Prime Minister's Office
INDIA-UK VISION 2035
24 JUL 2025 7:12PM by PIB Delhi
The Prime Ministers of India and the United Kingdom, during their meeting on 24 July 2025 in London endorsed the new "India-UK Vision 2035” that reaffirms their shared commitment to unlocking the full potential of a revitalised partnership. This ambitious and future-focused agreement underscores the two nations’ resolve to work together for mutual growth, prosperity and to shape a prosperous, secure, and sustainable world in a time of rapid global change.
Increased ambition: Since elevating the relationship to a Comprehensive Strategic Partnership, India and the UK have catalysed significant partnerships and growth across all sectors. The new vision builds on this momentum, setting ambitious goals to deepen and diversify bilateral cooperation.
Strategic Vision: By 2035, flagship partnerships will redefine the India-UK relationship delivering transformative opportunities and tangible benefits for both countries. The India-UK Vision 2035 sets clear strategic goals and milestones, tracking a path for sustained future collaboration and innovation.
Comprehensive Outcomes: The pillars of the India-UK Vision 2035 are designed to reinforce one another, creating a partnership that is greater than the sum of its parts across a wide and deep range of outcomes including:
• Growth and Jobs in the UK and India, building on an ambitious Trade Deal that unlocks markets and opportunities for both countries.
• An Education and Skills partnership to nurture the next generation of global talent, deepening transnational education collaborations between UK and Indian universities, including the establishment of campuses of leading universities in each other’s countries.
• Develop cutting-edge Technology and Research, building on the Technology Security Initiative, focused on future telecoms, AI and critical minerals, laying the ground for future collaboration on semi-conductors, quantum, bio-technology and advanced materials.
• A transformative Climate Partnership focussed on accelerating clean energy, mobilising climate finance at scale, and strengthening resilience.
• Defence and Security cooperation, including a common commitment to peace, security and prosperity in the Indo-Pacific and beyond.
The India-UK Vision 2035 will be anchored in sustained high-level political engagement. Both countries reaffirm their commitment to regular meetings of the two Prime Ministers to provide strategic direction and oversight. Implementation of India-UK Vision 2035 will be reviewed annually by the External Affairs Minister of India and the Foreign Secretary of the UK. The focused Ministerial mechanisms will address cross sectoral issues including technology, trade, investment and financial sector cooperation. These engagements will ensure that the partnership remains dynamic, responsive, and aligned with shared strategic interests.
India and the United Kingdom reaffirm their shared commitment to a rules-based international order and to strengthening multilateralism through meaningful reform. Both sides will work together to promote reform of the United Nations, including the Security Council, and multilateral institutions such as the Commonwealth, WTO, WHO, IMF, and the World Bank, ensuring these bodies reflect contemporary global realities and are equipped to address emerging challenges.
People-to-people links underpin every facet of the UK-India relationship. Both countries will enhance cooperation on education and cultural exchange, and consular matters to better serve the needs of their citizens and diaspora communities.
India and the UK are committed to deepening and diversifying their bilateral cooperation with time bound action under the different pillars of Vision 2035, and preparing our two countries for a BRISK partnership for the future, based on Business, Research, Innovation, Science and technology and Knowledge.
GROWTH
India-UK bilateral trade has grown significantly over the last decade. The signing of the India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) and agreement to negotiate a Double Contribution Convention is a milestone in our bilateral relations. The trade deal will boost economic growth in both countries and support jobs and prosperity. Both sides are committed to working towards early conclusion of a Bilateral Investment Treaty (BIT). The agreed Free Trade Agreement is only the start for our joint ambitious partnership for growth. The UK and India agree to take forward initiatives to drive sustainable long-term growth and job creation for both countries. Both sides will support innovation, research and regulatory collaboration in priority growth sectors such as renewable energy, health and life sciences, critical and emerging technologies, professional and business services, financial services, the creative industries, and defence. The two sides will work together to:
1. Continue to grow bilateral trade between the two countries, both in goods and services, aiming for more ambitious flows in both directions following the India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA).
2. Drive forward the UK India relationship on trade and investment through a refreshed Joint Economic and Trade Committee (JETCO) that will also ensure implementation of the India UK Comprehensive Economic Trade Agreement (CETA). The Economic & Financial Dialogue (EFD) and strengthened Financial Markets Dialogue (FMD) will continue to serve as key platforms for advancing cooperation on macroeconomic policy, financial regulation and investment. These engagements will help foster a more resilient, inclusive and growth oriented economic partnership between India and the UK.
3. Build strong partnerships between the UK and Indian business community by providing platforms and opportunities for business leaders to meet on a regular basis.
4. Enhance capital markets connectivity between India and the UK and enhance collaboration in the insurance, pensions and asset management sectors.
5. Build on the continued work of the India-UK Financial Partnership (IUKFP) by including new areas for cooperation such as Innovation and Artificial Intelligence (AI) in financial services, green finance, and asset management and investment. Also build on the UK-India Infrastructure Financing Bridge (UKIIFB) to enhance bilateral business flows in selected sectors and unlock infrastructure investment in India.
6. Promote secure economic growth in key industrial sectors through regular dialogue mechanisms on Supply Chain Resilience on mutually identified sectors.
7. Deepen ties between the Indian and UK legal professions by affirming commitment to closer bilateral cooperation via the established UK India Legal Profession Committee.
8. Improve connectivity between the UK and India, expanding air travel and routes between the two countries, working towards renewing the UK India Air Services Agreement and enhancing cooperation on transport infrastructure.
9. Protect and drive a resilient global economic and financial system by using leadership positions in multilateral forums and best practices to address the flow of international illicit finance and strengthen international tax cooperation and tax transparency standards. Both sides reaffirm to strengthen the rules-based, non-discriminatory, fair, open, inclusive, equitable and transparent multilateral trading system, with WTO at its core. Both sides also reaffirm the WTO provisions on special and differential treatment for developing members and LDCs as an integral part of WTO and its agreements.
10. Catalyse inclusive growth through investments from the UK’s Development Finance Institution, British International Investment (BII), and through the UK-India Development Capital Investment Partnership to build markets and sectors of mutual interest, such as green growth, and to boost the UK India investment corridor. Both Governments acknowledged the strength of bilateral investment partnership and will work to mobilise new investments in green enterprises, climate mitigation, tech start-ups, and climate adaptation.
11. UK and India commit to working together on trilateral development cooperation, including on sustainable, climate smart innovation, and building on success stories such as Digital Public Infrastructure and digital governance.
