection measures in case a mobile number has high risk.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
فرضی کالز اور ایس ایم ایس کے گھپلے
ٹیلی مواصلات کے محکمے نے سائبر جرائم اور مالی دھوکہ دہی کی روک تھام کے لیے متعلقہ فریقوں کے درمیان معلومات کے اشتراک کے لیے ایک آن لائن محفوظ ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) تیار کیا ہے
24 JUL 2025 4:26PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقیات کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جانکاری فراہم کی کہ وزارتوں کے درمیان کام کاج کی تقسیم کے مطابق سائبر جرائم سے متعلق معاملات ،وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے تحت آتے ہیں ۔ محکمہ برائے ٹیلی مواصلات (محکمہ برائے ٹیلی مواصلات) سائبر دھوکہ دہی کے لیے ٹیلی مواصلات کے وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے کوشاں ہے ۔ مزید برآں ، ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق 'پولیس' اور ' عوامی نظم ونسق' ریاستوں کے معاملات ہیں ۔ وزارت داخلہ نے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے لیے ایک فریم ورک اور ایکو نظام فراہم کرنے کے لیے ایک ماتحت دفتر کے طور پر انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (14 سی) قائم کیا ہے ۔ وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے سائبر جرائم کی رپورٹنگ کے لیے قومی پورٹل-این سی آر پی (https://cybercrime.gov.in) بھی شروع کیا ہے تاکہ عوام ہر قسم کے سائبر جرم کی اطلاع دے سکیں ۔ آئی 4 سی کے مطابق ، سائبر جرائم کی رپورٹنگ کے لیے قومی پورٹل-این سی آر پی پر شکایات کی کل تعداد اور خرچ ہونے والی رقم 2024 میں بالترتیب 19.18 لاکھ اور 22811.95 کروڑ تھی ۔ مزید برآں ، محکمہ برائے ٹیلی مواصلات اور ٹیلی مواصلات کی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں (ٹی ایس پیز) نے ہندوستانی موبائل نمبروں کو ظاہر کرنے والی آنے والی بین الاقوامی فرضی کالوں کی شناخت اور انہیں روکنے کے لیے ایک جامع نظام وضع کیا ہے ۔ ایسا لگتا ہے کہ یہ کالیں ہندوستان کے اندر شروع ہو رہی ہیں لیکن کالنگ لائن آئیڈینٹیٹی (سی ایل آئی) کو دھوکہ دے کر بیرون ملک سے سائبر مجرموں کے ذریعے کی جا رہی ہیں۔ مزید برآں ، جعلی دستاویزات کا استعمال کرتے ہوئے سمز کے استعمال کی روک تھام کے لیے ٹیلی مواصلات کے محکمے نے یک ہی شخص کے ذریعے مختلف ناموں سے لیے گئے سمز کی شناخت کے لیے ایک مقامی مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور بگ ڈیٹا اینالیٹکس ٹول اے ایس ٹی آر بنایا ہے ۔
محکمہ برائے ٹیلی مواصلات ، ٹیلی مواصلات سے متعلق دھوکہ دہی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور تازہ ترین ٹیلی کام حفاظتی اقدامات پر تازہ جانکاری فراہم کرنے کے لیے شہریوں کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہے ۔ دھوکہ دہی کے مشتبہ مواصلات کی اطلاع دینے کے لیے محکمہ برائے ٹیلی مواصلات کی شہریوں پر مرکوز ایک پہل ، سنچار ساتھی ایپ/پورٹل کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے کی بھی کوششیں کی گئی ہیں۔ شہریوں کے ساتھ مشغولیت اور بیداری کی کوششیں بھی ریاستی مخصوص بریفنگز اور مقامی زبانوں میں مواد کی تشہیر ، سوشل میڈیا مہمات ، باقاعدہ پریس ریلیزز ، ایس ایم ایس مہمات اور قانون نافذ کرنے والے اداروں (ایل ای اے)/بینکوں/ ٹیلی مواصلات کی خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں (ٹی ایس پیز) وغیرہ جیسے متعدد شراکت داروں کے ساتھ تعاون کے ذریعے کی گئی ہیں ۔ مزید برآں ،محکمہ برائے ٹیلی مواصلات کے سنچار متر ا رضاکارانہ پروگرام کے ذریعے ، مختلف یونیورسٹیوں کے طلباء رضاکار شہریوں کو ڈیجیٹل حفاظت ، دھوکہ دہی کی روک تھام اور سنچار ساتھی کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے ان کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہیں ۔ وہ اپنے موبائل کنکشن کو محفوظ بنانے اور دھوکہ دہی کی اطلاع دینے کے لیے عوام کے ساتھ آگاہی مہم ، ورکشاپس اور زمینی سطح پر بات چیت کر رہے ہیں ۔
مزید برآں ، محکمہ برائے ٹیلی مواصلات کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات میں ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، درج ذیل امور شامل ہیں:
محکمہ برائے ٹیلی مواصلات نے سائبر جرائم اور مالی دھوکہ دہی کی روک تھام کے لیے متعلقہ فریقوں کے درمیان ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال سے متعلق معلومات کے اشتراک کے لیے ایک آن لائن محفوظ ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) تیار کیا ہے ۔ تقریبا 620 تنظیموں کو ڈی آئی پی میں شامل کیا گیا ہے جن میں مرکزی سیکورٹی ایجنسیاں ، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پولیس ، آئی 4 سی ، سازو سامان اور خدمات سے متعلق ٹیکس نیٹ ورک (جی ایس ٹی این) بینک ، ٹی ایس پی وغیرہ شامل ہیں ۔
محکمہ برائے ٹیلی مواصلات نے مالی دھوکہ دہی کے خطرات کے اشارے (ایف آر آئی) تیار کیا ہے جو ایک خطرہ پر مبنی میٹرک ہے جو موبائل نمبر کو مالی دھوکہ دہی کے درمیانے ، اعلی یا بہت زیادہ خطرے سے منسلک ہونے کی درجہ بندی کرتا ہے ۔ ایف آر آئی متعلقہ فریقوں-خاص طور پر بینکوں ، این بی ایف سیز اور یو پی آئی کی خدمات فراہم کرنے والوں کو اختیار دیتا ہے کہ وہ نفاذ کو ترجیح دیں اور موبائل نمبر میں زیادہ خطرہ ہونے کی صورت میں صارفین کے تحفظ کی خاطر اضافی اقدامات کریں ۔