Ministry of New and Renewable Energy
Union Minister Pralhad Joshi Highlights Five Pillars Driving India’s Clean Energy Transformation
India Fast-Tracks Energy Transition with Focus on PPAs, Storage, Manufacturing, Land Use, and Finance
24 JUL 2025 7:45PM by PIB Delhi
Highlighting the Government of India’s focused push for a resilient and self-reliant renewable energy sector, Union Minister for New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, today outlined five key priorities driving India’s clean energy transition- strengthened power purchase agreements (PPAs), robust grid and storage systems, domestic manufacturing, land-use optimisation, and enhanced access to finance.
Addressing Mercom India Renewables Summit in New Delhi, the Minister said that these strategic reforms are propelling India towards its 2030 target of 500 GW non-fossil capacity. Shri Joshi said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi India is not only delivering on its commitments but accelerating them.
The Minister informed that India has already crossed 50% of its installed power capacity from non-fossil sources, five years ahead of its Nationally Determined Contribution (NDC) timeline. The current installed renewable energy capacity exceeds 245 GW, with 116 GW solar and 52 GW wind. The Minister cited the latest International Renewable Energy Agency (IRENA) study, noting that India’s renewable energy expansion in 2024 helped the country save nearly ₹4 lakh crore by avoiding fossil fuel imports and pollution-related costs. This includes $14.9 billion in fossil fuel savings, 410.9 million tonnes of CO₂ avoided, and $31.7 billion worth of health and air pollution benefits.
The government is facilitating this growth through landmark initiatives such as the PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, which has received over 58.7 lakh applications and resulted in 17.2 lakh completed rooftop solar installations. To ensure financing and stability in the sector, a ₹5,400 crore Viability Gap Funding (VGF) scheme for 30 GWh of Battery Energy Storage Systems (BESS) has been launched, expected to draw ₹33,000 crore in investments.
A comprehensive transmission plan for evacuation of 500 GW of non-fossil capacity by 2030 has been formulated in coordination with the Ministry of Power, CEA, CTU, and POWERGRID. The Minister also announced expansion of the Approved List of Models and Manufacturers (ALMM) and the upcoming implementation of List-II for solar PV cells from June 2026. The ₹24,000 crore Production Linked Incentive (PLI) scheme is enabling India to build Aatmanirbharta in solar and wind manufacturing.
To promote innovation and responsible land use, the Ministry is supporting floating solar, canal-top solar, agrivoltaics, and projects in tribal and remote regions. MSMEs and startups are also being empowered to drive clean energy innovations at scale. Further, the National Green Hydrogen Mission is progressing rapidly, with ₹19,744 crore outlay, allocation of 3,000 MW electrolyser capacity, and approval of over 8.6 lakh tonnes per annum of green hydrogen production.
About Mercom Renewable Summit
The Mercom India Renewables Summit is an exclusive event that brings together key stakeholders across the renewables sector. The event is supported by the Solar Energy Corporation of India, Skill Council for Green Energy Jobs, Energy Storage Alliance in India, Renewable Energy Society of India, Digital Infrastructure Providers Association, and Indian Solar Manufacturers Association.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री प्रल्हाद जोशी ने भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को आगे बढ़ाने वाले पांच स्तंभों पर प्रकाश डाला