12. Enhance mutual growth in creative and cultural industries through collaborative research, high-level bilateral engagement, capacity building, collaborations between leading institutions, and inclusive platforms like a series of India-UK ‘Creative Economy Weeks’. Implement the Programme of Culture Co-operation Agreement to promote economic growth and opportunities through innovation, entrepreneurship, and enhanced investment in cultural goods and services.
TECHNOLOGY AND INNOVATION
This strategic partnership will accelerate innovation-led growth and strengthen both nations’ roles in shaping the technologies of tomorrow. The United Kingdom and India will harness the power of technology, science, research and innovation to shape a secure, sustainable, and prosperous future. Building on the UK-India Technology Security Initiative, the Science and Innovation Council, and the Health and Lifesciences partnership, the two sides will deepen collaboration in critical and emerging technologies, health, and clean energy, driving breakthroughs that enhance national resilience, unlock trade and investment, and create high value jobs. To further this collaboration, both sides will:
1. Boost research and innovation by harnessing the UK-India Research & Innovation Corridor. Uniting efforts to boost research and innovation productivity by integrating our eco-systems and creating partnerships across people and programmes, such as catapults, innovation hubs, start-ups, incubators, research and innovation supergroups and accelerator programmes.
2. Harness together, the benefits of the global AI revolution and boost economic growth through a UK-India joint centre for AI that will promote trusted real world AI innovations and widespread adoption. Collaborate to create open source solutions that may be leveraged by UK and India business to create and scale impactful AI solutions.
3. Advance next generation, secure-by-design telecommunications through joint research, development and innovation, strategically collaborating on advanced connectivity and cyber resilience. Establish an India-UK Connectivity Innovation Centre to drive digital inclusion and enhance connectivity across both our countries. Work together at international fora like ITU and 3GPP for 6G.
4. Secure resilient and sustainable critical mineral supply chains to power the Fourth Industrial Revolution. Establish a UK-India Joint Industry Guild on Critical Minerals, to transform financing standards and innovation. Together, the two sides will prioritise processing, R&D, recycling, managing risk to supply chains and market development and will champion circular economy principles and advance traceability.
5. Use the UK-India biotechnology partnership to unlock the potential of biomanufacturing, bio-based materials and advanced biosciences and drive innovation across health, clean energy and sustainable agriculture. Tackle global health challenges and strengthen our health systems by application of cutting-edge innovation, including biofoundries, biomanufacturing, bioprinting, femtech and cell and gene therapies.
6. Drive innovation-led growth through the TSI in the fields of semiconductors, quantum, advanced materials, and cyber security.
7. Bring together our respective space communities to explore collaboration in space research and innovation, and commercial opportunities.
8. Strengthen UK-India leadership in global health security to prevent future pandemics and safeguard resilient medical supply chains. The Health and Life Sciences Joint Working Group will advance joint action on pandemic preparedness, digital health, One Health, and antimicrobial resistance, and enhancing cooperation to respond to emerging threats. Together both sides will build robust, agile supply chains and work towards greater collaboration between regulatory frameworks to enable rapid development, production and deployment of vaccines, therapeutics, and medical technologies, protecting lives and strengthening global resilience.
9. Advance strategic trade and economic collaboration between the UK and India to drive shared prosperity, supply chain resilience and security. Hold regular Strategic Export & Technology Cooperation Dialogues to address licensing and export controls issues, unlocking and enabling high-value trade in critical, emerging and other high-end technologies, including in the defence, security and aerospace sectors.
DEFENCE AND SECURITY
The strengthening of India-UK defence partnership leads to a safer international environment and reinforced national security. The complementary strengths of India and UK defence industry provide excellent opportunities for collaboration. Both sides have agreed on expanding engagements with armed forces and advancing defence capability collaboration, and agree to:
1. Promote strategic and defence industry collaboration through the adoption of a 10-year Defence Industrial Roadmap and a joint mechanism at senior official level to monitor its implementation and progress.
2. Deepen collaboration in advanced technologies and complex weapons, supporting innovation and co-development, through cooperation programs such as the Electric Propulsion Capability Partnership (EPCP) and Jet Engine Advanced Core Technologies (JEACT).
3. Strengthen coordination on strategic and operational defence matters by upgrading the existing Foreign and Defence 2+2 senior official level dialogue to next higher level.
4. Enhance cooperation under the Indo-Pacific Oceans’ Initiative (IPOI), through establishing a Regional Maritime Security Centre of Excellence (RMSCE) to build capacity and resilience across the Indian Ocean on non-traditional maritime security threats.
5. Enhance interoperability and readiness by continuing to conduct military joint exercises and expanding training opportunities across all three services. Position military instructors in each other’s training institutions. Reaffirm India as a regional hub for sustainment of logistics support to UK armed forces presence in the Indian Ocean Region.
6. Strengthen research and development on developing new capabilities, including in underwater systems and direct energy weapons; and develop relationships with academia.
7. Condemn terrorism in all its forms and manifestations. Strengthen international cooperation to combat terrorism in a comprehensive and sustained manner, in accordance with the UN Charter and international law. Counter radicalisation and violent extremism; combat financing of terrorism and the cross-border movement of terrorists; prevent exploitation of new and emerging technologies for terrorist purposes; tackle terrorist recruitment; strengthen bilateral and multilateral cooperation in these spheres, including in information sharing, judicial cooperation, capacity building. Strengthen cooperation to take decisive and concerted actions against globally proscribed terrorists, terror entities and their sponsors.
8. Protect citizens from transnational organised crime, including terrorism, cyber-crime and illicit financial flows through a shared understanding of criminal threats, cooperation in justice and law enforcement and sharing best practice to stop criminals and uphold the rule of law.
9. Build cyber resilience by enhancing our mutual understanding and sharing best practices on responding to cyber security threats and protecting citizens and key services. Promote growth through support and opportunities for cyber security companies; collaboration on cyber and digital governance; and partnership under TSI on secure development of emerging technologies.
10. Reaffirm cooperation in security and curbing irregular migration, including through implementing in full the Migration and Mobility Partnership. Together, India and the UK aim to prevent exploitation by criminal organisations and to safeguard the UK-India living bridge, which reflects the enduring ties between our people.
CLIMATE AND CLEAN ENERGY
Partnership on climate action exemplifies our shared commitment to sustainable, resilient development and protecting the planet. Collaboration on climate change action will help achieve India and UK’s respective ambitious net zero goals, providing leadership on the global climate agenda. It will support trade and investment in green goods and services and increase green manufacturing. The partnership on clean energy and climate will:
1. Mobilise timely, adequate and affordable finance for climate action in India. We will collaborate on reforming global financial systems towards better, bigger and more effective MDBs to enable scaling up of affordable finance for climate action by developing countries.
