Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Hosts State-Level Workshop in Gujarat to Catalyse ITI Upgradation with Strong Industry Partnerships
ITI upgradation is not just about buildings—it's about upgrading aspirations: Secretary, MSDE
24 JUL 2025 5:52PM by PIB Delhi
As part of its continued efforts to modernize vocational training infrastructure across India, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Government of India, in collaboration with the Labour, Skill Development and Employment Department, Government of Gujarat, organized a State-Level Workshop cum Consultation on the National Scheme for ITI Upgradation at the NAMTECH Campus, located within the IIT-Gandhinagar campus.
The workshop served as a platform to initiate structured consultations with key stakeholders from industry and the training ecosystem. The objective was to align expectations and gather inputs for the successful implementation of the National Scheme for ITI Upgradation.
Highlighting the importance of industry involvement in making India’s skilling ecosystem globally competitive, Shri Rajit Punhani, Secretary, MSDE, said, “The ITI Upgradation Scheme is not just about upgrading buildings—it is about upgrading aspirations. It brings together the Centre, States, and Industry in a co-leadership model that prioritizes relevance, quality, and global readiness. By bringing industry on board as an equal partner, we are creating a new blueprint for vocational training that is demand-driven, forward-looking, and future-proof. Gujarat’s leadership and commitment to this mission reflect the transformative potential of centre-state-industry collaboration.”
A key highlight of the workshop was a comprehensive status update on Gujarat’s preparedness for scheme implementation. The state department apprised the participants of the actions taken till now, including potential clusters and timelines for pilot rollout.
Ms. Sonal Mishra, Additional Secretary, MSDE, Govt of India shared insights into the ITI Upgradation Scheme, under which 1,000 ITIs across India will be upgraded using a hub-and-spoke model at a total investment of ₹60,000 crore. “Gujarat will lead as the pilot state for this transformation. We are in the process of finalizing an outcome-driven SOP,” Ms. Mishra said. “The upgraded ITIs will focus on industry-aligned curriculum, practical training, and robust placement linkages, ensuring that every student is ready for the workforce of tomorrow,” she said.
Dr Vinod Rao, Principal Secretary Department of Labour, Skill Development, and Employment, Government of Gujarat, outlined the state's vision for workforce development and economic growth. “Gujarat aspires to become a $1 trillion economy by 2030, and to achieve this, we will need to bring one crore additional people into the workforce over the next five years,” Dr. Rao said. “We are committed to increasing women’s participation in the workforce from 42% to 75%. To drive this transformation, we aim to mobilise ₹50,000 crore in private sector investment toward skilling, upskilling, and reskilling initiatives.”
Further sessions focused on strengthening industry partnerships for curriculum co-design, equipment modernization, CSR and funding collaborations, and establishing measurable outcome metrics. The industry perspective session witnessed robust participation from leading companies, underscoring the importance of shared ownership in skill development. This was complemented by insights from ITI representatives on ground-level needs, infrastructure gaps, and training capacity enhancement.
On 7th May 2025, the Union Cabinet approved the National Scheme for ITI Upgradation, with an outlay of INR 60,000 crore over five years to upgrade 1,000 ITIs across the country. It aims to align vocational education with global quality standards, advanced pedagogy, and real industry needs.
Funded through a tripartite model—₹30,000 crore from the Centre, ₹20,000 crore from States, and ₹10,000 crore from Industry (including CSR)—the scheme will modernize 1,000 ITIs, including 200 Hub ITIs with cutting-edge labs, innovation centres, and training-of-trainers (ToT) facilities, and 800 Spoke ITIs to ensure wider reach and quality parity. Additionally, five National Skill Training Institutes (NSTIs) will be upgraded to host National Centres of Excellence (NCoEs) in collaboration with global partners, anchoring high-end skilling, curriculum innovation, and capacity building.
