Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Hails aspirational surge in youngsters, rise in Student Aspirations, Calls for Focus on 3 "A"...Awareness, Aptitude and Avenue in Education
The Minister recommends a reciprocal model titled “One Day as a Teacher”, where CSIR scientists visit the schools of participating students, especially those from smaller towns and rural areas
CSIR Jigyasa EPIC Hackathon 2024 Crowned: Solar Mech Project from Jammu’s IIIM Wins Top Prize Among 960 Entries
Dr Jitendra Singh urges CSIR labs to invite at least one parent per participant so that families can better appreciate the value of scientific exploration
Minister Unveils ODAS Revamp-Parents and Teachers to Join One Day Scientific Immersion
25 JUL 2025 3:07PM by PIB Delhi
Hailing the aspirational surge in youngsters, Union Minister Dr Jitendra Singh has said that the aspirations of India’s youth must be met with 3 "A”—Awareness, Aptitude and Avenue.
The Minister underscored the need to channel the scientific enthusiasm among school students into sustained growth opportunities.
Speaking at the celebrations of the CSIR Jigyasa programme’s “One Day as a Scientist” (ODAS) week at the CSIR-National Physical Laboratory, the Minister called for deeper engagement with students, schools, parents, and industry to shape the scientific future of India.
Building on that vision, Dr. Jitendra Singh suggested a series of refinements to the ongoing Jigyasa initiatives. First, he proposed involving parents directly in the ODAS experience—urging CSIR labs to invite at least one parent per participant so that families can better appreciate the value of scientific exploration. He stressed that such engagement would prevent students from being discouraged at home due to lack of understanding.
Second, Dr Jitendra Singh recommended a reciprocal model titled “One Day as a Teacher”, where CSIR scientists visit the schools of participating students, especially those from smaller towns and rural areas. This, he said, would not only validate the achievements of the students but also inspire an entire school community.
Third, the Minister advised strengthening private sector involvement by encouraging industry partners—like those who supported the EPIC Hackathon—to adopt promising students or projects, providing mentorship and possibly financial support. This would help bridge the gap between school-level innovation and real-world application, he said.
Finally, the Minister encouraged the programme coordinators to continuously track student outcomes to better understand emerging interests and align future initiatives with evolving aspirations. These measures, he said, would help sustain the scientific momentum generated through ODAS and related programmes.
The ODAS initiative, inspired by Prime Minister Narendra Modi’s call for students to experience life as a scientist, saw participation from over 14,000 students across 37 CSIR labs. Students shadowed researchers, conducted guided experiments, and interacted with experts in real laboratory environments.
Dr. Jitendra Singh recounted several moving interactions with young participants, including an eighth-grade girl from Dholpur who voiced concern over her younger sister’s exclusion from the programme—an example, the Minister said, of the aspirational surge sweeping across India’s youth.
A major highlight of the event was the felicitation of winners of the EPIC Hackathon 2024, an innovation competition conducted under the Jigyasa programme. The top four projects reflected a diverse mix of creativity, practicality, and scientific insight:
• Japteg Bamrah, a student from Pathankot, Punjab, bagged the top spot for developing SolarMech, a Stirling engine-based device that uses concentrated solar energy and thermodynamic principles to generate combined heat and power. His prototype, designed for maximum efficiency without the need for coolants, has potential applications in energy-scarce rural areas.
• Uddhav Gupta and Udbhav Bandhani, from Ghaziabad, secured second place for their project Drishyamitram—an Arduino-powered, smart walkway system for the visually impaired. It integrates sensor-based pedestrian detection, RFID navigation aids, and a mobile app, demonstrating how inclusive design and smart city tech can converge.
• Shreya Vinod, a student from Roorkee, won third place for creating a device that generates electricity from the waste heat of air conditioners using thermoelectric materials based on the Seebeck effect. Her system links six thermoelectric generators to convert thermal differentials into usable electric power—an idea with potential for energy-efficient buildings.
• Soyal Parija, from Bhubaneswar, also shared the third rank for I-Stetho, a wireless digital stethoscope that reduces physical contact between doctor and patient. The device captures sound, amplifies it, converts it into data, and transmits it to compatible devices—demonstrating the convergence of healthcare and Internet of Things (IoT) technology.
“These students are not just experimenting—they are innovating with confidence and clarity,” said Dr. Jitendra Singh, who emphasised that such projects could be stepping stones toward sustainable entrepreneurship, provided they receive timely support and mentoring.