2. Drive ambitious energy security and clean energy goals, including collaboration on energy storage and grid transformation; working towards a taskforce between the UK’s Office of Gas and Electricity Markets (OFGEM) and India’s Central Electricity Regulatory Commission (CERC); forming the India–UK Offshore Wind Taskforce; the development of the Carbon Credit Trading Scheme (CCTS) to push forwards low carbon pathways for industry; advancing civil nuclear collaboration on nuclear security and waste and decommissioning, including engagement on the next generation nuclear technologies such as small modular reactors under an enhanced India-UK Nuclear Cooperation Agreement. Throughout, UK-India energy collaboration will seize opportunities in the private and public sectors and support the creation of robust supply chains.
3. Accelerate scalable innovations for green growth and a sustainable and prosperous future by deepening collaboration across clean transport, energy, and life sciences, while advancing joint work on AI, renewables, hydrogen, energy storage, batteries, and carbon capture. Jointly support entrepreneurs through the flagship Net Zero Innovation Partnership to develop deep tech solutions to address climate change and to build new markets for growth.
4. Collaborate and exchange best practices to reduce vulnerabilities to climate change and enhance resilient growth by strengthening adaptation planning, mobilising finance, fostering technologies, and scaling up disaster preparedness. Together, the two sides will lead global scientific action on climate resilience and biodiversity with a focus on early warning systems, marine ecosystems and blue carbon.
5. Cooperate on restoring nature and sustainable land use, including via collaboration on agroforestry and forest products traceability under the India-UK Forest Partnership.
6. Strengthen cooperation on climate and energy transition through deepened collaboration on the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, One Sun One World One Grid (OSOWOG), Road Transport Breakthrough, Zero Emission Vehicle Transition Council (ZEVTC). Explore possibilities for working together through the Global Clean Power Alliance (GCPA).
EDUCATION
The education systems of the UK and India and the rich exchange between our peoples and cultures underpin all other areas of our collaboration. The UK is among India’s preferred partners in delivering mutual growth and impact under India’s National Education Policy 2020 and through the Programme of Cultural Cooperation signed in May 2025. People-to-people relations are the golden thread of the India-UK partnership. Building on strong foundations, the intellectual partnership between India and the UK will be responsive to emerging opportunities, adapt to the rapid advancement of technology, and strengthen collaboration in education and research. It will create a skilled and forward-looking talent pool, ready to address global challenges and contribute to a safe and sustainable future for all. Both sides will:
1. Set strategic direction for our educational links, through an Annual Ministerial India-UK Education Dialogue that will drive new areas of collaboration and deepen our education partnerships. Both sides will work together to review mutually recognised qualifications and share knowledge through participating in events and programmes such as the Education World Forum in the UK and National Education Policy platforms in India.
2. Encourage the opening of international branch campuses of leading UK universities and institutions in India and transnational education partnerships for delivering joint and dual degree courses in critical subject areas, boosting the future economies of both countries.
3. Invest in young people and provide them with skills for the future, via an India-UK Green Skills Partnership which will bring together Indian and UK expertise, identify and bridge skill gaps in both countries, and establish joint activities that are mutually beneficial, sustainable, create growth opportunities and positive environmental impacts. Continue to implement our existing India-UK MoU on Mutual Recognition of Qualifications.
4. Encourage exchange and understanding among youth and students, working in partnership across all sectors to promote and maximise the success of existing schemes such as Young Professionals Scheme and Study India Programme.

प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत-ब्रिटेन विजन 2035
