Election Commission
Aim of Bihar SIR: No eligible voter should be left out
24 JUL 2025 5:20PM by PIB Delhi
1. The booth-level lists of those electors who have not filled their forms, of deceased electors, and electors who have permanently migrated have already been shared by BLOs/EROs/DEOs/CEOs with all political parties on 20th July, so that they can point out any errors.
2. As per the SIR Order, any elector or any political party can file a claim in case of any missing names or raise an objection in case of any wrong inclusion till 1st September, 2025.
3. 99% electors have already been covered.
4. BLOs/BLAs have reported names of 21.6 lakh deceased electors.
5. BLOs/BLAs have reported names of 31.5 lakh electors who have permanently migrated.
6. BLOs/BLAs have found 7 lakh electors are registered at more than one place.
7. According to local BLOs/BLAs, 1 lakh electors are untraceable.
8. Despite door-to-door visits by local BLOs/BLAs, forms of fewer than 7 lakh electors have still not been received.
9. Forms of 7.21 crore electors (91.32%) have been received and digitised; names of all these electors will be included in the Draft Electoral Roll. The remaining forms are also being digitised along with BLO/BLA reports to facilitate their verification during the claims and objections period.
10. As per the SIR Order, the Draft Electoral Roll will be published on August 1, 2025, and printed as well as digital copies will be provided to all 12 political parties. The draft roll will also be available on the website. The Election Commission once again reiterates that, as per the SIR order, any elector or political party can file a claim in case of missing names or raise an objection in case of wrong inclusion till September 1, 2025.

بھارتی چناؤ کمیشن
بہار میں ووٹر فہرست کی خصوصی نظر ثانی (ایس آئی آر) مہم کا مقصد : کوئی بھی اہل ووٹر چھوٹ نہ جائے
24 JUL 2025 5:20PM by PIB Delhi
1. ان ووٹرز کی بوتھ سطح کی فہرستیں جنہوں نے اپنے فارم نہیں بھرے ہیں ، فوت شدہ ووٹرز ، اور مستقل طور پر ہجرت کر گئے ووٹرز کی فہرستیں پہلے ہی بی ایل اوز/ای آر اوز/ڈی ای اوز/سی ای اوز کے ذریعے 20 جولائی کو تمام سیاسی پارٹیوں کے ساتھ شیئر کی جا چکی ہیں ، تاکہ وہ کسی بھی غلطی کی نشاندہی کر سکیں ۔
2. ایس آئی آر کے حکم نامے کے مطابق ، کوئی بھی ووٹر یا کوئی بھی سیاسی جماعت یکم ستمبر 2025 تک کسی بھی چھوٹے ہوئے نام کے بارے میں دعوی دائر کر سکتی ہے یا کسی غلط شمولیت کی صورت میں اعتراض کرسکتی ہے ۔
3. 99 فیصد ووٹروں کا پہلے ہی احاطہ کیا جاچکا ہے۔
4. بی ایل اوز/بی ایل ایز نے 21.6 لاکھ فوت شدہ ووٹرز کے ناموں کی اطلاع دی ہے ۔
5. بی ایل اوز/بی ایل ایز نے 31.5 لاکھ ووٹرز کے ناموں کی اطلاع دی ہے جو مستقل طور پر ہجرت کر چکے ہیں ۔
6. بی ایل اوز/بی ایل ایز نے پایا ہے کہ ایک سے زیادہ جگہوں پر 7 لاکھ ووٹر رجسٹرڈ ہیں ۔
7. مقامی بی ایل اوز/بی ایل ایز کے مطابق 1 لاکھ ووٹرز کا پتہ نہیں چل سکا ہے ۔
8. مقامی بی ایل اوز/بی ایل ایز کے گھر گھر جانے کے باوجود 7 لاکھ سے کم ووٹرز کے فارم ابھی تک موصول نہیں ہوئے ہیں ۔
9. 7.21 کروڑ ووٹرز (91.32 فیصد) کے فارم موصول ہوئے ہیں اور ان تمام ووٹرز کے نام ووٹر فہرست کے مسودے میں شامل کیے جائیں گے ۔ بقیہ فارمز کو بھی بی ایل او/بی ایل اے رپورٹوں کے ساتھ ڈیجیٹل کیا جا رہا ہے تاکہ دعوؤں اور اعتراضات کی مدت کے دوران ان کی تصدیق کو آسان بنایا جا سکے ۔
10. ایس آئی آر کے حکم نامے کے مطابق ووٹر فہرست کا مسودہ یکم اگست 2025 کو شائع کیا جائے گا اور تمام 12 سیاسی پارٹیوں کو پرنٹ کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل کاپیاں بھی فراہم کی جائیں گی ۔ ووٹر فہرست کا مسودہ ویب سائٹ پر بھی دستیاب ہوگا ۔ انتخابی کمیشن نے ایک بار پھر اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ ایس آئی آر کے حکم کے مطابق کوئی بھی ووٹر یا سیاسی پارٹی نام غائب ہونے کی صورت میں دعوی دائر کر سکتی ہے یا غلط شمولیت کی صورت میں یکم ستمبر 2025 تک اعتراض جتا سکتی ہے۔