Ministry of Tribal Affairs
Coverage Under PM-Janman and Dajgua In Maharashtra
24 JUL 2025 5:41PM by PIB Delhi
Replying to the un-starred questions of Smt. Sanjna Jatav & oth Shri Sanjay Haribhau Jadhav and Shri Sanjay Uttamrao Deshmukh, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed lok sabha today that in view of the implementation of the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN), the Ministry of Tribal Affairs through the State Governments/ UT Administration/departments has undertaken habitation level data collection exercise through PM Gati Shakti mobile application to estimate PVTG population figures and infrastructure gaps in order to cover PVTG population residing in villages & habitations under PM JANMAN. Based on the data captured, there are 449 villages in Yavatmal district with PVTG population.
Under DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, the coverage of villages in the concerned districts under Yavatmal-Washim district and Parbhani Lok Sabha Constituency of Maharashtra is as under:
S. N.
District
Number of villages
1
Yavatmal
366
2
Washim
71
3
Parbhani
5
4
Jalna
25
PM JANMAN aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. The details of progress under the abhiyanin Yavatmal district, Maharashtra is given in Annexure-I.
Based on the data captured by States / UTs for habitation level data collection exercise, the number of PVTGs and villages, State/UT-wise, are tabulated at Annexure-II.
The State/UT-wise coverage of villages along with the ST population under DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan is at Annexure-III.
The actual number beneficiaries to be covered under these Abhiyans is subjected to eligibility criteria of specific guidelines of concerned interventions as per norms approved.
Annexure-I
The details of progress under PM JANMAN in Yavatmal district, Maharashtra
Name of Ministry
Activity
Sanctioned details (Physical achievement)
(as on 30.06.2025)
M/o Rural Development
Provision of pucca houses
6671 houses
(561 houses completed)
M/o Jal Shakti
Piped Water Supply
434 Villages
(247 villages)
M/o Health and Family Welfare
Mobile Medical Units
9 MMUs
(9 MMUs operational)
M/o Women and Child Development
Construction and running of Anganwadi Centres
21 AWCs
(21 AWCs operational)
M/o Education
Construction and running of hostels
6 Hostels sanctioned
M/o Power
Energization of unelectrified HHs
731 HHs
(704 HHs sanctioned)
M/o Communications
Installation of mobile towers
35 habitations planned for Coverage
(23 habitations covered)
M/o Tribal Affairs
Multipurpose Centers
27 MPCs
(2 MPCs completed)
Setting up of VDVKs
14 VDVKs
(14 VDVKs operational)
*As per information from concerned Ministries
Annexure-II
Estimate of PVTG population and districts based on the mobile application-based habitation survey by State Governments / UT Administrations
S.N.
Name of State
No. of Villages
PVTG Population
1
Andaman & Nicobar Islands
2
191
2
Andhra Pradesh
2067
518997
3
Bihar
38
8839
4
Chhattisgarh
1442
233337
5
Gujarat
601
153524
6
Jharkhand
2596
400954
7
Karnataka
481
57501
8
Kerala
100
29533
9
Madhya Pradesh
4966
1322807
10
Maharashtra
2862
670543
11
Manipur
28
44694
12
Odisha
1287
309883
13
Rajasthan
348
128766
14
Tamil Nadu
1722
365473
15
Telangana
313
63755
16
Tripura
277
274433
17
Uttar Pradesh
7
3527
18
Uttarakhand
133
95870
19
West Bengal
428
67499
Grand Total
19698
4750126
Annexure-III
The State/UT-wise coverage of villages along with the ST population under DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan
S. N.
Name of the State
No. of Villages
ST Population
1
ANDHRA PRADESH
878
655450
2
ARUNACHAL PRADESH
329
230896
3
ASSAM
3161
2124774
4
BIHAR
771
407136
5
CHHATTISGARH
6691
4909442
6
GOA
25
34105
7
GUJARAT
4265
6605912
8
HIMACHAL PRADESH
270
117040
9
JAMMU AND KASHMIR
393
502935
10
JHARKHAND
7139
4976859
11
KARNATAKA
1089
805566
12
KERALA
89
219524
13
LADAKH
143
155238
14
LAKSHADWEEP
2
9322
15
MADHYA PRADESH
11377
9323125
16
MAHARASHTRA
4975
4694682
17
MANIPUR
516
629332
18
MEGHALAYA
1437
1135901
19
MIZORAM
383
400652
20
NAGALAND
608
915742
21
ODISHA
7667
4815670
22
RAJASTHAN
6019
5537444
23
SIKKIM
119
72682
24
TAMIL NADU
248
303711
25
TELANGANA
924
1150538
26
D&D and DNH
76
147290
27
TRIPURA
392
828393
28
UTTAR PRADESH
517
311488
29
UTTARAKHAND
128
88723
30
WEST BENGAL
3212
1707342
Grand Total
63843
53816914

जनजातीय कार्य मंत्रालय
महाराष्ट्र में पीएम-जनमानस और दजगुआ के अंतर्गत कवरेज
24 JUL 2025 5:41PM by PIB Delhi
श्रीमती संजना जाटव, श्री संजय हरिभाऊ जाधव और श्री केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को सूचित किया कि प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन) के कार्यान्वयन के मद्देनजर, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन/विभागों के माध्यम से पीएम गति शक्ति मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से आवास स्तर पर डेटा संग्रह अभ्यास शुरू किया है ताकि पीवीटीजी जनसंख्या के आंकड़ों और बुनियादी ढांचे की कमी का अनुमान लगाया जा सके ताकि पीएम जनमन के तहत गांवों और बस्तियों में रहने वाली पीवीटीजी आबादी को कवर किया जा सके। एकत्र किए गए आंकड़ों के आधार पर, यवतमाल जिले में पीवीटीजी आबादी वाले 449 गांव हैं।
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के अंतर्गत महाराष्ट्र के यवतमाल-वाशिम जिले और परभणी लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र के अंतर्गत संबंधित जिलों के गांवों का कवरेज इस प्रकार है:
एस.एन.
ज़िला
गांवों की संख्या
1
यवतमाल
366
2
वाशिम
71
3
परभनी
5
4
जलना
25
प्रधानमंत्री जनमन का उद्देश्य: 3 वर्षों में लोगों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार हेतु बुनियादी सुविधाएँ प्रदान करना है, जैसे सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल, शिक्षा, स्वास्थ्य एवं पोषण तक बेहतर पहुँच, सड़क एवं दूरसंचार संपर्क, अविद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसर। ये उद्देश्य 9 मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 11 हस्तक्षेपों के माध्यम से पूरे किए जा रहे हैं। महाराष्ट्र के यवतमाल जिले में अभियान के तहत प्रगति का विवरण अनुबंध-I में दिया गया है ।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेश राज्य क्षेत्रों द्वारा आवास स्तर पर डेटा संग्रहण अभ्यास के लिए एकत्र किए गए डेटा के आधार पर, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार पीवीटीजी और गांवों की संख्या अनुलग्नक-II में सारणीबद्ध की गई है ।
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के अंतर्गत अनुसूचित जनजाति जनसंख्या के साथ गांवों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण अनुलग्नक-III में दिया गया है