24 JUL 2025 7:12PM by PIB Delhi
भारत और ब्रिटेन के प्रधानमंत्रियों ने 24 जुलाई, 2025 को लंदन में द्विपक्षीय बैठक के दौरान नए "भारत-ब्रिटेन विजन 2035" को साझा स्वीकृति प्रदान कर दी है, जो पुनर्जीवित साझेदारी की पूर्ण क्षमता को प्राप्त करने के लिए उनकी साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। यह महत्वाकांक्षी एवं भविष्य-केंद्रित समझौता, तेजी से बदलते वैश्विक दौर में आपसी विकास, समृद्धि और एक समृद्ध, सुरक्षित व सतत विश्व को आकार देने के लिए दोनों देशों के साथ मिलकर काम करने के संकल्प को रेखांकित करता है।
विस्तारित महत्वाकांक्षा: भारत और ब्रिटेन ने संबंधों को व्यापक रणनीतिक साझेदारी के स्तर तक बढ़ाने के बाद से सभी क्षेत्रों में महत्वपूर्ण साझेदारियों तथा विकास को गति दी है। नया दृष्टिकोण इसी सहभागिता को आगे बढ़ाता है और द्विपक्षीय सहयोग को विस्तार देने तथा विविधतापूर्ण बनाने के लिए महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित करता है।
रणनीतिक दृष्टिकोण: भारत-ब्रिटेन के बीच प्रमुख साझेदारियां वर्ष 2035 तक दोनों देशों के संबंधों को पुनर्परिभाषित करेंगी और दोनों पक्षों के लिए परिवर्तनकारी अवसर तथा विशेष लाभ प्रदान करेंगी। भारत-ब्रिटेन विजन 2035 स्पष्ट रणनीतिक लक्ष्य लेकर चलेगा और यह मील के पत्थर स्थापित करता है, जिससे भविष्य में निरंतर सहयोग व नवाचार के लिए मार्ग प्रशस्त होता है।
व्यापक परिणाम: भारत-ब्रिटेन विजन 2035 के स्तंभों को एक-दूसरे को सुदृढ़ करने के लिए डिजाइन किया गया है, जिससे एक ऐसी संयुक्त साझेदारी का निर्माण होगा जो परिणामों की एक विस्तृत और गहन श्रृंखला में अपनी हिस्सेदारी के योग से भी अधिक बड़ी होगी, इसमें शामिल हैं:
• ब्रिटेन और भारत में विकास तथा नौकरियां एक महत्वाकांक्षी व्यापार समझौते पर आधारित हैं, जो दोनों देशों के लिए बाजार व अवसरों को खोलेगा।
• वैश्विक प्रतिभा की अगली पीढ़ी को पोषित करने के लिए शिक्षा और कौशल साझेदारी, ब्रिटेन तथा भारतीय विश्वविद्यालयों के बीच अंतरराष्ट्रीय शिक्षा सहयोग को आगे ले जाना, जिसमें एक-दूसरे के देशों में अग्रणी विश्वविद्यालयों के परिसरों की स्थापना भी शामिल है।
• प्रौद्योगिकी सुरक्षा पहल पर आधारित अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी एवं अनुसंधान का विकास करना, जो भविष्य के दूरसंचार, एआई व महत्वपूर्ण खनिजों पर केंद्रित हो और अर्धचालक, क्वांटम, जैव-प्रौद्योगिकी तथा उन्नत सामग्रियों पर भविष्य के सहयोग के लिए आधार तैयार करे।
• एक परिवर्तनकारी जलवायु साझेदारी, स्वच्छ ऊर्जा में तेजी लाने, बड़े पैमाने पर जलवायु वित्त जुटाने और लचीलेपन को बढ़ने पर केंद्रित है।
• रक्षा एवं सुरक्षा सहयोग बढ़ाना, जिसमें हिंद-प्रशांत और उसके बाहर शांति, सुरक्षा व समृद्धि के लिए साझा प्रतिबद्धता शामिल है।
भारत-ब्रिटेन विजन 2035 निरंतर उच्च-स्तरीय राजनीतिक सहभागिता पर आधारित होगा। दोनों देश रणनीतिक दिशा देने और निगरानी व्यवस्था प्रदान करने के लिए दोनों प्रधानमंत्रियों की नियमित बैठकों के प्रति अपनी वचनबद्धता की पुष्टि करते हैं। भारत-ब्रिटेन विजन 2035 के कार्यान्वयन की समीक्षा भारत के विदेश मंत्री और ब्रिटेन के विदेश मंत्री द्वारा वार्षिक रूप से की जाएगी। विषय केंद्रित मंत्रिस्तरीय तंत्र प्रौद्योगिकी, व्यापार, निवेश और वित्तीय क्षेत्र में सहयोग सहित विभिन्न क्षेत्रों के मुद्दों पर विचार-विमर्श करेंगे। इस तरह के सहयोग यह सुनिश्चित करेंगे कि साझेदारी गतिशील, उत्तरदायी और साझा रणनीतिक हितों के अनुरूप बनी रहे।
भारत और ब्रिटेन नियम-आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था एवं सार्थक सुधार के माध्यम से बहुपक्षवाद को मजबूत करने के लिए अपनी साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं। दोनों देश सुरक्षा परिषद सहित संयुक्त राष्ट्र व राष्ट्रमंडल, विश्व व्यापार संगठन, विश्व स्वास्थ्य संगठन, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष तथा विश्व बैंक जैसी बहुपक्षीय संस्थाओं में सुधार को बढ़ावा देने के लिए मिलकर काम करेंगे, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि ये संस्थाएं समकालीन वैश्विक वास्तविकताओं को प्रतिबिंबित करें और उभरती चुनौतियों का सामना करने में सक्षम हों।
लोगों के बीच आपसी संपर्क ब्रिटेन-भारत संबंधों के हर पहलू का आधार है। दोनों देश अपने नागरिकों और प्रवासी समुदायों की आवश्यकताओं को बेहतर ढंग से पूरा करने के लिए शिक्षा, सांस्कृतिक आदान-प्रदान तथा वाणिज्य दूतावास संबंधी मामलों में सहयोग बढ़ाएंगे।
भारत और ब्रिटेन विजन 2035 के विभिन्न स्तंभों के अंतर्गत समयबद्ध कार्रवाई के साथ अपने द्विपक्षीय सहयोग को गहन व विविधतापूर्ण बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। दोनों देशों को व्यापार, अनुसंधान, नवाचार, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और ज्ञान पर आधारित भविष्य के लिए एक तीव्र साझेदारी के लिए तैयारी कर रहे हैं।
विकास