The workshop was additionally graced by Shri Nitin Sangwan, Director of Employment and Training, Government of Gujarat: Shri P Swaroop, Industries Commissioner; Smt. Praveena D K, Vice Chairman & CEO, Gujarat Industrial Development Corporation (GIDC); and Shri K J Rathod, Director, Skill Development & MD, GSDM. The workshop also witnessed the presence of other senior state government officials from DET, GSDM, RDSDE, principals of ITIs, foreman Instructors and supervisor instructors.
Industry leaders from 36 organizations participated in the workshop, including NAMTECH, Adani Skills and Education, Arvind Ltd, Asian Paints Limited, Cera Sanitaryware Ltd, DMG MORI India Pvt. Ltd., Festo India Pvt. Ltd., Fronius India Private Limited, Grasim Industries (a unit of Aditya Birla Insulator), Honda Motorcycle & Scooter India Pvt. Ltd., JSW, MG Motor India Private Limited, Micron Semiconductor, Nayara Energy Limited, Pidilite Industries Limited, Polycab India Ltd, Reliance Industries Limited, Schneider Electric, Tata Chemicals Limited (Mithapur), Tata Electronics Private Limited, Tata Motors, Welspun Living Limited, and Larsen & Toubro.
In addition, prominent organisations and industry associations such as Zydus Lifesciences Limited, Hitachi Hi-Rel Power Electronics Pvt. Ltd., Acer India Pvt. Ltd., American Welding Society, FICCI, GIDC Lodhika Industrial Association, Gujarat Chamber of Commerce and Industry, Confederation of Indian Industry (CII), Sanand Industries Association, The Gem & Jewellery Export Promotion Council (GJEPC), Jhagadia Industries Association, Tata IIS, International Automobile Center of Excellence, Kaushalya – The Skill University actively participated in the event.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ایم ایس ڈی ای نے مضبوط صنعتی شراکت داری کے ساتھ آئی ٹی آئی کی اپ گریڈیشن کو فروغ دینے کے لیے گجرات میں ریاستی سطح کی ورکشاپ کا انعقاد کیا
آئی ٹی آئی کی اپ گریڈیشن صرف عمارتوں کے لیے نہیں بلکہ یہ امنگوں کو اپ گریڈ کرنے کے بارے میں بھی ہے: سکریٹری، ایم ایس ڈی ای
24 JUL 2025 5:52PM by PIB Delhi
بھارت بھر میں پیشہ ورانہ تربیت کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے کی مسلسل کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، بھارت سرکار کی وزارت اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) نے حکومت گجرات کے لیبر ، اسکل ڈیولپمنٹ اور ایمپلائمنٹ ڈپارٹمنٹ کے تعاون سے آئی آئی ٹی گاندھی نگر کیمپس کے اندر واقع نیمٹیک کیمپس میں آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم پر ایک ریاستی سطح کی ورکشاپ اور مشاورت کا اہتمام کیا۔
ورکشاپ نے صنعت اور تربیتی ایکو سسٹم کے اہم اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ منظم مشاورت شروع کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔ اس کا مقصد توقعات کو ہم آہنگ کرنا اور آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم کے کامیاب نفاذ کے لیے ان پٹ یکجا کرنا تھا۔
ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب راجیت پنہانی نے بھارت کے ہنرمندی کے ایکو سسٹم کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے میں صنعت کی شمولیت کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا، ’’آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن اسکیم صرف عمارتوں کو اپ گریڈ کرنے کے بارے میں نہیں ہے بلکہ یہ امنگوں کو اپ گریڈ کرنے کے بارے میں ہے۔ یہ مرکز، ریاستوں اور صنعت کو ایک مشترکہ قیادت کے ماڈل میں یکجا کرتا ہے جو مطابقت، معیار اور عالمی تیاری کو ترجیح دیتا ہے۔ صنعت کو ایک مساوی شراکت دار کے طور پر بورڈ میں لاکر، ہم پیشہ ورانہ تربیت کے لیے ایک نیا خاکہ تیار کر رہے ہیں جو طلب پر مبنی، آگے بڑھنے والا اور مستقبل کا ثبوت ہے۔ اس مشن کے تئیں گجرات کی قیادت اور وابستگی مرکز- ریاست اور صنعت کے تعاون کی تبدیلی کی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہے۔
ورکشاپ کی ایک اہم خصوصیت اسکیم کے نفاذ کے لیے گجرات کی تیاریوں کے بارے میں ایک جامع اسٹیٹس اپ ڈیٹ تھی۔ اسٹیٹ ڈپارٹمنٹ نے شرکا کو اب تک کیے گئے اقدامات سے آگاہ کیا، جس میں ممکنہ کلسٹرز اور پائلٹ رول آؤٹ کے لیے ٹائم لائنز شامل ہیں۔
بھارت سرکار کی ایم ایس ڈی ای کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ سونل مشرا نے آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن اسکیم کے بارے میں بصیرت کا اظہار کیا ، جس کے تحت 60،000 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری سے پورے بھارت میں 1،000 آئی ٹی آئی کو ہب اینڈ اسپوک ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے اپ گریڈ کیا جائے گا۔ گجرات اس تبدیلی کے لیے پائلٹ ریاست کے طور پر قیادت کرے گا۔ ہم نتائج پر مبنی ایس او پی کو حتمی شکل دینے کے عمل میں ہیں، ’’محترمہ مشرا نے کہا۔ انھوں نے کہا، ’’اپ گریڈ شدہ آئی ٹی آئیز صنعت سے منسلک نصاب، عملی تربیت اور مضبوط پلیسمنٹ روابط پر توجہ مرکوز کریں گے، یہ یقینی بنائیں گے کہ ہر طالب علم کل کی افرادی قوت کے لیے تیار ہو۔
حکومت گجرات کے محکمہ محنت، ہنرمندی کی ترقی اور روزگار کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر ونود راؤ نے افرادی قوت کی ترقی اور اقتصادی ترقی کے لیے ریاست کے وژن کا خاکہ پیش کیا۔ انھوں نے کہا کہ گجرات 2030 تک ایک ٹریلین ڈالر کی معیشت بننا چاہتا ہے اور اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ہمیں اگلے پانچ سالوں میں ایک کروڑ اضافی لوگوں کو افرادی قوت میں لانے کی ضرورت ہوگی۔ ہم ورک فورس میں خواتین کی شرکت کو 42 فیصد سے بڑھا کر 75 فیصد کرنے کے لیے عہدبستہ ہیں۔ اس تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے، ہم ہنر مندی، ہنر مندی اور دوبارہ ہنر مندی کے اقدامات کے لیے نجی شعبے کی سرمایہ کاری میں 50،000 کروڑ روپے جمع کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
مزید سیشنز میں نصاب کے شریک ڈیزائن، سازوسامان کی جدید کاری، سی ایس آر اور فنڈنگ تعاون کے لیے صنعت کی شراکت داری کو مضبوط بنانے اور قابل پیمائش نتائج میٹرکس قائم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ صنعت کے تناظر کے سیشن میں معروف کمپنیوں کی طرف سے زبردست شرکت دیکھنے میں آئی ، جس نے ہنر مندی کی ترقی میں مشترکہ ملکیت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ اس میں آئی ٹی آئی کے نمائندوں کے ذریعے زمینی سطح کی ضروریات، بنیادی ڈھانچے کے خلا اور تربیتی صلاحیت میں اضافے کے بارے میں بصیرت شامل تھی۔
7 مئی 2025 کو مرکزی کابینہ نے آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن کے لیے قومی اسکیم کو منظوری دی ، جس میں ملک بھر میں 1،000 آئی ٹی آئی کو اپ گریڈ کرنے کے لیے پانچ سالوں میں 60،000 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ اس کا مقصد پیشہ ورانہ تعلیم کو عالمی معیار کے معیار، اعلی درجے کی تدریس، اور حقیقی صنعت کی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ہے.