इन अभियानों के अंतर्गत कवर किए जाने वाले लाभार्थियों की वास्तविक संख्या अनुमोदित मानदंडों के अनुसार संबंधित हस्तक्षेपों के विशिष्ट दिशानिर्देशों की पात्रता मानदंडों के अधीन है।
अनुबंध- मैं
महाराष्ट्र के यवतमाल जिले में पीएम जनमन के तहत प्रगति का विवरण
मंत्रालय का नाम
गतिविधि
स्वीकृत विवरण (शारीरिक उपलब्धि)
(30.06.2025 तक)
ग्रामीण विकास मंत्रालय
पक्के मकानों का प्रावधान
6671 घर
(561 घर पूरे हो चुके हैं)
जल शक्ति मंत्रालय
पाइप द्वारा जल आपूर्ति
434 गाँव
(247 गांव)
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
मोबाइल चिकित्सा इकाइयाँ
9 एमएमयू
(9 एमएमयू चालू)
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
आंगनवाड़ी केंद्रों का निर्माण और संचालन
21 आंगनवाड़ी केंद्र
(21 आंगनवाड़ी केंद्र चालू)
शिक्षा मंत्रालय
छात्रावासों का निर्माण और संचालन
6 छात्रावास स्वीकृत
विद्युत मंत्रालय
अविद्युतीकृत एचएच का विद्युतीकरण
731 एचएच
(704 गृहस्वामियों को मंजूरी दी गई)
संचार मंत्रालय
मोबाइल टावरों की स्थापना
कवरेज के लिए 35 बस्तियों की योजना बनाई गई
(23 बस्तियां शामिल)
जनजातीय कार्य मंत्रालय
बहुउद्देशीय केंद्र
27 एमपीसी
(2 एमपीसी पूर्ण)
वीडीवीके की स्थापना
14 वीडीवीके
(14 वीडीवीके चालू)
*संबंधित मंत्रालयों से प्राप्त जानकारी के अनुसार
अनुबंध- II
राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासनों द्वारा मोबाइल एप्लिकेशन-आधारित आवास सर्वेक्षण के आधार पर पीवीटीजी जनसंख्या और जिलों का अनुमान
एस.एन.
राज्य का नाम
गांवों की संख्या
पीवीटीजी जनसंख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2
191
2
आंध्र प्रदेश
2067
518997
3
बिहार
38
8839
4
छत्तीसगढ
1442
233337
5
गुजरात
601
153524
6
झारखंड
2596
400954
7
कर्नाटक
481
57501
8
केरल
100
29533
9
मध्य प्रदेश
4966
1322807
10
महाराष्ट्र
2862
670543
11
मणिपुर
28
44694
12
ओडिशा
1287
309883
13
राजस्थान
348
128766
14
तमिलनाडु
1722
365473
15
तेलंगाना
313
63755
16
त्रिपुरा
277
274433
17
उतार प्रदेश।
7
3527
18
उत्तराखंड
133
95870
19
पश्चिम बंगाल
428
67499
कुल योग
19698
4750126
अनुबंध- III
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के तहत एसटी आबादी के साथ गांवों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार कवरेज
एस.एन.
राज्य का नाम
गांवों की संख्या
अनुसूचित जनजाति जनसंख्या
1
आंध्र प्रदेश
878
655450
2
अरुणाचल प्रदेश
329
230896
3
असम
3161
2124774
4
बिहार
771
407136
5
छत्तीसगढ
6691
4909442
6
गोवा
25
34105
7
गुजरात
4265
6605912
8
हिमाचल प्रदेश
270
117040
9
जम्मू और कश्मीर
393
502935
10
झारखंड
7139
4976859
11
कर्नाटक
1089
805566
12
केरल
89
219524
13
लद्दाख
143
155238
14
लक्षद्वीप
2
9322
15
मध्य प्रदेश
11377
9323125
16
महाराष्ट्र
4975
4694682
17
मणिपुर
516
629332
18
मेघालय
1437
1135901
19
मिजोरम
383
400652
20
नगालैंड
608
915742
21
ओडिशा
7667
4815670
22
राजस्थान
6019
5537444
23
सिक्किम
119
72682
24
तमिलनाडु
248
303711
25
तेलंगाना
924
1150538
26
डी एंड डी और डीएनएच
76
147290
27
त्रिपुरा
392
828393
28
उतार प्रदेश
517
311488
29
उत्तराखंड
128
88723
30
पश्चिम बंगाल
3212
1707342
कुल योग
63843
53816914