पिछले एक दशक में भारत-ब्रिटेन द्विपक्षीय व्यापार में उल्लेखनीय बढ़ोतरी हुई है। भारत-ब्रिटेन व्यापक आर्थिक एवं व्यापार समझौते (सीईटीए) पर हस्ताक्षर और दोहरे योगदान समझौते पर बातचीत का समझौता द्विपक्षीय संबंधों में एक मील का पत्थर है। यह व्यापार समझौता दोनों देशों में आर्थिक विकास को बढ़ावा देगा, जिससे रोजगार और समृद्धि की बढ़ोतरी होगी। दोनों पक्ष द्विपक्षीय निवेश संधि (बीआईटी) को शीघ्र संपन्न करने की दिशा में काम करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। मुक्त व्यापार समझौता, विकास के लिए संयुक्त महत्वाकांक्षी साझेदारी की शुरुआत मात्र है। ब्रिटेन व भारत दोनों देशों के लिए सतत दीर्घकालिक विकास और रोजगार सृजन को बढ़ावा देने हेतु की जा रही पहल को आगे ले जाने पर सहमत हुए हैं। दोनों पक्ष नवीकरणीय ऊर्जा, स्वास्थ्य एवं जीवन विज्ञान, महत्वपूर्ण व उभरती प्रौद्योगिकियों, पेशेवर और व्यावसायिक सेवाओं, वित्तीय सुविधाओं, रचनात्मक उद्योगों तथा रक्षा जैसे प्राथमिकता वाले विकास क्षेत्रों में नवाचार, अनुसंधान और नियामक सहयोग में एक-दूसरे की सहायता करेंगे। दोनों पक्ष निम्नलिखित के लिए मिलकर कार्य करेंगे:
1. भारत-ब्रिटेन व्यापक आर्थिक एवं व्यापार समझौते (सीईटीए) के बाद दोनों देशों के बीच वस्तुओं व सेवाओं के क्षेत्र में द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाना जारी रखना और सभी दिशाओं में अधिक महत्वाकांक्षी प्रवाह का लक्ष्य रखना।
2. एक नई संयुक्त आर्थिक और व्यापार समिति (जेईटीसीओ) के माध्यम से व्यापार व निवेश पर ब्रिटेन-भारत संबंधों को आगे बढ़ाया जाएगा, जो भारत-ब्रिटेन व्यापक आर्थिक व्यापार समझौते (सीईटीए) के कार्यान्वयन को भी सुनिश्चित करेगा। आर्थिक एवं वित्तीय संवाद (ईएफडी) और सुदृढ़ वित्तीय बाजार संवाद (एफएमडी) व्यापक आर्थिक नीति, वित्तीय विनियमन तथा निवेश पर सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए प्रमुख मंच के रूप में कार्य करते रहेंगे। ये सहयोग भारत और ब्रिटेन के बीच एक अधिक लचीली, समावेशी तथा विकासोन्मुखी आर्थिक साझेदारी को बढ़ावा देने में सहायक होंगे।
3. व्यापारिक व्यक्तियों को नियमित आधार पर मिलने के लिए मंच और अवसर प्रदान करके ब्रिटेन तथा भारतीय व्यापार समुदाय के बीच मजबूत साझेदारी का निर्माण करना।
4. भारत एवं ब्रिटेन के बीच पूंजी बाजार संपर्क बढ़ाना और बीमा, पेंशन तथा परिसंपत्ति प्रबंधन क्षेत्रों में सहयोग को विस्तार देना।
5. वित्तीय सेवाओं, हरित वित्त और परिसंपत्ति प्रबंधन तथा निवेश में नवाचार एवं कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) जैसे सहयोग के नए क्षेत्रों को शामिल करके भारत-ब्रिटेन वित्तीय साझेदारी (आईयूकेएफपी) के निरंतर कार्य को आगे बढ़ाना। इसके अलावा, चयनित क्षेत्रों में द्विपक्षीय व्यापार प्रवाह को बढ़ाने और भारत में बुनियादी ढांचे में निवेश को आगे ले जाने के लिए ब्रिटेन-भारत अवसंरचना वित्तपोषण ब्रिज (यूकेआईआईएफबी) का निर्माण किया जाएगा।
6. पारस्परिक रूप से पहचाने गए क्षेत्रों में आपूर्ति श्रृंखला लचीलेपन पर नियमित संवाद तंत्र के माध्यम से प्रमुख औद्योगिक क्षेत्रों में सुरक्षित आर्थिक विकास को बढ़ावा देना।
7. स्थापित की गई ब्रिटेन-भारत विधिक व्यवसाय समिति के माध्यम से घनिष्ठ द्विपक्षीय सहयोग हेतु प्रतिबद्धता की पुष्टि करके भारतीय और ब्रिटेन विधिक व्यवसायों के बीच संबंधों को गहरा करना।
8. ब्रिटेन और भारत के बीच संपर्क में सुधार, दोनों देशों के बीच हवाई यात्रा एवं मार्गों का विस्तार, ब्रिटेन-भारत हवाई सेवा समझौते को नवीनीकृत करने की दिशा में काम करना तथा परिवहन बुनियादी ढांचे पर सहयोग बढ़ाना।
9. अंतर्राष्ट्रीय अवैध वित्त के प्रवाह को रोकने और अंतर्राष्ट्रीय कर सहयोग तथा कर पारदर्शिता मानकों को व्यवस्थित करने के लिए बहुपक्षीय मंचों एवं सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों में कार्य करने की स्थिति का उपयोग करके एक लचीली वैश्विक आर्थिक व वित्तीय प्रणाली की रक्षा करना और उसे आगे ले जाना। दोनों पक्ष विश्व व्यापार संगठन को केंद्र में रखते हुए नियम-आधारित, भेदभाव रहित, निष्पक्ष, खुले, समावेशी, समतामूलक और पारदर्शी बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली को बेहतर करने की पुष्टि करते हैं। दोनों पक्ष विकासशील सदस्यों व अल्प विकसित देशों (एलडीसी) के लिए विशेष और विभेदक व्यवहार संबंधी विश्व व्यापार संगठन के प्रावधानों को विश्व व्यापार संगठन तथा उसके समझौतों का एक अभिन्न अंग मानते हैं।
10. ब्रिटेन के विकास वित्त संस्थान, ब्रिटिश अंतर्राष्ट्रीय निवेश (बीआईआई) और ब्रिटेन-भारत विकास पूंजी निवेश साझेदारी के माध्यम से निवेश के माध्यम से समावेशी विकास को उत्प्रेरित करना, जिससे हरित विकास जैसे पारस्परिक हित के बाजार व क्षेत्र निर्मित किए जा सकें और ब्रिटेन-भारत निवेश गलियारे को बढ़ावा दिया जा सके। दोनों सरकारों ने द्विपक्षीय निवेश साझेदारी की सामर्थ्य को स्वीकार किया है और हरित उद्यमों, जलवायु शमन, तकनीकी स्टार्ट-अप तथा जलवायु अनुकूलन में नए निवेश को जुटाने के लिए काम करेंगे।
11. ब्रिटेन और भारत त्रिपक्षीय विकास सहयोग पर मिलकर काम करने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जिसमें टिकाऊ, जलवायु स्मार्ट नवाचार व डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना तथा डिजिटल गवर्नेंस जैसी सफलता की गाथाएं शामिल हैं।