مرکز سے 30,000 کروڑ روپئے، ریاستوں سے 20,000 کروڑ روپئے اور صنعت (بشمول سی ایس آر) سے 10,000 کروڑ روپئے کے سہ فریقی ماڈل کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جانے والی اس اسکیم کے تحت 1000 آئی ٹی آئیز کو جدید بنایا جائے گا، جن میں 200 حب آئی ٹی آئیز شامل ہیں جن میں جدید لیبارٹریز، جدت طرازی مراکز اور تربیت ی سہولیات شامل ہیں (ٹی او ٹی)۔ مزید برآں، پانچ نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئیز) کو عالمی شراکت داروں کے تعاون سے نیشنل سینٹرز آف ایکسیلینس (این سی او ایز) کی میزبانی کے لیے اپ گریڈ کیا جائے گا، جس میں اعلی درجے کی مہارت، نصاب کی جدت طرازی اور استعداد کار میں اضافہ کیا جائے گا۔
اس ورکشاپ میں حکومت گجرات کے روزگار اور تربیت کے ڈائریکٹر جناب نتن سانگوان نے بھی شرکت کی۔ محترمہ پروینا ڈی کے، وائس چیئرمین اور سی ای او، گجرات انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (جی آئی ڈی سی)؛ اور جناب کے جے راٹھوڑ، ڈائرکٹر، اسکل ڈیولپمنٹ اور ایم ڈی، جی ایس ڈی ایم۔ ورکشاپ میں ڈی ای ٹی ، جی ایس ڈی ایم ، آر ڈی ایس ڈی ای ، آئی ٹی آئی کے پرنسپل ، فارمین انسٹرکٹرز اور سپروائزر انسٹرکٹرز کے دیگر سینئر ریاستی عہدیداروں نے بھی شرکت کی۔
ورکشاپ میں 36 تنظیموں کے صنعتی رہنماؤں نے شرکت کی جن میں نامٹیک، اڈانی اسکلز اینڈ ایجوکیشن، اروند لمیٹڈ، ایشین پینٹس لمیٹڈ، سیرا سینیٹری ویئر لمیٹڈ، ڈی ایم جی موری انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، فیسٹو انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، فرونیئس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، گراسم انڈسٹریز (آدتیہ برلا انسولیٹر کی ایک اکائی)، ہونڈا موٹر سائیکل اینڈ سکوٹر انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، جے ایس ڈبلیو، ایم جی موٹر انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، مائیکرون سیمی کنڈکٹر، نیرا توانائی لمیٹڈ، پیڈیلائٹ انڈسٹریز لمیٹڈ، پولی کیب انڈیا لمیٹڈ، ریلائنس انڈسٹریز لمیٹڈ، شنائیڈر الیکٹرک، ٹاٹا کیمیکلز لمیٹڈ (میٹھا پور)، ٹاٹا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ، ٹاٹا موٹرز، ویلاسپن لیونگ لمیٹڈ اور لارسن اینڈ ٹوبرو۔
اس کے علاوہ زیڈس لائف سائنسز لمیٹڈ، ہیٹاچی ہائی ریل پاور الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ، ایسر انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، امریکن ویلڈنگ سوسائٹی، ایف آئی سی سی آئی، جی آئی ڈی سی لودھیکا انڈسٹریل ایسوسی ایشن، گجرات چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی)، سانند انڈسٹریز ایسوسی ایشن، جیم اینڈ جیولری ایکسپورٹ پروموشن کونسل (جی جے ای پی سی)، جھگڑیا انڈسٹریز ایسوسی ایشن، ٹاٹا آئی آئی ایس، انٹرنیشنل آٹوموبائل سینٹر آف ایکسیلینس، کوشلیا – اسکل یونیورسٹی نے اس تقریب میں سرگرمی سے حصہ لیا۔