Launched in 2017, the CSIR Jigyasa programme has evolved into one of India’s most expansive scientific outreach efforts. With over 13.5 lakh students and 80,000 teachers reached through more than 3,500 activities, it includes lab visits, virtual labs, ISL-enabled content, and innovation contests.
Dr. Jitendra Singh underlined how the New Education Policy 2020 supports programmes like Jigyasa by enabling subject flexibility and fostering inquiry-based learning. “Earlier, choices were forced. Now students can evolve with their interests—and Jigyasa gives them the platform to do so,” he said.
As India looks toward its centenary in 2047, Dr. Jitendra Singh reiterated that the nation’s greatest strength lies in its youth. “Stay curious, stay bold, and never stop asking questions,” he urged, “because in every question lies the seed of discovery.”
Joining Union Minister Dr. Jitendra Singh on the dais were Dr. N. Kalaiselvi, Director-General, CSIR & Secretary, DSIR; Dr. Geetha Vani Rayasam, Head, CSIR-HRDG; Prof. Venu Gopal Achanta, Director, CSIR-NPL; and Dr. D. Shailaja Donempudi, Scientist and Head, Business Development Group at CSIR, along with other senior officials and students from various colleges.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوانوں میں ابھرتی ہوئی امنگوں اور طلباء کی بڑھتی ہوئی تعلیمی خواہشات کو سراہا اور تعلیم میں 3 ‘‘ اے ’’ یعنی آگاہی ، صلاحیت اور مواقع پر توجہ دینے کو کہا
مرکزی وزیر نے ایک باہمی ماڈل ‘‘ ایک دن بطور ٹیچر ’’ کی سفارش کی، جس کے تحت سی ایس آئی آر کے سائنسدان حصہ لینے والے طلباء کے اسکولوں ، خصوصاً چھوٹے شہروں اور دیہی علاقوں کے اسکولوں کا کا دورہ کریں تاکہ طلباء کو سائنسی تحقیق سے براہِ راست منسلک کیا جاسکے
سی ایس آئی آر ، جِگیاسا کو ای پی آئی سی ہیکاتھون 2024 کا فاتح قرار دیا گیا :جموں کا آئی آئی آئی ایم ‘‘ سولر مکینیکل پروجیکٹ960 ’’ اندراجات میں سرفہرست رہا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر لیبارٹریز پر زور دیا کہ ہر شریک طالب علم کے کم از کم والد یا سرپرست میں سے کسی ایک کو مدعو کیا جائے تاکہ کنبے سائنسی جستجو کی اہمیت کو بہتر طور پر سمجھ سکیں
وزیر موصوف نے او ڈی اے ایس یعنی ایک دن بطور ٹیچر ماڈل کی تشکیل نو کا آغاز کیا - اب والدین اور اساتذہ بھی ایک دن کی سائنسی شرکت میں شامل ہو سکیں گے
25 JUL 2025 3:07PM by PIB Delhi
نوجوانوں کی امنگوں میں اضافے کی ستائش کرتے ہوئے ،مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ بھارت کے نوجوانوں کی امنگوں کو 3 ‘‘ اے ’’ یعنی بیداری ، استعداد اور مواقع کے ساتھ پورا کیا جانا چاہیے ۔
وزیر موصوف نے اسکولی طلباء میں سائنسی جوش و خروش کو ترقی کے پائیدار مواقع میں ڈھالنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیباریٹری میں سی ایس آئی آر جگیاسا پروگرام کے ‘‘ون ڈے ایز اے سائنٹسٹ ( او ڈی اے ایس) ’’ہفتے کی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے بھارت کے سائنسی مستقبل کی تشکیل کے لیے طلباء ، اسکولوں ، والدین اور صنعت کے ساتھ گہری وابستگی پر زور دیا ۔