12. सहयोगात्मक अनुसंधान, उच्च स्तरीय द्विपक्षीय सहभागिता, क्षमता निर्माण, अग्रणी संस्थानों के बीच सहयोग व भारत-ब्रिटेन ‘क्रिएटिव इकोनॉमी वीक’ श्रृंखला जैसे समावेशी मंचों के माध्यम से रचनात्मक एवं सांस्कृतिक उद्योगों में पारस्परिक विकास को बढ़ावा देना। नवाचार, उद्यमशीलता और सांस्कृतिक वस्तुओं एवं सेवाओं हेतु निवेश में वृद्धि के माध्यम से आर्थिक विकास तथा अवसरों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से संस्कृति सहयोग समझौते के कार्यक्रम को लागू करना।
प्रौद्योगिकी और नवाचार
यह रणनीतिक साझेदारी नवाचार-आधारित विकास को गति देगी और भविष्य की तकनीकों को आकार देने में दोनों देशों की भूमिका को सशक्त करेगी। ब्रिटेन और भारत एक सुरक्षित, टिकाऊ तथा समृद्ध भविष्य तैयार करने के लिए प्रौद्योगिकी, विज्ञान, अनुसंधान एवं नवाचार की शक्ति का उपयोग करेंगे। दोनों पक्ष ब्रिटेन-भारत प्रौद्योगिकी सुरक्षा पहल, विज्ञान एवं नवाचार परिषद और स्वास्थ्य तथा जीवन विज्ञान साझेदारी के आधार पर कार्य करेंगे। दोनों देश महत्वपूर्ण व उभरती प्रौद्योगिकियों, स्वास्थ्य एवं स्वच्छ ऊर्जा के क्षेत्र में सहयोग को और गहरा करेंगे, जिससे राष्ट्रीय लचीलापन बढ़ेगा, व्यापार तथा निवेश में वृद्धि होगी। इन प्रयासों से उच्च मूल्य व गुणवत्ता वाली नौकरियां पैदा होंगी। दोनों पक्ष इस सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए निम्न कार्य करेंगे:
1. ब्रिटेन-भारत अनुसंधान एवं नवाचार गलियारे का उपयोग करके अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देना। दोनों देशों के इकोसिस्टम को एकीकृत करके और लोगों व कार्यक्रमों जैसे कि कैटापल्ट, नवाचार केंद्र, स्टार्ट-अप, इनक्यूबेटर, अनुसंधान एवं नवाचार सुपरग्रुप तथा त्वरक कार्यक्रमों के बीच साझेदारी बढ़ाना। इसके अलावा अनुसंधान और नवाचार उत्पादकता को गति देने के प्रयासों को एकजुट करना।
2. वैश्विक एआई क्रांति के लाभों का लाभ उठाया जाएगा और ब्रिटेन-भारत संयुक्त एआई केंद्र के माध्यम से आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा, जो विश्वसनीय वास्तविक दुनिया के एआई नवाचारों तथा व्यापक रूप से अपनाने को बढ़ावा देगा। ऐसे ओपन सोर्स समाधान बनाने के लिए सहयोग करें, जिनका लाभ ब्रिटेन और भारत के व्यवसाय प्रभावशाली एआई समाधान बनाने तथा उनका विस्तार करने हेतु उठा सकें।
3. संयुक्त अनुसंधान, विकास एवं नवाचार के माध्यम से अगली पीढ़ी के सुरक्षित डिजाइन वाले दूरसंचार को आगे बढ़ाना, उन्नत कनेक्टिविटी और साइबर लचीलेपन पर रणनीतिक सहयोग करना। दोनों देशों में डिजिटल समावेशन को विस्तार देने और कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए एक भारत-ब्रिटेन कनेक्टिविटी इनोवेशन सेंटर की स्थापना करें। 6जी के लिए आईटीयू और 3जीपीपी जैसे अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर मिलकर काम करें।
4. चौथी औद्योगिक क्रांति को गति देने के लिए लचीली व टिकाऊ महत्वपूर्ण खनिज आपूर्ति श्रृंखलाएं सुनिश्चित करें। वित्तपोषण मानकों और नवाचार में बदलाव लाने के लिए महत्वपूर्ण खनिजों पर एक ब्रिटेन-भारत संयुक्त उद्योग गिल्ड की स्थापना करें। दोनों पक्ष मिलकर प्रसंस्करण, अनुसंधान एवं विकास, पुनर्चक्रण, आपूर्ति श्रृंखलाओं हेतु जोखिम प्रबंधन व बाजार विकास को प्राथमिकता देंगे और वृत्तीय अर्थव्यवस्था के सिद्धांतों को बढ़ावा देंगे तथा आगे की गतिविधियों का पता लगाने की क्षमता को आगे बढ़ाएंगे।
5. जैव-विनिर्माण, जैव-आधारित सामग्रियों और उन्नत जैव-विज्ञान की क्षमता को इस्तेमाल करने तथा स्वास्थ्य, स्वच्छ ऊर्जा व टिकाऊ कृषि में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए ब्रिटेन-भारत जैव-प्रौद्योगिकी साझेदारी का उपयोग करना। वैश्विक स्वास्थ्य चुनौतियों से निपटना तथा बायोफाउंड्री, बायोमैन्युफैक्चरिंग, बायोप्रिंटिंग, फेमटेक और कोशिका एवं जीन थेरेपी सहित अत्याधुनिक नवाचार के अनुप्रयोग द्वारा स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करना।
6. अर्धचालक, क्वांटम, उन्नत सामग्री और साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में टीएसआई के माध्यम से नवाचार-आधारित विकास को बढ़ावा देना।
7. अंतरिक्ष अनुसंधान एवं नवाचार तथा वाणिज्यिक अवसरों में सहयोग की संभावना तलाशने के लिए अपने-अपने अंतरिक्ष समुदायों को एक साथ लाना।
8. भविष्य की महामारियों को रोकने और लचीली चिकित्सा आपूर्ति श्रृंखलाओं की सुरक्षा के लिए वैश्विक स्वास्थ्य सुरक्षा में ब्रिटेन-भारत नेतृत्व को मजबूत करना। स्वास्थ्य एवं जीवन विज्ञान संयुक्त कार्य समूह महामारी की तैयारी, डिजिटल स्वास्थ्य, वन हेल्थ व रोगाणुरोधी प्रतिरोध पर संयुक्त कार्रवाई को आगे ले जाया जाए और उभरते खतरों से निपटने के लिए सहयोग बढ़ाया जाए। दोनों पक्ष मिलकर मजबूत एवं चुस्त आपूर्ति श्रृंखलाओं का निर्माण करेंगे और टीकों, चिकित्सा व चिकित्सा प्रौद्योगिकियों के तेजी से विकास, उत्पादन तथा तैनाती को सक्षम करने, जीवन की रक्षा करने व वैश्विक लचीलापन को मजबूत करने के लिए नियामक ढांचे के बीच अधिक सहयोग की दिशा में काम करेंगे।
