Ministry of Jal Shakti
DESILTING OF WATER BODIES
24 JUL 2025 5:20PM by PIB Delhi
The Government of India is implementing the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojna (PMKSY) with Har Khet Ko Pani (HKKP) as one of its components and the Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies schemes have been incorporated as part of PMKSY-HKKP. Works related to desilting of water bodies, repairing conveyance systems, strengthening bunds, repairing weirs and sluices, catchment treatment, command area development, and soil erosion prevention are being considered for central assistance under RRR of Water Bodies component of PMKSY-HKKP.
The Government of India has released Rs. 545.35 crore as central assistance to various States under the Repair, Renovation, and Restoration (RRR) of Water Bodies scheme, a component of the Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana – Har Khet Ko Pani (PMKSY-HKKP), from the financial year 2016–17 up to 31st March 2025. As a result, an irrigation potential of 1.20 lakh hectares has been restored, and 191 million cubic meters (MCM) of water storage capacity has been revived as of March 2025. State-wise details are provided in below.
The Government of India is also implementing externally funded Scheme Dam Rehabilitation and Improvement Program (DRIP) Phase II &III which aims to improve dam safety and efficiency. It includes rehabilitation, emergency plans, and capacity-building. Under the scheme, there is no dedicated fund allocation for de-silting, however, provision for carrying out need based de-siltation of selected dams exists.
The Scheme has provision of onboarding nineteen (19) States, and three Central Agencies for rehabilitating their selected dams. The Phase II is being cofinanced by World Bank and Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB). The completion period of the scheme is March, 2031.
Details of fund allocation to all implementing agencies under the Externally Aided Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) Phase II & III, as approved by the Union Cabinet, are provided in below. Benefits generally include improved safety and operational performance of rehabilitated dam along with dam safety institutional strengthening.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q909)
Details of Central Assistance released, Irrigation potential created and Storage revival under PMKSY-HKKP (Since 2016-17 to 2024-25)
Sl No.
State
Central Assistance Released (Rs. In Cr.)
Irrigation Potential restored (Th ha)
Revival of Storage (MCM)
1
Andhra Pradesh
2.70
2
Bihar
41.76
21.80
87.92
3
Gujarat
14.54
3.90
0.0
4
Madhya Pradesh
0.00
8.00
0.03
5
Manipur
27.96
0.62
5.74
6
Meghalaya
2.66
0.88
0.44
7
Nagaland
15.74
0.0
0.0
8
Odisha
151.56
33.83
22.20
9
Rajasthan
82.01
17.77
11.52
10
Tamil Nadu
146.74
14.25
4.77
11
Telangana
59.68
16.31
54.37
12
Uttar Pradesh
0.00
2.35
4.29
Total
545.35
119.71
191.28
Details of fund allocation as approved by the Union Cabinet under the Externally Aided Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) Phase II & III
S.no.
State/Agency
Union Cabinet Allocation for Ph II and III
Ph II Cost (Rs. In Cr.)
Ph III Cost (Rs. In Cr.)
1
AP WRD
336
331
2
BBMB
70
160
3
Chhattisgarh WRD
133
0
4
DVC
44
100
5
Goa WRD
58
0
6
Gujrat WRD
201
199
7
Jharkhand WRD
57
181
8
KaWRD (incl. KPCL)
308
304
9a
Kerala SEBL
75
75
9b
Kerala WRD
166
0
10
Maharashtra WRD
379
561
11
Manipur WRD
156
155
12
MePGCL
221
220
13
MP WRD
100
86
14
Odisha WRD
403
401
15
Punjab WRD
196
246
16
Rajasthan WRD
503
462
17a
TANGEDCO
227
227
17b
TN WRD
303
307
18
Telangana WRD
276
269
19
UJVNL
171
103
20
UP I&WRD
396
391
21
West Bengal I&WD
43
41
22
CWC
285
285
Total
5107
5104

जल शक्ति मंत्रालय
जल निकायों की गाद निकालना
24 JUL 2025 5:20PM by PIB Delhi