مذکورہ ویژن کی بنیاد پر ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جگیاسا کے جاری اقدامات میں اصلاحات کا ایک سلسلہ تجویز کیا ۔ سب سے پہلے ، انہوں نے والدین کو براہ راست او ڈی اے ایس کے تجربے میں شامل کرنے کی تجویز پیش کی ۔ انہوں نے سی ایس آئی آر لیباریٹریوں پر زور دیا کہ وہ شرکت کرنے والے ہر طالب علم کے والدین یا سرپرست میں سے کسی ایک کو مدعو کریں تاکہ کنبے سائنسی دریافت کی اہمیت کو بہتر طور پر سمجھ سکیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس طرح کے اقدامات سے،سماجی شعور کی کمی کی وجہ سے طلباء کی گھر پر ہونے والی حوصلہ شکنی میں کمی آئے گی۔
دوسرا ، یہ کہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ‘‘ ایک دن بطور ٹیچر ’’ کے عنوان سے ایک باہمی ماڈل کی سفارش کی ، جہاں سی ایس آئی آر کے سائنسدان حصہ لینے والے طلباء ، خاص طور پر چھوٹے شہروں اور دیہی علاقوں کے طلباء کے اسکولوں کا دورہ کریں ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف طلباء کی کامیابیوں کی توثیق ہوگی بلکہ پوری اسکول برادری کو بھی تحریک ملے گی ۔
تیسرا ، یہ کہ وزیر موصوف نے ای پی آئی سی ہیکاتھون کی حمایت کرنے والےہونہار طلباء یا منصوبوں کو اپنانے ، رہنمائی اور ممکنہ طور پر مالی مدد فراہم کرنے کے لیے صنعتی شراکت داروں کی حوصلہ افزائی کرکے نجی شعبے کی شمولیت کو مستحکم کرنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے اسکول کی سطح پر اختراع اور حقیقی دنیا کے استعمال کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں مدد ملے گی ۔
آخر میں ، وزیر موصوف نے پروگرام کوآرڈینیٹرز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ابھرتے ہوئے مفادات کو بہتر طور پر سمجھنے اور ابھرتی ہوئی امنگوں کے ساتھ مستقبل کے اقدامات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے طلباء کے نتائج پر مسلسل نظر رکھیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات سے او ڈی اے ایس اور متعلقہ پروگراموں کے ذریعے پیدا ہونے والی سائنسی رفتار کو برقرار رکھنے میں مدد ملے گی ۔
او ڈی اے ایس میں ، جو وزیر اعظم نریندر مودی کی طلباء کو ایک سائنسدان کے طور پر زندگی کا تجربہ کرنے کی پہل کے تحت، سی ایس آئی آر کی 37 تجربہ گاہوں کے 14000 سے زیادہ طلباء نے شرکت کی ۔ طلباء نے محققین کے ساتھ وقت گزارا ، ان کی ہدایات پر تجربات کیے اور حقیقی لیباریٹری کے ماحول میں ماہرین کے ساتھ بات چیت کی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کے نو جوانوں میں بڑھتی ہوئی امنگوں کے اضافے کی مثال پیش کرتے ہوئے ،نوجوان شرکاء کے ساتھ کئی موثر تبادلۂ خیال کا بھی تذکرہ کیا ، جن میں دھولپور کی آٹھویں جماعت کی ایک لڑکی بھی شامل تھی ، جس نے اپنی چھوٹی بہن کو پروگرام سے خارج کیے جانے پر تشویش کا اظہار کیا تھا ۔
اس تقریب کی ایک بڑی خاص بات جگیاسا پروگرام کے تحت منعقد ہونے والے اختراعی مقابلے ای پی آئی سی ہیکاتھون 2024 کے فاتحین کی عزت افزائی تھی ۔ سرفہرست چار پروجیکٹ تخلیقی صلاحیتوں ، عملی اور سائنسی بصیرت کے متنوع امتزاج کی عکاسی کرتے ہیں:
• پنجاب کے پٹھان کوٹ کے ایک طالب علم ، جپٹیگ بامرا نے سولر میک تیار کرنے کے لیے سرفہرست مقام حاصل کیا ، جو ایک اسٹرلنگ انجن پر مبنی آلہ ہے ،جو مشترکہ طور پر حرارت اور بجلی پیدا کرنے کے لیے مرتکز شمسی توانائی اور تھرموڈائنامک اصولوں کے تحت کام کرتا ہے ۔ کولینٹس کی ضرورت کے بغیر زیادہ سے زیادہ کارکردگی کے لیے ڈیزائن کیے گئے پروٹو ٹائپ کے توانائی کی کمی والے دیہی علاقوں میں ان کے ممکنہ استعمال ہیں ۔