9. साझा समृद्धि, आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन और सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए ब्रिटेन व भारत के बीच रणनीतिक व्यापार एवं आर्थिक सहयोग को आगे बढ़ाना। लाइसेंसिंग और निर्यात नियंत्रण संबंधी मुद्दों को सुलझाने, रक्षा, सुरक्षा तथा एयरोस्पेस क्षेत्रों सहित महत्वपूर्ण, उभरती व अन्य उच्च-स्तरीय प्रौद्योगिकियों में उच्च-मूल्य वाले व्यापार को खोलने एवं सक्षम बनाने के लिए नियमित रणनीतिक निर्यात और प्रौद्योगिकी सहयोग वार्ता आयोजित करना।
रक्षा और सुरक्षा
भारत-ब्रिटेन रक्षा साझेदारी के सुदृढ़ होने से अंतर्राष्ट्रीय वातावरण पहले से अधिक सुरक्षित होगा और राष्ट्रीय सुरक्षा मजबूत होगी। भारत और ब्रिटेन के रक्षा उद्योग की पूरक शक्तियां सहयोग के उत्कृष्ट अवसर प्रदान करती हैं। दोनों पक्ष सशस्त्र बलों के साथ संबंधों को बढ़ाने व रक्षा क्षमता सहयोग को आगे बढ़ाने पर सहमत हुए हैं, जो निम्नलिखित हैं:
1. 10 वर्षीय रक्षा औद्योगिक रोडमैप को अपनाने तथा इसके कार्यान्वयन और प्रगति की निगरानी के लिए वरिष्ठ अधिकारी स्तर पर एक संयुक्त तंत्र के माध्यम से सामरिक व रक्षा उद्योग सहयोग को बढ़ावा देना।
2. इलेक्ट्रिक प्रोपल्शन कैपेबिलिटी पार्टनरशिप (ईपीसीपी) और जेट इंजन एडवांस्ड कोर टेक्नोलॉजीज (जेईएसीटी) जैसे सहयोग कार्यक्रमों के माध्यम से उन्नत प्रौद्योगिकियों व जटिल हथियारों में सहयोग को गहरा करना, नवाचार तथा सह-विकास का सहयोग देना।
3. मौजूदा विदेश और रक्षा 2+2 वरिष्ठ अधिकारी स्तर की वार्ता को अगले उच्च स्तर तक उन्नत करके रणनीतिक एवं परिचालन रक्षा मामलों पर समन्वय को बेहतर करना।
4. गैर-पारंपरिक समुद्री सुरक्षा खतरों पर हिंद महासागर में क्षमता और लचीलापन बढ़ाने के लिए क्षेत्रीय समुद्री सुरक्षा उत्कृष्टता केंद्र (आरएमएससीई) की स्थापना के माध्यम से हिंद-प्रशांत महासागर पहल (आईपीओआई) के तहत सहयोग करना।
5. तीनों सेनाओं में सैन्य संयुक्त अभ्यास जारी रखकर और प्रशिक्षण के अवसरों का विस्तार करके आपसी सहभागिता व तत्परता को बढ़ावा दें। एक-दूसरे के प्रशिक्षण संस्थानों में सैन्य प्रशिक्षकों की नियुक्ति करें। हिंद महासागर क्षेत्र में ब्रिटिश सशस्त्र बलों की उपस्थिति को रसद सहायता प्रदान करने के लिए भारत को एक क्षेत्रीय केंद्र के रूप में पुनः स्थापित करें।
6. जलगत प्रणालियों व प्रत्यक्ष ऊर्जा हथियारों सहित नई क्षमताओं के उद्गम पर अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देना; और शिक्षा जगत के साथ संबंध विकसित करना।
7. आतंकवाद के सभी रूपों और अभिव्यक्तियों की निंदा करें। संयुक्त राष्ट्र चार्टर और अंतर्राष्ट्रीय कानून के अनुसार, व्यापक एवं निरंतर तरीके से आतंकवाद का मुकाबला करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करें। कट्टरपंथ व हिंसक उग्रवाद का सामना करना; आतंकवाद के वित्तपोषण और आतंकवादियों की सीमा पार आवाजाही का मुकाबला करना; आतंकवादी उद्देश्यों के लिए नई तथा उभरती प्रौद्योगिकियों के दोहन को रोकना; आतंकवादी भर्ती से निपटना; सूचना साझाकरण, न्यायिक सहयोग, क्षमता निर्माण सहित इन क्षेत्रों में द्विपक्षीय व बहुपक्षीय सहयोग को मजबूत करना। विश्व स्तर पर प्रतिबंधित आतंकवादियों, आतंकी संगठनों और उनके प्रायोजकों के विरुद्ध निर्णायक तथा ठोस कार्रवाई करने के लिए सहयोग बढ़ाना।
8. आपराधिक खतरों की साझा समझ, न्याय और कानून प्रवर्तन में सहयोग व अपराधियों को रोकने तथा कानून के शासन को बनाए रखने के लिए सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करके आतंकवाद, साइबर अपराध तथा अवैध वित्तीय प्रवाह सहित अंतर्राष्ट्रीय संगठित अपराध से नागरिकों की रक्षा करना।
9. साइबर सुरक्षा खतरों से निपटने तथा नागरिकों एवं प्रमुख सेवाओं की सुरक्षा के लिए हमारी आपसी समझ को बढ़ाकर और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करके साइबर लचीलापन बढ़ाना। साइबर सुरक्षा कंपनियों के लिए सहायता एवं अवसरों के माध्यम से विकास को बढ़ावा देना; साइबर व डिजिटल शासन पर सहयोग; और उभरती प्रौद्योगिकियों के सुरक्षित विकास पर टीएसआई के तहत साझेदारी।
10. सुरक्षा और अनियमित प्रवासन पर अंकुश लगाने में सहयोग की पुष्टि करना, जिसमें प्रवासन व गतिशीलता साझेदारी को पूर्ण रूप से क्रियान्वित करना भी शामिल है। भारत और ब्रिटेन का लक्ष्य आपराधिक संगठनों द्वारा शोषण को रोकना तथा ब्रिटेन-भारत के बीच के संबंध को सुरक्षित रखना है, जो दोनों देशों के लोगों के बीच स्थायी संबंधों को दर्शाता है।
जलवायु और स्वच्छ ऊर्जा
जलवायु कार्रवाई पर साझेदारी सतत, लचीले विकास और धरती की सुरक्षा के लिए साझा प्रतिबद्धता का प्रतीक है। जलवायु परिवर्तन कार्रवाई पर सहयोग भारत और ब्रिटेन के अपने-अपने महत्वाकांक्षी नेट-जीरो लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद करेगा, जिससे वैश्विक जलवायु एजेंडे पर आगे की कार्रवाई होगी। यह हरित वस्तुओं एवं सेवाओं में व्यापार तथा निवेश को विस्तार देगा और हरित विनिर्माण को बढ़ावा देगा। स्वच्छ ऊर्जा और जलवायु पर साझेदारी से होगा:
1. भारत में जलवायु कार्रवाई के लिए समय पर, पर्याप्त और किफायती वित्त जुटाना। दोनों देश विकासशील देशों द्वारा जलवायु कार्रवाई के लिए किफायत के साथ धन जुटाने हेतु बेहतर, बड़े और अधिक प्रभावी एमडीबी की दिशा में वैश्विक वित्तीय प्रणालियों में सुधार के उद्देश्य से सहयोग करेंगे।