भारत सरकार प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) का कार्यान्वयन कर रही है, जिसके एक घटक के रूप में हर खेत को पानी (एचकेकेपी) पहल को शामिल किया गया है। जल निकायों की मरम्मत, नवीनीकरण और पुनरुद्धार (आरआरआर) योजनाओं को पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी के एक भाग के रूप में शामिल किया गया है। पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी के जल निकायों के आरआरआर घटक के अंतर्गत जल निकायों की गाद निकालने, परिवहन प्रणालियों की मरम्मत, बांधों को मजबूत करने, बांधों और नालों की मरम्मत, जलग्रहण उपचार, कमान क्षेत्र विकास और मृदा अपरदन रोकथाम से संबंधित कार्यों के लिए केंद्रीय सहायता पर विचार किया जा रहा है।
भारत सरकार ने 20 करोड़ रुपये जारी किए हैं। जल निकायों की मरम्मत, नवीनीकरण और पुनरुद्धार (आरआरआर) योजना के तहत विभिन्न राज्यों को केंद्रीय सहायता के रूप में 545.35 करोड़ रुपये (जो प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना - हर खेत को पानी (पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी) का एक घटक है) वित्तीय वर्ष 2016-17 से 31 मार्च 2025 तक जारी किए जाएंगे। परिणामस्वरूप, 1.20 लाख हेक्टेयर की सिंचाई क्षमता बहाल हो गई है, और मार्च 2025 तक 191 मिलियन क्यूबिक मीटर (एमसीएम) जल भंडारण क्षमता पुनर्जीवित हो गई है। राज्यवार विवरण नीचे दिए गए हैं।
भारत सरकार बाह्य वित्तपोषित योजना, बांध पुनर्वास एवं सुधार कार्यक्रम (डीआरआईपी) चरण II और III का भी कार्यान्वयन कर रही है। इसका उद्देश्य बांधों की सुरक्षा और दक्षता में सुधार लाना है। इसमें पुनर्वास, आपातकालीन योजनाएँ और क्षमता निर्माण शामिल हैं। इस योजना के अंतर्गत, गाद निकालने के लिए कोई समर्पित निधि आवंटन नहीं है लेकिन चयनित बांधों की आवश्यकता के अनुसार गाद निकालने का प्रावधान है।
इस योजना में उन्नीस (19) राज्यों और तीन केंद्रीय एजेंसियों को उनके चयनित बांधों के पुनर्वास के लिए शामिल करने का प्रावधान है। चरण II का वित्तपोषण विश्व बैंक और एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (एआईआईबी) द्वारा सह-वित्तपोषित किया जा रहा है। योजना की पूर्णता अवधि मार्च, 2031 है।
केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित बाह्य सहायता प्राप्त बांध पुनर्वास एवं सुधार परियोजना (डीआरआईपी) चरण II और III के अंतर्गत सभी कार्यान्वयन एजेंसियों को निधि आवंटन का विवरण नीचे दिया गया है। लाभों में आमतौर पर पुनर्वासित बांध की बेहतर सुरक्षा और परिचालन प्रदर्शन के साथ-साथ बांध सुरक्षा संस्थागत सुदृढ़ीकरण शामिल है।
यह जानकारी आज लोकसभा में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
(लोकसभा यूएस प्रश्न 909)
पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी के अंतर्गत जारी केंद्रीय सहायता, निर्मित सिंचाई क्षमता और भंडारण पुनरुद्धार का विवरण (2016-17 से 2024-25 तक)
क्रमांक
राज्य
जारी केंद्रीय सहायता (करोड़ रुपये में)
पुनर्स्थापित सिंचाई क्षमता (प्रति हेक्टेयर)
भंडारण पुनरुद्धार (एमसीएम)
1
आंध्र प्रदेश
2.70
2
बिहार
41.76
21.80
87.92
3
गुजरात
14.54
3.90
0.0
4
मध्य प्रदेश
0.00
8.00
0.03
5
मणिपुर
27.96
0.62
5.74
6
मेघालय
2.66
0.88
0.44
7
नगालैंड
15.74
0.0
0.0
8
ओडिशा
151.56
33.83
22.20
9
राजस्थान
82.01
17.77
11.52
10
तमिलनाडु
146.74
14.25
4.77
11
तेलंगाना
59.68
16.31
54.37
12
उत्तर प्रदेश
0.00
2.35
4.29
कुल
545.35
119.71
191.28
बाह्य सहायता प्राप्त बांध पुनर्वास एवं सुधार परियोजना (डीआरआईपी) चरण II एवं III के अंतर्गत केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित निधि आवंटन का विवरण
क्रमांक
राज्य/एजेंसी
चरण II और III के लिए केंद्रीय मंत्रिमंडल का आवंटन
चरण II और III के लिए केंद्रीय मंत्रिमंडल का आवंटन
चरण II की लागत (करोड़ रुपये में)
चरण III की लागत (करोड़ रुपये में)
1
आंध्र प्रदेश जल संसाधन विभाग
336
331
2
बीबीएमबी
70
160
3
छत्तीसगढ़ जल संसाधन विभाग
133
0
4
डीवीसी
44
100
5
गोवा जल संसाधन विभाग
58
0
6
गुजरात जल संसाधन विभाग
201
199
7
झारखंड जल संसाधन विभाग
57
181
8
केडब्ल्यूआरडी (केपीसीएल सहित)
308
304
9a
केरल एसईबीएल
75
75
9b
केरल डब्ल्यूआरडी
166
0
10
महाराष्ट्र डब्ल्यूआरडी
379
561
11
मणिपुर डब्ल्यूआरडी
156
155
12
एमईपीजीसीएल
221
220
13
एमपी डब्ल्यूआरडी
100
86
14
ओडिशा डब्ल्यूआरडी
403
401
15
पंजाब डब्ल्यूआरडी
196
246
16
राजस्थान डब्ल्यूआरडी
503
462
17
टीएएनजीईडीसीओ
227
227
17b
टीएन डब्ल्यूआरडी
303
307
18
तेलंगाना डब्ल्यूआरडी
276
269
19
यूजेवीएनएल
171
103
20
उत्तर प्रदेश आई और डब्ल्यूआरडी
396
391
21
पश्चिम बंगाल आई और डब्ल्यूडी
43
41
22
सीडब्ल्यूसी
285
285
कुल
5107
5104