• غازی آباد کے اُدھو گپتا اور اُدبھو بندھانی نے اپنے پروجیکٹ دِرشیا مترم کے لیے دوسرا مقام حاصل کیا-جو بصارت سے محروم افراد کے لیے ایک آرڈینو سے چلنے والا ، اسمارٹ واک وے نظام ہے ۔ یہ سینسر پر مبنی پیدل چلنے والوں کا پتہ لگانے ، آر ایف آئی ڈی نیویگیشن ایڈز اور ایک موبائل ایپ کو مربوط کرتا ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح جامع ڈیزائن اور اسمارٹ سٹی ٹیک یکجا ہو سکتے ہیں ۔
• رُڑکی کی ایک طالبہ شریا ونود نے سی بیک اثر پر مبنی تھرمو الیکٹرک مواد کا استعمال کرتے ہوئے ایئر کنڈیشنر سے نکلنے والی گرمی سے بجلی پیدا کرنے والا آلہ بنانے کے لیے تیسرا مقام حاصل کیا ۔ اس کا نظام چھ تھرمو الیکٹرک جنریٹرز کو مختلف قسم کی تھرمل کوقابل استعمال بجلی کی طاقت میں تبدیل کرنے کے لیے اسے منسلک کرتا ہے ۔ یہ خیال موثر توانائی پیدا کرنے سے منسلک ہے ۔
• بھوبنیشور سے تعلق رکھنے والے سوئیل پریجا نے بھی آئی-اسٹیتھو کے لیے تیسرا درجہ حاصل کیا ۔ یہ ایک ایسا وائرلیس ڈیجیٹل اسٹیتھو اسکوپ ہے ، جو ڈاکٹر اور مریض کے درمیان جسمانی رابطے کو کم کرتا ہے ۔ یہ آلہ آواز کو پکڑتا ہے ، اسے بڑھاتا ہے ، اسے ڈاٹا میں تبدیل کرتا ہے اور اسے ہم آہنگ آلات میں منتقل بھی کرتا ہے ، جو صحت کی دیکھ بھال اور انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) ٹیکنالوجی سے ہم آہنگی کا مظاہرہ کرتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘ یہ طلباء صرف تجربہ نہیں کر رہے ہیں، بلکہ اعتماد اور وضاحت کے ساتھ اختراعات بھی کر رہے ہیں ۔ ‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کے پروجیکٹ پائیدار صنعت کاری کی طرف پیش قدمی کر سکتے ہیں ، بشرطیکہ انہیں بروقت مدد اور رہنمائی حاصل ہو ۔
2017 ء میں شروع کیا گیا سی ایس آئی آر جگیاسا پروگرام بھارت کی سب سے وسیع سائنسی رسائی کی کوششوں میں سے ایک بن گیا ہے ۔ 3500 سے زیادہ سرگرمیوں کے ذریعے 13.5 لاکھ سے زیادہ طلباء اور 80000 اساتذہ تک پہنچنے کے ساتھ ، اس میں لیب وزٹ ، ورچوئل لیبز ، آئی ایس ایل سے چلنے والے مواد اور اختراعی مقابلے شامل ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح نئی تعلیمی پالیسی 2020 موضوع کی لچک کو فعال کرکے اور انکوائری پر مبنی تعلیم کو فروغ دے کر جگیاسا جیسے پروگراموں میں معاون ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ پہلے انتخاب کرنے پر مجبور کیا جاتا تھا ۔ اب طلباء اپنی دلچسپیوں کے ساتھ ترقی کر سکتے ہیں اور جگیاسا انہیں ایسا کرنے کے لیے کا پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔
جیسا کہ بھارت 2047 ء میں اپنے سو سال مکمل کرنے کی طرف گامزن ہے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ملک کی سب سے بڑی طاقت اس کے نوجوانوں میں مضمر ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘ متجسس رہیں ، جرات مند رہیں اور سوالات پوچھنا کبھی نہ چھوڑیں ۔ ’’ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ‘‘ کیونکہ ہر سوال میں دریافت کا بیج پنہا ہوتا ہے ۔ ’’
اس تقریب میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے علاوہ ، سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری ڈاکٹر این کلائیسلوی ، سی ایس آئی آر-ایچ آر ڈی جی کی سربراہ ڈاکٹر گیتا وانی رَیاسم ، سی ایس آئی آر-این پی ایل کے ڈائریکٹر پروفیسر وینو گوپال اَچنتا اور سی ایس آئی آر میں بزنس ڈیولپمنٹ گروپ کی سربراہ اور سائنسدان ڈاکٹر ڈی شیلجا ڈونیم پوڈی سمیت مختلف کالجوں کے دیگر سینئر افسران اور طلباء نے بھی شرکت کی ۔
.................. . ............................................. . .....................
( ش ح ۔ ش م ۔ ع ا )
U. No. 3306