2. महत्वाकांक्षी ऊर्जा सुरक्षा एवं स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्यों को आगे बढ़ाना, जिसमें ऊर्जा भंडारण व ग्रिड परिवर्तन पर सहयोग शामिल है; ब्रिटेन के गैस और बिजली बाजार कार्यालय (ओएफजीईएम) तथा भारत के केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग (सीईआरसी) के बीच एक कार्यबल के लिए काम करना; भारत-ब्रिटेन अपतटीय पवन कार्यबल का गठन; उद्योग जगत हेतु निम्न कार्बन मार्गों को आगे बढ़ाने के लक्ष्य के साथ कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग योजना (सीसीटीएस) का विकास; परमाणु सुरक्षा एवं अपशिष्ट तथा डीकमीशनिंग पर असैन्य परमाणु सहयोग को आगे बढ़ाना, जिसमें एक उन्नत भारत-ब्रिटेन परमाणु सहयोग समझौते के तहत छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों जैसी अगली पीढ़ी की परमाणु प्रौद्योगिकियों पर सहभागिता शामिल है। संपूर्ण रूप से, ब्रिटेन-भारत ऊर्जा सहयोग निजी और सार्वजनिक क्षेत्रों में अवसरों का लाभ उठाएगा तथा मजबूत आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण में सहायता करेगा।
3. स्वच्छ परिवहन, ऊर्जा एवं जीवन विज्ञान के क्षेत्र में सहयोग को गहरा करके हरित विकास और एक टिकाऊ व समृद्ध भविष्य के लिए स्केलेबल नवाचारों में तेजी लाना, साथ ही एआई, नवीकरणीय ऊर्जा, हाइड्रोजन, ऊर्जा भंडारण, बैटरी तथा कार्बन कैप्चर पर संयुक्त गतिविधियों को आगे बढ़ाना। जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए गहन तकनीकी समाधान विकसित करने और विकास हेतु नए बाजार बनाने के लिए प्रमुख नेट जीरो इनोवेशन पार्टनरशिप के माध्यम से उद्यमियों को संयुक्त रूप से सहायता देना।
4. जलवायु परिवर्तन के प्रति संवेदनशीलता को कम करने व अनुकूलन योजना को सशक्त बनाकर, वित्त जुटाकर, प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देकर तथा आपदा तैयारी को बढ़ाकर लचीले विकास को बढ़ाने के लिए सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों का आदान-प्रदान और सहयोग करना।
5. भारत-ब्रिटेन वन साझेदारी के अंतर्गत कृषि वानिकी और वन उत्पादों की ट्रेसेबिलिटी पर सहयोग के माध्यम से प्रकृति एवं टिकाऊ भूमि उपयोग को बहाल करने में सहयोग करना।
6. अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, गठबंधन आपदा रोधी अवसंरचना, एक सूर्य एक विश्व एक ग्रिड (ओएसओडब्ल्यूओजी), सड़क परिवहन में महत्वपूर्ण खोज, शून्य उत्सर्जन वाहन संक्रमण परिषद (जेडईवीटीसी) पर गहन सहयोग के माध्यम से जलवायु एवं ऊर्जा पारेषण पर सहयोग बढ़ाना। ग्लोबल क्लीन पावर अलायंस (जीसीपीए) के माध्यम से मिलकर काम करने की संभावनाओं का पता लगाना।
शिक्षा
ब्रिटेन व भारत की शिक्षा प्रणालियां और दोनों देशों के लोगों एवं संस्कृतियों के बीच समृद्ध आदान-प्रदान दोनों पक्षों के सहयोग के अन्य सभी क्षेत्रों का आधार हैं। भारत की राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 और मई 2025 में हस्ताक्षरित सांस्कृतिक सहयोग कार्यक्रम के तहत ब्रिटेन पारस्परिक विकास तथा विस्तार प्रदान करने में भारत के पसंदीदा भागीदार देशों में से एक है। लोगों के बीच आपसी संबंध भारत-ब्रिटेन साझेदारी का स्वर्णिम सूत्र हैं। सशक्त नींव पर निर्मित भारत तथा ब्रिटेन के बीच बौद्धिक साझेदारी, उभरते अवसरों के प्रति संवेदनशील होगी और यह प्रौद्योगिकी की तीव्र प्रगति के अनुकूल होकर शिक्षा एवं अनुसंधान के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देगी। इससे एक कुशल एवं दूरदर्शी प्रतिभा समूह का निर्माण होगा, जो वैश्विक चुनौतियों का सामना करने और सभी के लिए एक सुरक्षित व टिकाऊ भविष्य में योगदान देने के लिए तैयार होगा। दोनों पक्ष करेंगे:
1. वार्षिक मंत्रिस्तरीय भारत-ब्रिटेन शिक्षा वार्ता के माध्यम से शैक्षिक संबंधों के लिए रणनीतिक दिशा निर्धारित करना, जो सहयोग के नए क्षेत्रों को बढ़ावा देगा और हमारी शैक्षणिक साझेदारी को गहरा करेगा। दोनों पक्ष पारस्परिक रूप से मान्यता प्राप्त योग्यताओं की समीक्षा करने तथा ब्रिटेन में एजुकेशन वर्ल्ड फोरम और भारत में राष्ट्रीय शिक्षा नीति मंच जैसे कार्यक्रमों में भाग लेने के माध्यम से ज्ञान साझा करने के लिए मिलकर काम करेंगे।
2. भारत में अग्रणी ब्रिटिश विश्वविद्यालयों और संस्थानों के अंतर्राष्ट्रीय शाखा परिसरों को खोलने तथा महत्वपूर्ण विषय क्षेत्रों में संयुक्त व दोहरी डिग्री पाठ्यक्रम प्रदान करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा साझेदारी को प्रोत्साहित करना, जिससे दोनों देशों की भविष्य की अर्थव्यवस्थाओं को बढ़ावा मिलेगा।
3. भारत-ब्रिटेन हरित कौशल साझेदारी के माध्यम से युवाओं में निवेश करना तथा उन्हें भविष्य के लिए कौशल प्रदान करना, जिससे भारत व ब्रिटेन की विशेषज्ञता एक साथ आएगी, दोनों देशों में कौशल अंतराल की पहचान होगी और उसे पाटा जाएगा, ऐसी संयुक्त गतिविधियां शुरू की जाएंगी, जो पारस्परिक रूप से लाभकारी व टिकाऊ हों, विकास के अवसर पैदा होंगे तथा पर्यावरण पर सकारात्मक प्रभाव डालेंगे। योग्यताओं की पारस्परिक मान्यता पर मौजूदा भारत-ब्रिटेन समझौता ज्ञापन को लागू करना जारी रखा जाएगा।
4. युवाओं एवं विद्यार्थियों के बीच आदान-प्रदान और समझ को प्रोत्साहित करना, युवा पेशेवर योजना व स्टडी इंडिया कार्यक्रम जैसी मौजूदा योजनाओं की सफलता को बढ़ावा देने तथा अधिकतम करने के लिए सभी क्षेत्रों में साझेदारी में कार्य करना।