भारत बिजली खरीद समझौते, भंडारण, विनिर्माण, भूमि उपयोग और वित्त पर ध्यान केंद्रित करते हुए ऊर्जा परिवर्तन को तेजी से आगे बढ़ा रहा है
24 JUL 2025 7:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज एक बदलते और आत्मनिर्भर नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र के लिए भारत सरकार के केंद्रित प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को संचालित करने वाली पांच प्रमुख प्राथमिकताओं- मजबूत बिजली खरीद समझौते (पीपीए), मजबूत ग्रिड और भंडारण प्रणाली, घरेलू विनिर्माण, भूमि उपयोग अनुकूलन और वित्त तक बेहतर पहुंच को रेखांकित किया।
नई दिल्ली में मेरकॉम इंडिया रिन्यूएबल्स शिखर सम्मेलन को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह रणनीतिक सुधार भारत को 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म क्षमता के लक्ष्य की ओर अग्रसर कर रहे हैं। श्री जोशी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत न केवल अपनी प्रतिबद्धताओं को पूरा कर रहा है, बल्कि उन्हें गति भी दे रहा है।
केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने बताया कि भारत अपनी स्थापित बिजली क्षमता का 50 प्रतिशत गैर-जीवाश्म स्रोतों से प्राप्त कर चुका है, जो राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) की समय-सीमा से पाँच वर्ष पहले ही प्राप्त हो चुका है। वर्तमान में स्थापित नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता 245 गीगावाट से अधिक है, जिसमें 116 गीगावाट सौर ऊर्जा और 52 गीगावाट पवन ऊर्जा शामिल है। श्री जोशी ने अंतर्राष्ट्रीय नवीकरणीय ऊर्जा एजेंसी (आईआरईएनए) के नवीनतम अध्ययन का हवाला देते हुए बताया कि 2024 में भारत के नवीकरणीय ऊर्जा विस्तार से देश को जीवाश्म ईंधन के आयात और प्रदूषण संबंधी लागतों से बचकर लगभग ₹4 लाख करोड़ की बचत करने में मदद मिली है। इसमें 14.9 अरब डॉलर की जीवाश्म ईंधन बचत, 410.9 मिलियन टन CO₂ उत्सर्जन में कमी और 31.7 अरब डॉलर के स्वास्थ्य एवं वायु प्रदूषण लाभ शामिल हैं।
सरकार, प्रधानमंत्री सूर्य घर: मुफ़्त बिजली योजना जैसी ऐतिहासिक पहलों के माध्यम से इस विकास को सुगम बना रही है, जिसके लिए 58.7 लाख से ज़्यादा आवेदन प्राप्त हुए हैं और इसके परिणामस्वरूप 17.2 लाख रूफटॉप सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित हो चुके हैं। इस क्षेत्र में वित्त पोषण और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए, 30 गीगावाट घंटे की बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों (बीईएसएस) के लिए ₹5,400 करोड़ की व्यवहार्यता अंतर निधि (वीजीएफ) योजना शुरू की गई है, जिससे ₹33,000 करोड़ का निवेश आने की उम्मीद है।
विद्युत मंत्रालय, सीईए, सीटीयू और पावरग्रिड के समन्वय से 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म क्षमता की निकासी हेतु एक व्यापक पारेषण योजना तैयार की गई है। केंद्रीय मंत्री ने मॉडलों और निर्माताओं की अनुमोदित सूची (एएलएमएम) के विस्तार और जून 2026 से सौर पीवी सेल के लिए सूची-II के आगामी कार्यान्वयन की भी घोषणा की। ₹24,000 करोड़ की उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना भारत को सौर और पवन ऊर्जा विनिर्माण में आत्मनिर्भर बनाने में सक्षम बना रही है।
नवाचार और उत्तरदायी भूमि उपयोग को बढ़ावा देने के लिए, मंत्रालय आदिवासी और दूरदराज के क्षेत्रों में फ्लोटिंग सोलर, कैनाल-टॉप सोलर, एग्रीवोल्टिक्स और परियोजनाओं का समर्थन कर रहा है। एमएसएमई और स्टार्टअप्स को भी बड़े पैमाने पर स्वच्छ ऊर्जा नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए सशक्त बनाया जा रहा है। इसके अलावा, राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन तेज़ी से आगे बढ़ रहा है, जिसमें ₹19,744 करोड़ का परिव्यय, 3,000 मेगावाट इलेक्ट्रोलाइज़र क्षमता का आवंटन और 8.6 लाख टन प्रति वर्ष से अधिक हरित हाइड्रोजन उत्पादन की स्वीकृति शामिल है।
मेरकॉम रिन्यूएबल शिखर सम्मेलन के बारे में
मेरकॉम इंडिया रिन्यूएबल्स शिखर सम्मेलन एक विशेष आयोजन है जो नवीकरण क्षेत्र के प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाता है। यह आयोजन भारतीय सौर ऊर्जा निगम, हरित ऊर्जा नौकरियों के लिए कौशल परिषद, भारत में ऊर्जा भंडारण गठबंधन, भारतीय रिन्यूएबल ऊर्जा सोसायटी, डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर प्रदाता संघ और भारतीय सौर निर्माता संघ के सहयोग से आयोजित किया गया समर्थन है।